Каким должен быть городской кроссовер LADA XRay, предназначенный для мегаполиса

03:02 18-02-2016

Рассматривается версия нового автомобиля, который будет постоянно ездить по большим городам.

Как показывает практика, современные города всё более требуют от машин автоматической трансмиссии. Это обусловлено множеством факторов. Здесь и огромные пробки, и постоянна теснота. Также следует учитывать женщин-водителей, которых с каждым годом становится всё больше. Механические коробки передач начинают терять свою актуальность. В то же время автомобиль, снабжённый автоматом, становится намного дороже как в покупке, так и в обслуживании. Чтобы оплатить ремонт АКПП требуется выложить десяток тысяч рублей. Редко какой из автомобилей с автоматом пробегает гарантированные 100 тыс. км. Исходя из сложившейся ситуации, АвтоВАЗ решил эту проблему по-своему. Роботизированная коробка передач позволяет сочетать в себе положительные качества как автомата, так и механики. В частности, робот надёжнее автоматической трансмиссии и дешевле в обслуживании.

городской лада xray

Чтобы более подробно обрисовать картину нужно провести сравнения между автомобилями одного класса.

Один из ближайших конкурентов Лада Икс Рей — Renault Sandero, имеющий автоматическую коробку передач. Автомобиль можно приобрести за 639 тыс. рублей. Машина имеет малый дорожный просвет, который равен 155 мм. В салоне нет кондиционера и кресло водителя не рассчитано на регулировку по высоте. Не оснастили машину антипробуксовочной системой. Отсутствует система курсовой устойчивости. Также можно заметить, что нет круиз-контроля. Всё это можно установить, но только в качестве опций и за довольно ощутимую доплату.

Все указанные моменты есть в наличие у нового российского компактного кроссовера Лада Икс Рей. На высоком хетчбэке установлен мотор в 1,8 литра, работающий с роботом АМТ, отечественной разработки. 122 л. с. отлично сочетаются с роботом, в то время как маломощные версии в 106 л. с. работали недостаточно чувствительно. Икс Рей имеет небольшие габариты и хорошо выверенные формы, что позволяет ему комфортно ощущать себя в городской толчее.

При этом его цена составляет 653 тыс. рублей.

То, что считается для глубинки шиком, оказывается недостаточным для мегаполисов. Кроссовер за 500 тыс. рублей в регионах кажется недосягаемым. В большом городе за такую цену не приобретёшь даже самую простую комплектацию.

Каким должен быть городской кроссовер LADA XRay, предназначенный для мегаполиса

Пусть будет это укол в сторону иномарок, но покупая отечественный автомобиль, владелец садится за руль машины с двумя педалями, подушками безопасности для водителя и пассажира, кондиционером, подогреваемым сидением, центральным замком с ДУ и сигнализацией.

Как принято, машины с такими характеристиками более направлены на женскую половину. Руководство АвтоВАЗ и не скрывает, что поначалу была такая задумка. Несколько мужественнее выглядит ещё один конкурент Renault Sandero. Он стоит 654 тыс. рублей. В таком же оснащении, как Икс Рей, он не оборудован кондиционером, за который нужно доплатить как минимум 30 тыс. при этом Рено значительно слабее отечественного кроссовера.

городской лада xray

Поспорить в мощности под силу корейцам Хёндай и КИА. Они имеют моторы по 123 л. с. и шестиступенчатые автоматы. Цена – 695 тыс. рублей. Чтобы догнать Лада Икс Рей по комфорту, к Hyundai необходимо прикупить пакет опций, ценой как минимум 40 тыс. рублей. Это уже выходит за семь сотен. И, опять же, обе корейских машины обладают небольшим клиренсом в 10 мм.

В любом сравнении у нового отечественного кроссовера есть большие перспективы. В комплектации Оптима-Комфорт автомобиль стоит 653 тыс. рублей.