Эксклюзив LADA XCode: диалог со Стивом Матином

04:09 13-09-2016

На Московском международном автосалоне концерн АвтоВАЗ представил новый концептуальный автомобиль – LADA XCode, ставший настоящим прорывом для завода. Компактный кроссовер буквально притягивал взгляды всех гостей выставки. Ведущие канала «Большой тест драйв» Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов взяли интервью у создателя нового концепта – дизайнера компании Стива Маттина.

Во время интервью ведущий дизайнер рассказал о том, что во время работы над новой моделью он был полностью «свободен как дизайнер», упомянул, что в основе стратегии АвтоВАЗа лежит ИСК-дизайн. Технические характеристики не упоминались, поскольку данный концепт, согласно словам дизайнера, разрабатывался «с целью показать дальнейшее развитие компании в плане дизайна». Стив Маттин обратил внимание на оригинальные элементы кузова автомобиля, которые придают ему «современный и крепкий внешний вид».

Дизайн концепт-кара действительно впечатляющий, мускулистый и резкий. Несмотря на это, уникальностью и оригинальностью экстерьер похвастаться, увы, не может. Особенными можно назвать только «икс-глаза» — фары головного света. В данном варианте исполнения светодиодные фонари, позаимствованные у «Весты», выглядят футуристично и необычно. Сам концепт в целом, как сказал Маттин, является взглядом в будущее и не будет запускаться в серийное производство.

Презентация XCode послужила разработчикам демонстрацией способностей российского автоконцерна и способом произвести впечатление на гостей Московского международного автосалона. Однако концерн пока не готов начать выпуск столь экстравагантной модели. Стив Маттин, разводя руками, сказал, что «время покажет». Может быть, в ближайшее время АвтоВАЗ и решится на выпуск нового концептуального автомобиля.