Директор проекта Лада Икс Рей поделился информацией о двигательной части новых моделей Лада

06:01 05-01-2016

Олег Груненков присутствовал в программе «Спектр», которую представляет ВАЗ-ТВ. Во время эфира он сообщил подробности об оснащении Лада двигателями и трансмиссиями разных типов.

Уже неоднократно упоминалось, что Lada XRAY будет комплектоваться одним из трёх предоставляемых двигателей. Первым из них является бензиновый мотор компании Renault с объёмом в 1.6 литра и мощностью 114 л. с. Он будет собираться исключительно на ВАЗ и будет иметь максимальную степень локализации.

Другой мотор, такого же объёма, имеет шестнадцать клапанов и представляет собой чисто вазовскую разработку. Его параметры: объём – 1.6 литра и 106 л. с. Этот агрегат будет ставиться на Lada XRAY совместно с механической коробкой передач от Рено. Данная трансмиссия отличается малым шумом и большой эффективностью. Также её отличием является лёгкость при переходе с передачи на передачу.

Как третий вариант выставлен отечественный двигатель с объёмом 1.8 литра. Он имеет мощность в 123 л. с. и работает в комплекте с роботизированной механической коробкой передач. Эта трансмиссия полностью представляет собой разработку вазовских конструкторов.

Lada XRAYВпервые отечественный автомобиль будет иметь коробку, которая будет обеспечивать автоматический режим переключения передач. Вазовская разработка сможет работать как автомат и также в обычном ручном режиме. Груненков говорит, что на ВАЗ планируют добавить в трансмиссию ещё один режим – «Спорт». Это также послужит интересом для многих автолюбителей.

Lada XRAYВ настоящее время двигатели, предназначенные для установки на первые партии Икс Рей находятся в стадии калибровки.

Lada XRAYПока что в качестве машины для испытания мотора используется Рено Сандеро. Но скоро его заменит Lada XRAY.

К декабрю нынешнего года все моторы будут подготовлены к установке на серийные автомобили.