Тилапия филе в духовке с овощами рецепты. Запеченная тилапия с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов
Рыба, запеченная в духовке, не только низкокалорийное, но и очень вкусное и полезное блюдо. Я хочу предложить вам два замечательных рецепта запекания филе тилапии в духовке с пошаговыми рекомендациями и фото. Уверена, что один из них точно станет вашим любимым, тем более, что приготовить их так просто и быстро.
Рецепт тилапии в фольге в духовке
Необходимая утварь: противень, фольга для запекания, несколько плоских тарелок, терка, разделочная досочка, нож.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Порежьте 1 небольшую луковицу соломкой.
- Порежьте 1 среднюю по размеру морковку кружочками.
- Отрежьте от одного большого помидора 3 кружочка.
- Застелите противень фольгой и распределите по ней 50 г размягченного сливочного масла.
- Сначала выложите и равномерно распределите на противне лук и морковь.
- Каждый кусочек рыбки посыпьте с одной стороны молотым имбирем и положите их этой стороной на овощи.
- Посолите и поперчите рыбу по вкусу, а затем обильно посыпьте ее орегано, эстрагоном и итальянскими травами.
- Потрите на крупную терку 100 г сыра и посыпьте им каждое филе.
- Переключите духовку на 180 градусов и готовьте в ней рыбу 30-40 минут.
Посмотрите этот видеорецепт, чтобы узнать, как правильно приготовить тилапию в духовке.
- Сок лимона придаст рыбе легкую кислинку и насыщенный вкус.
- Чтобы придать рыбе остроту, лучше использовать имбирь вместо чеснока.
- Наилучшими приправами для рыбы считаются орегано , итальянские травы и эстрагон.
Период приготовления:
примерно 1 час.
Калорийность блюда:
100 г – 94 ккал.
Выход порций:
4.
Необходимая утварь:
противень, терка, нож, разделочная досочка, несколько тарелок.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Порежьте 1 большую луковицу полукольцами.
- В противень налейте примерно 1-2 ст. ложки оливкового масла и распределите его по всей внутренней поверхности.
- Выложите в него все кусочки филе телапии (500 г).
- Сбрызните каждый кусочек рыбы лимонным соком по вкусу.
- Посыпьте сверху нарезанным луком.
- Очистите 500 г картофеля, нарежьте его пластинами средней толщины и выложите сверху на слой лука.
- Мелко порубите несколько веточек петрушки или укропа и посыпьте картофель.
- Потрите 200 г сыра на крупную терку и выложите его на картофель.
- Сверху равномерно разлейте по форме 450 мл двадцатипроцентных сливок.
- Отправьте противень в духовку и переключите температурный режим на 180 градусов и готовьте примерно 40 минут.
Чтобы научиться правильно готовить тилапию с сыром и картошкой в духовке, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.
- Чтобы картофель был сочным , а рыба имела приятный аромат и сливочный вкус, рекомендую добавлять сливки.
- Для этой рыбной запеканкой нарезайте картофель дольками средней толщины, чтобы он успел приготовиться, но не превратился в пюре.
- Для приготовления рыбных блюд лучше использовать оливковое масло , которое лишь подчеркнет вкусовые качества.
- Если вы не знаете, то предлагаю вам наилучший вариант – рецепт —пангасиуса в духовке—.
- Самым пикантным и вкусным рыбным блюдом я считаю , который прекрасно подойдет для праздничного ужина.
- А вот рецепт приготовления —хека в духовке— никого не оставит равнодушным. Это блюдо очень вкусное, а приготовить его проще простого.
- Считаю, что рецепты с фото и пошаговыми комментариями наиболее удобны для того, чтобы впервые приготовить блюдо, например такое, как —карп в духовке—.
Используя мои рецепты, вы можете приготовить и любую другу морскую рыбу, но тилапия, приготовленная этими способами, получается особенно вкусной. Если вы уже приготовили эти блюда, то поделитесь своими отзывами в комментариях.
Тилапия - запекаем с овощами в духовке. Рецепт простой и вкусный, на каждый день и на праздник.
Для полноценного здорового питания, в рационе должна обязательно присутствовать рыба. Однако не всегда получается следовать этому правило, ведь отнимает много времени, особенно подготовительные процессы – очистить, промыть, обработать и т.д. Но не все блюда с рыбой требуют таких сложных манипуляций, рецепт, который мы хотим предложить вашему вниманию – Тилапия запеченная в духовке с овощами, достаточно легкий, простой и не требует больших временных и физических затрат. А рыба получается нежная, сочная, отлично гармонирует по вкусу с овощами и идеально подходит для трапезы как взрослых, так и детей.
Итак, для приготовления блюда нам потребуются такие продукты:
Филе тилапии – 500 г;
Морковь – 2-3 средних корнеплода;
Репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
Красный сладкий перец – 1 плод;
Чеснок – 1 головка;
Оливковое масло – 2-3 ст.ложки;
Соль морская – по вкусу;
Черный молотый перец – по вкусу;
Сладкая молотая паприка – 1-2 чайных ложки.
Тилапия с овощами в духовке, рецепт
- Филе тилапии, если оно было замороженное, размораживаем, хорошо промываем, обсушиваем при помощи бумажных кухонных полотенец и маринуем. Добавляем к рыбе оливковое масло, приправляем молотым черным перцем и солим по вкусу. Также добавляем сладкую молотую паприку, она придаст особы вкус, аромат и оттенок нашему блюду. Оставляем рыбу мариноваться на 20-30 минут.
2. Пока тилапия маринуется займемся овощами. Морковь очищаем и нарезаем, кружками толщиной около 7 мм. Репчатый лук шинкуем полукольцами, а сладкий болгарский перец нарезаем кубиком. Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Все овощи соединяем вместе и перемешиваем.
3. Далее берем противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем филе тилапии. Сверху сплошным слоем накрываем рыбу подготовленными овощами. Отправляем все в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности 30-40 минут.
4. Подаем к столу горячей с долькой лимона.
Тилапия содержит в себе целую кладезь полезных веществ и витаминов. В запеченном виде эта рыба сохраняет всю сочность и аппетитный светлый оттенок, а также отлично сочетается с овощами и практически любым гарниром.
Наш рецепт предлагает приготовить филе тилапии в духовке под сметанным слоем и сырной корочкой. При такой технологии рыбка получится просто изумительной, при этом достигается потрясающий результат элементарными кулинарными приемами!
Ингредиенты:
- тилапия (филе) - 7-8 шт.
- сметана - 180 г
- цедра 1 лимона
- лимонный сок - 1 ст. ложка
- твердый сыр - 150 г
- растительное масло - 10 мл
- соль, перец - по вкусу
- Рыбное филе заранее размораживаем. Самый наилучший для этого способ - сложить замороженную тилапию в полиэтиленовый пакет, пометить в объемную миску или кастрюлю, залить водой и в таком виде поместить в холодильник. При этом процессе структура рыбы не повредится, а количество бактерий будет минимизировано! Уже размороженные куски рыбы выкладываем одним слоем на промасленный противень. Посыпаем тилапию солью и молотым перцем. Также можно обогатить вкус нежной рыбки смесью пряных трав.
- Кожуру лимона натираем мелкой стружкой (нам нужна только желтая цедра, белую горькую часть не трогаем). Для приятного цитрусового аромата распределяем цедру по кусочкам тилапии.
- Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, а затем обильно покрываем каждый кусок слоем сметаны.
- Сыр натираем крупной стружкой, выкладываем поверх сметанного слоя. Благодаря сметане филе тилапии получится максимально сочным, мягким и нежным, а расплавленный в процессе приготовления сыр дополнит вкусовую «композицию» аппетитной тянущейся корочкой.
- Отправляем полуфабрикат минут на 25-30 в раскаленную духовую печь - держим при температуре 180 градусов. Слегка зарумяненная сырная корочка будет свидетельствовать о готовности рыбы.
- Присыпав свежей зеленью и дополнив овощами, нежное филе тилапии подаем. По желанию дополняем рыбку сытным гарниром: отварным рисом, картофельным пюре и т.д.
Филе тилапии в духовке полностью готово! Приятного аппетита!
Одним из самых простых в приготовлении рыбных блюд является тилапия в духовке. Всего в 100 г этой рыбы содержится больше 20 г белка, при этом она сочная и нежирная. Перед приготовлением телапии рекомендуется снять шкурку, так как она имеет неприятный вкус с горчинкой. Хотя чаще всего в магазинах филе этой рыбы продается уже очищенным от шкурки, что позволяет сэкономить еще больше времени на приготовлении блюда.
Практически все рецепты, по которым можно приготовить тилапию, запеченную в духовке, несложны в исполнении. Нижеприведенное блюдо является наипростейшим, так что с ним справится каждый новичок в кулинарии.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г тилапии;
- 2 ст. л. оливкового масла (при необходимости можно заменить другим растительным);
- по 1 щепотке соли и перца;
- 1 щепотка сушеного чеснока (можно заменить орегано или розмарином);
- 0,5 лимона среднего размера.
Для начала следует очистить филе от шкурки, внутренностей и косточек, если они имеются. Подготовленную рыбу промыть под водой, после чего тщательно просушить, используя салфетки или бумажные полотенца.
Излишняя влага не даст рыбе хорошо пропитаться маринадом, в результате чего тиляпия получится менее приятной на вкус.
Затем необходимо сделать маринад. Для этого из половины лимона нужно выжать сок, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и специями. Филе тщательно смазать получившимся маринадом, после чего поместить на противень, накрытый фольгой. Сверху следует вылить остатки маринада, затем накрыть фольгой со всех сторон.
Рецепты приготовления филе тилапии в духовке пользуются большой популярностью еще из-за того, что такие блюда готовятся очень быстро.
Рыбу по этому рецепту нужно выпекать 15 минут при 200°С, затем снять верхний слой фольги и подержать в духовке еще 5-7 минут.
Рецепт с картофелем
В качестве гарнира к тиляпии можно использовать различные овощи. Эта рыба неплохо сочетается с картошкой, к тому же их можно запечь одновременно, что позволяет довольно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.
Для этого рецепта потребуются такие компоненты:
- 800 г телапии и такое же количество картофеля;
- 500 г свежих помидоров;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. сока лимона;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 3 ч. л. кумина;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Филе тилапии, запеченное по этому рецепту, удается сделать необычным и очень вкусным благодаря использованию маринада. Для его приготовления тщательно измельчается чеснок и петрушка, после чего они смешиваются с 4 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. паприки. Промытую под водой и обсушенную с помощью салфеток рыбу следует посолить и залить получившимся маринадом.
Пока маринуется, необходимо подготовить гарнир. Картофель для этого блюда нужно помыть, очистить от кожуры, затем порезать на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Полученные кусочки картофеля смешать с солью, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кумина и оставшимся оливковым маслом.
Приправленный специями картофель необходимо выложить в форму или на противень ровным слоем. Помидоры нужно помыть, нарезать кружочками такой же толщины, как и картофель, затем выложить их на него. Форму с гарниром закрыть фольгой и поставить на 25 минут в духовку, нагретую до 200°С.
По истечении времени на помидоры необходимо выложить рыбу вместе с маринадом, затем запекать еще 15 минут. Несмотря на то, что здесь используются простые ингредиенты, филе тилапии, запеченное в духовке по этому рецепту, выходит нежным, ароматным и довольно необычным на вкус. Поэтому такой рецепт подойдет как для повседневной трапезы, так и в качестве праздничного блюда.
Многие рецепты предполагают использование растительного масла. Но для придания тилапии сливочного вкуса встречаются варианты, в которых присутствует майонез. Этот соус не рекомендуется запекать, его лучше заменить сметаной.
Для приготовления блюда с использованием сметаны нужно взять следующие продукты:
- 1 кг филе тилапии;
- цедра 1 лимона;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль, черный перец по вкусу.
Духовку следует разогреть до 180°С. В это время рыбу необходимо промыть под водой и тщательно просушить, используя бумажное полотенце или салфетки. Затем смешать лимонную цедру с солью и черным перцем. Форму, в которой будет запекаться тилапия, нужно простелить фольгой и смазать 2 ст. л. масла. Сверху равномерно насыпать половину смеси цедры, соли и перца и выложить на них филе.
Смазать его оставшимся маслом и посыпать второй половиной смеси из пряностей. Запекать рыбу 10 минут, затем смазать сметаной и снова отправить в духовку.
Через 10 минут сочное филе тилапии с приятным сливочным вкусом будет готово.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана меда;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока в измельченном виде;
- 450 грамм филе тилапии;
- соль и перец по вкусу;
- 1 тыква (очищенная и нарезанная);
- 1 пучок свежей спаржи. Его нужно мелко нарезать;
- смесь приправ для курицы;
- 1/2 стакана сыра моцарелла;
Приготовление
В большой миске смешайте мед, свежевыжатый лимонный сок, рубленый чеснок. Натереть тилапию солью и перцем, поместить в миску с лимонной смесью и мариновать в течение 1 часа в холодильнике.
Разогреть духовку до 175 градусов. Слегка смажьте средний противень для выпечки растительным маслом или специальным спреем.
Уложить нарезанные тыкву и спаржу в форму для выпечки. Поместите маринованное филе тилапии сверху овощей и приправьте смесью специй для рыбы. Залить оставшимся маринадом.
Запекать в течении 20 минут в предварительно разогретой духовке. Когда овощи станут мягкими, а рыба будет легко отделяться от костей, блюдо нужно посыпать сыром моцарелла и продолжать запекать еще в течение пяти минут. В это время сыр должен подрумяниться.
Рыба, приготовленная таким способом, получается просто восхитительная. Сладкая и одновременно острая тилапия с запеченными овощами и сыром моцарелла придется по вкусу любому гурману.