Lada XRAY: долгожданный старт

12:01 20-01-2016

Как и было обещано, тольяттинский завод выпустил первую модель Лада Икс Рей точно 15 декабря текущего года. Все работы производятся строго в соответствии с планом.

За прошедшую четверть года этот автомобиль стал второй по счёту машиной Лада, которая успешно покинула конвейер. С уверенностью можно сказать, что с 2004 года, Икс Рей представляет собой совершенно нового представителя автомобильного семейства Лада. За всё время ещё не отмечалось такого стремительного введения новшеств в производственный процесс АвтоВАЗ. Все работы направлены исключительно на скорейшее продвижение бренда на мировые рынки.

lada x ray производство

Первенец XRAY получил топовую оснастку. Для машины производители выбрали окраску в стиле «фреш». На хетчбэке установлен 1.6-литровый бензиновый мотор с мощностью в 110 л. с. Он является представителем двигателей международного автомобильного альянса Рено-Ниссан. Для компоновки с агрегатом выбрана пятиступенчатая механическая трансмиссия.

Для создания и выпуска новых кроссоверов АвтоВАЗ задействовал половину собственных мощностей. В новый проект было влито около 12 млрд. российских рублей. Продажи должны начаться ровно через месяц. Пока что точно не установлено, с каких комплектаций будет начата торговля новыми кроссоверами.

Сергей Чемезов, который является главой «Ростех» и одновременно представляет заместителя председателя совета директоров АвтоВАЗ, высказал мнение, что выпуск Икс Рей представляет собой впечатляющее событие не только для отечественного автопрома, но и для всей страны в целом. После изменений, которые претерпела компания в течение пяти лет, производство получило совершенно новые возможности в выпуске серийных автомобилей мирового класса. Кроссоверы всегда были популярны в России. Об этом можно судить по тому, что четвёртая часть всех приобретённых в стране машин такого класса приходится именно на них. Теперь же можно уверенно сказать, что новая Лада ни в чём не уступает своим зарубежным конкурентам. Интерес к автомобилям отечественной сборки и комплектации будет служить популяризации российских машин как внутри страны, так и за рубежом.

lada x ray производство

На выступлении после выпуска первого автомобиля, Кристоф Кюглер, который является вице-президентом Рено Груп, сказал, что совместная работа более ста представителей Renault с российскими коллегами позволила создать солидную международную команду. Такой альянс наверняка посодействует успешному расширению бизнеса, который ведёт АвтоВАЗ.

На церемонии открытия выступил губернатор Самарской области Николай Меркушин. Он выразил восхищение работой всего коллектива тольяттинского автозавода и сделал интересное предложение. По его словам планируется, что до 85 процентов всех госслужащих Самары будут пересажены на автомобили отечественного производства.

Глава АвтоВАЗ Бу Андерссон высказал свою огромную признательность корпорации ВЭБ, благодаря которой в проект по выпуску XRAY было вложено не менее 12 миллиардов рублей в качестве инвестиций. Также он горячо поблагодарил альянс Renault-Nissan, в содружестве с которым удалось добиться таких высоких результатов.

Lada XRAY является полноправным представителем хетчбэков, выполненных в стиле SUV. Для его производства пришлось изготовить около пятисот совершенно новых деталей.

x-ray лада

В оформлении автомобиля отличилась группа специалистов во главе с директором по дизайну АвтоВАЗ Стивом Маттином. Уже становится популярным выражение, что Lada XRAY – это новая ДНК в структуре автомобильного предприятия.