Чем же так хорош высокий хетчбэк LADA Xray – интервью с Олегом Груненковым

03:01 31-01-2016

Олег Груненков, являющийся директором проекта Лада Икс Рей, дал интервью представителям официального Лада клуба. В ходе беседы было рассмотрено множество вопросов, касающихся особенностей новых машин.

Также от Груненкова стало известно, что Автомобили ВАЗ получат гарантию на 3 года или 100 тыс. км пробега.

На 2016 год запланирован выпуск не менее 20 тыс. машин. Этот показатель напрямую зависит от положения на автомобильном рынке. АвтоВАЗ способен выпускать в год до 60 тыс. автомобилей.

Особое внимание было уделено колёсам Икс Рей. Как известно, пока что этот автомобиль оснащается шестнадцатидюймовыми дисками. Автолюбители заинтересованы в колёсах большего диаметра. ВАЗ уже взял этот вопрос в разработку и изменения планируются. Только следует учитывать, что предполагаемые новшества – довольно трудоёмкий процесс. К тому же по-новой придётся производить сертификацию и валидацию, что также потребует немало времени. Понятно, что изменения повлекут за собой стоимость будущих автомобилей. Она наверняка возрастёт относительно цен, которые утверждены на февраль 2016 года.

Скорее всего, в будущем, Лада Икс Рей будет оборудоваться дополнительными подушками безопасности. Две подушки для задних пассажиров будут монтироваться в спинки передних сидений.

LADA Xray

Разработана новая система электроники, позволяющая эффективно распределять момент между 1.8 литровым мотором и коробкой передач. Она защищает механическую коробку от перегрузок при пиковых режимах. В то же время АМТ, на базе собственной разработки 2180, при работе с двигателем 1,8 литра позволяет не только побороть пиковые нагрузки, но и уменьшить шум в салоне машины.

На вопрос о линзовой оптике, Груненков ответил, что пока, АвтоВАЗ решил использовать только светодиодные фонари дневного освещения. Линзовая оптика существенно повлияет на ценовую политику предприятия. Больше внимания будет уделяться трансформации салона.

LADA Xray

Вскоре Икс Рей получит складывающееся переднее кресло. Уже почти закончены переговоры с поставщиками. Следует учитывать, что при незначительных габаритах LADA Xray, салон получился довольно объёмным. Багажник на 360 литров увеличивается до 1200, при сложенных задних сидениях. Такого варианта вполне достаточно для легкового автомобиля. Когда будут поставляться передние складывающиеся сидения, объём грузового отсека увеличится до 1500 литров.

LADA Xray

Из коробок передач к автомобилю, оснащаемому 1,8 литровым двигателем, пока выбран исключительно АМТ. В ближайшее время, вариаторная схема не рассматривается.

LADA Xray не оборудывается рейлингами, но желающие установить багажник на крышу смогут воспользоваться специальными устройствами, позволяющими производить установку багажника на машины, для этого не подготовленные.

Так же, были рассмотрены вопросы по АМТ и рулевом управлении хетчбэка Лада Икс Рей.