Бедро куриное без кожи в духовке. Как приготовить куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой

Мясо курицы содержит много белка и хорошо насыщает организм. Жарить и запекать особо приятно бедра, поскольку они отличаются умеренной прослойкой жира между кожей и мясистой частью. Мясо в духовке ассоциируется с красивой и хрустящей коркой. Интересные и простые рецепты помогут с легкостью добиться такого результата.

Тонкости приготовления

Красивую корочку можно сделать с помощью куркумы или карри, приправа окрасит курицу. Такого же эффекта можно достичь с помощью сметаны или майонеза. Опытные хозяйки имеют такие секреты по приготовлению бедер с хрустящей корочкой, как:

  • используйте охлажденные бедра для запекания, такой продукт содержит больше соков, которые обычно теряются во время размораживания;
  • вы можете снизить калорийность блюда с помощью гарнира из овощей;
  • при запекании можно обматывать части курицы фольгой или складывать их в рукав для запекания;
  • улучшить аромат готового блюда помогут твердые сыры;
  • бедра будут нежнее, если предварительно достать кость и немного отбить мясо кухонным молотком;
  • подчеркнуть вкус запеченных бедер можно с помощью чесночного или сырного соуса.

Простой рецепт

Базовый рецепт очень прост, ингредиентов нужно мало. Такое блюдо хорошо подходит для семейного ужина или обеда. Для приготовления этого рецепта стоит взять следующие ингредиенты:

  • 5 бедер;
  • 1 ст. л. специй;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. чистое и сухое мясо нужно натереть солью и приправами; можно использовать специальную смесь пряностей для курицы;
  2. чеснок порежьте вдоль на 3 части; в бедре сделайте аккуратный надрез и поместите внутрь кусочек чеснока;
  3. противень смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой, сверху выложите мясо; бедра полейте маслом;

Запекайте при +200°C в течение 40–45 минут, периодически открывайте духовку и поливайте блюдо соком, который будет выделяться в процессе приготовления.

В сливочно-ореховом соусе

Это низкокалорийное блюдо готовится всего 1 час. Нежное, сочное мясо имеет непревзойденный внешний вид. Следует взять следующие ингредиенты:

  • 5 куриных бедер;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 500 мл сливок любой жирности;
  • 50 г муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. паприки и базилика;
  • перец молотый и соль.

Рецепт включает следующие действия:

  1. начинайте с приготовления соуса – нарежьте лук, обжарьте на разогретом масле до появления красивого золотого цвета, с помощью блендера смешайте орехи, муку, сливки, специи и остывший лук; сливочно-ореховый соус должен быть однородным, поэтому измельчайте тщательно;
  2. достаньте из бедер косточки;
  3. возьмите форму для запекания, промажьте ее маслом, выложите мясо и залейте соусом;
  4. духовку необходимо разогреть до +200°C, готовьте около 40 минут.

С сыром

Когда нагрянули нежданные гости или родственники забыли предупредить, что едут к вам в гости, стоит воспользоваться незатейливым рецептом вкусных бедер с хрустящей корочкой. Для приготовления нужно подготовить такие компоненты, как:

  • 4 бедра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г любимого твердого сыра;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • немного соли и перца.

Чтобы приготовить это блюдо, стоит выполнить следующие действия:

  1. чистые и сухие бедра слегка отбейте кухонным молотком; можете застелить кусочки мяса пищевой пленкой, чтобы не повредить его;
  2. переложите мясо в глубокую емкость, добавьте натертый чеснок, соль и приправы; подождите около 10 минут и добавьте майонез, перемешайте;
  3. нарежьте твердый сыр тонкими кусочками;
  4. форму для запекания застелите 2–3 листами фольги, смажьте ее маслом;
  5. ломтики сыра вложите под кожу курицы;
  6. сверху бедра максимально герметично застелите фольгой;
  7. запекайте при +180°C в течение 40–45 минут до готовности.

В рукаве

Этот универсальный рецепт позволит запечь куриное мясо с овощами. Вместо картофеля, можно взять крупу, баклажаны, цветную капусту. По времени приготовление занимает около 1,5 часов, но не более. Перед приготовлением необходимо аккуратно вынуть косточки из бедер. Для приготовления стоит подготовить такие компоненты как:

  • 4 кусочков мяса;
  • 4 картошки;
  • 3 помидора, морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 4 ст. л. сливочного масла (топленого);
  • 1–2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 1 ст. л. соли.

Необходимо придерживаться следующей последовательности действий. В первую очередь бедра нарежьте на порционные кусочки, слегка отбейте, натрите солью и специями;

  1. нарежьте картофель небольшими кубиками и поместите в глубокую емкость; туда же добавьте соломку из лука, кружки моркови и перетертые помидоры;
  2. посолите все компоненты и добавьте в емкость нарезанный чеснок, куски бедер; подождите около 10–15 минут;
  3. теперь можно перекладывать все ингредиенты в рукав для запекания, при этом герметично зафиксируйте края;
  4. разогрейте духовку до +180°C, поместите внутрь противень с мясом и готовьте около 50 минут.

В томатно-сметанном соусе

Этот уникальный рецепт подходит для любителей макаронных изделий, ведь бедра отлично сочетаются именно с таким гарниром. Такая совместимость объясняется томатно-сметанным соусом. Для приготовления следует взять такие ингредиенты, как:

  • 6 бедер;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 400 мл воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного соли и перца;
  • зеленый лук.

Чтобы приготовить это блюдо, стоит выполнить следующие этапы:

  1. бедра обработайте перцем и солью, уложите в специальную форму или на противень с высокими бортами;
  2. смешайте сметану, томатную пасту и воду; соусом залейте мясо;
  3. духовку необходимо разогреть до +180°C; блюдо будет готово через 40–45 минут;
  4. достаньте блюдо из духовки, посыпьте измельченным чесноком и луком; украшать бедра лучше перед самой подачей.

Фаршированные

Для интересного рецепта необходимо выбирать крупные бедра, иначе будет неудобно заворачивать рулеты. В более простом варианте для начинки можно брать сладкий и острый перец, сыр и зелень. Для приготовления понадобится немного больше 1 часа. Итак, на 4 порции потребуется подготовить такие компоненты, как:

  • 4 бедра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 150 г шампиньонов;
  • 5 перышек зеленого лука;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. л. столовой горчицы;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси черного перца и кориандра;
  • плотные нити (для скрепления рулетов).

Необходимо выполнить такие действия, как:

  1. с внутренней стороны бедер сделайте разрез вдоль волокон, удалите кость так, чтобы не повредить кожу;
  2. выложите бедра внутренней частью вверх и слегка отбейте;
  3. смешайте 2 ст. л. майонеза, кетчуп и горчицу; полученным соусом обильно обмажьте куриное мясо;
  4. приготовьте обычный омлет из молока и яиц, разрежьте его на 4 части, уложите каждый кусок сверху развернутых бедер;
  5. измельчите лук и грибы, смешайте и выложите по 1 ч. л. на каждый омлет;
  6. бедра сверните в рулеты и зафиксируйте нитками, выложите фаршированное мясо в форму для запекания или на противень, после каждый кусочек смажьте оставшимся майонезом;
  7. разогрейте духовой шкаф до +200°C и запекайте блюдо в течение 50 минут;

Достаньте бедра из духовки и нарежьте колечками; подавайте сразу вместе с горчицей или любимым соусом.

Под медовым соусом

Ненавязчивая сладость необычного соуса отлично сочетается со вкусом куриных бедер. Блюдо имеет пикантные нотки благодаря специям и чесноку. Для приготовления этого блюда стоит купить такие ингредиенты, как:

  • 6 бедер;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г меда;
  • 3 зубка чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. перца молотого (лучше черного);
  • 1 ч. л. соли.

Следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. включите духовку, чтобы она разогрелась до +200°C;
  2. возьмите небольшую емкость и смешайте все сухие компоненты; каждое бедро необходимо запанировать в смеси;
  3. в другой миске соедините мелко рубленный чеснок, мед и соевый соус;
  4. смажьте форму для запекания маслом и переложите туда бедра;
  5. щедро полейте мясо медовым соусом;
  6. противень накройте листом фольги и поставьте в духовой шкаф на 35 минут;
  7. уберите фольгу и продолжите приготовление еще 15 минут.

Пошаговый мастер-класс приготовления куриных бедер с хрустящей корочкой можно посмотреть в видео ниже.

Куриные бедра в духовке – это вкусное, аппетитное и сытное блюдо, которым можно накормить большую семью. Сегодня есть множество вариантов их приготовления, так куриные бедра можно запечь под изысканным соусом, с овощами, картофелем, грибами, их можно нафаршировать или просто запечь в фольге.

Куриные бедра в духовке с овощами

Куриные бедра можно запечь в духовке вместе с овощами, получается вкусное, аппетитное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • 3-4 баклажана;
  • куриные бедра (весом в 1 кг);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 655 г томатов;
  • головка чеснока;
  • 115 мл масла олив;
  • имбирь, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым шагом подготовим маринад, для этого берем пару зубчиков чеснока и корень свежего имбиря, измельчаем на терке. Добавляем к ним пол-ложечки соли, немного острого перца и вливаем немного масла олив, перемешиваем.
  2. Теперь берем куриные бедра, на каждом делаем три надреза и тщательно смазываем их подготовленным маринадом, оставляем на 40 минут.
  3. После перекладываем бедра в глубокий противень с фольгой, а сверху раскладываем овощи, которые предварительно нужно нарезать крупными кусочками, дольки чеснока можно оставить цельными.
  4. Поливаем овощи маслом, присыпаем солью и другими специями по желанию, можно взять прованские травы, прикрываем все фольгой и ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).
  5. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.

Бедра, приготовленные в рукаве

Для многих хозяек бедра, запеченные в рукаве – это быстрый способ сытно и вкусно накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • 8-10 куриных бедер;
  • 4-5 зубчиков чесночка;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез (сметана).

Приготовление:

  1. Подготовленные к запеканию бедра кладем в миску, присыпаем солью и другими специями по желанию. Также добавляем к ним прессованные дольки пряного овоща, тщательно все перемешиваем и оставляем на 40 минут.
  2. К куриным бедрам можно добавить майонез или сметану, так мясо получится более нежными и сочным.
  3. Промаринованные бедра птицы перекладываем в кулинарный рукав, обязательно прокалываем пакет в нескольких местах, чтобы мясо не получилось варенным и бледным на внешний вид.
  4. Запекаем блюдо 40 минут (температура 200°С), готовые куриные бедра присыпаем зеленью и подаем с любым гарниром.

Филе бедра курицы в духовке с картошкой

В духовке можно сразу приготовить вкусное мясо и гарнир. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то обязательно снимите с бедер кожицу, именно в ней сосредоточена большая часть жира. Также можно приготовить фаршированные бедра без кости с начинкой из самых разных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 255 г российского сыра;
  • куриные бедра (весом в 1 кг);
  • две луковицы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • ложечка сушеного чеснока;
  • 45 мл соевой приправы;
  • 65 г горчицы в зернах;
  • ложка сахара-песка;
  • две ложки фруктового уксуса (яблоко);
  • смесь перцев, соль.

Приготовление:

  1. В миску кладем зернистую горчицу, вливаем сою, подсыпаем немного соли, сухого тимьяна и чесночка, хорошо размешиваем. В полученный маринад кладем очищенные от косточек куриные бедра, хорошо обмазываем смесью и оставляем на два часа в прохладном месте.
  2. Головки лука режем на четвертинки, кладем в отдельную миску, вливаем к ним фруктовый уксус, подсыпаем сахар и соль, также вливаем закипевшую воду и оставляем овощ мариноваться на 15 минут.
  3. Картофель режем дольками, часть сыра режем тонкими ломтиками, остальной продукт измельчаем на терке.
  4. В форму высыпаем дольки картофеля, сдабриваем солью и специями, сверху раскладываем замаринованный лук. Выкладываем промаринованное филе куриных бедер, под кожицу кладем ломтики сыра, сверху присыпаем тертым, накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час 30 минут (температура 160°С).

Вкусный рецепт с грибами

Запеченные куриные бедра с грибами в духовке на противне – это сытное, ароматное и вкусное блюдо, которое можно использовать для повседневного или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедер;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • 155 г шампиньонов;
  • половинка сладкого перца;
  • две ложки соевого соуса;
  • ложечка сушеного чеснока;
  • две ложки томатного соуса;
  • две ложки сметаны;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Бедра птицы промываем, обсушиваем, делаем на них надрезы, натираем солью, перцем и другими приправами на выбор.
  2. Лук шинкуем, нарезаем морковь и сладкий перец, разрезаем шампиньоны на несколько частей, отправляем ингредиенты к мясу.
  3. Теперь кладем сметану, томатный соус и высыпаем сушеный чеснок, перемешиваем. Вместо сушеного чеснока можно взять несколько долек свежего, а томатный соус заменить кетчупом.
  4. Глубокий противень застилаем пергаментом и выкладываем бедра птицы вместе с овощами и грибами, ставим запекаться в духовку на час (температура 180°С).

Куриные бедра с картошкой в духовке

Запеченные куриные бедра с картошкой выглядят очень аппетитно, а чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости его приготовления.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер;
  • 10 клубней картофеля;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Глубокий противень смазываем маслом, выкладываем клубни картофеля, разрезанные на четыре части, солим.
  2. Каждое куриное бедро промываем, просушиваем и сдабриваем приправами, например, можно взять смесь из сушеных томатов, черного перца или паприки. Если в составе приправ для курицы соль не предусмотрена, то бедра также еще нужно посолить.
  3. Выкладываем бедра поверх картофеля и ставим блюдо в духовку на 50 минут (температура 200°С).

Бедра в соевом соусе

Доля того, чтобы запеченные бедра из курицы получились по-настоящему вкусными и ароматными, стоит узнать некоторые хитрости их приготовления. Бедра птицы нужно обязательно запекать с кольцами лука, которые придают им аппетитный аромат. А вот маринад из соевого соуса придадут им красивый янтарный цвет и хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедер;
  • большая луковица;
  • две ложки соевого соуса;
  • 1,5 ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску складываем куриные бедра, высыпаем к ним нашинкованные кольцами лук, также подсыпаем соль, перец, вливаем сою и майонез, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться. Чем дольше выдержать мясо в маринаде, тем оно будет вкуснее.
  2. После выкладываем бедра птицы в форму, стараемся прижать их плотнее к другу, чтобы сохранить сочность мяса и ставим запекаться в духовку на 45 минут (температура 190°С).

В фольге

В фольге куриные бедра получаются особенно нежными и сочными, ведь в процессе запекания мясо полностью пропитывается маринадом.

Ингредиенты:

  • 5-6 бедер птицы;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • две ложки соевой приправы;
  • три ложки масла (раст.);
  • ложечка крепкой горчицы;
  • ложечка карри;
  • ложка семян кунжута;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску выливаем сою, масло (только без запаха), кладем острую горчицу, засыпаем приправы, прессованные дольки пряного овоща.
  2. Ингредиенты для маринада перемешиваем, оставляем ложку для запекания, остальной смесью смазываем куриные бедра и оставляем на несколько часов.
  3. Лист фольги складываем в несколько слоев, выкладываем бедра и вливаем ложку маринада, заворачиваем и запекаем мясо 40 минут (температура 180°С).
  4. При желании получить мясо с хрустящей корочкой, фольгу надо развернуть и подержать в духовке еще 15 минут.
  5. Готовые куриные бедра присыпаем кунжутными семенами и подаем к столу с любым соусом, гарниром и овощами.

Курица, по сравнению с уткой или, например, индейкой, более проста «в обращении», общедоступна с материальной точки зрения и выглядит весьма аппетитно и празднично после относительно непродолжительного запекания. Зажарить целую тушку или отдельную ее часть до вкусного хруста совсем нетрудно, учитывая, что я сейчас раскрою все секреты. В качестве «подопытного образца» я выбрала бедрышки. По большому счету этим способом можете приготовить и голени, и окорочка, и грудку, и даже целую курочку. Только время ожидания ужина увеличится. Но вернемся к нашим «баранам» — запекаем куриные бедра в духовке с соблазнительной хрустящей корочкой. Рецепт с фото и советами, он в равной степени удачен и прост. А в последнем абзаце вы найдете еще несколько популярный букетов специй. Так, для разнообразия.

Ингредиенты на 4 порции:

Как приготовить куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой (пошаговый рецепт с фото):

Лучше использовать охлажденную курочку, чем замороженную. Тогда бедрышки получатся более сочными и ароматными. Замороженный продукт размораживайте при температуре до 6-8 градусов, то есть в большом отделе холодильника. Желательно, чтобы кожица не была поврежденной и вообще присутствовала на мясе. Без шкурки добиться румяного верха, не прибегая к обжариванию на сковороде, будет проблематично.

Помойте бедра. Удалите влагу с поверхности курицы бумажными салфетками. Вода помешает равномерному впитыванию маринада.

Курица хорошо сочетается со многими специями, поэтому существует бесконечно много комбинаций для маринада на основе растительного масла. Я предлагаю пока остановиться на двух самых простых, а ниже я дам список наиболее популярных сочетаний приправ. Я запекала бедра с сухой уляпской аджикой. Она не очень острая, зато очень пахучая и вкусная. В ее состав входят перцы (белый, зеленый, черный, красный), сладкая паприка, сушеная зелень петрушки и укропа, хмели-сунели, кориандр, базилик, сладкая паприка. Если готовой смеси нет, ее легко приготовить самостоятельно.

Еще один беспроигрышный вариант — приготовить бедрышки с прованскими травами. Выйдет тоже ароматно и совсем просто.

К сушеной приправе добавьте чеснок, продавленный через пресс. Если не собираетесь долго мариновать бедра, положите сразу и соль. При длительном мариновании курицы солить маринад не рекомендуется, так как при термической обработке она будет быстрее терять влагу, поэтому получится не такой сочной. В таком случае посыпьте куриные бедрышки солью перед самой отправкой в духовку.

Чтобы бедра покрылись аппетитной хрустящей корочкой, в маринад необходимо добавить дополнительный жир. Лучше использовать растительное масло — оливковое, подсолнечное и др. Обязательно рафинированное и без запаха. Если предпочитаете майонез, . Магазинный продукт для запекания или жарки не предназначен. Также можете взять сметану, но домашнюю, жирную, чтобы она не расслоилась при запекании бедер в духовом шкафу.

Влейте маслице к специям. Перемешайте, помните ложкой. Дайте настояться 5-10 минут, чтобы чеснок пустил сок.

Полейте курицу ароматной смесью. Массирующими движениями разотрите по кожице, чтобы она лучше вобрала в себя запах и вкус маринада. По желанию оставьте бедра при комнатной температуре настояться в течение 30-40 минут. Или сразу приступайте к запеканию.

Выложите курочку в жаропрочную посуду. Полейте остатками маринада, чтобы сверху на бедрах образовалась хрустящая золотистая корочка. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при 180-200 градусах 40-50 минут. В процессе готовки желательно 1-2 раза вынуть птицу из духового шкафа и полить жиром со дня противня. Бедрышки получатся более хрусткими и румяными.

Подавайте сразу, как только блюдо приготовится. На готовность проверьте зубочисткой. Обильный прозрачный сок — признак хорошо прожаренных куриных бедер. Если пойдет сукровица, обязательно допеките курочку в течение 5-7 минут.

Еще несколько удачных сочетаний специй*:

  • 1 ч. л. сушеной сладкой паприки смешайте с щепотью куркумы и 1/2 ч. л. майорана. Пару чесночных зубчиков очистите. Натрите на мелкой терке или превратите в кашицу давилкой.
  • Двухсантиметровый кусочек корня имбиря очистите и мелко натрите. Если нет свежего, используйте сушеную приправу в количестве 1/2 ч. л. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. жидкого меда. Тщательно перемешайте.
  • К цедре половины лимона положите сушеный или свежий базилик, розмарин, тимьян. Пропорции подбирайте по вкусу. Всыпьте щепотку соли.
  • Возьмите большую ложку готовой горчицы. Оправьте к ней измельченный чеснок (1-2 зубка), натуральный или искусственный мед (1 ч. л.), молотый перец (1/3 ч. л.). Смешайте до практически однородной консистенции.

Подразумевается, что приведенные приправы нужно смешать с растительным маслом.

Добрый день, друзья. Сегодня я хочу рассказать вам как запечь в духовке филе бедра курицы. Это один из моих любимых рецептов, получается все как по волшебству: быстро, просто и очень вкусно! Это блюдо будет достойно даже праздничного стола.

Уверена, что мой рецепт понравится каждой хозяйке. Признаюсь даже, что когда я впервые приготовила филе бедра куры по этому рецепту, дочка уверенно завила, что мне пора открывать свой ресторан! Вкуснее этого мяса она в жизни ничего не ела! Поэтому я с удовольствием поделюсь с вами его приготовлением.

Нам понадобятся продукты

  • филе куриного бедра — около 1 кг,
  • куриное яйцо — 1 шт,
  • — 1 ст.л,
  • домашняя аджика — 1 ст.л,
  • 50 гр. твердого сыра,
  • соль, специи по вкусу.

Из приправ я беру обычно хмели-сунели, смесь перцев, и базилик. Можно заменить их специями для мяса или куры. Аджику я готовлю сама — . Майонез тоже часто делаю дома. Сыр беру не дорогой, обычно «Российский».

Приготовление

Шаг 1. Маринуем мясо

Филе бедра курицы промываем, иногда в нем попадаются мелкие обрези хрящей — их удаляем. Даем воде стечь и обсушиваем мясо чистым полотенцем.

Приступаем к приготовлению маринада . Посыпаем мясо куры специями по вашему вкусу, слегка солим. Но не пересолите, если у вас в приправу уже включена соль.

На 1 килограмм филе бедра для маринада мы берем 1 яйцо и слегка взбиваем его, добавляем по 1 столовой ложке домашней аджики и майонеза. Аджику можно заменить разведенной горчицей. Все хорошо перемешиваем.

Мясо слегка массируем, чтобы лучше впитались специи и перемешиваем с маринадом.

Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Можно даже оставить на пару дней. Это удобно, если вы готовите блюдо на Новогодний стол — можно замариновать птицу 30 декабря. Но если не времени ждать, то можно будет запекать уже через 2 часа.

Шаг 2. Запекаем филе

Выкладываем маринованное мясо в форму для запекания так, чтобы толщина его была примерно 2-3 см. Если остался маринад, то можно добавить сверху.

Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Смотрим готовность: если мясо протыкается легко, кровь не выделяется — значит блюдо готово. Обычно 40 минут для филе курицы достаточно. Если нет, то увеличиваем время запекания еще на 10 минут. Далее посыпаем тертым сыром и ставим еще на 5-10 минут в духовку.

Кулинарный шедевр готов! Не удивлюсь, если ваши гости и домашние будут в восторге!

Поскольку маринад был очень насыщенным, мясо получилось нежное, сочное, ароматное. Можно никакую подливу не добавлять, но посыпать зеленью все же стоит.

Гарнир желательно взять нейтральный, без резкого вкуса. Хорошо пойдет отварная цветная капуста или брокколи, отварной картофель, или макароны.

По этому рецепту можно готовить не только филе куриного бедра, но и филе бедра индейки, куриные голени, бедра на косточке и даже куриные грудки. Универсальный рецепт для любого мяса птицы. Возможно, для бедер и голеней нужно будет увеличить время запекания на 10-15 минут.

Если у вас голени индейки, то . А как запечь курочку целиком я .

Не секрет, что самое вкусное «место» в курочке - филе бедра. Мясо в этой части мягкое и нежное, а также невероятно сочное. Есть немало способов, благодаря которым можно приготовить куриное филе бедра. Рецепты с фото, а также полезные советы по приготовлению вы найдете в этом материале.

Блюда в духовом шкафу

Проще всего запечь куриное филе бедра в духовке. Рецепты подобных блюд довольно просты в исполнении, поэтому с ними справится и начинающая хозяйка. К тому же лакомства получаются невероятно изысканными и их можно подавать даже к праздничному столу. Особенной популярностью у хозяек пользуется рецепт филе куриного бедра, запеченного в сливочном соусе. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • филе - 1 кг;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • свежие шампиньоны - 400 г;
  • сливки с жирностью 25-30% - 6 ст. л.;
  • перец, соль по вкусу.

При желании можно использовать любимые специи и травы.

Этапы приготовления курицы под сливочным соусом

По этому рецепту филе куриного бедра готовится следующим способом:

  1. Растопите масло и смажьте им каждый кусочек курицы, а также противень.
  2. Смешайте измельченный чеснок с перцем и солью и намажьте этой кашицей мясо.
  3. Выложите филе на противень, стараясь, чтобы между кусочками не было зазоров.
  4. Покройте мясо слоем грибов, нарезанных тонкими пластинками.
  5. Запекайте блюдо при 180 °C приблизительно 35-45 минут.
  6. Слейте жидкость, появившуюся во время запекания в небольшую кастрюлю. Добавьте к ней сливки и тушите, пока смесь не загустеет.

Разложите курочку по порционным тарелкам и соусом. Идеальным гарниром для лакомства станет рис, картофельное пюре или макароны.

Филе, запеченное «по-французски»

Это изысканное лакомство не оставит равнодушным даже привередливого гурмана. При этом процесс приготовления блюда довольно прост, справиться с ним сможет и ребенок. Для изысканного лакомства приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • филе куриного бедра - 4 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • сыр твердых сортов - 150 г;
  • майонез - 100 г;
  • масло для смазывания формы;
  • соль, специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами и натрите сыр на мелкой терке.
  2. Разрежьте филе на пластины с толщиной в 1 см.
  3. Накройте мясо пищевой пленкой и слегка отбейте.
  4. Посолите и поперчите кусочки с обеих сторон и дайте им полежать минут 10.
  5. На дно смазанного противня выложите слой лука, а сверху него кусочки мяса.
  6. Смажьте филе майонезом и присыпьте сыром.
  7. Готовьте при температуре 180 °C 35-40 минут.

Готовое лакомство украсьте веточками зелени.

Куриное филе под соевым соусом

Если стандартные блюда уже надоели, а так хочется порадовать домочадцев необычным лакомством, попробуйте приготовить птицу по этому рецепту. Филе куриного бедра с соево-медовым соусом получается особенно вкусным и пикантным с красивой хрустящей корочкой. Необходимый набор продуктов:

  • 6 крупных филе бедра;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 3 чайные ложки горчицы;
  • 3 чайных ложки жидкого меда;
  • 3 столовых ложки оливкового масла.

По оригинальному рецепту в это лакомство добавляется только молотый черный перец. Но при желании вы можете использовать любые специи и травы по своему вкусу. Соевый соус сам по себе довольно соленый. Поэтому подсаливать лучше уже готовое блюдо. Иначе вы рискуете испортить вкус лакомства.

Как готовить пикантную курочку

Для приготовления лакомства воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Смешайте до однородного состояния горчицу, мед, специи и соевый соус.
  2. Вымытой и подсушенное филе сложите в миску, и полейте полученной смесью.
  3. Подержите мясо 1-2 часа на средней полке холодильника, после чего переложите на смазанный противень.
  4. Запекайте курочку 30 минут. Далее переверните кусочки и готовьте еще полчаса.

Готовое лакомство разложите по порционным тарелкам. Для гарнира можно использовать овощной салат или отваренный рис.

Филе, запеченное в фольге

Это блюдо станет идеальным для романтического ужина на двоих. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • два куриных бедра без косточки;
  • 3-4 средние картофелины;
  • одна крупная луковица;
  • одна средняя морковь;
  • специи по вкусу;
  • несколько ложек соевого соуса.

Этого количества продуктов хватит на две порции. Но блюдо получается весьма изысканным и необычайно вкусным. Поэтому рекомендуем делать лакомство с запасом. Тем более что рецепт куриного филе бедра, запеченного в фольге, довольно прост.

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте мясо соевым соусом и поставьте в холодильник на 60 минут.
  2. Очистите картофель и нарежьте его кружочками.
  3. На каждый кусок мяса подготовьте квадрат фольги с размерами 35-40 см.
  4. На середину заготовки выложите слой нашинкованного лука, накройте его картофелем и тертой морковью. Сверху положите кусочек мяса.
  5. Заверните фольгу и выложите ее на противень.
  6. Запекайте филе при 200 °C 40-45 минут.

В конце аккуратно разверните фольгу и разложите овощи и мясо по порционным тарелкам.

Рецепты на сковороде: филе куриного бедра в кляре

Благодаря панировке мясо сохраняет сочность, при этом само блюдо получается с вкусной хрустящей корочкой.

Список необходимых продуктов:

  • полкило куриного филе;
  • два крупных яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • приправа и соль по вкусу;
  • масло подсолнечное для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте филе пластинами с толщиной в полсантиметра.
  2. Отбейте каждый кусочек и оботрите солью и приправами.
  3. Взбейте яйца и домешайте к ним майонез, муку и сыр.
  4. В глубокую сковороду налейте масло слоем в 5 мм.
  5. Обмакните каждый кусочек в кляре и обжарьте до готовности с двух сторон.

Это лакомство нельзя назвать особо полезным, ведь в жареном жире есть немало вредных канцерогенов. Если хотите побаловать себя полезным блюдом с хрустящей корочкой, то попробуйте рецепт филе куриного бедра, приготовленного на сковородке-гриль. Его вы найдете в следующем блоке.

Курица на сковородке-гриль

Благодаря этому способу приготовления блюдо получается не менее вкусным, но в то же время в процессе практически не используется масло, и филе готовится в собственном соку. Это делает лакомство более полезным и даже диетическим. Для его приготовления потребуется следующее:

  • филе бедра - 0,5 кг;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • соль и специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымытое и просушенное мясо разрежьте вдоль на порционные куски.
  2. Натрите смесью из соли и приправ и дайте полежать 10-15 минут.
  3. Хорошо разогрейте сковороду и выложите мясо.
  4. Обжаривайте кусочки с двух сторон около 5 минут.

Отличным дополнением к этому блюду станет рис или запеченные на той же сковороде-гриль овощи.

Рецепты в мультиварке: филе куриных бедер со сливочно-томатным соусом

Мультиварки давно заслужили славу лучших помощниц хозяек. Благодаря этим устройствам можно приготовить невероятное количество изысканных блюд, при этом процесс готовки не займет много времени. Одним из таких кулинарных шедевров является рецепт вкусного куриного филе бедра, тушенного в сливочно-томатном соусе. Для приготовления лакомства потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное бедро без косточки - 6 шт;
  • соус томатный или кетчуп - 100 мл;
  • жирная сметана - 100 г;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление лакомства невероятно простое и заключается в следующих действиях:

  1. Выложите филе на дно чаши.
  2. Добавьте к сметане томатный соус, специи, соль и хорошо размешайте смесь.
  3. Полученной массой полейте мясо и все хорошенько перемешайте.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 60 минут.

Идеальным гарниром для этого лакомства станут овощи, приготовленные на пару. Но также в качестве дополнения можно использовать вареный рис.

Сочные кусочки с сыром

Рецепт приготовления филе куриного бедра, запеченного в фольге, оценит любой гурман. Благодаря способу приготовления мясо сохраняет всю свою нежность и сочность. К тому же, блюдо готовится без масла, что делает его очень полезным. Необходимые продукты:

  • 6 куриных бедер без косточки;
  • 100 г сыра;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Аккуратно вырежьте кости из бедер, после чего промойте и обсушите мясо.
  2. В каждом кусочке сделайте неглубокие надрезы, в которые уложите по пластине сыра.
  3. Сделайте из фольги конверты подходящего размера, и уложите в них курицу.
  4. Посолите и поперчите мясо, после чего заверните конверты и выложите их мультиварку.
  5. Готовьте лакомство в режиме «Выпечка» на протяжении 2 часов.

Куриное филе бедра с картошкой в мультиварке

Это блюдо станет идеальным для тех хозяек, у которых вечно не хватает времени для приготовления кулинарных шедевров. Чтобы приготовить лакомство, запаситесь следующими продуктами:

  • три бедра без кости;
  • два крупных томата;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • один болгарский перец;
  • шесть средних картофелин;
  • вода - 50 мл;
  • майонез - 50 г;
  • твердый сыр - 70 г;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень, соль приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте мясо и удалите кожицу и жир.
  2. Выложите кусочки в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 15 минут.
  3. Очистите картофель и томаты от кожуры, а перец от сердцевины, и нарежьте овощи небольшими брусочками.
  4. Добавьте к мясу овощную смесь, измельченный чеснок, натертый сыр и хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Влейте горячую воду, посолите и приправьте блюдо по вкусу.
  6. Закройте крышку и готовьте в режиме «Тушение» приблизительно 40 минут.

Если не знаете чем удивить гостей или порадовать домочадцев, то приготовьте блюда из филе куриного бедра. Рецепты, приведенные в данном материале, отличаются простотой, и воспользоваться ими сможет даже начинающая хозяйка. Главное - придерживайтесь инструкций по приготовлению и тогда у вас получатся удивительно вкусные и изысканные лакомства.