Кальций и его роль в организме человека. К чему приводит избыток или дефицит кальция – основные последствия Какую роль в жизни человека играет кальций

В организме человека насчитывается более 70 разных элементов. Из них наиболее высоко содержание кальция – около 20 г на каждый 1 кг массы тела, или 1-1,5 кг для взрослого человека. Это один из важнейших элементов, который обеспечивает крепость костей, поддержку сердца, ЦНС и многих других систем. Поэтому продукты, обогащенные кальцием, должны входить в рацион человека с самого раннего возраста.

Роль в организме

Кальций принимает непосредственное участие в самых сложных процессах, среди которых свертывание крови, поддержка равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление гликогена, обеспечение проницаемости сосудистых стенок. Детям очень важно употреблять достаточно этого элемента для нормального роста и развития скелета.

Здоровье зубов и костей

Главная функция кальция в организме заключается в том, что он выступает структурным материалом, из которого формируются зубы и кости. В костной ткани макроэлемент содержится в двух формах – в свободной и связанной. Если резервы свободной формы минерала истощаются, организм начинает извлекать и расходовать кальций из костей. Это необходимо для поддержания его нормального уровня в крови. Каждый год в организме взрослого человека все кости обновляются на 20%, а для нормального протекания этих процессов нужен кальций.

ЦНС

Источнки кальция

Минерал необходим для передачи нервных импульсов – он активизирует действие ферментов, которые участвуют в выработке нейромедиаторов. Поскольку кальций поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц, при его недостатке возникают мышечные спазмы и судороги, а также покалывания в стопах и запястьях.

Сердечно-сосудистая система

Макроэлемент затрудняет всасывание насыщенных жиров в кишечнике, в результате чего понижается уровень холестерина в крови. Вместе с магнием, натрием и калием он нормализует артериальное давление. Также минерал действует на сокращения мышц, в том числе миокарда, координируя таким образом сердцебиение. В то же время это один из элементов, участвующих в формировании тромбов, которые закупоривают места разрывов тканей. Поэтому нельзя допускать избытка макроэлемента в организме.

Система крови

Наличие минерала в плазме необходимо для того, чтобы кровь нормально сворачивалась. Он усиливает действие витамина K – основного фактора, поддерживающего нормальную свертываемость крови.

Клеточные мембраны

Кальций влияет на проницаемость мембран. Он необходим для транспортировки питательных веществ и других соединений через клеточные мембраны. Также элемент укрепляет соединительную ткань клеток.

Иные функции

Минерал способствует укреплению иммунитета, а также оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функции эндокринных желез. Это способствует выработке и активации многих ферментов и гормонов, участвующих в процессах пищеварения, слюноотделения, обменов жиров и энергии. Еще кальций помогает нейтрализовать кислоты в организме, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Кальций - распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят «скелеты» большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.). Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы - мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10 −4 ммоль/л , в межклеточных жидкостях около 2,5 ммоль/л .

Дефицит кальция – почему он возникает и как проявляется?

Все болезни, которые возникают из-за нарушения кальциевого обмена, делятся на 3 группы:

  1. Сопровождаемые избыточным или недостаточным всасыванием минерала.
  2. С увеличением потребности в макроэлементе.
  3. При которых дополнительный прием кальция предупреждает развитие самих недугов или их симптомов.

Симптомы дефицита

Недостаток кальция в организме на начальных этапах можно заподозрить по повышенной утомляемости, вялости, болям в костях и мышечным спазмам. Если игнорировать эти признаки, они будут только усугубляться, провоцируя более серьезные симптомы и последствия:

  • изменения походки;
  • нарушения роста;
  • мочекаменную болезнь (уролитиаз);
  • иммунные нарушения;
  • аллергические заболевания;
  • кровоточивость, ухудшение свертываемости крови.

Развивающаяся декальцинация скелета (дефицит элемента в костной ткани) провоцирует:

  • болезнь Кашина-Бека (поражение суставов рук, ног и позвоночника);
  • частые переломы костей;
  • деформацию позвонков;
  • остеопороз;
  • деформирующий остеоартроз.

Лабораторные анализы показывают гипокальциемию (низкую концентрацию минерала в крови) и гипокальциноз (сниженный уровень макроэлемента в известьсодержащих органах, в том числе в костях).

Видео: О пользе и вреде кальция

Варианты развития

Недостаток кальция провоцирует развитие ряда серьезных заболеваний. В зависимости от особенностей организма, он может привести к нарушениям в работе кишечника, почек, сердечно-сосудистой системы.

Кишечная мальабсорбция (недостаточное всасывание в тонком кишечнике)

Многие расстройства кишечника связаны с затруднением всасывания кальция и витамина D. Это приводит к развитию остеомаляции – болезни, при которой костная ткань размягчается и деформируется, поскольку нарушается минеральный обмен. Причинами недостатка кальция и витамина D часто становится их неадекватной потребление, повышенное выделение жира с калом, мальабсорбция либо сочетание нескольких факторов.

Заболевания почек

При недостатке минерала в костной ткани возможно образование кальциевых камней в почках (медицинское название – кальциевый нефролитиаз). Болезнь сопровождается болью, тошнотой, примесью крови в моче, отеками. При отсутствии лечения может развиться почечная недостаточность.

Гипертония

Кальций участвует в поддержании нормального артериального давления. Если его уровень в организме снижается, давление начинает расти, приводя к гипертонии.

Причины

Специалисты выделяют различные причины, приводящие к дефициту кальция. Среди них:

  • потребление продуктов и воды с низким содержанием кальция;
  • несбалансированный рацион, голодание;
  • нарушение всасывания кальция в кишечнике при пищевых аллергиях, кандидозе, дисбактериозе;
  • избыток в организме натрия, фосфора, магния, свинца, цинка, кобальта и железа;
  • дефицит витамина D, который необходим для полноценного усвоения кальция;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение функций околощитовидных желез;
  • заболевания почек;
  • интенсивное выведение макроэлемента из организма вследствие длительного приема слабительных и мочегонных средств;
  • продолжительное нахождение в состоянии покоя в связи с болезнью.

В группе риска беременные и кормящие грудью, женщины после наступления менопаузы, а также дети и подростки, переживающие активный рост. В эти периоды резко возрастает расход кальция. Также это могут спровоцировать частые стрессы и вредные привычки – курение, чрезмерное потребление продуктов с кофеином (кофе, кока-колы, какао).

К чему приводит избыток макроэлемента?

Кальций в таблетках

Передозировка кальция возникает при регулярном потреблении более 2,5 г в сутки и при нарушениях обмена этого минерала в организме. Это редкое явление, но оно может спровоцировать крайне нежелательные последствия.

Причины

Избыточное накопление кальция в организме провоцируют следующие факторы:

  1. Потребление продуктов, богатых минералом, а также БАДов и медикаментов.
  2. Гипервитаминоз D (возникает при приеме повышенных доз витамина).
  3. Нарушения кальциевого обмена (в том числе патологии ЦНС, дисфункция щитовидной железы).

Симптомы и последствия

Заподозрить избыток кальция в организме можно по снижению тонуса гладких мышц, угнетению возбудимости нервных волокон, повышению свертываемости крови. Лабораторные анализы фиксируют чрезмерное выведение из организма цинка, железа, магния и фосфора, увеличение уровня солей кальция в моче, а также в мягких тканях и органах, в составе которых их не должно быть в нерастворенном состоянии.

При длительной передозировке возможно развитие:

  • заболеваний сердца – стенокардии, брадикардии;
  • гастрита и язвы желудка (из-за повышенной кислотности желудочного сока);
  • подагры;
  • почечнокаменной болезни;
  • нарушений в работе щитовидной и околощитовидных желез.

Взрослый человек каждый день должен потреблять от 0,8 до 1 г кальция. Не обязательно для этого принимать витаминно-минеральные комплексы. Достаточно скорректировать рацион.

Больше всего кальция содержат следующие продукты:

  • кисломолочные изделия (сыр, молоко, творог и сливки) – они дают до 80% суточной нормы минерала;
  • соевый творог;
  • рыба;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • шпинат и петрушка;
  • фасоль и овощи (цветная капуста, хрен, репчатый лук, брокколи);
  • яблоки, груши, урюк и курага;
  • свежевыжатые соки.

Лучше всего кальций усваивается из пищи, которая наравне с кальцием содержит витамины D, C, группы B и фосфор. Это следующие продукты:

  • морепродукты, печень рыб;
  • бобовые;
  • сырые яичные желтки;
  • сельдерей, капуста, петрушка и шпинат;
  • абрикосы, ананасы, апельсины, виноград и смородина;
  • творог.

В магазинах продается много продуктов, обогащенных кальцием. Это нежирное молоко, творог, некоторые сорта твердых сыров, кефир. Они дают организму дополнительное количество важного макроэлемента. Все же рекомендуется просто пить молоко, обогащенное одновременно кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается. Употребление нескольких стаканов молока ежедневно обеспечивает профилактику развития остеопороза и сердечно-сосудистых болезней, улучшает обмен веществ. Для гипертоников это действенный способ нормализовать давление. Вместо молока можно принимать БАДы с кальцием и витамином D, но важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции.

Усвояемость

Организм усваивает не весь кальций, поступающий с пищей. Усвояемость минерала из молока достигает только 30%, из растительных продуктов – 50%. Этот процесс затрудняют излишки калия, фосфора и магния, а также дефицит и избыток жиров.

Чтобы улучшить усвояемость макроэлемента, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Разнообразить рацион пищей, богатой витаминами D, C и магнием.
  2. Отказаться от алкоголя, никотина, газированной воды (особенно кока-колы), колбас и копченостей – они способствуют вымыванию кальция из организма.
  3. Снизить потребление соли – она тоже способствует выведению минерала из организма, а еще повреждает слизистую ЖКТ, чем ухудшает всасывание.

Некоторые немолочные источники кальция отрицательно сказываются на его усвоении. Так, клетчатка из пшеничных отрубей ухудшает всасывание минерала. Хотя содержание кальция в темно-зеленых овощах с листьями высокое, его усвоение затрудняет щавелевая кислота. Поэтому полезно есть репу, брокколи и белокочанную капусту. Щавелевой кислоты в этих продуктах мало, так что кальций из них хорошо усваивается.

Также кальций регулирует передачу нервных импульсов, обеспечивая тем самым нормальную работу сердца и скелетной мускулатуры. Без присутствия этого элемента нарушается процесс свертывания крови , теряется эластичность сосудов и повышается их проницаемость.

Суточная потребность в кальции

Кроме костей в нашем организме кальций используется постоянно для обеспечения нормального функционирования сердца и мышц. Именно поэтому он является тем элементом, который должен поступать в организм постоянно в оптимальном количестве.

Чем выше двигательная активность человека и чем быстрее в его организме идут биохимические процессы, тем больше кальция ему потребуется. Для мужчин и женщин в среднем требуется от 450 до 800 мг этого элемента в сутки.

Во время физических упражнений учащается сердцебиение, биохимические процессы в мышцах проходят значительно быстрее. Как следствие, кальция требуется больше. Именно поэтому людям, ведущим активный образ жизни, в частности спортсменам, рекомендуется увеличение ежедневного потребления этого микроэлемента до 1000-1200 мг в сутки.

Больше кальция требуется и детям, из-за быстрого роста костей. Кроме того, большинство детей постоянно находятся в движении. Поэтому ребенку нужно не меньше, чем спортсменам – 1000-1200 мг !

Во время беременности, особенно во второй ее половине, организм женщины работает на пределе своих возможностей: учащается дыхание и сердцебиение, все реакции в организме проходят гораздо быстрее. Помимо этого, в матке маленький человечек, который быстро растет и крепнет, отбирая у мамы все, что ему необходимо. Поэтому суточная доза для беременных самая высокая – 1100-1400 мг ежедневно в первой половине беременности и 1500-1800 во второй.

Не стоит снижать ежедневное потребление кальция и кормящим мамам, так как необходимо не только обеспечить им растущего малыша, но и восстановить запасы в костной ткани.

Функции кальция в организме

Во-первых, кальций постоянно требуется для формирования структуры костной ткани. Не секрет, что ежесекундно в организме человека проходят тысячи биохимических реакций, старые клетки погибают, новые образуются. Костная ткань не является исключением. Ее клетки и образованные ими структуры постоянно обновляются и, само собой требуют кальция.

Большую роль кальций играет и в работе сердца. Под его действием происходит угасание нервного импульса, благодаря чему сердечная мышца расслабляется. Так как сердце работает всю жизнь без остановок, фаза отдыха является для него очень важной. Для наглядного представления можно привести пример работоспособности выспавшегося человека и сонного. Понятно, что эффективность работы уставшего человека будет на порядок ниже.

Кальций также обеспечивает расслабление скелетных мышц , блокируя возможность перераздражения нервных окончаний. Именно поэтому соли кальция применяют для снятия судорог.

Одной из важнейших функций кальция в организме является свертывание крови. Если кальция в организме слишком мало, то требуется гораздо больше времени для того, чтобы ранка или царапина закрылась тромбом. За это время можно не только потерять больше крови, но и инфицировать рану, что замедлит ее заживление.

Как проявляется дефицит кальция?

Самое известное проявление недостатка кальция наблюдается у детей – рахит . При этом заболевании кости теряют прочность, становятся гибкими и приобретают другую форму. Самыми частыми симптомами этого заболевания являются искривление позвоночника, ног, расширение грудной клетки и увеличение черепа в объеме. Увеличивается нагрузка на суставы, из-за чего они также меняют свою форму. Типичным примером этого являются «четки» в области соединения ребер с грудной костью.

Ошибочно полагать, что все описанные симптомы могут быть только у детей. У взрослых людей может быть все, то же самое, но называется болезнь - остеомоляция. Чаще у взрослых наблюдается остеопороз – это заболевание, при котором кости становятся хрупкими и легко ломаются.
Первыми признаками недостатка кальция в организме считают ломкость, тусклость ногтей и волос, замедление свертываемости крови, учащение сердцебиения и сбой ритма. Позже возникают болезненные судороги ног и рук, могут быть также и приступы, похожие на эпилептические, а также галлюцинации и помутнение сознания.

Среди прочих признаков дефицита кальция числятся мышечные боли, рвота, почечная колика.

Избыток кальция

Чрезмерное употребление любого микроэлемента также негативно сказывается на здоровье. Так избыток кальция может приводить к нарушению работы мышц, при которых движения затрудняются, появляется вялость, хромота, нарушения координации движений. Интересен тот факт, что при избытке кальция также часто случаются переломы, как и при его недостатке, только причиной этому становятся сильные сокращения мышц - мышечные спазмы настолько сильны, что могут переломать кость!

Довольно частым признаком избытка кальция является нарушение работы почек, которые могут проявляться частыми или редкими позывами к мочеиспусканию, болезненность в области почек.

Источники кальция в продуктах питания

Традиционно считается, что наилучшим источником кальция является творог. Тем не менее, кальция гораздо больше содержится в целом ряде продуктов, таких как миндаль, шпинат, сыр, сметана, кунжут. Также кальций в несколько меньших количествах имеется в сельди, скумбрии, мясе, фасоли, хлебе, финиках и прочих продуктах.

Интересен тот факт, что семена кунжута содержат в десять раз больше кальция, чем творог . Почему же в качестве источника кальция рекомендуют не кунжут, а именно творог, сыр, сельдь и мясо? Ответ на этот вопрос кроется в том, что кальций, как и прочие активные вещества, редко встречается в природе в чистом виде, а чаще всего в виде солей.

Из школьного курса химии можно узнать, что соли кальция нерастворимы, а это существенно затрудняет их всасывание в пищеварительной системе. Поэтому обмен кальция происходит только в присутствии витамина D, усвояемая форма которого содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Поэтому творог является более ценным источником кальция, нежели любой растительный продукт. Больше, чем в твороге, кальция в усвояемой форме содержится только в твердых сортах сыра, из которых самым ценным является чеддер.

Взаимодействие с другими веществами

Большинство веществ реагируют между собой. Именно на этой почве когда-то возникла теория раздельного питания и соответствующая теория о том, что различные витамины и минералы нужно принимать раздельно. Кальций, как активный элемент таблицы Менделеева, также способен вступать в реакции с различными веществами. Этим и обуславливается его взаимодействие с рядом микронутриентов в организме.

Так, витамин D способствует всасыванию кальция, превращая его в процессе реакции в растворимую форму.

Витамин В6 замедляет выведение кальция из организма, способствует удержанию нужной концентрации в крови и тканях организма.

Кроме «союзников», среди необходимых организму веществ, у кальция имеются и «противники». Прежде всего, это цинк и марганец. В силу своей высокой активности, кальций блокирует всасывание этих веществ в кишечнике и способствует их выведению из тканей.

Еще одна важная функция кальция скрывается в его связи с цианкобаламином, более известным, как витамин В12. В отсутствие кальция адсорбция этого витамина не представляется возможной. Поэтому прием этих веществ необходимо сочетать.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

Цель моей работы: выяснить, почему кальций так необходим нашему организму и какие продукты питания богаты кальцием.

Для достижения цели исследования, я пользовалась следующими методами: анализ (анализировала литературу по теме исследования), анкетирование и анализ полученных результатов, практические исследования, беседа со специалистом, наблюдение и выводы.

Выполнив исследования, получила результаты : кальций - основной строительный элемент нашего организма. Кальций необходим не только детям и пожилым людям, а человеку в любом возрасте. Он обеспечивает здоровые кости и зубы, гладкую и шелковистую кожу, блестящие и сильные волосы. Кальций - это минерал, содержащийся в нашем теле и во многих пищевых продуктах . Он помогает иметь стройную подтянутую фигуру и прямую осанку.

Вывод: кальций необходимое вещество для роста и развития живого организма, его содержание должно быть в норме. Если в нашем организме будет достаточно кальция, то мы всегда будем здоровы. Н евозможно представить тело человека без костей и зубов. Молоко и кисломолочные продукты остаются главным источником естественного поступления кальция в организм. Кальций является жизненно необходимым элементом.

Введение

Кальций - это минерал, содержащийся в нашем теле и многих пищевых продуктах. Большая часть кальция в нашем организме содержится в костях и зубах.

Актуальность:

Мама мне и моей младшей сестренке говорит, что нужно пить молоко, кушать сыр и творог, потому что в этих продуктах содержится кальций, а он полезен для здоровья. Меня заинтересовало, а что такое кальций и почему он нужен нашему организму.

Гипотеза: нехватка кальция в организме человека приводит к ломкости и хрупкости костей, поэтому его содержание должно быть в норме.

Цель: выяснить, почему кальций так необходим нашему организму и какие продукты питания богаты кальцием.

Задачи:

Изучить литературу о пользе кальция;

Провести опыты по исследованию влияния кислот на разрушение кальция;

Проанализировать результаты и сделать выводы.

Объект исследования: кальций.

Предмет исследования : влияние кальция на прочность костей и эмаль зубов.

Методы исследования: анализ литературы по теме, анкетирование и анализ полученных результатов, практические исследования, беседа со специалистом, наблюдение и выводы.

Практическая значимость исследования: данный проект можно продолжить на следующем этапе исследования. Можно сравнить содержание кальция в различных видах продуктов и выбрать тот, который содержит наибольшее количество кальция, необходимого для здоровья человека.

Новизна: в моем классе и среди моих друзей никто не проводил исследовательскую работу про кальций.

Время исследования: январь - февраль 2018г.

Анкетирование.

Я решила провести опрос среди моих одноклассников. Цель анкетирования: выяснить, что они знают о кальции и о его пользе. В анкетировании приняли участие 17 человек. Результаты анкетирования таковы:

Проанализировав результаты анкетирования, я пришла к выводу, что мои одноклассники, ничего не знают о кальции. Значит, моё исследование будет полезно не только мне, но и моим товарищам.

Что такое кальций?

Кальций - это не пустяк:

Образую известняк,

Без меня ни мел, ни мрамор

Не обходятся никак

Кальций строит вам скелет

Без меня опоры нет.

Так же кальция ионы,

Держат нервную систему

И сворачивают кровь.

Чтоб не носить зубной протез -

Вам нужен кальций позарез!

Кальций - это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Почти все растения и животные нуждаются в кальции, он есть во всех органах и тканях живых организмов.

Кальций необходим для того, чтобы кости были прочными. Детям он нужен для нормального роста и развития, большая часть кальция содержится в костях и зубах.

В человеческом организме кальций находится в трех основных местах:

В костях скелета (около 99%);

В клетках;

В крови. Именно кровью кальций доставляется в органы и ткани организма.

Исследование проблемы.

Чтобы исследовать проблему кальция в нашем теле и узнать сколько его должно быть, я отправилась в ГБУЗ ТО «Областную больницу № 11». Со мной согласилась побеседовать медсестра Елена Филипповна.

Я задала следующие вопросы:

Сколько нужно кальция нашему организму?

Она пояснила, что потребность организма в кальции:

от 1 года до 6 лет - 1500 мг в сутки;

7 - 9 лет - 700мг;

10 - 12 лет (мальчики) - 900 мг (девочки) - 1200 мг;

13 - 20 лет - 1200 мг;

21 - 50 лет - 1000 мг;

старше 50 лет - 1200 - 1500 мг.

Какие для этого нужно употреблять продукты в пищу?

Елена Филипповна сказала, что нужно употреблять: капусту, зелень, орехи, фрукты, овощи молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, бобы, фасоль. А больше всего кальция в молочных продуктах.

Молоко и кисломолочные продукты остаются главным источником естественного

поступления кальция в организм. И это несмотря на то, что молоко находится далеко не на первых местах в списке кальцийсодержащих продуктов. Молоко и молочные продукты большинству людей можно употреблять практически без ограничений. Больше всего кальция содержится в сливочном масле и сырах. Творог не самый богатый на кальций, дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше.

Как вкусно и сладко, и очень легко,

Вечером, утром пить молоко!

Так же кальций содержится в мясе, рыбе, в бананах, апельсинах и во многих других продуктах. А папа мой говорит, чем больше кальция усваивает наш организм тем крепче будут зубы и кости.

Как определить, сколько кальция нужно нашему организму?

Елена Филипповна рассказала, что количество кальция определяется по анализу крови. В лаборатории определяют концентрацию кальция, который содержится в сыворотке крови.

Если мало кальция в организме, что нужно принимать?

Елена Филипповна пояснила, что кальций можно принимать в виде сиропа, суспензии, таблетках и т.д. Конечно же по согласованию с врачом и под чутким руководством родителей.

Причинами дефицита кальция в организме являются:

Недостаток кальция в продуктах питания;

Несбалансированное питание;

Потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфорно-кальциевый обмен);

Прием лекарственных средств (гормональные, слабительные, антациды), которые образуют с кальцием соединения не всасывающиеся в кишечнике;

Потребление большого количества соли (она способствует выведению кальция из организма);

Продукты с кислой реакцией (животные жиры, изделия из муки высшего сорта, щавелевая кислота, шпинат, ревень) приводят к нарушению кальциевого обмена;

Малоподвижный образ жизни;

Стрессы.

Елена Филипповна пожелала мне крепкого здоровья и никогда не болеть. Мне понравилась беседа с Еленой Филипповной.

Практические исследования.

Вернувшись домой, я задала себе вопрос: а что произойдёт, если в костях совсем не останется кальция?

Эксперимент № 1.

Я решила провести опыт с куриными косточками. Взяла куриные косточки положила их в банку и залила уксусом.

Прошло 7 дней. Что же стало с косточками?

Вывод:

Уксус разрушил кальций в косточках, и они стали мягкими. Они потеряли свою прочность.

Эксперимент № 2.

Я положила яйцо в банку и полностью залила его уксусом. На его поверхности появились крошечные пузырьки.

Это уксусная кислота атакует кальций, содержащийся в яичной скорлупе. Через какое-то время яичная скорлупа изменит свой цвет. Через 3 дня я достала яйцо и аккуратно промыла его водопроводной водой.

Вывод:

Яйцо стало, как резиновый мячик. Если в организме мало кальция, то трескается эмаль наших зубов, как яичная скорлупа, и зубы начинают болеть и разрушаться.

Заключение.

Таким образом, я узнала, что кальций - это питательный элемент, который нужен для крепких костей. При избытке кальция появляются камни в почках, нарушается свертываемость крови, ослаблен иммунитет. А при недостатке кальция беспокойный сон, ломкость ногтей и волос, возникают общие проблемы со здоровьем. Невозможно представить тело человека без костей и зубов. Без зубов он не только не в состоянии употреблять нормальную пищу, но и рискует разрушить свою пищеварительную систему.

Молоко и кисломолочные продукты остаются главным источником естественного поступления кальция в организм.

На опытах я доказала, что кости без кальция стали гибкими и мягкими, утратили твердость, вот почему при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей. А опыт с куриным яйцом, показал, что эмаль зубов без кальция становится мягкой и уязвимой, что опасно развитием кариеса.

Я пришла к выводу, кальций является жизненно необходимым элементом, без него мы не могли бы жить.

Если кальций ниже нормы,

Окажется у Вас в крови,

Кровотечением опасным,

Даже царапина грозит!

Будьте здоровы!

Список используемой литературы.

http://ekolekar.com/kaltsij-dlya-detej.html

http://litsait.ru/stihi/shutochnye-stishki/kalcii.html

https://mojdoktor.pro/prevention/e/88/

http://stihi-pro.pp.ua/sid_0_cid_1_tid_0/stihi_pro_kal"tsiy.html

https://www.kakprosto.ru/kak-51608-kak-proverit-soderzhanie

Кроме ключевой роли в формировании и функционировании скелета, ион Са2+ участвует:

  • в проницаемости клеточных мембран!!!
  • передаче нервных сигналов,
  • сокращении миокарда, скелетной и гладкой мускулатуры,
  • сокращение секреторных и гормональных клеток,
  • регулирует свертываемость крови, проницаемость стенок кровеносных сосудов,
  • чувствительность сосудов к вазо-прессорным субстанциям,
  • активирует синтез и транслирует действие многих гормонов,
  • является самым универсальным регулятором!

Ион фосфора - Р5+ вместе с Са2+ формирует минеральную основу костной ткани, является облигатным компонентом клеточных мембран и главных энергоносителей (АТФ, АДФ), а также цАМФ - медиатора гормонально-рецепторных и нейро-рецепторных сигналов. Посредством этих и других субстанций Р5+ участвует практически во всех метаболических процессах.

Ион Мˆ2+ определяет функциональное состояние нервной ткани, особенно ЦНС, регулирует более 300 энзиматических и других реакций и процессов, в том числе, гомеостаз Са2+ и Р5+.

Ca2+, Р5+ и Мg2+ - это важнейший буфер, который ежедневно спасает нашу жизнь, выравнивая pH крови, и, поддерживая гомеостаз.

Многие продукты питания (более всего сахар, сладкие газированные напитки, алкоголь, кофе, современное»мясо»), стресс, состояние кишечника (особенно брожение), многие лекарственные препараты, и, даже спорт - сдвигают pH крови в кислую сторону.

Упрощая, скажем закисляют. А этот «коридор» очень узкий. Сдвиг pH на единицу приводит к смерти человека.

Поэтому, из наших минеральных депо (это кости и зубы в первую очередь) мгновенно «выстреливают» эти минералы в кровь. Для «ощелачивания», удержания гомеостаза, спасения жизни хозяина.

Организм скорее «рассосёт» все кости и зубы, чем даст нам умереть.

Обмен и гомеостаз Са2+, Р5+ и Мg2+ обеспечивается комплексным нейрогормонально-полиорганным механизмом.

В центре этого комплекса три гормона:

  • Паратиреоидный гормон (паратгормон, паратирин, ПТГ) синтезируется в паратиреоидных железах;
  • Кальцитонин (КТ) вырабатывается С-клетками щитовидной железы;
  • Б-гормон (диоксихолекальциферол, кальциферол) образуется из Витамина Д путём гидроксилирования.

Несмотря на внешнюю монолитность, кость непрерывно изменяется, происходит распад костных структур и замена их новыми.

Ремоделирование кости выполняют два типа клеток: остеобласты и остеокласты.

Остеобласты осуществляют репарацию костной ткани, остеокласты осуществляют костную резорбцию.

Остеобласты происходят из стромальных клеток костного мозга. Их функция: синтез остеоида - белковой матрицы костной ткани, которая состоит из нескольких специфических белков, но главные из них два:

  • Костный коллаген 1 типа, который полимеризуется в веревкоподобные структуры. В промежутках между «прядями» веревкоподобного белка откладываются минеральные кристаллы, представляющие собой кальциевые соли фосфорной, угольной, лимонной и других кислот.
  • Отложению этих солей способствует - остеокальцин. Этот пептид содержит - гамма-карбоксиглютаминовую кислоту (продукт глютаминовой кислоты и витамина К).

Остеобласты снижают свою активность при снижении уровня половых гормонов.

Остеокласты берут начало от предшественников мононуклеарных лейкоцитов (моноцитов). Эти костные клетки богаты лизосомальными и митохондриальными ферментами, с помощью которых они осуществляют рассасывание костной ткани. Эти клетки активны всегда.

Сродством костных клеток с клетками кроветворной и иммунной систем объясняется частое поражение костно-суставной системы при болезни Бехтерева, ревматизме и ревматоидном артрите, гемобластозах, плазмоцитоме, а также высокая частота костных метастазов злокачественных опухолей.

Резюме: физиология Ca, Mg, P обмена обеспечивается очень сложной, многокомпонетной регуляцией.

А, сложные регуляторные системы склонны к дестабилизации и часто выходят из равновесия.

Практически все эндокринопатии, многие системные, и органные болезни сопровождаются нарушениями этого обмена.

Наиболее значимая нагрузка: во время интенсивного роста в детстве, в периоде полового созревания, беременности, лактации, менопаузы и андропаузы.

В эти периоды особенно необходимо помогать организму удерживать гомеостаз Ca, Mg, P. От этого зависит здоровье. Не надо ждать развития патологии.

Важнейшими факторами, определяющими состояние костной ткани и метаболизм Са2+, Р5+ и Мg2+ , является адекватное поступление соответствующих ионов в организм, а затем их эффективное всасывание в кишечнике с последующей «утилизацией» костью и другими тканями.

Понятно, что базовыми моментами обмена кальция и сопутствующих ионов является их достаточное содержание в пище и воде, здоровье кишечника.

На практике присутствует алиментарный, т.е. пищевой дефицит, в наибольшей степени в отношении кальция.

На кишечную абсорбцию кальция в разные возрастные периоды негативно влияют многие факторы. В частности, при искусственном вскармливании усваивается только 30% содержащегося в пищевых смесях кальция, в то время как из женского молока усваивается 70%.

В числе других «диетических» причин дефицита кальция и остеопатии называют использование хлорированной воды, злоупотребление шоколадом, сахарами, кофе и какао, избыточное потребление сладостей и соли, чрезмерное потребление продуктов, содержащих органические кислоты - щавель, шпинат, ревень, клюква, помидоры, цитрусовые.

Прямое отрицательное влияние на кальциевый и костный метаболизм оказывают курение, употребление алкоголя, наркомания и токсикомании, экологическое неблагополучие, многие лекарственные средства (слабительные, диуретики, антациды и адсорбенты и т.д.)

Очень влияет недостаточная физическая активность, психоэмоциональный стресс.

Наиболее ранимой группой в отношении Ca-P-Mg дисбаланса являются дети. Прежде всего, это младенцы и дети первого года жизни, а на втором месте - школьники, что связано с повышенными психическими и не вполне физиологическими статическими нагрузками, которые испытывают дети в школе. Различают три основных формы остеодистрофии:

Остеомаляция - это уменьшение минерализации костной ткани без нарушения белковой структуры кости и без уменьшения её белковой массы.

Остеопороз - разрушение и утрата белковой матрицы кости с нарушен костной ткани и её минеральной плотности на единицу объема.

Уменьшается механическая прочность кости.

Остеопетроз - чрезмерное повышение минерализации кости. Прочность кости при этом уменьшается.

Биодоступность различных форм кальция

Биодоступность различных форм Са. Поговорим о некоторых:

1. Са карбонат.

У здорового человека только около 15 % кальция карбоната абсорбируется в тонкой кишке (85% «мимо»).

Элиминация почками (20 %) и с фекалиями (80 %).

Более эффективен как средство снижающие кислотность желудка.

2. Са глюконат.

При здоровом кишечнике всасывается порядка 9%. Элиминация почками (20%), с калом (80%).

3. Са цитрат.

Са цитрат имеет положительную особенность - уменьшает количество оксалатов в моче.

Биодоступность Са цитрата достигает 44%.

4. В отличие от простых солей Хелат Кальция представляет собой комплекс, где соль Са «запакована» в аминокислотный каркас. Уже поступает в кишечник в готовом для всасывания виде. Са должен быть преобразован в тонком кишечнике в Хелаты, а так он уже поступает в биодоступной форме.

Лучшая форма - . Биодоступность превышает 86%.

B ночное время происходит циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости. Целесообразно принимать Са после обеда и вечером, что предотвратит его ускоренную потерю во второй половине ночи.

На эффективность усвоения Са влияют:

  • Оптимальная кислотность желудочного сока. Пониженная кислотность - Са усваивается хуже.
  • Баланс с жиром. Оптимальное соотношение жира и Са = 100:1. Са образует с жирными кислотами хорошо усваиваемые соединения.
  • Балан с магнием (Мg). Соотношение Са:Мg = 2:1. При дефиците магния Са усваивается слабо. Дефицит Mg в пище - это отдельная актуальная проблема.
  • Балан c фосфором (Р).
  • Витамин Д. При недостатке этого витамина кальций не способен нормально всасываться из кишечника и поступать в кость.
  • Витамин К2: участвует в синтезе белка, который разрушает и выводит кальций, осевший на стенках сосудов; активирует белок, который закрепляет кальций на поверхности костных тканей; обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.

Приём Са должен сопровождаться приёмом , производящих К2.

И, это только часть обязательных факторов.

Разбирайтесь в этикетках. Старайтесь принимать препараты Са, которые при длительном применении будут гарантировать не только эффективность, но и Вашу безопасность.

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова

Обновление: Октябрь 2018

Кальций (Ca) – один из важнейших макроэлементов для организма человека, участвующих в построении тканей и обмене веществ. Элемент занимает пятое место в списке всех минералов, имеющихся в организме, составляя около 2 % веса человека.

Роль кальция в организме невозможно переоценить. Помимо всем известного строительного материала для костей и зубов, макроэлемент регулирует сократительную функцию сердца, питает нервную ткань и участвует в проведении импульсов, снижает уровень холестерина, регулирует артериальное давление, принимает участие в транспортировке питательных веществ по клеточным мембранам и многое другое.

Чрезвычайно важен кальций для беременных – только при должном его поступлении обеспечивается физиологическое развитие плода и нормальное состояние здоровья будущей мамы.

Норма кальция в организме

У новорожденных детей в организме находится около 30 гр кальция. Постепенно количество кальция увеличивается у взрослых людей и составляет примерно 1000-1200 гр (на средний вес 70 кг). Нормы ежесуточного поступления кальция с продуктами питания зависят от возраста и пола:

Причины развития дефицита кальция

Поведенческие и внешние причины

  • Недостаточное поступление кальция с продуктами питания, что часто наблюдается при соблюдении определенных диет для похудения, несбалансированном питании, вегетарианстве, голодании, пренебрежении молочными продуктами и др.
  • Низкое содержание кальция в воде.
  • Курение, чрезмерное увлечение кофе (ускоряют выведения Са).

Заболевания, патологические состояния

  • Нарушение абсорбции макроэлемента в кишечнике, которое возникает на фоне дисбактериоза, кандидоза, пищевых аллергий, хронических энтероколитов и др.
  • Заболевания почек, кроветворной системы, поджелудочной железы (панкреатит), щитовидной железы (семейный, идиопатический, послеоперационный гипопаратиреоз, при котором гипокальциемия развивается из-за усиленной выработки паратгормона паращитовидными железами).
  • Недостаток эстрогенов
  • Рахит
  • (молочной и другой продукции, содержащей элемент).

Нарушения обмена веществ

  • Избыток в организме следующих элементов: свинца, цинка, фосфора, магния, железа, кобальта, калия и натрия, которые способствуют выведению кальция.
  • Дефицит в организме витамина Д3, участвующего в усвоении элемента и встраивании его в структуры клеток (норма для взрослого составляет от 400 до 800 МЕ).

Другие причины

  • Повышенная потребность в элементе, которая наблюдается в период ускоренного роста, при беременности и лактации (кальций идет на построение тканей плода или обогащение грудного молока), повышенных физических и психических нагрузках (ускоренный расход), климаксе (нехватка эстрогена, поглощающего кальций).
  • Пожилой возраст (нарушение усвояемости кальция).
  • Лечение мочегонными и слабительными веществами (ускоренное выведение).

Симптомы недостатка кальция в организме

  • Слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Нервозность, раздражительность.
  • Сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей. Повышенная потливость кожи головы.
  • Разрушение зубов, кариес.
  • Онемение пальцев, лица, судороги, боли в ногах и руках.
  • – хрупкость костей, частые переломы или трещины, деформация костей.
  • Нарушение сердечной деятельности вплоть до развития сердечной недостаточности, тахикардия.
  • Субкапсулярная (при длительной гипокальциемии).
  • Повышение кровоточивости, нарушение свертываемости крови.
  • Снижение иммунитета, которое выражается частыми инфекциями.
  • Повышенная чувствительность к холодной погоде (ломота в костях и мышцах, озноб).
  • Признаки недостатка кальция у детей: нарушение формирования зубов и костей, патологические изменения в хрусталике глаза, расстройства нервной системы, возбудимость, судороги, плохая свертываемость крови.

Диагностика гипокальциемии

Диагностика состояния проводится на основании жалоб пациента и лабораторного определения элемента в сыворотке крови (норма 2,15 - 2,50 ммоль/л).

Лечение — как восполнить недостаток кальция

  • Терапия острого состояния гипокальциемии проводится в условиях стационара, т.к. данная ситуация является угрожающей жизни.
  • Хронический недостаток макроэлемента требует приема препаратов кальция, витамина Д3 и других элементов, нормализации рациона и исключения поведенческих факторов и продуктов, ухудшающих усвоение Са или способствующих его потере.

Терапевтические препараты назначаются с таким расчетом, чтобы суточное поступление элемента составляло примерно 1,5-2 г. Препараты витамина Д подбираются в индивидуальной дозировке, исходя из потребностей организма. Курс лечения, как правило, длительный, устанавливается индивидуально. Современная фармацевтическая промышленность выпускает комбинированные препараты, содержащие и кальций, и витамин Д3 и другие необходимые фармакологически активные вещества.

Препараты кальция

Фармацевтические препараты назначаются для лечения и профилактики состояний и заболеваний, ассоциированных с гипокальциемией, а также для ускорения заживления переломов костей. Особенности препаратов кальция:

  • В составе должно быть указано количество элементарного, чистого кальция;
  • Лучшая усвояемость достигается при одновременном приеме с пищей;
  • Кофеин, газированные напитки и алкоголь значительно ухудшают всасываемость элемента;
  • Плохая усвояемость характерна и при комбинации с антибиотиками из группы тетрациклинов, слабительными, противовоспалительными и противосудорожными средствами;
  • Часто препараты кальция вызывают побочные эффекты в виде болей в животе, тошноты, запора.
  • Каждый препарат имеет ряд строгих противопоказаний (беременность, мочекаменная болезнь, туберкулез, хроническая почечная недостаточность, детский возраст и т.д.).

Все препараты из этой категории можно разделить на 3 группы:

  • Монопрепараты , содержащие макроэлемент в виде соли: кальция карбонат (40 % элемента), кальция цитрат (21 %), кальция глюконат (9 %), кальция лактат (13 %) и др.
  • Комбинированные препараты , включающие соли кальция, витамин Д и прочие минералы. Витамин Д участвует в обмене кальция, синтезе и поддержании костной архитектоники, поэтому такие лекарственные формы более эффективны: Кальций Д3 Никомед, Кальцемин и др.
  • Поливитамины . Содержат несколько витаминов и минералов в профилактических дозировках и предназначены для профилактики гипокальциемии, а также назначаются в качестве дополнительного источника элемента: Мульти-табс, Алфавит и др. (содержание кальция на 1 таблетку 150-200 мг).

Популярные препараты

Кальция карбонат и Магния карбонат

Ренни 170 -250 руб. (ментол, апельсин, мята). Содержит кальций в связанной системной форме, 680 мг кальция 80 мг магния гидроксикарбонат в 1 жевательной таблетке. Применяется для устранения недостатков указанных элементов, а также оказывает антацидное действие. Предназначен для применения взрослыми и детьми старше 12 лет – по 2 таб. после еды, рассасывая во рту (максимум 11 в сутки).

Хлорид кальция

В 1 мл – 0,1 г кальция хлорида. Лекарственное средство, назначающееся при гипокальциемии, заболеваниях щитовидной железы, сосудов. Выпускается в виде раствора для внутривенного введения взрослым (15 мл 2-3 р в сутки) и детям (5-10 мл 2 р в сутки), в разведении с глюкозой или хлоридом натрия.

Кальция карбонат+Колекальциферол

Популярные комбинированные препараты, восполняющий дефицит элемента и улучшающий его усвоение. Под действием препарата регулируется абсорбция элементов в ЖКТ, предотвращается усиление синтеза паратиреоидных гормонов, увеличивается резорбция костной ткани. С лечебной целью дозировка подбирается в индивидуальном порядке. С профилактической:

  • дети 4-11 лет – по 1 т 2 р в день
  • дети старше 12 л и взрослые – по 2 т 3 р в день.

Кальцемин Адванс

30 шт. 440 руб, 120 шт 850-900 руб. Кальция цитрат + карбонат 500 мг, витамин Д3 5 мкг – комплексный препарат, предназначенный для устранения дефицита кальция и профилактики состояний у взрослых и детей от 12 л. Содержит кальций, магний, цинк, медь, бор, колекальциферол. Принимается по 1 т 2 раза в день.

Морской кальций

100 шт. 100 руб. Выпускается в нескольких вариациях – с магнием, цинком, селеном, витамином С, йодом. Относится к категории БАДов и выступает дополнительным источником указанных элементов в период беременности, лактации и климакса у женщин, интенсивного роста у подростков и др.

В течение всего периода лечения необходимо контролировать уровень сывороточного кальция – каждую неделю в течение первого месяца, затем кратность уменьшается.

Яичная скорлупа от недостатка кальция в организме

Многие источники народной медицины пропагандируют потребление яичной скорлупы в качестве натурального источника кальция. Действительно, скорлупа яйца на 90 % состоит из кальция. Но исследования последних лет показали, что усвояемость элемента из скорлупы весьма низкая, даже при употреблении с лимоном или еще как-то. Поэтому, рассматривать яичную скорлупу как альтернативу сбалансированному питанию или терапевтическим препаратам, не стоит.

Источники приводят следующий рецепт приготовления яичной скорлупы: тщательно промыв и сняв с нее тонкую внутреннюю пленку, скорлупу высушивают и измельчают в порошок. Принимают во время еды по половине чайной ложке в день, добавив пару капель лимонного сока. Курс — 1.5-2 мес, 1 раз в полгода.

Кальций для пожилых людей – мифы и реальность

Как известно, у пожилых людей в разы увеличивается риск развития остеопороза, и многие, заботясь о своем здоровье, увеличивают потребление молочной продукции для достаточного поступления кальция в организм. Новозеландские ученые поставили под сомнение необходимость повышенной доли кальция для укрепления костей для людей старше 50 лет.

  • Марк Болланд вместе с командой исследователей Университета Окленда провели анализ 2х исследований, которые касались влияния кальция на плотность костной ткани. Одно из них охватывало возрастную группу старше 50 лет (13790 человек). Как оказалось, постоянный прием препаратов кальция и продуктов с высоким содержанием элемента увеличивал плотность костной ткани всего на 1-2 %.
  • Другое исследование устанавливало наличие взаимосвязи между частотой переломов костей и приемом кальция. В опросе участвовало более 45000 человек. Выяснилось, что регулярный прием макроэлемента никак не уменьшает вероятность перелома костей.

Таким образом, ученые резюмировали, что никакой целесообразности принимать препараты кальция или переходить на диеты с повышенным содержанием элемента в продуктах нет (при этом кальций должен поступать с едой в суточной потребности).

А вот достаточная физическая активность, в частности, прыжки в течение 2 минуты ежедневно является хорошей профилактической мерой остеопороза для людей пожилого возраста. Но не будем забывать, что это всего лишь одно исследование, касающееся конкретной группы людей без учета сопутствующих патологий и особенностей организма. Если врач рекомендует прием препаратов Ca при подтвержденной гипокальциемии или склонности к таковой, следует выполнять его рекомендации.

Профилактика гипокальциемии

Профилактика данного патологического состояния для здоровых людей, не страдающих заболеваниями, приводящими к дефициту Са, заключается в ряде элементарных вещей, посильных каждому.

  • Ежедневное потребление продуктов, содержащих достаточное количество макроэлемента, способное удовлетворить суточную потребность в нем;
  • Употребление продуктов, богатых витамином Д, обеспечивающем трансформацию Са в организме и лучшее его усвоение (кисломолочка, растительные масла, яйца, морепродукты, печень рыб, рыбий жир, овсянка, зелень);
  • Профилактический прием витамина Д для детей в осенне-зимний период (по рекомендации врача);
  • Достаточное нахождение на солнечном свете в безопасные часы, исключая период с 12 до 15.00, что обеспечивает синтез витамина Д в организме человека;
  • Периодическое применение сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, но по рекомендации врача и соблюдая физиологические дозировки. Медикаментозная профилактика гипокальциемии особенно актуальна для беременных, кормящих и пожилых женщин;
  • Соблюдение должной физической активности, посильный спорт.

Продукты, содержащие кальций

Полноценное питание с достаточной долей кальция является лучшей профилактикой и гипокальциемии, и заболеваний, связанных с недостатком макроэлемента. Рассчитать должное потребление тех или иных продуктов легко, зная суточную норму и количество элемента в 100 гр продукта. Много кальция в молочных продуктах, однако с возрастом их усвояемость ухудшается, поэтому рассчитывать только на этот источник элемента не стоит. Также в большом количестве кальций содержится в овощах, морепродуктах, орехах.

Некоторые особенности, касающиеся усвояемости кальция

  • Усвояемость Са из молока составляет всего 30 %;
  • Продукты растительного происхождения характеризуются 50 % усвояемостью макроэлемента;
  • Рацион должен быть богат продуктами, содержащими витамины Д, С и магнием;
  • Никотин, алкоголь, кофе, газировка (особенно кола), колбасы, копчености способствуют вымыванию Ca и ухудшают его усвоение;
  • Соль также способствует выведению макроэлемента из организма и негативно воздействует на слизистую ЖКТ, ухудшая всасывание.
  • Суточное потребление кальция для взрослого в среднем должно составлять 1000-1500 мг. Это количество обусловлено тем, что не весь кальций, указанный в списке продуктов питания, усваивается организмом.

Какие продукты содержат кальций — таблица (количество кальция – мг на 100 гр продукта)

Молочные продукты

Мясо, рыба

Молоко сухое обезжиренное 1155 Сардины, консервы 380
Сыр «Пармезан» 1300 Скумбрия 240
Сыр «Голландский» 1040 Рыба семейства лососевые 210
Сыр «Чеддер», «Российский» 1000 Крабы 100
Сыр «Пошехонский» 900 Креветки 90
Сыр «Швейцарский» 850 Устрицы, анчоусы 82
Сыр «Рокфор» 740 Карп 50
Сливки сухие натуральные 700 Кальмар 40
Сыр козий 500 Молочные сосиски 35
Брынза 530 Щука 20
Плавленый сыр 520 Кролик 19
Моцарелла 515 Курица 17
Фета 360 Говядина, баранина 10
Сгущенное молоко 307 Печень говяжья, жирная свинина 8
Сыр мягкий 260 Шпик свиной 2
Йогурт простой 200

Овощи, фрукты, орехи

Жирный творог 150 Кунжут 780
Сливочное мороженое 140 Миндаль 230
Йогурт фруктовый 136 Укроп 208
Жирный кефир (3,5 %), ацидофилин, простокваша, цельное коровье молоко 120 Фасоль белая 194
Сливки жидкие 10 % 90 Фундук 170
Сливки жидкие 20 % 86 Бразильский орех, руккола 160
Сметана, жирность 30 % 85 Фасоль, инжир 150
Майонез 50 % 57 Петрушка 138
Масло сливочное бутербродное 34 Фисташки 130
Сливочный маргарин 14 Грецкий орех 122
Масло сливочное несоленое 12 Шпинат 106

Бакалея

Зеленый лук, семечки, бобы 100
Чай 495 Изюм, курага 80
Шоколад белый 280 Зеленый салат 77
Шоколад молочный 220 Чеснок, арахис 60
Зерновой кофе 147 Краснокочанная капуста 53
Горох 89 Красная морковь 51
Ячневая крупа 80 Репа 49
Овсяная крупа 64 Белокочанная капуста свежая, квашеная капуста 48
Куриное яйцо (желток) 55 Кольраби, желтая морковь 46
Какао 55 Земляника 40
Геркулес 52 Редис 39
Ржаная мука 43 Свекла 37
Пшеничная крупа 27 Редька 35
Томатная паста 20 Грейпфрут, апельсин, брюссельская капуста 34
Гречневая, манная крупа 20 Репчатый лук 31
Макароны 19 Виноград 30
Рис 8 Абрикос 28
Мед 4 Свежие грибы 27

Хлебобулочные изделия

Цветная капуста, горошек зеленый, тыква 26
Хлеб черный 100 Огурец, спаржевая фасоль 22
Пшеничный зерновой хлеб 43 Персик, груша 20
Сдобная булочка 21 Яблоко, дыня 16
Пшеничный хлеб 20 Баклажан 15

Соки, напитки

Грунтовый томат, арбуз 14
Какао с молоком 71 Картофель 10
Сок виноградный 20 Зеленый перец 8
Сок яблочный, томатный 7 Яблоко 7