Как приготовить утиные грудки без кожи? Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления Как лучше приготовить филе утки.

25.11.2018

Куриное мясо — весьма популярный продукт, а вот к утке большинство хозяюшек относятся с настороженностью. Действительно, если не знать некоторых кулинарных тонкостей, то можно приготовить сухое, пресное и совершенно невкусное мясо птицы. Сегодня мы поговорим, как правильно готовится утиная грудка в духовке. Рецепт берите на заметку.

Тонкости приготовления утиного мяса

Целиком утиные тушки готовятся исключительно к праздничному столу. Ведь процесс ее приготовления слишком продолжительный. Во-первых, мясо утки маринуется в течение одних суток. Во-вторых, термическая обработка длится не менее двух часов. При всем этом утка обладает потрясающим вкусом.

Но почему же многие обходят стороной такой товар на рынке? Все дело в том, что под воздействием высокой температуры из утки вытапливается жир, в результате чего мясо пересыхает. Но этот недостаток можно с легкостью устранить. Есть два варианта. Вы можете периодически заглядывать в духовку и поливать утиную грудинку сверху выделяющимся жиром. Либо используйте маринад, соус.

На заметку! Никогда не получится сухой утиная грудка, запеченная в рукаве или в алюминиевой фольге.

Если вы вырезаете грудинку из целой утки, то остальные части сразу разделывайте и не забывайте удалять огузок. Именно от него исходить специфический отталкивающий запах, который портит общее впечатление об этой птицы.

Многим не нравится утиное мясо из-за чрезмерной жирности. Но если вы будете запекать грудинку именно в духовом шкафу, то у вас есть шанс приготовить невероятно полезное и малокалорийное угощение.

Теперь о маринаде. На сегодняшний день в кулинарной практике применяются десятки всевозможных маринадов для утиного мяса. Но среди такого огромного разнообразия есть наиболее популярные.

Виды маринадов:

  • соевый;
  • горчичный;
  • апельсиновый;
  • яблочный;
  • винный;
  • медовый;
  • бруснично-клюквенный;
  • сметанный;
  • майонезный.

Гораздо проще натереть утиную грудинку майонезом и отправить в духовой шкаф. Такой соус не позволит мясу пересыхать по время тепловой обработки. А вот если вы решили приготовить изумительное угощение к праздничному столу, то стоит обратить внимание на более изысканные маринады. Отлично с птицей гармонируют цитрусовые соки. Вы можете даже добавить несколько апельсиновых долек или кусочки мандаринов.

  • утиную грудинку желательно выбирать охлажденную, чтобы она получилась сочной;
  • если продукт подвергался заморозке, то его необходимо оставлять для естественного оттаивания в холодильной камере на 8-10 часов;
  • чем дольше вы будете мариновать утиное мясо, тем сочнее и нежнее оно получится;
  • добавляйте картофель, морковь и лук, запекайте овощи одновременно с утиной грудинкой.

Кстати, овощное дополнение к утиному мясу – хорошая идея. Вы будете сразу готовить и мясное угощение, и гарнир к нему. Стоит отметить, что чаще всего овощи выкладываются на дно формы, создавая своего рода подушку, а мясо сверху. А вот при запекании утиного мяса, лучше овощи выкладывать сверху грудинки, чтобы сохранить ее сочность.

Если вы предпочитаете томить птицу в собственном соку, обязательно используйте рукав для запекания или алюминиевую фольгу.

На заметку! Необычайно вкусной получается грудинка утки, запеченная в тесто. Готовьте обычное пресное тесто, используя куриное отборное яйцо, пшеничную высокосортную муку и фильтрованную воду. Тесто будет служить оболочкой, в которой мясо томится в собственном соку.

Рецепт утиной грудки в духовке
Предлагаем вам приготовить простое блюдо, которое получается сытным и полноценным. Запечем утиную грудинку с картофельным гарниром. Опытные хозяйки советуют нарезать овощи крупными кусочками, а в процессе выпекания не забывайте заглядывать в духовой шкаф и поливать сверху продукты выделяющимся жиром.

На заметку! Если жира мало, вы можете соединить фильтрованную воду с майонезом и добавлять именно такую подливу в блюдо.

Ингредиенты:

  • утиная грудинка свежемороженая – четыре штуки;
  • майонез – одна стол. ложка;
  • перцевая смесь молотая – одна стол. ложка;
  • картофельные клубни – 12 штук;
  • луковица – одна головка;
  • чесночные зубки – шесть штук;
  • соль – 2 стол. ложки;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:


На заметку! Утиную грудинку можно запекать и с другими овощами. Например, с кабачками, баклажанами, брокколи и цветной капустой. Чтобы утка приготовилась быстрее, нарежьте филе порционными кусками.

Многие считают, что блюда из утки подходят исключительно для праздников или каких-то семейных торжеств. Естественно, что рецепты бывают разными: по сложности, набору необходимых продуктов, а также их стоимости, времени приготовления и так далее. Существует масса нюансов, но из всего моря кулинарных шедевров можно выбрать совершенно простое, но в то же время оригинальное кушанье, которое осилит каждый желающий - и новичок, и настоящий профессионал.

Рецепты аппетитного филе утки, представленные на этом сайте, подойдут не только для праздничного застолья, но и для ежедневного употребления. Порадуйте себя и близких румяным сочным блюдом, ведь иногда просто необходимо устраивать маленькие праздники без какого-либо повода.

Утиное филе в медово-апельсиновом соусе с ягодами

Блюда из мяса готовятся по-разному, мы предлагаем сделать филе утки в сладком апельсиновом соусе с сухим вином и медом. Порадуйте любимого человека ужином в романтической атмосфере - этот рецепт идеально подойдет для такого случая.

Ингредиенты:

  • половина стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • поваренная соль - по вкусу
  • 50 граммов лесных ягод (можете использовать как свежие, так и замороженные)
  • 15 миллилитров оливкового масла
  • одно крупное филе утки с кожицей
  • ½ стакана сухого вина
  • столовая ложка растопленного меда
  • свежий базилик - для украшения
  • ½ апельсина (понадобится только цедра)

Способ приготовления:

Думаем, освоить этот рецепт будет очень легко, так что не откладывайте на завтра то, что можно приготовить сегодня. Возьмите филе и сделайте не слишком глубокие надрезы со стороны, где расположена кожа, затем посолите, по желанию можете посыпать его сухими специями. После того как разогреете в сковородке оливковое масло, выложите в него утку и тщательно обжарьте со всех сторон, не забывая периодически переворачивать филе лопаткой. Учтите, что снаружи оно должно покрыться красивой румяной коркой, а внутри остаться слегка сыроватым. Сделайте вилкой прокол и посмотрите, есть ли там сукровица.

Пока готовится утка, сделайте соус. Для этого вылейте в небольшую кастрюлю сухое красное вино и слегка его подогрейте на медленном огне. Как только часть жидкости испарится, добавьте апельсиновый сок и цедру, натертую на мелкой терке, затем введите ягоды, можете немного подсахарить соус. Варите его на минимальном пламени до тех пор, пока объем не уменьшится почти в два раза. Не забывайте периодически помешивать жидкость.

Что касается меда, то он не должен быть густым и вязким, поэтому, если вы используете продукт, который уже засахарился, растопите его на паровой бане, а потом вылейте в соус. Выложите на тарелку филе, полейте его ароматной апельсиново-медовой жидкостью и украсьте листиками свежего базилика. Как видите, рецепт приготовления блюда не такой уж и сложный, каким он мог показаться. В качестве гарнира можно использовать либо легкие овощные салаты, либо вареный рис. Надеемся, романтический ужин пройдет на «ура». Приятного аппетита и отличного настроения!

Филе утки под майонезом с овощами

Предлагаем рецепт выходного дня - филе утки, обжаренное в сливочном масле со специями, овощами и майонезом. Это несложное и, самое главное, достаточно быстрое в приготовлении блюдо. Вознаградите себя любимую за тяжелую рабочую неделю вкусным и полезным кушаньем. Указанные продукты рассчитаны на две полноценные порции, поэтому, если планируете собрать за столом всех членов большой семьи, естественно, придется увеличить количество необходимых составляющих для блюда.

Ингредиенты:

  • 400 граммов филе
  • небольшой кусок свежего сливочного масла (для обжаривания и смазывания противня)
  • три маленькие репчатые луковицы
  • две средние морковки
  • столовая ложка растительного масла
  • поваренная соль
  • 50 граммов легкого майонеза
  • 0,5 маленькой ложки тмина
  • 25 граммов свежей зелени (берите любую – петрушку, базилик, укроп – на свое усмотрение)
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

Начинайте готовить с очистки и нарезки овощей: снимите с лука шелуху и нашинкуйте его тонкими полукольцами. Морковку следует натереть на некрупной терке, а зелень хорошо вымыть и порубить как можно мельче. Касательно филе: порежьте его ломтиками примерно в 2,5 сантиметров толщиной.

Теперь часть сливочного масла растопите на горячей сковороде и здесь же обжарьте утку по три минуты с каждой стороны. Если вы просто запечете ее в духовке, кушанье получится не таким румяным. Итак, после того как справитесь с задачей, смажьте растительным маслом противень и выложите на него филе, предварительно посолив, приправив тмином и поперчив. Сверху накройте все луком и полейте майонезом. Мясо и пространство вокруг него посыпьте морковкой и тмином. Затем порежьте сливочное масло тонкими кусками и водрузите его поверх своего творения. В процессе запекания оно растает и придаст кушанью сочность и нежный вкус.

Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов, поставить в него посуду и готовить филе с овощами по меньшей мере 40 минут. Для украшения блюда используйте зелень, предварительно порубленную на мелкие куски. Те, кто не любит майонез, могут немного изменить рецепт, добавив сливки или сметану.

Утка с тыквой, кабачками и другими овощами

Готовить филе утки - одно удовольствие. «Почему?» - спросите вы. Во-первых, это мясо необычайно нежное, во-вторых, быстро запекается, что наверняка порадует занятых и работающих любителей кулинарии. Вы можете подобрать любой рецепт: например, блюда, в состав которых входят какие-то необычные ингредиенты, больше подойдут для праздничного меню, а мясо в сочетании с кабачками, цветной капустой и морковью можно подать на ужин своему супругу или приготовить для возлюбленного.

Ингредиенты:

  • половина кабачка
  • ¼ небольшой тыквы
  • один болгарский перец
  • 200 граммов цветной капусты
  • два филе
  • небольшая морковка - одна штука
  • сладкая фиолетовая луковица
  • соль - на ваше усмотрение
  • три крупные картофелины
  • 30 миллилитров оливкового или другого растительного масла
  • половина 200 граммовой упаковки сливок
  • красный и черный молотые перцы - по желанию
  • полторы столовые ложки муки (понадобится для соуса)

Способ приготовления:

Вначале очистите картошку и недолго проварите ее в чуть подсоленной воде. Учтите, что овощ не должен быть полностью готовым. Вообще-то изначально в этот рецепт входит либо тыква, либо кабачок, но мы рекомендуем использовать оба ингредиента. Будем действовать по принципу «чем больше, тем вкуснее». Итак, порежьте кабачок и тыкву кубиками, болгарский перец - тонкой соломкой, репчатый лук - полукольцами.

Цветную капусту разделите на соцветия, если немного ее проварить, кушанье выйдет более мягким и нежным. После того, как очистите морковку, нарубите ее кружками. Теперь самое важное: обработайте противень оливковым маслом и выложите на него капусту, кабачки и тыкву. Овощи также необходимо немного сбрызнуть маслом, присыпать специями и поваренной солью. Отправьте посуду в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов, примерно через тридцать минут проверьте изделия, если они мягкие, выложите остальные продукты, а именно: картофель, сладкий перец, лук и морковь.

Тем временем, чтобы не терять ни одной лишней минуты, промойте филе и хорошо его высушите, используя для этого бумажные полотенца. Сделайте сверху небольшие надрезы ножом, а затем отправьте мясо на горячую сковородку с маслом. Готовить утку следует на небольшом огне, иначе вы рискуете ее сжечь. После того, как она покроется небольшой коркой и подрумянится, залейте ее 50 миллилитрами сливок и добавьте чуть-чуть кипяченой воды (примерно три-четыре столовые ложки). Тушите кушанье под закрытой крышкой.

Чтобы соус получился не слишком жидким, в отдельной пиале соедините муку и оставшиеся сливки, по желанию можете ввести немного специй. Подойдут как свежие, так и сушеные, например: базилик, орегано, майоран, тмин, куркума и другие. Теперь перелейте готовую массу в сковородку с уткой и еще недолго потушите, уменьшив огонь до минимума.

Посмотрите, возможно, в холодильнике найдется один небольшой апельсин. В таком случае порежьте его тонкими кружками и украсьте политое соусом филе. Вкус этого блюда необычайно нежный и аппетитный, так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться кулинарным шедевром. Рецепт вы уже знаете, осталось воплотить его в жизнь! Желаем удачи!

Утиное филе с шампиньонами в вине

Предлагаем рецепт блюда для тех, кто любит готовить. Согласитесь, одно и то же кушанье может быть абсолютно разным на вкус, даже если его делал один и тот же человек. Все зависит не только от качества продуктов или соблюдения технологии, но и от настроения повара. Так что, прежде чем отправиться на кухню, подумайте о хорошем и зарядитесь позитивом. Ведь утка с шампиньонами - «дама» своеобразная. Стоит бросить чуть больше соли, чем положено, или передержать мясо и все - блюдо бесповоротно испорчено. Поэтому, если готовить, то только с любовью и зарядом позитива.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - четыре головки
  • четыре средних филе с жиром
  • 200 граммов свежих шампиньонов (если таких нет, возьмите сушеные или маринованные)
  • один зубчик чеснока
  • 250 миллилитров красного вина (желательно, чтобы оно было сухим)
  • молотый перец (черный и красный) - по вкусу
  • немного мускатного ореха

Способ приготовления:

Возьмите остро наточенный нож и срежьте с филе большую часть жира, оставив совсем немного. Затем растопите его в сотейнике или гусятнице и обжарьте в нем утку, переворачивая ее на одну, то на другую сторону. Таким образом мясо равномерно подрумянится и будет не только вкусным, но и красивым. Заметим, что готовить его слишком долго не стоит (достаточно двух-трех минут), так как внутри утка должна остаться немного сыроватой, с красной сукровицей.

Когда справитесь, переложите филе в отдельную тарелку, а в этом жире подрумяньте порезанный кольцами лук, сюда же введите чеснок, размельченный с помощью специального пресса. Затем залейте ингредиенты вином, посыпьте смесью из черного и красного перцев, добавьте немного мускатного ореха и соли. По желанию киньте несколько веточек душистых трав. Соус следует довести до кипения, не накрывая его крышкой, на очень тихом огне. Когда часть жидкости испарится, выключите конфорку.

Теперь займитесь шампиньонами: хорошо промойте их, удалите верхнюю пленку и половину грибов взбейте в блендере. Полученное пюре переложите в посуду с винной жидкостью и луком и тушите около получаса. Как только соус слегка загустеет, выньте травы, если вы, конечно, их клали, и добавьте утиное филе. Подержите кушанье на медленном огне еще пять-десять минут. Теперь блюдо готово! Подавайте его с гарниром - например, с картофельным пюре, вареным рисом, овощами - или без него. Приятного аппетита!

Утка с хреном и свежими яблоками в сметане

Блюда из утки порой поражают воображение. Можно встретить самые разнообразные рецепты - профессиональные повара сочетают мясо с мандаринами, апельсинами, репой, тыквой, овощами. Мы предлагаем соединить в одном кушанье хрен, яблоки и филе, полив его сметанно-йогуртовым соусом с добавлением сока лайма. Звучит просто аппетитно, а на деле - настоящее произведение кулинарного искусства! Не терпится попробовать? Тогда начинайте готовить.

Ингредиенты:

  • 400 граммов филе
  • большая ложка растительного масла (рекомендуем добавлять оливковое)
  • одно крупное яблоко
  • три столовые ложки тертого хрена (берите корень)
  • 65 граммов натурального йогурта
  • такое же количество сметаны
  • сок лайма - по вкусу (достаточно пяти миллилитров)

Для украшения:

  • 20 граммов свежей кучерявой петрушки
  • небольшая горсть грецких орехов

Способ приготовления:

Это блюдо начинается с соуса - чтобы его сделать, необходимо натереть на средней терке яблоко. Только не забудьте заранее достать из него сердцевину и косточки. Переложите фрукт в небольшую миску, залейте 30 миллилитрами воды и варите под крышкой около пятнадцати минут. У вас должно получиться густое пюре. Затем протрите его через сито и слегка охладите.

В состав этого рецепта входит корень хрена, который нужно натереть на терке и соединить в отдельной пиале со сметаной и йогуртом. Потом сюда же добавьте немного свежевыжатого сока лайма и щепотку соли. Тщательно перемешайте соус и перелейте его в посуду с яблочным пюре.

Филе смажьте оливковым или другим растительным маслом, солью, если любите приправы, то используйте и их. Выложите утку на специальную решетку для гриля и обжарьте с каждой стороны по семь минут до образования коричнево-золотистой корочки. Кушанье подается следующим образом: порежьте мясо нетолстыми кусками и разложите на большой тарелке в виде веера, на середину поставьте порцию соуса, а саму утку посыпьте рубленой кучерявой петрушкой и грецкими орехами, подсушенными на сковородке без масла. Последние можно добавить непосредственно в заправку.

Блюда из утки, рецепты которых представлены на нашем сайте, станут отличным решением для праздничных обедов. Мясо довольно быстро готовится и получается очень сочным, нежным и небанальным - готовьте его в свое удовольствие.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Мясо птицы – это всегда очень вкусное и нежное блюдо, но утка отличается тем, что из нее получаются довольно жирные, хотя очень вкусные обеды. Правда, если ее немного неправильно приготовить, то все очень легко испортить. Но ничего сложно в приготовлении филе нет, особенно, если сначала прочитать пару основных правил и рецептов.

Я нашла для вас пару моих любимых вариантов, которые отличаются простотой и скоростью приготовления, чтобы вы читали их и готовили утку с таким же удовольствием, как я.

Утка в духовке с гарниром

Кухонная посуда и техника: дощечка, форма для запекания, нож, сковорода, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Промойте утку и нарежьте на ней кожу в две стороны.
  2. На раскаленную сковороду выложите мясо вниз кожей, и когда она начнет шипеть, немного убавьте огонь.

  3. Добавьте специи. Обжарьте минуты 3-4, чтобы в сковороде появился жир.

  4. Переверните кусочки и обжарьте с другой стороны.

  5. Начистите и нарежьте крупными кусками 8-9 картофелин.

  6. Смешайте в пиале 2 столовых ложки меда и 2 чайных бальзамического уксуса.

  7. Выложите в форму мясо кожей кверху и вылейте жир. Почистите и просто раздавите ножом 3 зубчика чеснока. Положите к мясу.

  8. Переместите туда же картошку и полейте все заправкой с медом.

  9. Посыпьте перцем и тимьяном по вкусу.

  10. Готовьте при 200°С в духовке минут 30-35.

Видео: рецепт приготовления филе утки в духовке

Чтобы правильно, вкусно и быстро приготовить филе утки в духовке, как рецепте с фото выше, посмотрите видео. В нем мужчина подробно все объясняет, чтобы зрителям было понятно.

Утка без кожи на сковороде

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная посуда и техника: разделочная доска, тарелка, нож, вилка, сковорода.

Ингредиенты

Лук 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Снимите с филе кожу, если она есть, и посолите его с двух сторон.

  2. На сковороду налейте столовую ложку масла и, когда оно разогреется, выложите филе.

  3. Обжарьте с каждой стороны минуты по 2, а потом еще по 3.

  4. Переложите филе на тарелку и очистите то, что пригорело к сковороде.

  5. Нарежьте одну луковицу полукольцами, а зубчик чеснока дольками.

  6. 7-8 помидоров черри разрежьте пополам.

  7. В сковороду влете еще ложку масла и слегка обжарьте на нем лук.

  8. Через минуты 2-3 высыпьте чеснок, помидоры.

  9. Добавьте примерно чайную ложку тимьяна и немного соли. Готовьте еще пару минут.

  10. Вылейте в сковороду столовую ложку уксуса и перемешайте.

  11. Добавьте петрушку, убрав из нее крупные веточки.

  12. Выложите филе и пармезан, нарезанный крупными кусочками.

  13. Перемешайте и готовьте еще минуты 2-3.

Видео рецепта приготовления филе грудки утки без кожи в сковороде

Хотя рецепты приготовления этого блюда из филе утки с фото довольно просты, но все же лучше посмотреть видео и убедиться, что вы все правильно поняли и все правильно приготовите.

С чем подавать

Утиное филе отлично подходит к любому гарниру, но в зависимости от того, с кожей вы его готовите или нет, выбирайте и блюда к нему. Если вы приготовите более жирный вариант с кожей, то к нему лучше подавать запеченные овощи, вареный рис или другую кашу. К филе без кожи можно подавать и более жирные блюда, такие как жареная картошка, овощи во фритюре или макароны с подливкой. Хотя всегда можно обойтись и свежими овощами или салатом.

  • Надрезая кожу на утке, старайтесь не надрезать мясо. Используйте для этого острый нож.
  • Вместо петрушки можно использовать кинзу и немного базилика, чтобы получить более пикантный вкус.
  • Обжаривайте филе на очень горячей сковороде, а потом немного уменьшайте огонь, чтобы получилась румяная корочка и сочное мясо внутри.

Другие варианты

Чтобы приготовить утку, кулинары придумали массу вариантов, которые доступны и обычным хозяйкам. Например, можно сделать , и получится не хуже, чем в ресторане. Или запечь , чтобы получить сочное, нежное и сладкое мясо.

Подобным, но более интересным вариантом будет , которую не стыдно поставить на праздничный стол. А если вам просто хочется вкусно поужинать, то можно приготовить и не тратить много времени на это. При этом можно сделать , чтобы ее было удобно не только готовить, но и кушать всем членам семьи. Так что выбирайте и пробуйте, ведь в мире еще столько всего вкусного.

Как вам наши рецепты? Какой из них вы выбрали? Чтобы вы добавили, а что убрали? Напишите о всех ваших идеях в комментариях, а также оцените наши рецепты.

Некоторые начинающие повара боятся готовить это деликатесное блюдо, думая, что оно хранит множество секретов. Но это не так. Используя простые советы, уже скоро вы сможете готовить вкуснейшие грудки.

Как приготовить филе утки, сохранив его сочность?

Филейная часть подразумевает собой грудку. И перед тем как начинать готовить, сначала ее нужно промыть под водой и высушить на бумажном полотенце. Кожицу необходимо надрезать острым ножом, чтобы не задеть мясо. Затем приправить морской солью и черным перцем.

Нагрейте чугунную сковороду. Выложите грудку кожей вниз и в зависимости от обилия подкожного жира у птички жарьте 10-20 минут. Если вы хотите, чтобы корочка была хрустящей, жарьте ее на холодной сковороде.

Когда кожица приобретет красный цвет, положите грудки вверх кожицей в форму для запекания и поместите в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Далее, достаньте блюдо, накройте пищевой пленкой и дайте настояться.

Филе утки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг утиной вырезки;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. приправ по вкусу;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. горчички;
  • 3 ст.л. подсолнечного маслица;
  • соль и перчик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала промойте мясо, потом нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Соевый соус смешайте с приправой и горчицей. Мясо выложите в подготовленный маринад на 1 час.
  3. В это время лук обжарьте в масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте кусочки вырезки в мультиварку, перемешайте с луком, включите программу обжаривания.
  5. Закройте крышку и тушите 1 час.

Рецепты приготовления утиного филе могут быть самыми разнообразными. Подберите для себя оптимальные рецепты утки.

Птица с горчицей и репой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала очистите репу и нарежьте кубиками, опустите ее в кипящую воду на 10 минут.
  2. Затем в маленькой кастрюльке растопите сахар со сливками.
  3. Накройте крышкой и томите на медленном огне 15 минут.
  4. В это время с вырезки уберите жирную кожу и нарежьте мясо на тонкие полоски. Обжаривайте их на сковороде по 4 минуты на сторону.
  5. Готовое мясо полейте соусом.

Филе утки с медом

Ингредиенты:

Для маринада возьмите:

  • 50 г меда;
  • соль и перчик по вкусу.

Для гарнира:

  • пару веточек сельдерея;
  • 2 морковки;
  • 2 л бульона;
  • 40 г спагетти.

Для жульена:

Способ приготовления:

  1. Сначала кожицу на утке, не снимая, надрежьте квадратиками.
  2. В маленькую емкость положите мед, посыпьте перцем и поместите туда мясо кожей вниз.
  3. Держите это все в холодильнике 2 часа.
  4. После достаньте и поджарьте 3 минуты на медленном огне на сковородке кожицей вниз, тогда мед получится цвета карамели.
  5. Затем переверните утку и обжарьте еще 2 минутки.
  6. После всего этого запекайте в духовке блюдо 8 минут до образования хрустящей корочки.
  7. Чтобы приготовить гарнир, морковь оберните сельдереем, закрепите нитками и варите в бульоне примерно 1,5 часа.
  8. Затем остудите и порежьте на небольшие кусочки.
  9. Спагетти отварите, положите в форму и уберите в холодильник.
  10. Оставшиеся макароны порежьте на порции.
  11. Для жульена части утки с косточками обжарьте в хорошо разогретой духовке.
  12. Морковь, лук-порей, чеснок и репчатый лук закиньте в кастрюлю, залейте водой.
  13. Поместите туда обжаренные кусочки и варите в течение 2 часов.
  14. Мед подогрейте до карамельного цвета, добавьте винный уксус и соедините с бульоном.

Рецепт утиного филе «а ля мюра»

Ингредиенты:

  • 1 кг вырезки утки;
  • 1 ст.л. молотого перчика;
  • 6 ст. л. бренди;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления: сначала разогрейте сковородку на сильном огне.
  2. Затем надрежьте кожицу птицы крестообразно. Когда сковорода прокалится, положите туда мясо кожей вниз и обжаривайте до хрустящей корочки, затем переверните и также прожарьте с другой стороны.
  3. Мясо поместите на блюдо, сбрызните его бренди, оставьте мариноваться на 10 минут.
  4. За это время переверните мясо 1 раз и прижмите ладонью, чтобы напиток лучше впитался и сделал мясо мягким.
  5. Затем при помощи хорошо заостренного ножа нарежьте мясо на тонкие кусочки и аккуратно разложите их на подносе.
  6. Все посолите и поперчите, отложите в сторону.
  7. В емкость, где мариновалась утка, налейте сок.
  8. Добавьте туда стакан вина, бульонный кубик, можжевельник, чеснок, пряности и травы, а также чайную ложку соли и перец-горошек.
  9. На медленном огне варите соус до того, пока он не выпарится до половины объема.
  10. В это время почистите белые грибы, отделите ножки от шляпок и нарежьте на тонкие ломтики.
  11. Сначала на сковороде подогревается столовая ложка маслица оливок и там же поджариваются грибы в течение 3 минут. Их необходимо постоянно помешивать.
  12. Когда соус загустеет, добавьте туда грибы и варите еще 15 минут.
  13. Далее, «завяжите» соус. Для этого смешайте размягченное сливочное маслице с кукурузной мукой, добавьте маленькие кусочки мяса с грибами и перемешивайте до однородной массы.
  14. Перед размещением блюда в духовке, прогрейте ее до 200 градусов.
  15. Теперь выложите на тарелку мясные кусочки, полейте их соусом и подавайте с вареным картофелем.

Рецепты приготовления утиного филе в духовке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В это время надрежьте утиную вырезку со стороны шкуры.
  3. Затем ее посолите, поперчите и обжарьте в сковороде с 2 сторон.
  4. Переложите в жаропрочную посуду.
  5. Картошку с яблоками добавьте к филе, а также раздавленную дольку чеснока, и приправы сверху.
  6. Полейте медом и соусом.
  7. Отправляйте в духовку на 40 минут.

Филе в духовке в восточном стиле

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • кунжутное масло.

Для маринада используйте:

  • острый красный перец;
  • 1 лайм и 1 лимон;
  • 20 г имбиря;
  • сухие специи по вкусу;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. меда;
  • 100 мл рисового вина;
  • зелень кинзы.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сок цитрусовых с вином и медом, добавьте разрубленный корень имбиря и специи.
  2. Кинзу и красный перец с чесноком также измельчите, и утиное мясо с кожей держите в этой смеси примерно 4 часа.
  3. Весь маринад не используйте, немножко оставьте.
  4. Теперь обильно смажьте форму кунжутным маслом и выкладывайте туда груду.
  5. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке примерно 1,5 ч.
  6. Затем снимите фольгу и еще минут 20 запекайте, в процессе пару раз поливая грудку маринадом, и подавайте блюдо с зеленью и вином.

Рецепт приготовления утиного филе без кожи под апельсиновым соусом

2 утиные грудки без кожи поджарьте на сковороде, и, перед тем как отправить в духовку, налейте туда пару ложек соевого соуса.

С 4 апельсинов снимите кожуру и выдавите сок в кастрюлю, смешайте его со стаканом вина и куриным бульоном. Поставьте подготовленную смесь на огонь и доведите ее до кипения.

Когда он закипит, добавьте туда 2 столовые ложки меда и соль с перцем по вкусу. Держите при медленном нагреве примерно 20 минут.

Готовые грудки разрежьте пополам. Затем добавьте их в густой соус и томите еще 5 минут. Выкладывайте блюдо на тарелку, украшая апельсиновой кожурой.

Филе утки с яблоками – простой, но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг грудки;
  • 4 яблока;
  • 2 чернослива;
  • соль с перцем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала яблоки помойте и очистите от кожуры, вырежьте середку с косточками и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Чернослив тоже нарежьте небольшими кусочками.
  3. Утиное филе промойте и нарежьте на кубики.
  4. Готовьте утку с яблоками в рукаве для запекания, посолите и поперчите.
  5. Положите утку с яблоками и черносливом в рукав и запекайте при высокой температуре 180 градусов 2 часа.

Правильно приготовленная утка получится очень сочной и ароматной. Поэтому, следуя всем рецептам, вы сразите домашних наповал, и они, безусловно, попросят добавки.

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить». Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.


Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.


Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.


После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото


Ингредиенты:

  • филе утиной грудки – 2 куска;
  • мед — 2ст.л;
  • красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
  • соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
  • имбирь – 5гр;
  • апельсин – 1шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • паприка — 0,5ч.л;
  • молотый черный перец — 0,5ч.л;
  • корица, куркума – по 1 щепотке;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки — 2шт;
  • груши — 2шт;
  • зелень для подачи.

Как вкусно приготовить утиную грудку

  1. Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.

  2. Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
  3. Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
  5. Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
  6. Переворачиваем и еще пять минут.
  7. Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
  8. Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
  9. Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
  10. Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
  11. Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.

  12. Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.

И вкусно, и красиво!