Запеканка картофельная с филе рыбы. Рыбная запеканка: рецепты

Шаг 1: готовим картофель.

Картофель моем щеткой под проточной водой. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности минут 30-40. Когда картофель в мундире будет готов, сливаем воду и даем ему остыть. Остывшую картошку очищаем и нарезаем кружочками в 0,5 сантиметра. Форму для запекания смазываем жиром и выкладываем порезанный картофель. Посыпаем солью, перцем и измельченным шалфеем.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


В кастрюльку наливаем немного воды, ставим закипать. Когда вода закипит, солим и опускаем в воду предварительно порезанный кольцами лук-порей. Бланшируем лук в кипятке 2 минуты и откидываем на сито что бы стекла вода. Раскладываем кольца лука-порея слоем поверх картофеля. Солим, перчим и посыпаем шалфеем. Помидоры нарезаем тонкими кольцами примерно в 0,5 сантиметра, кочанчик фенхеля тоже режем брусочками 0,5х0,5 сантиметром. Выкладываем помидоры и фенхель слоями, не забывая посолить и поперчить.

Шаг 3: нарезаем рыбу.


Рыбное филе споласкиваем холодной водой и раскладываем на бумажное полотенце, что бы обсушить. Нарезаем рыбу кусками в 2-3 сантиметра и выкладываем сверху на овощи плотными рядами.

Шаг 4: заливаем запеканку.


Чеснок очищаем и продавливаем через чесночницу, смешиваем со сливками и сметаной, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Получившейся смесью заливаем нашу запеканку поверх слоя рыбы.

Шаг 5: запекаем в духовке.


Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Ставим форму с запеканкой в духовку на 15 минут. Тем временем берем мелкую терку и натираем пармезан. Зелень мелко нарезаем, можно брать петрушку, базилик и укроп. Когда пройдет положенное время, форму вытаскиваем из духовки и посыпаем запеканку натертым сыром и зеленью. Отправляем запекаться еще на 15 минут.

Шаг 6: подаем к столу.


Готовую запеканку разрезаем прямо в форме на порции. Аккуратно перекладываем лопаткой на тарелки и подаем к столу, пока не остыло. Приятного аппетита!

Для запеканки с рыбой и картофелем хорошо подходят морские виды рыбы. Идеальный вариалт взять филе морского языка или трески.

С приправами можно экспериментировать на свой вкус, с рыбой прекрасно сочетаются розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян.

Запеканки с использованием картофеля довольно калорийные, в 100 граммах блюда 180-300 калорий в зависимости от остальных составляющих, поэтому на одну среднюю порцию нужно 200-300 грамм запеканки.

Сытная, необыкновенная, ароматная запеканка из рыбы и картофеля. Простенькое блюдо из серии "сложил все в одну посудину и оно само готовится".

Pыбное филе - 500-700 г
Картофель - 500-700 г
Лук - 1-2 луковицы
Майонез - 100-200 г
Сливки (молоко) - 50-100 г
Сыр твердый - 50 г
Растительное масло -1-2 ст. ложки
Соль по вкусу

Рыбное филе любое, хоть минтай, хоть семга. Я использовал филе пангасиуса, которое у нас обычно продается как филе морского языка. Оно жирненькое, и как нельзя лучше подходит для запекания с картошкой.
Остальные продукты самые обычные. Если сливок и сыра нет, можно обойтись без них.

Филе размораживаем. Картошку и лук чистим.

Форму для запекания смазываем маслом. Можно использовать глубокую большую сковороду. Только, естественно без пластиковых и других горючих ручек.

Картофель нарезаем кружочками. Лучше тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем ломтики внахлест одним слоем. Кладем сверху нарезаное кусочками филе рыбы.

Посыпаем нарезанным полукольцами луком. Солим.

Точно так же делаем второй слой. Не забываем посолить. И закрываем его кружочками картофеля.

Схема слоев такая - картофель-рыба-лук-карофель-рыба-лук-картофель. Далее размешиваем майонез со сливками. И равномерно разливаем по верху.

Ставим в духовку примерно на 30 минут при температуре 180 градусов. Это ориентировочные параметры. Время и температура во многом зависит от духовки. Некоторые греют "жестко" , другие "мягко", хотя температуру выставляешь одну. Так что смотрите по подрумяниванию и готовности картошки, которую можно определить, проколов запеканку вилкой или, что удобнее, бамбуковой шпажкой.
Когда блюдо приобретет примерно такой вид

Противень вытаскиваем, посыпаем натертым сыром.

И суем обратно в духовку на несколько минут, до подрумянивания.

Кушать запеканку из картофеля с рыбой можно как горячей так и холодной.

Чтобы после помещения запеканки в духовку уж совсем ничего не делать, сыр можно посыпать сразу, но тогда ставьте противень пониже, чтобы верх не подгорел, и температуру выставляйте чуть поменьше, чтобы низ не сильно поджарился.

30.03.2018

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке – блюдо, которое гармонично впишется в ваш семейный рацион. Добавлять в него можно разные овощи на свой вкус. Каждый раз у вас будет получаться запеканка с новыми вкусовыми нотками.

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке содержит минимум калорий и дает максимум вкуса. Ее аромат мгновенно соберет всех ваших близких за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • хек (филе) – 300 г;
  • картофельные клубни – 4 корнеплода;
  • лук-репка – 1 головка;
  • молоко – 140 мл;
  • крапива;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло оливы – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • смесь приправ.

На заметку! По этому рецепту можно готовить запеканку из любой рыбы.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Чистим, промываем и просушиваем овощи. Хека промоем и обсушиваем.
  2. Нарежем картофельные корнеплоды нетолстой соломкой. Так наша запеканка приготовится быстрее.
  3. Вскипятим водичку, подсолим ее.
  4. Выложим картофель. Варим его в течение десяти минут. Сливаем воду.
  5. Нарежем полуколечками лук-репку.
  6. В сковороде прогреем немного масла неароматизированного растительного, добавим лучок.
  7. Слегка пассеруем его. Можно предварительно ошпарить лук-репку кипятком, тогда выйдет ненужная горечь.
  8. Подготовим листики крапивы: промоем, обдадим кипятком. Порубим их и добавим к луку в самом конце жарки.
  9. Филе рыбки нарежем полосочками. Старайтесь, чтобы их толщина была около 1 см.
  10. Подготовим заливку: в молоко вбиваем яйца, вводим соль и приправы.
  11. С помощью венчика соединим ингредиенты до однородности.
  12. Подготовим формочки для запеканки. Смажем каждую маслом оливы.
  13. Выложим сначала картофель, затем – филе рыбки. Подсолим ингредиенты.

  14. Добавляем в формочки заливку. Не заполняйте формы до самого верха, поскольку в процессе термообработки заливка может вытекать.
  15. Готовим запеканку в течение 30-35 минут. Температурный порог – 180 градусов.
  16. Слегка остудим лакомство и можно подавать его к столу.

На заметку! Можете не распределять запеканку по формочкам, а приготовить ее в противне.

А эта запеканка – поистине праздничное блюдо. Сырная корочка придает ей пикантные нотки и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • филе рыбки – 400 г;
  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • томаты – 3 штуки;
  • сыр – 80 г;
  • сметана – 3 стол. ложки;
  • сливки с жирностью в 20% — 6 стол. ложек;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • лимонный свежеотжатый сок – 1 стол. ложка.

Приготовление:


Необычная запеканка

Запеканка из рыбы с овощами в духовке с горошком зеленым никого не оставит равнодушным. Она вкусна, сытна, ароматна!

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • масло рафинированное оливы – 4 стол. ложки;
  • мускат – 1/3 чайн. ложки;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод;
  • сельдерейные стебли – 3 штуки;
  • крахмал (только кукурузный) – 0,5 стол. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр – 170 г;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • петрушка;
  • филе минтая – 1 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • зеленый горошек – 0,1 кг;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные корнеплоды, промоем их.

  2. Приправим картофель мускатом, введем 2 стол. ложки масла оливы, а также соль и черный перчик.
  3. Делаем из картофеля пюре. Пока накроем кастрюлю с ним крышкой.
  4. Берем глубокую сковороду. Добавляем в нее 2 стол. ложки масла оливы.
  5. Почистим лучок и морковный корнеплод. Измельчим овощи.
  6. Сельдерейные стебли промываем и нашинкуем колечками.
  7. Выложим в сковороду сельдерей, морковку и лучок.
  8. На минимальном уровне конфорки пассеруем овощи, пока они не размягчатся.
  9. Соединяем молоко с крахмалом кукурузным, размешиваем до однородной структуры.
  10. Вливаем полученный соус в сковороду.
  11. Натрем сыр.
  12. Петрушку промоем и порубим меленько.
  13. Добавим к овощам в сковороду, когда закипит смесь, сок лимона, горчицу, сырную массу и петрушку.
  14. Размешиваем и через пару минуток снимаем с плиты.
  15. Филе рыбки промываем, просушиваем и нарезаем нетолстыми полосками.
  16. Противень смажем маслом. Нам нужна посуда с объемом в 2,5 л.
  17. Выложим равномерно кусочки филе минтая.
  18. Солим и посыпаем перчиком.
  19. Заранее сварим, как говорится, вкрутую яйца.
  20. Очистим их и нашинкуем небольшого размера кубиками. Совет! Чтобы скорлупа с легкостью отходила от яиц, залейте их холодной водичкой после варки.
  21. Поверх рыбки выложим горошек зеленый, а затем яйца.
  22. Заливаем блюдо соусом.
  23. Поверх него равномерно распределим картофельное пюре.
  24. Духовку прогреем до 200°.
  25. Отправляем в нее заготовку запеканки. Запекаем полчаса. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой. Готово!

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем - блюдо из разряда "2 в 1" - и рыба, и гарнир к ней. Для меня это блюдо - отличный способ накормить семью вкусно, сытно и полезно.

Рыбу можно использовать любую, предпочтительно - морскую. Сейчас в магазинах продают готовый рыбный фарш, если вас устраивает его качество, то используйте его.

Картофель для запеканки можно нарезать кружочками, а можно натереть на терке.

Итак, для приготовления картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке сразу подготовим все продукты по списку.

Рыбное филе выкладываем в блендер, добавляем лук и морковь.

Хорошо пробиваем все ингредиенты фарша до однородности. Можно прокрутить рыбу с овощами через мясорубку.

В полученный фарш добавляем соль и перец по вкусу. Еще раз перемешиваем фарш.

Картофель очистим от кожуры и натрем на средней терке. Хорошо отожмем его руками от выделившегося сока.

Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем картофель со специями.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на дно формы половину натертого картофеля.

На картофель выкладываем весь рыбный фарш.

Накрываем рыбный фарш оставшимся тертым картофелем.

Сверху картофель смазываем сметаной. Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 170 градусов С духовку на 60 минут.

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем готова!

Приятного аппетита!

Не стоит искать каких-то экзотических рецептов, классическая картофельная запеканка с рыбой всегда будет кстати. Это блюдо можно подавать не только в будни, но и в праздники. Получается вкусно и полезно. Готовится оно недолго, продукты всегда можно приобрести в любом магазине. Главное, хорошее настроение и тогда картофельно-рыбное блюдо будет готово!

Морепродукты всегда считались полезными. В них содержится большое количество минералов, витаминов. Рыбу можно тушить, жарить, готовить на пару, гриле. Но многие хозяйки предпочитают этот продукт запекать с разными овощами, крупами. Поэтому запеканка с рыбой и картошкой в духовке намного полезнее, ею можно накормить даже детей.

Чтобы приготовить вкусное блюдо с морепродуктами, необходимо выбрать правильную свежую рыбу. Хозяйкам, желающим сделать запеканку из рыбы, помогут некоторые полезные советы:

  • Осмотреть тушку. При нажатии пальцем на бок ямка должна быстро исчезнуть.
  • Мясо. Оно не должно содержать хлопьев.
  • Жабры. Эта часть рыбной тушки должна быть красной и чистой. Белый или серый налет свидетельствуют о недоброкачественном продукте.
  • Лед. Если приобретают замороженные морепродукты, следует обратить внимание на лед. Если он прозрачный или немного беловатый, рыба хранилась недолго, не переморожена.

Совет! Любители сыра могут перед запеканием добавить немного тертого продукта.

Ингредиенты

Порций: – +

  • морская рыба (свежая или замороженная) 800 гр
  • картофель 800 гр
  • морковь 2 шт
  • куриные яйца 7 шт
  • свежее молоко 200 мл
  • соль, специи, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 1 ст.л.

Калории: 122 ккал

Белки: 9.1 г

Жиры: 6.8 г

Углеводы: 6.4 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Перед приготовлением нужно включить жарочный шкаф на 180 градусов, чтобы он успел нагреться.

    Если для картофельной запеканки используют замороженную рыбу, то ее предварительно оттаивают при комнатной температуре.

    Тушку очищают от чешуи, обрезают плавники и хвост, тщательно промывают. Если на внутренней поверхности есть темная пленка, ее обязательно убирают, иначе после приготовления в духовке рыбная запеканка будет горчить.

    После этого морепродукт разрезают пополам, выбирают кости и делят на порционные куски.