Какое будущее ожидает Ладу? Интервью с Олегом Груненковым

03:11 29-11-2015

Директор проекта LADA ответил на самые наболевшие вопросы по поводу дальнейшей судьбы новых автомобилей.

Начало продаж

Первый вопрос затронул тему начала продаж Лада Икс Рей и Веста. Грунеков сообщил, что поначалу машина будет выходить в трёх вариантах с базовым комплектом с двигателем 1.6 литра на 106 л. с. в следующем году будет выпускаться до 13 моделей LADA Vesta.

LADA XRAY VESTA

Количество автомобилей

На вопрос о предполагаемом количестве автомобилей, которые ВАЗ планирует выпустить, был дан следующий ответ: новые машины уже были распространены между основными дилерами АвтоВАЗ. Итого по 16 штук на 60 дилеров. В 2016 году будет выпущено 60 тыс. машин. Причём основными тенденциями останутся повышение качества автомобилей и улучшение работы производства, что должно положительно влиять на дальнейшую популяризацию LADA в мировых масштабах.

LADA XRAY VESTA

Полноприводные модели

Был затронут вопрос о полноприводной Vesta. Директор проекта сообщил, что LADA Vesta Cross даже в варианте 4х2 уже востребована на отечественном рынке. Работы по её выпуску начнутся в следующем году. Автомобиль имеет ряд существенных новшеств: пластиковый обвес, оригинальный кузов, другие колёса и многое другое. Что касается варианта 4х4, то пока рано утверждать что-либо конкретное о запуске в серию таких машин. Предположительно, полноприводная Веста будет презентована осенью 2016 года.

Lada Vesta и Lada Xray

Универсал

Про универсал Лада Веста было сказано, что эта машина останется без первоначальных изменений.

О тормозной системе

Сейчас Лада Икс Рей начинает выпускаться с барабанными тормозами. Такой вариант полностью обеспечивает хорошие показатели при езде по бездорожью, к тому же он существенно дешевле других вариантов. Икс Рей рассчитан на среднего покупателя и его удорожание нельзя допускать. Дисковые тормоза будут рассмотрены в конце следующего года, когда подойдёт время поговорить о Lada XRAY CROSS.

По показателям, Икс Рей не станет полноценной заменой Лада 4х4. Он рассчитан на более конкретную езду. Разработки полноприводного варианта должны будут увеличить безопасность при движении по бездорожью.

Клиренс

На сегодняшний день Lada XRAY имеет дорожный просвет 195 мм. Это позволяет уверенно управлять машиной в условиях трудной проходимости. Но в то же время — это пока ещё не внедорожник.

Об изменениях в существующих моделях

Х стиль первой затронет Лада Гранта. Эта машина будет обновлена по многим параметрам. Она получит подсказчик переключения передач, коробки–роботы, изменится управление и т. д. Похоже, и все остальные модели будут изменены под стиль Х. АвтоВАЗ планирует дальнейшие исследования по производству новых машин на основе Икс Рей и Веста.