Применение расторопши, отзывы врачей и травников. Расторопша: лечебные свойства, рецепты и применение при болезнях печени Расторопша лечебные свойства и противопоказания

Среди многообразия лекарственных трав своими целебными свойствами выделяется расторопша пятнистая (в народе ее называют чертополохом молочным, марьиными колючками и т.п.). Применяется травянистое растение не только в народной медицине – фармакология использует сырье для производства различных препаратов.

Встречается эта трава повсеместно, но наиболее агрессивно завладевает свалками и пустырями. Кроме этого марьины колючки еще и культивируют в специализированных хозяйствах, чтобы иметь в достаточном количестве лекарственное сырье.

Растение оправдывает сове название – его крупные, перисто-лопастые зеленые листья покрыты белыми пятнами. По краям эллиптической формы блестящие листья обрамлены зубчиками с колючками желтоватого цвета.

Высота прямостоячего толстого стебля достигает полутора метров. Он ребристый, с войлочным опушением. А вот собранные в верхучечные корзинки белые, желтоватые, розовые, фиолетовые или лиловые цветки очень мелкие. Они трубчатые, обоеполые и также имеют колючую обертку.

В качестве лечебного сырья берутся плоды расторопши. Они содержат в себе семянки длиной до 7 мм черного или темно-коричневого цвета. На теле семянки четко выделяются продолговатые линии, а венчает ее длинный волосяной хохолок.


Основной компонент расторопши, за который ценится растение, – флавонолигнаны, влияющие на функции печени. Их в составе присутствует порядка 4%. Кроме этого в семенах содержатся и другие, жизненно важные вещества.

Основной состав семян расторопши

Еще в расторопше имеются слизи, смолы, амины биогенные, большой состав витаминов. Ценится трава и за то, что в ней присутствует редко встречающееся в природе вещество – силимарин и его производное флавоноид силибин.


Благодаря химическому составу растение обладает множеством полезных свойств, и рекомендовано не только для лечения болезней, но и для профилактики их появления. Среди большого перечня воздействия семян растения на организм можно выделить следующие:

  • силимарин – это биологически активный компонент с антиоксидантными свойствами; он не только защищает мембраны, но и способствует образованию новых клеток, а также является хорошим стимулятором белкового синтеза;
  • силибин способен защитить печень он различных отрицательных воздействий на орган, поэтому расторопша явялется сильнейшим гепатопротектором;
  • хороша расторопша и как восстановительное средство после приема лекарств, негативно влияющих на печень;
  • с помощью травы эффективно лечится дисбактериоз и снимаются головные боли;
  • это отличное антигистаминное средство, поэтому растение используют и для лечения аллергий;
  • расторопшу назначают в качестве вспомогательного средства при болезнях селезенки;
  • трава влияет на выработку желчи в достаточном для переваривания количестве, что благотворно сказывается на пищеварении;
  • очищает от токсинов, выводит холестерин, нормализует уровень сахара;
  • способствует кроветворению, лечит варикозное расширение вен и предотвращает появление тромбов;
  • показанием для применения молочного чертополоха являются также колиты и запоры;
  • в народной медицине часто рекомендуют расторопшу при псориазе, вульгарных угрях, красном лишае, витилиго и других видах дерматозов;
  • хороший результат можно получить при лечении алопеции;
  • помогает при судорогах, радикулите, суставных болях, отложении солей;
  • дает эффект растение и при простудных заболеваниях, а также проблемах стоматологического характера;
  • средства из марьиной колючки снимут отеки и избавят от задержки мочи;
  • чай из данной травы рекомендуется в качестве дополнения к курсам лучевой и химиотерапий, которые неблагоприятно влияют на печень;
  • молочный чертополох рекомендуется женщинам для лечения гинекологических заболеваний;
  • препараты данного растения активизируют обменные процессы, что позволяет использовать траву в диетах для похудения.

Гомеопаты рекомендуют применять расторопшу в лечебной терапии тем, кто стремится избавиться от алкогольной или наркотической зависимости. Кроме семян можно использовать и листья растения – они обладают потогонными и слабительными свойствами.


Семена измельчают до мукообразного состояния, чтобы получить шрот. Ценится он за большое содержание витаминов из группы B. Сырье рекомендуют использовать для питания сердечной мышцы, регуляции обмена жиров, улучшения работы нервной системы.

Шрот назначают при лечении болезней, поражающих органы зрения. Средство положительно влияет на перистальтику кишечника и избавляет от запоров. Обладает желчегонным и антисклеротическим действием, полезно при лечении кожных заболеваний.

Порошок расторопши приятен на вкус, не токсичен, поэтому его используют в пищевой промышленности – добавляют в кондитерские изделия и делают из него суррогат кофе. В домашних условиях рекомендуется заваривать шрот в виде чаев или добавлять порошок в салаты, используя, как дополнение к диетам для похудения. Антиоксидантные свойства растения не только позволят сохранить привлекательную внешность, но и значительно отодвинут старение организма.


Хоть и говорят, что панацеи не существует, но расторопше можно смело присвоить этот статус – противопоказаний по ее применению почти не существует, но имеются некоторые ограничения:

  • при очистке печени часто возникают боли в правом подреберье;
  • лечение желчекаменной болезни, гепатита, цирроза печени нужно проводить только под наблюдением врача;
  • с осторожностью назначают средство беременным и детям младше 4-х лет;
  • не стоит сочетать прием расторопши и контрацептивов, так как действие последних ослабевает;
  • несмотря на то, что марьина колючка является антигистаминным средством, ее препараты могут спровоцировать аллергические реакции в виде сыпи и астматической одышки;
  • из-за насыщенного содержания в семенах фосфора и калия людям с больным сердцем следует употреблять траву с осторожностью, а при одышке лучше полностью исключить из терапии;
  • а вот при эпилепсии, тяжелых депрессиях и расстройствах психики врачи категорически запрещают использовать препараты расторопши внутрь.

Самостоятельно назначать себе молочный чертополох не рекомендуется – необходима предварительная консультация с врачом. Если он решит ввести в терапию препараты данного растения, то делать это следует постепенно, начиная с малых доз.

Расторопша принимается курсами, между которыми следует делать значительные перерывы. Иначе возникнет привыкаемость, что снизит эффективность лечения.

Лечебные своиства расторопши пятнистой: видео


Основная направленность свойств данного растения – защита функций печени. Препараты фармакологического производства и народные составы помогают избавить данный орган от токсических поражений. Мощный эффект распоропша дает при гепатитах и циррозе печени.

Расторопша — лечение печени: видео


Чтобы эффект от лечения цирроза печени был более сильным, к медикаментозной терапии следует добавить и народную – применять отвар из семян. Для его приготовления берут 2 ст.л. сырья и кипятят в половине литра воды, пока раствор не уменьшиться в объеме в 2 раза.

Дав немного настояться, отвар процеживают и принимают в дозах по 100 г с периодичностью, рекомендованной врачом, – трижды перед едой или каждые 12 часов (здесь необходим индивидуальный подход).

Хороший результат дает порошок семян, для чего их измельчают в кофемолке. Благодаря нейтральному вкусу шрот несложно будет употреблять в сухом виде (по 1 ч.л.), запивая небольшим количеством воды. Продолжительность курса и периодичность согласовывают с лечащим врачом.


Как упоминалось выше, растение активно используется в фармакологии. На основе расторопши выпускаются различные гепатопротекторы в таблетках и капсулах, в виде масел и настоек. Наиболее распространенные из них – «Силимар», «Силибор», «Карсил», «Легалон», «ГепаБене», «Сибектан». Кроме расторопши в препаратах присутствуют и другие травы, оказывающее положительное действие на работу печени.

В последнее время популярными стали БАДы «Биокор», которые рекомендованы не только при проблемах с печенью, но и для лечения поджелудочной железы. Биологически активная пищевая добавка хороша и для профилактики, как защитно-укрепляющее средство.

Рецепты народной медицины

В народной терапии марьину колючку используют уже давно. Упоминания о ней даже встречаются в трактатах античного врачевателя Галена и древнегреческого Диоскорида. В наше время растение снова вошло в моду, и его часто по своим свойствам сравнивают с эхинацеей.


Перед тем, как заваривать расторопшу, ее семена следует измельчить в кофемолке (либо купить готовый шрот). Пол-литра воды следует накипятить и залить ею 30 г измельченных семян. Затем средство наполовину упаривают на водяной бане, процеживают через марлю, сложенную в 3 слоя, и принимают по 1 ст.л. через каждые 60 мин. Отвар пьют от 1 до 2-х месяцев, затем делают перерыв на 14 дней.


Предыдущий рецепт можно использовать и при гепатите. Либо воспользоваться такой рекомендацией – на протяжении 40 дней принимать сухой порошок (по 1 ч.л.) 4 раза в сутки, запивая теплой водой за 20 мин до еды. Затем делают перерыв на 2 недели и курс возобновляют. Лечение обычно растягивается на 6-12 месяцев – в зависимости от степени болезни.

При гепатите и других проблемах печени полезны проростки семян молочного чертополоха. Достаточно съедать в день по 1 ст.л., дождавшись, когда на проростах образуется 2 листка. Такие семена наиболее насыщены биологически активными веществами.


А вот для лечения суставов лучше взять корешок растения – в нем также много полезных элементов. Корень измельчают и 1 ст.л. заливают стаканом закипевшей воды. Накрыв крышкой, выдерживают на водяной бане порядка 30-40 мин, затем процеживают. За это время жидкость уварится, поэтому ее нужно будет довести до первоначального объема, долив кипяченой воды. Принимают трижды по 1 ст.л.


При ожогах поможет масло расторопши, которое можно купить в аптеке. Больное место предварительно обрабатывают антисептиком, затем прикрывают бинтом, смоченным маслом. Если нагноения нет, то повязку можно менять каждые 2 дня, пока проблема не устранится.

К ожогам (а также ранам и ссадинам) можно прикладывать и свежие листья расторопши. Необходимо брать большие, с нижней части ствола. С них срезают колючки, затем листья измельчают и накладывают на больные места. Повязку следует менять 2 раза в день.


В зависимости от болезни, поразившей кожу, выбирают подходящий рецепт:

  • при сыпи за 20 мин до каждого сеанса еды принимают внутрь по 1 ч.л. измельченных семян;
  • при аллергических высыпаниях выпивают по столовой ложке отвара растения (3 ст.л. на 3 стакана кипятка);
  • при экземах и других кожных проблемах в пораженные места втирают масло расторопши; если имеются осложнения, то понадобятся аппликации, которые менять следует каждые сутки.

Масло можно принимать и внутрь – дважды в день до еды по 1 ч.л., сочетая с наружными процедурами. Выпивая масло единожды в сутки – натощак, можно избавиться от угрей на лице, возникающих из-за сбоя обменных процессов.


Для лечения варикоза готовят травяной чай – стаканом кипятка заливают 1 ч.л. шрота и настаивают 15 мин. Процедив, напиток выпивают за полчаса до еды. И так трижды в день – на завтрак, обед и перед сном, каждый раз приготавливая свежий напиток. Усилить целебный эффект и улучшить вкусовые качества чая можно с помощью мяты, которую сочетают с порошком в пропорции 1:1.


Масло расторопши – отличное очищающее средство. Его принимают за полчаса до завтрака и ужина по 1 ст.л. на протяжении длительного периода. Эффект похудения начнет проявляться не сразу – сначала организм очистится от шлаков, и только потом пойдет постепенное сжигание жиров.


При запорах можно использовать тот же рецепт, что рекомендован для лечения гастрита, либо запивать водой шрот 5 раз в день. Хороший эффект также дает сок расторопши, приготовленный из свежих листьев. Берут 5 больших листов, отжимают сок и смешивают его с 3 ст.л. спирта (70%), и все это выливают в молоко (1 л). Принимают перед едой по 30 капель.


Чтобы вывести из организма токсические вещества, брать рекомендуется не только семена, но и все растение – с листьями и корнем. Сырье измельчается, берут 2 ст.л. и заливают кипятком (3 стакана). Настаивают 12 ч, процеживают и выпивают неполный стакан перед каждым приемом пищи.


Детям назначают распотропшу с осторожностью – по четверти стакана и только через час после приема пищи. Средство готовят на горячем молоке (1 стакан), которым заливают 1 ст.л. семян. Состав доводят до кипения, сразу снимают, накрывают крышкой, укутывают одеялом и выдерживают 12 часов. Затем еще раз закипают, процеживают и дают ребенку.


Наиболее ценной формой чертополоха молочного является масло, которое получают из семян. Использовать его можно и наружно (для лечения ран, ожогов, кожных болезней), и принимать внутрь. По своим биохимическим свойствам средство ничем не уступает маслу облепиховому.

Продукт можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого 5 ч.л. семян заливают растительным маслом (пол-литра) и пропаривают на водяной бане 10 мин. После того, как масло остынет, его следует хранить в холодильнике.

Масло, как и сами семена, — хорошее гепатопротекторное и желчегонное средство. В продукте наиболее можно выделить целый комплекс кислот полиненасыщенных жирных. Большое количество в продукте витаминов жирорастворимых – A, D, F, но особенно хочется выделить токоферол, придающий маслу антиоксидантные свойства.

В составе также присутствуют кератиноиды и хлорофилл, что позволяет эффективно использовать масла молочного чертополоха при таких проблемах:

  • кислоты связывают холестерин, не давая ему оседать на стенках сосудов, и способствуют быстрому выведению его из организма;
  • в сочетании со шротом данное средство помогает эффективно лечить атеросклероз.
  • масло расторопши налаживает обменные процессы, стимулирует восстановление тканей и их омоложение;
  • воздействуя на организм изнутри, стимулирует кроветворение;
  • при наружном применении наблюдаются хорошие противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Масло не только лечебно-профилактическое средство от болезней, но и отличный диетический продукт, способствующий похудению и омоложению организма.

Как видно из статьи, распоропша – отличное эффективное средство, дающее результаты даже при тяжелых заболеваниях. Семена травы хранятся не менее 3-х лет, поэтому можно периодически баловать себя целебными чаями в профилактических целях.

Кстати будет средство и после застолья с обилием жирных блюд и алкоголя – оно облегчит работу печени и ЖКТ. При этом употреблять можно расторопшу в любом виде – сухими порошками, отварами, маслами или покупными таблетированными препаратами (все зависит от индивидуальных предпочтений).

И сделать это оно может быстро, не оказав ни малейшего побочного негативного влияния на организм и, что тоже немаловажно, — недорого.

Ведь большинство лекарственных трав, в том числе — и расторопша, в аптеке стоят сущие копейки. А тем более — их, при желании и возможности, можно заготовить и самостоятельно.

Траву расторопшу очень часто, и справедливо, называют «колючим лекарем». В народе трава расторопша пятнистая известна еще с древних времен — эпохи Диоскорида. Это известный древнеримский военный врач, который имеет греческие корни. Был он и натуралистом, и фармакологом, а еще он известен, как один из основателей такой науки, как ботаника.

Расторопша имеет одно очень забавное название в народе: «остро-пестро». И оно вполне оправданно. Растение и острое, с длинными колючками на листьях и стеблях, и пестрое, ведь листья его имеют пятна и беловатые разводы.

Трава расторопша пятнистая относится к семейству астровых. Пришедшая к нам из самого юга Европы, она очень хорошо адаптировалась: растение, под летними лучами солнца буйствует пышных цветом и зеленью, вырастая до 130 сантиметров в высоту, а некоторые экземпляры — и того выше.

На сегодняшний день расторопша встречается по всей Европе, и распространилась уже далеко за пределы континента. Так, она растет и в Сибири, и в Азии, на территории Украины, Беларуси, России и так далее. Трава сильно напоминает огромную медузу по весне, так как ее прикорневые листья крупные, широкие и блестящие, с желтыми и достаточно длинными колючками, расположенными на соцветиях и на стеблях.

Многочисленные соцветия расторопши формируются десятками ее розовых цветов, которые могут варьироваться, по оттенку, от почти белого — до практически фиолетового. Расторопша зацветает в разное время, зависимо от климатических условий местности и конкретных погодных условий, имеющих место.

Однако, как правило период ее цветения выпадает на начало августа, длясь более месяца. Целебные качества расторопши обязаны своим существованием содержащимся в растении активным веществам, число которых превышает 350. И они очень положительно воздействуют на организм, защищая его от разнообразных недугов и помогая избавиться от них!

Уникальный химический состав расторопши

Мало какое другое растения может похвастаться столь же обширным спектром составляющих, содержащихся в нем. Особенно следует выделить витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.

Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении тех или иных целебных отваров, настоев и так далее.

Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.

Витамины:

  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин F
  • Витамин E
  • Витамин A
  • Витамин Н и другие

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • железо
  • селен
  • калий
  • марганец
  • магний
  • кальций и прочие

Отличительной, даже, стоит сказать, уникальной, особенностью расторопши выступает тот факт, что в ней, в очень больших концентрациях присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов, которых называют «скорой помощью для печени». Но, естественно, не только для этого органа рассматриваемое растение полезно. Оно, по сути, благотворно воздействует на весь организм.

Растение имеет в своем составе и множество других веществ:

Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.

Силимарин обеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.

Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.

Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.

Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.

Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.

Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.

Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.

Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.

Расторопша — польза и вред. Как принимать лекарственное растение

В гомеопатии эта трава нашла достойное место. Если говорить о ее свойствах в общем, то можно выделить ее положительное влияние на:

— Детоксикацию организма.

— Стабилизацию белкового обмена, и обмена веществ, в принципе.

— Нормализацию уровня тех или иных гормонов в крови.

— Укрепление защитных сил организма.

Благодаря этому, применение расторопши возможно в десятках самых разнообразных случаев, ведь она используется.

Растопорша применяется при:

При недугах одного из важнейших органов — печени (включая гепатит, цирроз, жировую дистрофию и прочие заболевания).

При проблемах с кожными покровами (угревой сыпи, дерматите, экземе, даже витилиго).

В кардиологической сфере. Расторопша очень полезна для сердца и сосудов, ведь она великолепно укрепляет первое и очищает последние.

При заболеваниях эндокринной системы, в том числе — при сахарном диабете, существенно улучшая состояние больных.

При отравлениях и токсикозе при беременности.

В профилактике и лечении онкологии, а также — после курсов химиотерапии.

При ожирении, спровоцированном различными причинами (как банальным регулярным перееданием, неправильным питанием, так и проблемами с работоспособностью внутренних органов), в других случаях.

В лечебных целях принимают расторопшу в разных формах, делая из нее: отвары, настои, порошки, сиропы или шрот.

Расторопша полезна при (для):

— Лечении простудных и инфекционных заболеваний, ведь она обладает ярко выраженными противовирусными и противобактериальными свойствами.

— Улучшении состояния желудочно-кишечного тракта, повышая его перистальтику, очищая от шлаков, устраняя воспалительные процессы, стимулируя выработку желчи и пищевых ферментов.

— Головной и зубной боли, а также — боли в животе, при травмах и так далее. Было доказано: расторопша оказывает выраженное обезболивающее воздействие.

— Улучшении формулы крови, в гематологии. Так, даже официальной медициной признается данный факт, и врачи нередко назначают своим пациентам средства, изготовленные на основе расторопши, с целью нормализации их состояния.

— Устранении дисбактериоза кишечника. И это сразу же, в положительном плане, отражается на его состоянии и, соответственно, функционировании. Как правило, жидкий стул, так же, как и запор, быстро проходят, самочувствие улучшается, усвояемость полезных веществ, некоторых из них, повышается в несколько раз.

— Нейтрализации проблем с кожей. Они могут иметь разную этиологию: начиная от грибковых и бактериальных заболеваний, заканчивая ожогами и порезами.

Лечебные свойства расторопши можно классифицировать, как:

Регенерирующие.

Болеутоляющие.

Желчегонные.

Противосклеротические.

Противовирусные, противогрибковые, противобактериальные.

Антиоксидантные.

Гапатопротекторные.

Противовоспалительные.

Антиоксидантные.

Если готовить о том как применять расторопшу, то, лично я применяю молотые семена, по чайной ложке перед едой несколько раз в день запивая их водой. Делаю я это до приема пищи.

Какая по вкусу расторопша? Я купила в аптеке очень качественные, уже измельченные семена, они чем-то напоминают измельченные орехи. Не могу сказать что расторопша по вкусу напоминает орехи, но все-же чем-то они перекликаются.

Вкус семян горьковатый, но не горький, вполне логично, так как расторопша трава для печени. Очень многие сборы трав для печени имеют горьковатый привкус.

Говоря о растении расторопша, польза и вред на организм, все необходимо учитывать, чтобы ничего не упустить из виду.

Вред расторопши, противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на отличное воздействие расторопши лекарственной на организм, существуют моменты, о которых нельзя забывать, а именно — те, которые касаются противопоказаний.

  1. Хронический панкреатит на стадии обострения.
  1. Острый холецистит.
  1. Астма хронической формы.
  1. Эпилепсия.
  1. Холангит.
  1. Аппендицит.
  1. При проблемах с печенью, перед началом использования средств из расторопши, обязательно проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или гепатологом. Это же касается и мочекаменной болезни — только профессиональная консультация терапевта.

Если человек, который собирается употреблять препараты из расторопши, имеет психические расстройства, то консультация психиатра или невропатолога также очень желательна.

Расторопша, при отсутствии противопоказаний, как правило, очень хорошо переносится организмом. Но, если в процессе лечения ею, вы ощутите какие-либо нежелательные последствия, которые могут проявиться как в виде физического или психического дискомфорта, следует прекратить употребление расторопши.

Очень многих интересует: как же правильно принимать расторопшу. Ответа однозначного и единственного здесь быть не может, так как способ ее использования зависит от той ситуации, по причине проявления которой данные средства и употребляются, а также — от формы препарата (отвар это, настойка и так далее).

Расторопша — в каком виде полезно применение

Итак, как уже отмечалось, расторопша лекарственная может применяться в виде: отвара, настойки, масла, порока, чая, таблеток, шрота. Это главные формы ее употребления. Рассмотрим примеры некоторых, основных, ситуаций.

Чай из шрота

Чай, зачастую, применяется с целью укрепления иммунитета, лечения простудных и инфекционных недугов. Для чая лучше всего подойдет шрот. Одну чайную его ложку следует залить стаканом кипятка, настоять под крышкой (лучше всего — в стеклянной или керамической посуде) в течение 8-11 минут. Пить по половине стакана, независимо от режима приема пищи, 3 раза в сутки в течение 1 недели.

Отвар из расторопши

Отвар готовится при кашле, в том числе — сильном и затяжном. Для его кашля готовят отвары, состоящие из шрота растения. Возьмите около половины чайной ложки шрота расторопши (его купить можно в большинстве аптек), залейте его в заварочном чайничке половиной стакана крутого кипятка, настаивайте 6-7 минут. Процедите.

Когда отвар остынет (он должен быть теплым) — добавьте туда половину чайной ложки пчелиного меда или варенья из смородины, малины, калины. Такое средство можно употреблять каждые час-полтора, пока не наступит улучшение. Но, если позитивная тенденция не наблюдается через 5-6 суток после начала использования отвара, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При похмельном синдроме готовится отвар из шрота, но, на 1 стакан кипятка следует брать 1 ложку шрота, а настаивать средство нужно не меньше 10-11 минут. Принимать 3-4 раза в сутки. При этом, нужно пить достаточное количество жидкости, лучше всего — качественной питьевой воды.

Порошок из расторопши

Порошок из расторопши, из которого готовится скраб, в целях очищения кожи, разводится с чистой водой (одна ложка столовая), размешиваясь до кашеобразного состояния произвольной, удобной для применения, консистенции.

Вода, использующаяся в процессе приготовления, должна быть теплой. Состав наносится на все проблемные участки, смываясь через 30-35 минут. Такое средств способно устранить очень многие проблемы с кожей, включая трудновыводимые черные точки и угри.

Настойка шрота на водке

Настойка на водке. Берется, опять-таки, шрот, водка домашняя или магазинная. На 500 миллилитров водки — 5 столовых ложек шрота. Заливается в стеклянной посуде, настаивается 3 недели в темном и прохладном помещении. Процеживать не нужно. Применяется по половине столовой ложки в качестве иммуномодулятора, успокаивающего средства, при простуде, проблемах с суставами, как общеукрепляющее средство. Курс приема — не более 2 недель. Принимать после еды, 3 раза в сутки.

Во всех средствах применяется шрот. Просто его проще всего приобрести в аптеке. Но, если вы решите заготовить расторопшу самостоятельно, то можете применять и ее, в измельченном виде. Дозировка — на 50% больше, чем при применении шрота, ведь он находится в спрессованном виде, а измельченное высушенное растение — нет, соответственно, чтобы достичь нужного веса, нужно взять объем больше.

Расторопша — лечение и рецепты

Используется данное растение и в других случаях. К примеру, для лечения аллергии и высыпаний на поверхности кожи, применяется кашица из шрота расторопши. Как ее готовить и использовать уже было рассказано выше.

Для улучшения пищеварительный процессов применяется настойка на водке. Использовать ее можно курсами: по 10 капель в ложку с питьевой водой в процессе еды три раза в сутки — курс — 3 недели, затем — перерыв одна неделя, после чего — еще один курс.

Интоксикация и запор тоже должны отступить перед препаратами из расторопши. Для этого используются либо таблетки из нее, которые должны, как и любые другие фармацевтические средства, назначаться врачом, либо чай из расторопши, о котором было рассказано выше.

Чай может применяться и с целью похудения, ведь он отлично сжигает лишние жировые отложения и нормализует обменные процессы. Для этого, следует выпивать по трети стакана чая трижды в сутки, курс — около месяца. После перерыва (1,5-2 месяца) следует повторить курс.

Повышенный уровень сахара в крови: порошок (20-30 граммов), крутой кипяток (500 миллилитров). Приготовить на водяной бане, время готовки — около 30 минут, настоять столько же, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки каждые 2 часа. Продолжительность терапии – около 20-22 дней. Данное средство иногда применяется и с целью улучшения состава крови, ее очищения.

Как принимать расторопшу для лечения печени

Растение очень благотворно воздействует на печень. Оно улучшает все ее функции, устраняет воспаление, способствует обновлению и оздоровлению.

Как применять расторопшу для печени и сколько: для профилактики — 1 месяц по 1 чайной ложке сухого продукта, или же отвар из него (50 миллилитров за 1 прием) два раза в день.

Для лечения используются:

Чай: натощак, трижды в сутки по 200 миллилитров за 1 прием.

Шрот , в его сухом виде, натощак, 3-4 раза в день. Доза – около 1 чайной ложки. Длительность приема – 38-40 суток.

Используйте данное растение осторожно и правильно, и тогда оно принесет вам только пользу. Будьте здоровы. А если у вас есть чем дополнить данную информацию, то напиши комментарий ниже, буду вам благодарна.

Лечебные свойства расторопши пятнистой издавна применяют для оздоровления печени, желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток, избавления от запора и геморроя. В настоящее время расторопшу культивируют для нужд фармацевтической промышленности из-за массы полезных свойств.

Расторопша пятнистая

Другое название растения – «марьин чертополох», он ближайший родственник и астры. Сорняк широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Листья, обрамленные колючками, покрыты белыми пятнами и разводами. Поэтому растение также называют «остро-пестро».

Из цветочных корзинок вызревают желтые блестящие семена с хохолком и темными продольными пятнами.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который полезен свойством оказывать омолаживающий эффект, способствовать процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши нормализуют работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождают густые выделения темного цвета, такие симптомы сигнализируют о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные злоупотреблением алкоголем, гепатитом, вредных веществ. После лечения печень менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи – она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении .

Расторопша для лечения печени

Растение полезно свойством восстанавливать печень, защищать неповрежденные клетки от инфекций, вредных факторов.

Лечебные составы из расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения.

Расторопша полезна при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, средств защиты печени.

Внутрь принимают настои, спиртовые настойки, порошок семян расторопши. Для приготовления порошка удобно использовать кофемолку.

Рецепт 1. Боли в печени:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 20г семян, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить.

Принимать настой в течение дня. Лечиться три недели. Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем перерыв на 2-4 недели.

Рецепт 2. Лечебные свойства семян расторопши полезны для очищения печени и желчного пузыря:

  1. Смешать в равных частях , расторопшу, мяту, – все компоненты или те, какие в наличии.
  2. Заварить 1л кипятка 2с.л. смеси, томить на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 3. Лечение гепатита и цирроза:

  1. Заварить 0,5л кипятка 30г измельченных семян, кипятить на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  2. Настоять в закрытой посуде 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. каждый час. Лечиться месяц.

Другой способ:

  • Принимать по 1ч.л. порошка семян 4-5 раз в день, запивать водой.

Лечебное применение расторопши

Лечение щитовидной железы :

  • Заварить 500мл кипятка 30г порошка из семян. Кипятить на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить.

Принимать через каждый час по 1с.л. Курс лечения – месяц. Средство из семян расторопши полезно при любых заболеваниях щитовидной железы, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Гипотония :

  • Принимать по 1с.л. измельченных семян каждые два часа, запивать небольшим количеством воды.

Витилиго (нарушение пигментации кожи).

  • Измельчить в кофемолке 2с.л. семян расторопши, заварить двумя стаканами горячего настоя плодов , кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить.

Принимать по 1с.л. за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2. Смазывать участки кожи с нарушенной пигментацией 6-7 раз в день настоем:

  • Заварить в 50мл настоя плодов шиповника 1ч.л. черного чая.

Варикозное расширение вен :

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять 20 минут, процедить.

Принимать внутрь в течение дня. Настой семян расторопши полезно применять наружно в виде компрессов.

Геморрой :

  • Применять настой расторопши по рецепту выше для лечения геморроя (сидячие ванны при комнатной температуре настоя в течение 10-15 минут).

Курс лечения – 10-15 сеансов, через 10 дней можно повторить.

Запор, гастрит, хроническое воспаление слизистой толстой кишки (колит) :

  • Получить сок расторопши из 4-5 больших свежих листьев, добавить сок и 3с.л. спирта 70% в 1л молока.

Принимать по 30 капель за 15 минут до еды.

Снижение веса .

  • Настоять 50г семян в 0,5л водки неделю, периодически встряхивать.

Принимать по 25 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Лечение маслом расторопши

В составе масла полненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы, способствуют процессам регенерации тканей, полезны желчному пузырю, поджелудочной железе, печени.

Входящий в состав масла силибинин восстанавливает клетки печени, защищает от вредных веществ.

Масло расторопши пятнистой получают из семян холодным отжимом, оно сохраняет массу полезных свойств. Продукт приятен на вкус, хорошо усваивается. На нем нельзя жарить, только добавлять в готовые блюда или салаты. Спросить в аптеке.

Оздоровление печени, нормализация уровня холестерина, избавление от вредных веществ, снижение массы тела :

  • Заменить на один-два месяца стаканом кипятка привычное оливковое или подсолнечное.

Заболевания печени, желчного пузыря :

  • Принимать по 1ч.л. масла расторопши во время еды – его лечебные свойства активизируют работу данных органов.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Масло стимулирует процессы регенерации, затягивает язвы:

  • Принимать 1с.л. масла через два часа (или позже) после ужина.

Курс две недели. Масло расторопши также полезно при лечении , метеоризма.

Заживление порезов, язв, трещин сосков, для ухода за кожей маленьких детей . Из-за мягкого и бережного действия полезное средство применяют наружно:

  • На несколько минут наложить на пораженный участок пропитанную маслом расторопши салфетку.

В случае сухой чувствительной кожи салфетку оставить на 15-20 минут. Маска из масла расторопши полезна свойством разглаживать мелкие морщины, восстанавливать эластичность кожи.

Масло применяют для смягчения сухой чувствительной кожи после бритья, при массаже, лечении заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Масло расторопши не стоит употреблять детям младше 12 лет.

Растение стимулирует отток желчи. Поэтому противопоказано при камнях в желчном пузыре или почках, остром поражении желчных проходов.

Во время очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании расторопша улучшает лактацию. Но вредные вещества проникают в кровь, с молоком попадают ребенку. При дискомфорте снизить дозу или прекратить лечение.

Изменено: 26.06.2019

Название на латыни: Silbyum marianum

Синонимы: чертополох молочный , пё­стрый чертополох , остро-пёстро , Марьин татарник , свя­той чертополох , чертополох Святой Марии , Марьины колючки , Марьино пестро-остро , остропестер , колючник , татарник серебристый , осот белый , подарок Девы Марии , лягушечник , девясил черный , комочник , Марьины колючки , растопша , татарин

Описание

Расторопша пятнистая - травянистое растение семейства Астровые . В высоту расторопша достигает полутора метров. Растение является двухлетником. Главная отличительная черта расторопши - колючки , которыми покрыты ее листья. Листья удлиненные, блестящие, цвет их зеленый с белыми пятнами с перламутровым отливом. В середине лета расторопша начинает цвести розовыми (реже - белыми) цветами, которые собираются в корзинки шаровидной формы. Иногда расторопша выращивается в качестве декоративного растения (известно ее название остро-пестро), однако чаще садоводы воспринимают ее как сорняк, так как это колючее растение очень быстро распространяется по участку. В народе расторопшу называют также Чертополохом , лягушечником и Марьиным Татарником.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Заготовка и хранение

Для лечения применяют корни и семена расторопши. Корни выкапываются осенью. А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается. Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до 50 градусов. Важным этапом является очистка сырья от посторонних примесей. Для хранения требуется помещение с хорошей вентиляцией, сырье помещается в мешочки из ткани. Свои целебные свойства расторопша сохраняется на протяжении 12 месяцев.

История использования

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии , этим объясняются и некоторые народные названия растения - Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты Растороши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа. В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши - урбеч - у сторонников вегетарианской диеты.

Научные исследования выявили содержание в расторопше силимарина - ценного природного вещества, которое оказывает лечебное действие, а также других важных биологически активных компонентов. Эти работы дали толчок к активному использованию расторопши в фармацевтике - и на сегодняшний день выпускается несколько лекарственных препаратов на основе семян расторопши, большинство из них предназначены для терапии различных заболеваний печени, а также желчного пузыря. Существуют также гомеопатические лекарства из расторопши. Порошок (шрот) расторопши применяется как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам, а также заваривается как чайный напиток.

Химический состав

Основную ценность в составе расторопши представляют флавоноиды, важнейший из них - силимарин.

Силимарин обладает доказанным гепатопротекторным действием, проявляет антиоксидантные свойства, стимулирует процессы регенерации в печени, а также борется с воспалениями и противостоит проникновению токсинов и ядов. Клинически подтверждена эффективность силимарина при лечении гепатитов , цирроза и других заболеваний печени.

Всего в расторопше содержится более двух сотен различных компонентов, оказывающих активное воздействие на организм человека. Среди них Витамины А, группы В, Д, Е, К и F, множество минералов - калий, кальций, марганец и селен, цинк , йод, бор, хром .

В дерматологической практике расторопша применяется в качестве средства при дерматозе, угревой болезни , лишае . Масло семян расторопши по своим лечебным свойствам сходно с облепиховым маслом, и также способствует регенерации кожного покрова. Расторопша помогает справиться с преждевременным облысением, уменьшает проявления витилиго , а также улучшает состояние при аллергических заболеваниях кожи - это связано с тем, что расторопша обладает свойством уменьшать выработку гистаминов.

Биологически активные вещества расторопши обладают антиоксидантным действием, способствуют борьбе со свободными радикалами. Силимарин способствует регенерации клеточных мембран и усиливает защиту клеток от негативных внешних воздействий.

С лечебными целями используются экстракты расторопши на спирте и воде, масло семян расторопши, сироп и шрот, содержащий до 5% целебного силимарина.

В традиционной народной медицине хорошо известно такое средство, как отвар корней расторопши. Лекари назначают его при судорогах, для остановки диареи , как мочегонное средство, в качестве противорадикулитного препарата, а также для полосканий ротовой полости при зубной боли. Из листьев расторопши выжимают сок, который оказывает благотворное действие на слизистую желудка, заживляет воспалительные процессы в кишечнике и помогает справиться с запорами . Семена, измельченные до состояния муки, употребляются для очищения крови, избавления от от шлаков, понижения уровня сахара.

Действующие вещества расторопши оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки. В гинекологической практике расторопшу советуют применять для лечения эрозии и воспалительных заболеваний, таких как вагиниты.

Также расторопша известна как эффективное средство для похудения. Благодаря тому, что это целебное растение оказывает положительное действие на пищеварительную систему, нормализуется обмен веществ, улучшается отток желчи, из организма выводятся вредные вещества. Расторопша служит хорошим средством для профилактики заболеваний печени и нарушений обменных процессов. Считается, что употребление расторопши помогает дольше сохранить молодость и защищает от преждевременного старения.

Расторопша – растение, обладающее разносторонними лечебными качествами, активно применяемое в терапии печени, воспалительных заболеваний желчных протоков, нарушения работы пищеварительных органов. Сегодня растение выращивается специально для потребностей фармацевтики.

Расторопша пятнистая – описание растения

Расторопша пятнистая , также называемая молочным чертополохом, представляет собой однолетник или двулетник, относящийся к семейству Астровых. Родина растения – Средиземноморский регион. Но сегодня ареал лекарственной культуры широкий, охватывающий Африку, Европу, Америку, центральную часть Азии.

Растение считается сорняком, причем активно размножающимся и устойчивым к ядохимикатам. Но, несмотря на сорное происхождение, трава выращивается в Европе и Китае для фармацевтических нужд.

Сорный тип – двулетник, а культивированный – однолетник. Гладкий, слабоветвистый стебель достигает 1,5 метра в высоту. Листья большие, перисто-лопастные, нижняя поверхность жилистая. Листовая кожица гладкая, насыщенно зеленая, с белыми вкраплениями.

Цветки белые, розовые или красно-фиолетовые. Цветочные корзиночки имеют шарообразную форму, обернуты колючими листками. Основа соцветия мягкая, ворсистая. Цветки трубчатой формы, разнополые. Цветение происходит все лето. Плод – горькая семянка .

Химический состав расторопши

Целебными свойствами обладают семянки, корни и листья. Во всех частях растения находится более 400 полезных веществ. Особо следует отметить следующие соединения:

  • Силимарин . Главное активное вещество, благодаря которому расторопша является лекарственным растением. Это активное химическое соединение оказывает гепатопротекторное действие, стимулирует желчный синтез, блокирует действие токсинов.
  • Эфирные масла . Ускоряют регенерацию тканей, нормализуют метаболизм, гасят воспаление, блокируют действие канцерогенов, улучшают работу нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Фенолы . Очищают организм от токсинов и холестериновых накоплений. Восстанавливают гормональный баланс. Стимулируют метаболизм. Положительно влияют на работу нервных тканей.
  • Флавоноиды . Укрепляют капиллярные стенки, нормализуют ритм сердца и кровяное давление. Активизируют работу надпочечников. Гасят воспаление. Нейтрализуют свободные радикалы.
  • Алкалоиды . Улучшают циркуляцию крови. Ослабляют болевой синдром. Поддерживают в норме состояние центральной нервной системы.
  • Смолы . Убивают патогенную микрофлору. Укрепляют иммунные силы организма.
  • Сапонины . Стимулируют секрецию в бронхах. Активизируют синтез стероидных гормонов. Поддерживают водно-солевой баланс. Гасят воспалительные реакции.
  • Органические кислоты . Улучшают метаболизм. Очищают организм от ядов. Восстанавливают аппетит и пищеварительную функцию. Положительно влияют на иммунитет.

Также расторопша содержит большой перечень витаминов и минеральных элементов.

Польза для организма человека?

Для изготовления фармацевтических препаратов используются с емена, реже листовой экстракт и корни. В аптеках реализуется расторопша в капсулах, в жидкой и порошковой форме, как высушенное сырье.

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  • гасит воспаления;
  • является гепатопротектором;
  • ускоряет заживление кожных повреждений и язвенных образований;
  • действует как антиоксидант;
  • снижает вероятность опухолевых патологий;
  • является иммуностимулятором;
  • стимулирует выработку желчи;
  • устраняет симптомы интоксикации;
  • действует как слабительное и мочегонное средство.

Основное предназначение препаратов расторопши – лечение печени. Использование экстракта растения в таблетированной форме показано для:

  • защиты печеночных тканей от воздействия токсинов;
  • укрепления оболочек гепатоцитов – печеночных клеток;
  • предупреждения жирового перерождения печени;
  • улучшения метаболизма в тканях органа;
  • нормализации работы желчного пузыря;
  • погашения воспалений в печеночных тканях;
  • ускорения очищения печени;
  • стимуляции регенерации гепатоцитов.

В чем еще польза расторопши?

  1. Отвар растения помогает избавиться от токсикоза при беременности.
  2. Молочный чертополох хорошо себя показывает в качестве средства для предотвращения инсультов и инфарктов. Растение понижает давление, поэтому может применяться для лечения гипертонии.
  3. Расторопша в таблетках назначаются для нормализации самочувствия пациентам, страдающим диабетом, ожирением и прочими проблемами метаболизма. Также расторопшей осуществляется лечение цирроза и желтухи.
  4. Отвар растения находит применение в терапии желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита. Улучшает состояние при остеохондрозе, радикулите, прохождении химиотерапии.
  5. Листовой сок рекомендуется к приему при длительном запоре, при колите.
  6. Настойка расторопши подходит для полосканий горла при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и воспалительными процессами. Полоскать ротовую полость настойкой рекомендуется при патологиях десен и стоматите.
  7. Жидкая форма лекарственного растения применяется для обработки кожи при многих дерматологических патологиях.
  8. Сироп расторопши эффективен при патологиях печени, селезенки, желчевыводящих протоков. Ускоряет метаболизм, способствует похудению.
  9. Мед из расторопши – редкий и дорогой продукт. Он приносит пользу при радикулите, анемии, гипертонии, стрессах, отравлениях, воспалительных патологиях пищеварительного тракта.

Для похудения

Худеющим лучше всего использовать шрот расторопши – растертые до порошкообразной консистенции семена. Берется столовая ложка порошка, растворяется в половине стакана теплой воды. Раствор принимается 2 – 3 раза в день.

Шрот приемлем как ингредиент выпечки, каш, кисломолочных напитков. Для похудения достаточно всыпать в стакан кефира, употребляемого перед сном, 2 столовые ложки порошка.

Польза для женщин

Беременным и кормящим грудным молоком женщинам препараты расторопши не рекомендуются. При беременности активные вещества, присутствующие в составе растения, способны спровоцировать выкидыш или аномалии развития эмбриона. При лактации активные соединения, нежелательные для ребенка, попадают в детский организм с материнским молоком.

Масло растения гинекологи советуют для лечения эрозий и воспалительных патологий репродуктивной системы. Масло вводится неглубоко во влагалище при помощи шприца без иглы. После процедуры женщине нужно больше часа оставаться в лежачем положении, поэтому лучше делать обработку перед сном. Такое лечение продолжается 2 недели.

Польза для мужчин

Молочный чертополох поддерживает репродуктивную способность мужского организма. В составе растения есть вещества, нормализующие потенцию, снимающие симптоматику подагры, предотвращающие алопецию.

Расторопша для детей

Препараты расторопши детям не назначают.

Применение растения в народной медицине

Расторопша активно применяется не только в фармацевтике, но и в народной медицине. Ниже приводятся лучшие рецепты для устранения различных заболеваний.

  1. При печеночных патологиях. Берутся листки и корни растения в равных долях, измельчаются. 2 столовых ложки растительной смеси заливаются 3 стаканами кипятка. Лекарство настаивается полсуток, процеживается, принимается по три четверти стакана 3 раза в сутки.
  2. При гастрите и хроническом колите. Выжимается сок из пяти крупных листков, смешивается с литром молока и 3 столовыми ложками 70-процентного спирта. Лекарство принимается по 30 капель перед едой трижды в день.
  3. При запоре. Измельчаются в кофемолке семена до порошковой консистенции. Употребляются 5 раз в день по чайной ложке, запиваются достаточным количеством воды.
  4. При гепатите после острой фазы. Эффективен чай из расторопши . Берется чайная ложка смеси из семянок и листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут, фильтруется. Напиток употребляется теплым по кружке трижды в день перед едой.
  5. При варикозе. Берется чайная ложка листового порошка, заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. Пить нужно по стакану трижды в сутки до еды.
  6. При панкреатите. Нужно взять 30 граммов измельченных семян, залить 0,5 литра кипятка, подержать на водяной бане, чтобы выпарилась половина объема воды. Отвар следует пить по 2 столовые ложки через час после еды. Терапия длится 2 месяца.
  7. При диабете. Берутся 4 столовые ложки помолотых семян, заливаются 0,5 литра водки, оставляются в холодильнике на 20 дней. Готовая настойка пьется по половине столовой ложки 3 раза в день после еды. Курс длится 2 недели.
  8. При камнях в желчном пузыре. Берутся 2 столовых ложки семянок, заливаются стаканом оливкового масла, томятся на водяной бане 10 минут. Пить масляное лекарство следует по чайной ложке за 20 минут до еды, запивать достаточным количеством воды.
  9. При геморрое. Используется масло расторопши . Средством обрабатываются воспаленные участки аноректальной области 3 раза в день после гигиенических манипуляций. Можно смачивать маслом тампон, погружать его в анальное отверстие на полчаса дважды в день, лучше после опорожнения.

семена расторопши

Полезные свойства и применение масла расторопши

Прием препарата внутрь практикуется при патологиях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, язве, изжоге и вздутии живота.

Масло принимается только холодным, жарка на нем недопустима. Чаще всего маслом расторопши заменяют при приготовлении салатов и других холодных блюд подсолнечное и оливковое масла. При патологиях печени и желчных протоков рекомендуется пить продукт по чайной ложке во время еды, а при язве принимать по столовой ложке через несколько часов после ужина.

Наружно масло используется для ускорения затягивания кожных трещин и царапин. Марля, обработанная маслом, накладывается на поврежденный участок тела на несколько минут.

Продукт применяется для улучшения состояния сухой и морщинистой кожи лица. Маски с маслом намазываются на лицо, удерживаются до 20 минут.

Также продукт можно использовать для создания масок для волос и обогащения шампуней. Такие маски увлажняют волосы, предотвращают перхоть и облысение, делают цвет волосяного покрова насыщенным.

Польза и вред шрота расторопши

Шрот , полученный из семян, насыщен клетчаткой, поэтому активно применяется при кишечных патологиях. При помощи порошка нормализуется работа пищеварительного тракта, эффективно осуществляется чистка кишечника, восстанавливается кишечная микрофлора. Для устранения патологий печени используется шрот, смешанный с маслом этого же растения.

Действие порошка расторопши на печень интенсивнее, чем действие многих синтетических лекарств. При этом растительное средство безвредно, не дает побочных явлений.

Шрот можно съедать по столовой ложке в день, а можно всыпать в муку. Соотношение должно составлять 20% шрота к 80% муки.

Из порошка изготавливается урбеч – густая и вкусная паста. Этот продукт нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, предотвращает накопление шлаков и солей, стимулирует выделение желчи. Женщинам прием урбеча из семян расторопши рекомендуется при климактерическом синдроме, эрозии шейки матки и иных патологиях репродуктивной системы. Продукт можно есть как десерт, а можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы.

Противопоказания к применению и побочные явления

Продукт строго противопоказан при:

  • нарушениях психики и депрессиях;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • детском возрасте младше 12-ти;
  • аллергии на расторопшу.

С осторожностью используется расторопша при:

  • камнях в желчном пузыре;
  • сбое сердечного ритма;
  • астме;
  • гиперкальциемии.

Продукт обычно не дает побочных явлений. Изредка после приема отмечаются болевые ощущения в печени, понос, аллергическая сыпь на коже.

Когда собирать и как сушить расторопшу?

Сбор семянок проводится с августа по октябрь, когда на цветочных корзинках появляется белый пух. Заготовка корней и листьев осуществляется осенью после созревания семянок.

Срезанные корзинки с семенами выкладываются на устланную бумагой решетку, сушатся при хорошей вентиляции, но без сквозняка. С высушенных корзинок на бумагу вытряхиваются семянки, сушатся дальше. Готовые семена хранятся в тканевых мешках в вентилируемом помещении.

Корни и листья моются, измельчаются, высушиваются. Высыпаются в стеклянные, закрытые крышкой банки.

Семена хранятся 3 года, корешки и листья – год.

Видео: полезные свойства расторопши