Приготовление тилапии в духовке с овощами. Тилапия в духовке

Диетологи рекомендуют устраивать рыбный день хотя бы один раз в неделю. Дело в том, что любая рыба и блюда из нее помогаю насытить организм микроэлементами, витаминами и насыщенными кислотами которые так нам необходимы.

Пресноводная рыба тилапия популярна во многих кухнях мира. Среда ее обитания – теплые страны, в основном Египет река Нил. У этой рыбы очень нежное белое мясо с большим количеством белка и низким содержанием жира. Мякоть рыбы практически без костей, что позволяет готовить из нее всевозможные блюда. Перед тем как начать приготовление свежевыловленную тилапию чистят, а затем филируют. Острым ножом делают надрез поперек позвонка рыбы, а затем очень аккуратно срезают филе с костей.

На прилавках наших магазинов, очень редко можно встретить целую рыбу. К нам она попадает уже очищенной и разобранной на филе. Продается оно, как правило, в вакуумных упаковках свежее или отдельно в контейнерах замороженное кусочками.

Рецептов тилапии довольно много, как и любой другой рыбы. Ее можно жарить, причем без муки, так как мясо довольно плотной консистенции, запекать, готовить рыбные котлеты, супы, запеканки, тушить. К блюдам из этой рыбы можно подавать различные соусы: сметанный, томатный, горчичный, лимонный.

На мой взгляд, запеченная тилапия в духовке – прекрасная альтернатива надоевшему хеку или минтаю. Рецепт рыбы с овощами в духовке очень прост и будет доступен по цене для большого круга потребителей. Доступность продуктов, делает это блюдо еще привлекательнее, так как его вкус в разы превосходит ожидания. Порционные кусочки сочного филе тилапии в духовке придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Ингредиенты для приготовления тилапии запеченной в духовке:

  • тилапия 300 г;
  • твердый сыр 70 г;
  • луковица 1 шт.;
  • крупный томат 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • специи к рыбе 2 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления тилапии в духовке с овощами:

Размораживаем филе тилапии. Промываем водой и вытираем бумажным полотенцем. Солим филе с обеих сторон и немного посыпаем черным молотым перцем. Берем скороду с тонким дном, наливаем оливковое масло и разогреваем.

Выкладываем рыбу в разогретое оливковое масло. Жарим филе на медленном огне с обеих сторон по пять минут до золотистой корочки.

Луковицу нарезаем полукольцами. Морковь измельчаем на терке. Помидор нарезаем кубиками небольших размеров.

На разогретом оливковом масле обжариваем овощи с обеих сторон.

Добавляем к овощам измельченный помидор, перемешиваем и жарим все ингредиенты вместе пять минут.

Чтобы рыба с овощами получилась сочной, ее требуется запекать под корочкой из твердого сыра. По своему опыту я заметила, что для запекания сорт сыра не принципиален. Главное чтобы он был натуральным, а не заменителем, который называется «сырный продукт». Натираем кусочек твердого сыра на крупной терке или измельчаем любым другим способом. Здесь стоит отметить, что количество тертого сыра для запекания рыбы можно брать и больше, нежели указано в ингредиентах, если вы предпочитаете толстую сырную корочку на готовом блюде.

Берем глубокий противень, застилаем его дно бумагой для выпечки и выкладываем куски жареной рыбы. Посыпаем сверху филе специями предназначенные для рыбы.

Равномерно выкладываем сверху на филе жареные овощи.

Посыпаем овощи на рыбе тертым сыром и отправляем противень в разогретую духовку до 180 0С на 20 минут.

Готовую тилапию в духовке с овощами подаем к столу, украсив зеленью.

Запеченная рыба с овощами в духовке подойдет к гарниру из картофельного пюре, пасты или рисовой лапши. Употреблять в пищу рыбу следует в теплом или холодном виде. Из напитков прекрасно подойдет белое вино полусухих сортов.

Шаг 1: берем филе тиляпии.

Берем размороженное филе тилапии, тщательно вымываем его под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем немного солим с обеих сторон и так же немного перчим. Берем половину лимона и, выдавливая сок, сбрызгиваем им филе. После этого оставляем наше филе в миске на 5 минут пропитываться лимонным соком.

Шаг 2: подготовка филе к тушению.

По завершению 5 минут маринования кусочком филе в лимонном соке вам нужно будет хорошенько обвалять каждый его кусочек в муке или панировочных сухарях. Чтобы это было удобно сделать, муку высыпьте в плоскую тарелку и обваляться каждый кусок со всех сторон. Разогрейте сковороду с маслом на плите. Когда масло будет довольно горячим - выложите все кусочки в сковороду. Главное, как только выложите рыбу на сковородку - сразу прикрутите огонь на медленный, а то так рыба может за 1 минуту сгореть. Кстати, вы можете дополнительно посыпать рыбу специями, например уже готовой приправой для рыбы.

Шаг 3: подготовка и нарезка овощей.

Пока мясо начинает поджариваться, берем и очищаем чеснок с луком. Чеснок мелко нарезаем на доске, а лук - нарезаем не крупными кольцами. Тщательно вымытый картофель следует отварить "в мундире" (в шкурке), но он должен быть только наполовину готовым, поэтому варить следует не дольше 10-15 минут. Укроп или прочую зелень на выбор мелко нарежьте, высыпьте с небольшую миску и перемешайте вместе с оливковым маслом. Отдельно берем сыр и на крупной терке трем его, а затем выкладываем потертый сыр на отдельную тарелку.

Шаг 4: поджариваем рыбу.

Филе тиляпии следует обжаривать с обеих сторон по 2-4 минуты с каждой стороны. Старайтесь вовремя перевернуть кусочек филе во избежании пригорания. Когда вы увидите, что филе стало золотистого цвета - сразу же выложите сверху мелко нарезанный чеснок и покройте все колечками лука. После этого стоит закрыть сковороду крышкой, чтобы мясо начало тушиться.

Шаг 5: формируем и наполняем формы.

В это время делаем формочки из фольги. В них то у нас и будет тушиться рыба с овощами. Так как филе у нас три, то и форм будет тоже 3 штуки. Затем берем помидоры и нарезаем их кружками. В формочки крадем наше филе, а поверх него укладываем кружки помидоров и слегка солим. Поверх помидоров укладываем порезанный кружками лук. Заранее порезанный картофель следует выложить рядом с рыбой, но не на нее! Сверху рыбу с луком полить майонезом, а картошку - оливковым маслом и посыпать все зеленью. После этого посыпаем все сыром. Разогреваем духовку на 200 градусах , ставим на средину противень с формочками и тушим все в духовке минут так 15-20 .

Шаг 6: подаем тиляпию тушеную с овощами.

Когда наше блюдо будет готово вы можете его уже сразу подавать на стол, прямо в формочках. По желанию все это можно аккуратно выложить лопаткой деревянное на сервировочное блюдо и подать с гарниром. В качестве гарнира можете нарезать свежие овощи, либо икру кабачковую, либо зеленый горошек. Очень красиво блюдо будет смотреться на листьях салата. Приятного аппетита!

Размораживать рыбу следует только при комнатной температуре.

Украсить блюдо вы также сможете и при помощи разной зелени с кусочками лимона.

Можете также полить его немного соусом из сока лимона, ложки сахара, измельченного арахиса, перчика чили каенского (cayenne).

Возьмите себе за правило - филе любой рыбы сбрызгивать лимонным соком, чтобы убрать излишки запаха от рыбы.

Что можно приготовить из филе тилапии? Филе любой рыбы, не только тилапии, можно измельчить в фарш и пожарить котлеты или просто пожарить на сковороде. Намного полезнее жареной рыбы будет запеченное филе в духовке, мультиварке или аэрогриле. Вкусный рецепт приготовления запеченного филе тилапии в духовке с сыром и помидорами предлагает наша читательница Галина Котяхова (благодарим ее за фото этого блюда в нескольких вариантах).

Запеченная тилапия с сыром и помидорами в духовке

Решила устроить себе сегодня рыбный день и приготовила простое и очень вкусное блюдо из филе тилапии.
Ингредиенты для рецепта запеченной тилапии:

  • филе тилапии -6 штук не крупных, чтобы не резать на порции,
  • репчатый лук -1штука,
  • половинка лимона,
  • 200 г любого сыра,
  • подсолнечное масло,
  • 2 свежих помидора,
  • майонез,
  • соль,
  • перец и специи для рыбы и
  • зелень.

Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке

Замороженное рыбное филе (у меня тилапия, но в этом рецепте можно использовать филе , морского языка, минтая, хека, трески, судака, морского окуня, сома, сазана) разморозим, промоем, обсушим салфеткой и сложим в тарелку, присыпая солью, перцем и специями для рыбы и сбрызнем лимонным соком. Рыбное филе должно полежать в маринаде около 15 минут.

В это время нарезаем кружочками помидоры, кружочками репчатый лук, трем на терке сыр.

Затем выкладываем филе рыбы в форму для запекания, подлив в нее 2-3 ст. ложки растительного масла. Филе тилапии смазываем майонезом, выкладываем на рыбку лук и помидоры.

Тилапию под майонезом и овощами ставим в разогретую до 180 градусов духовку, даем пропечься рыбке. Минут через 15- 20 каждый кусочек запеченной тилапии с помидорами и луком присыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью (можно просто накрыть сырной нарезкой) и поставить обратно в духовой шкаф на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Одним из самых простых в приготовлении рыбных блюд является тилапия в духовке. Всего в 100 г этой рыбы содержится больше 20 г белка, при этом она сочная и нежирная. Перед приготовлением телапии рекомендуется снять шкурку, так как она имеет неприятный вкус с горчинкой. Хотя чаще всего в магазинах филе этой рыбы продается уже очищенным от шкурки, что позволяет сэкономить еще больше времени на приготовлении блюда.

Практически все рецепты, по которым можно приготовить тилапию, запеченную в духовке, несложны в исполнении. Нижеприведенное блюдо является наипростейшим, так что с ним справится каждый новичок в кулинарии.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г тилапии;
  • 2 ст. л. оливкового масла (при необходимости можно заменить другим растительным);
  • по 1 щепотке соли и перца;
  • 1 щепотка сушеного чеснока (можно заменить орегано или розмарином);
  • 0,5 лимона среднего размера.

Для начала следует очистить филе от шкурки, внутренностей и косточек, если они имеются. Подготовленную рыбу промыть под водой, после чего тщательно просушить, используя салфетки или бумажные полотенца.

Излишняя влага не даст рыбе хорошо пропитаться маринадом, в результате чего тиляпия получится менее приятной на вкус.

Затем необходимо сделать маринад. Для этого из половины лимона нужно выжать сок, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и специями. Филе тщательно смазать получившимся маринадом, после чего поместить на противень, накрытый фольгой. Сверху следует вылить остатки маринада, затем накрыть фольгой со всех сторон.

Рецепты приготовления филе тилапии в духовке пользуются большой популярностью еще из-за того, что такие блюда готовятся очень быстро.

Рыбу по этому рецепту нужно выпекать 15 минут при 200°С, затем снять верхний слой фольги и подержать в духовке еще 5-7 минут.

Рецепт с картофелем

В качестве гарнира к тиляпии можно использовать различные овощи. Эта рыба неплохо сочетается с картошкой, к тому же их можно запечь одновременно, что позволяет довольно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.

Для этого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 800 г телапии и такое же количество картофеля;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 3 ч. л. кумина;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Филе тилапии, запеченное по этому рецепту, удается сделать необычным и очень вкусным благодаря использованию маринада. Для его приготовления тщательно измельчается чеснок и петрушка, после чего они смешиваются с 4 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. паприки. Промытую под водой и обсушенную с помощью салфеток рыбу следует посолить и залить получившимся маринадом.

Пока маринуется, необходимо подготовить гарнир. Картофель для этого блюда нужно помыть, очистить от кожуры, затем порезать на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Полученные кусочки картофеля смешать с солью, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кумина и оставшимся оливковым маслом.

Приправленный специями картофель необходимо выложить в форму или на противень ровным слоем. Помидоры нужно помыть, нарезать кружочками такой же толщины, как и картофель, затем выложить их на него. Форму с гарниром закрыть фольгой и поставить на 25 минут в духовку, нагретую до 200°С.

По истечении времени на помидоры необходимо выложить рыбу вместе с маринадом, затем запекать еще 15 минут. Несмотря на то, что здесь используются простые ингредиенты, филе тилапии, запеченное в духовке по этому рецепту, выходит нежным, ароматным и довольно необычным на вкус. Поэтому такой рецепт подойдет как для повседневной трапезы, так и в качестве праздничного блюда.

Многие рецепты предполагают использование растительного масла. Но для придания тилапии сливочного вкуса встречаются варианты, в которых присутствует майонез. Этот соус не рекомендуется запекать, его лучше заменить сметаной.

Для приготовления блюда с использованием сметаны нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг филе тилапии;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу.

Духовку следует разогреть до 180°С. В это время рыбу необходимо промыть под водой и тщательно просушить, используя бумажное полотенце или салфетки. Затем смешать лимонную цедру с солью и черным перцем. Форму, в которой будет запекаться тилапия, нужно простелить фольгой и смазать 2 ст. л. масла. Сверху равномерно насыпать половину смеси цедры, соли и перца и выложить на них филе.

Смазать его оставшимся маслом и посыпать второй половиной смеси из пряностей. Запекать рыбу 10 минут, затем смазать сметаной и снова отправить в духовку.

Через 10 минут сочное филе тилапии с приятным сливочным вкусом будет готово.

Тилапия - запекаем с овощами в духовке. Рецепт простой и вкусный, на каждый день и на праздник.

Для полноценного здорового питания, в рационе должна обязательно присутствовать рыба. Однако не всегда получается следовать этому правило, ведь отнимает много времени, особенно подготовительные процессы – очистить, промыть, обработать и т.д. Но не все блюда с рыбой требуют таких сложных манипуляций, рецепт, который мы хотим предложить вашему вниманию – Тилапия запеченная в духовке с овощами, достаточно легкий, простой и не требует больших временных и физических затрат. А рыба получается нежная, сочная, отлично гармонирует по вкусу с овощами и идеально подходит для трапезы как взрослых, так и детей.


Итак, для приготовления блюда нам потребуются такие продукты:

Филе тилапии – 500 г;

Морковь – 2-3 средних корнеплода;

Репчатый лук – 2 небольшие луковицы;

Красный сладкий перец – 1 плод;

Чеснок – 1 головка;

Оливковое масло – 2-3 ст.ложки;

Соль морская – по вкусу;

Черный молотый перец – по вкусу;

Сладкая молотая паприка – 1-2 чайных ложки.

Тилапия с овощами в духовке, рецепт

  1. Филе тилапии, если оно было замороженное, размораживаем, хорошо промываем, обсушиваем при помощи бумажных кухонных полотенец и маринуем. Добавляем к рыбе оливковое масло, приправляем молотым черным перцем и солим по вкусу. Также добавляем сладкую молотую паприку, она придаст особы вкус, аромат и оттенок нашему блюду. Оставляем рыбу мариноваться на 20-30 минут.

2. Пока тилапия маринуется займемся овощами. Морковь очищаем и нарезаем, кружками толщиной около 7 мм. Репчатый лук шинкуем полукольцами, а сладкий болгарский перец нарезаем кубиком. Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Все овощи соединяем вместе и перемешиваем.


3. Далее берем противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем филе тилапии. Сверху сплошным слоем накрываем рыбу подготовленными овощами. Отправляем все в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности 30-40 минут.


4. Подаем к столу горячей с долькой лимона.