Приготовление конфитюра в домашних условиях. Клубничный конфитюр

Яблочный конфитюр с изюмом.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара
  • сок 12 лимона
  • 15 г изюма
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 30 минут с момента закипания. Затем массу отжать. В полученный сок добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, на слабом огне до готовности. Добавить лимонный сок и предварительно замоченный и отжатый изюм. Приготовленный по этому рецепту конфитюр разложить в банки в горячем состоянии, закатать и поставить в прохладное место.

Конфитюр из айвы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300 мл отвара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы приготовить конфитюр на зиму по этому рецепту, созревшие плоды нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и положить в подкисленную воду (на 1 л 2,5 г лимонной кислоты). Отдельно приготовить отвар из срезанной с плодов кожуры и семенных коробочек. Из отвара приготовить сироп, довести его до кипения, добавить тертую айву. Варить, пока кусочки не станут прозрачными, а сироп не загустеет. За несколько минут до готовности положить в конфитюр лимонную кислоту, разложить в банки, закрыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 500 г сахара
  • 300 мл воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • стручок ванили

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой конфитюр, айву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Из воды и сахара приготовить сироп, добавить лимонную кислоту, выложить айву. Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, помешивая деревянной ложкой. Затем снять с огня, оставить на 6 часов, после чего проварить еще раз. Разложить горячий конфитюр из фруктов в банки и закатать.

Конфитюр из яблок и абрикосов.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов
  • 2 зеленых яблока
  • 400 г сахара
  • 12 палочки корицы

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления фруктового конфитюра яблоки нужно очистить и нарезать дольками. Затем выложить в кастрюлю, наполовину залить водой, на слабом огне довести до кипения, проварить 5 минут. Отжать через марлю, в полученный сок добавить сахар, корицу, кипятить 30 мин. В кипящий сироп добавить измельченные абрикосы, довести до кипения, проварить до нужной густоты, вынуть корицу. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Конфитюр из абрикосов и бананов.

Ингредиенты:

  • 750 г абрикосов
  • 250 г бананов
  • цедра 12 лимона
  • 1 кг сахара
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

До того как сварить конфитюр, абрикосы и бананы нужно нарезать небольшими кусочками. Затем выложить в кастрюлю, добавить лимонную цедру, сахар, воду, довести до кипения и варить 5-7 минут. Снять с огня, удалить пену. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • сок 2 лимонов
  • 1 кг сахара
  • 100 мл коньяка

Способ приготовления:

Персики промыть, обсушить, нарезать кубиками, полить лимонным соком и коньяком, всыпать 200 г сахара, встряхнуть или осторожно перемешать деревянной лопаткой, чтобы все ломтики покрылись смесью. Поставить в холодильник на 10- 1 2 ч. Утром персики довести до кипения и проварить на медленном огне 15-20 мин. Добавить оставшийся сахар и варить до загустения, снимая пенку. Разложить приготовленный по этому рецепту в домашних условиях горячий конфитюр в банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг
  • 30 г корня имбиря
  • 3-5 г молотой гвоздики
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления сливового конфитюра в домашних условиях плоды нужно хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить мелко натертый имбирь, сахар и гвоздику, довести до кипения и варить 5-10 мин. Разложить горячий конфитюр в банки с завинчивающимися крышками и сразу закрутить. Хранить в прохладном месте.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Посмотрите, как аппетитно выглядят приготовленные по представленным выше рецептам конфитюры на этих фото:





Конфитюр из клубники.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 30 мл ликера

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой конфитюр в домашних условиях, ягоды нужно вымыть, удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками. Добавить цедру и сок лимона, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, после чего варить 3-4 мин. Влить ликер, хорошо перемешать.Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Клубнично-имбирный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 50-70 г корня имбиря

Способ приготовления:

Клубнику нарезать кусочками, имбирь натереть. Добавить сахар, довести до кипения и проварить 10 мин. Разложить горячий конфитюр из ягод, приготовленный на зиму, в банки, закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 5 г желатина

Способ приготовления:

Малину перебрать, выложить в большую кастрюлю, добавить сок и цедру лимона, сахар, желатин, хорошо перемешать. Массу поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Проварить 3-4 мин на маленьком огне, осторожно перемешивая и снимая пенку. Горячий конфитюр разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть на 30 мин.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Хранить в темном и прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, пересыпая сахаром, хорошо встряхнуть и оставить на ночь. Утром аккуратно перемешать, оставить еще на 6-7 ч. Затем хорошо перемешать, поставить на огонь, дать прокипеть 5-7 мин и отставить на 8 ч. Повторить процедуру еще 2 раза. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать. Хранить в темном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг без косточек
  • 1 апельсин
  • 500 г сахара
  • 10г пектина

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой конфитюр в домашних условиях, виноград нужно промыть, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 мин и отставить до полного остывания. Процедуру повторить 3-4 раза. Во время последней варки добавить мякоть апельсина, всыпать пектин и кипятить не более 3 мин. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • сок 12 апельсина

Способ приготовления:

Красную смородину промыть, обсушить, отделить плодоножки. Ягоды пропустить через мясорубку, затем протереть через сито, чтобы удалить мелкие косточки. В полученный сок добавить сахар, поставить на огонь и варить около 30 мин, постоянно помешивая. В конце варки добавить апельсиновый сок, проварить до нужной густоты. Разложить приготовленный по этому рецепту горячий конфитюр из ягод в банки, закатать, оставить на некоторое время в холодном месте.

Клюквенный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

Для приготовления такого конфитюра в домашних условиях ягоды нужно промыть, обсушить, протереть через сито или пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить воду, довести до кипения и варить 10- 15 мин на слабом огне. Затем добавить сахар и варить до готовности. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Брусничный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники
  • 1,2 кг сахара
  • сок и цедра 12 лимона

Способ приготовления:

Бруснику перебрать, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, примерно 40 мин. Когда конфитюр остынет, разложить его в банки и поставить на некоторое время в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 200 мл сидра
  • 1 кг сахара
  • 60 мл лимонного сока
  • 1 щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

Чернику перебрать, промыть, обсушить. Слегка размять ягоды вилкой, выложить в кастрюлю, влить сидр, лимонный сок, добавить мускатный орех и сахар. Помешивая, довести массу до кипения и варить 2 мин на сильном огне. Сразу выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Разложить приготовленный по этому рецепту горячий ягодный конфитюр в банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 3 веточки мяты

Способ приготовления:

Клубнику нарезать ломтиками, добавить лимонный сок и цедру, веточки мяты, засыпать сахаром, и оставит несколько часов до выделения сока. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить о мин. Снять с огня, оставить на 5 ч. Повторить процедуру еще раз. Удалить из массы мяту. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг барбариса
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Ягоды барбариса вымыть, перебрать, обсушить и удалить семена. Приготовить сахарный сироп, залить подготовленные ягоды. Через несколько часов сироп осторожно слить, вновь довести до кипения и залить ягоды. Процедуру повторить еще 2 раза, пока ягоды не станут прозрачными. Разложить вкусный домашний конфитюр в банки и закатать.

Конфитюр из помидоров.

Ингредиенты:

  • 600 г
  • цедра и сок 1 лимона
  • 300 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 палочка корицы

Способ приготовления:

Цедру лимона перетереть с солью, а затем соединить с лимонным соком. Помидоры ошпарить кипятком, окунуть в ледяную воду и очистить от кожицы. Очищенные помидоры крупно нарезать, выложить в кастрюлю, добавить сахар и палочку корицы, варить на среднем огне 5 мин. Затем добавить лимонную смесь, варить еще 2 мин. Палочку корицы удалить. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Огуречный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара
  • 100 мл сока красной смородины

Способ приготовления:

До того как приготовить такой конфитюр, огурцы нужно тщательно промыть, очистить, удалить семена. Мякоть нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю, посыпая сахаром, оставить на 12 ч при комнатной температуре. Затем поставить на огонь и варить, перемешивая, 20 мин. Когда масса станет однородной, влить сок красной смородины и проварить до нужной густоты. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Конфитюр - явление не столько кулинарное, сколько лингвистическое. Так уж сложилось, что во Франции «конфитюром» называют то, что в Англии знают как «джемы». А то, что у нас закрепилось как «конфитюр», французы именуют «мармеладом». Запутались? Сейчас распутаемся.

Что такое confiture?

Конфитюр (фр. confiture, от фр. confire - «варить в сахаре») - один из видов консервированных продуктов, приготовленных на сахаре, наряду с вареньем, джемом и повидлом. Конфитюры готовят как из нарезанных кусочками, так и пюрированных фруктов и ягод. Состав конфитюров: плоды, сахар, загуститель (часто) и кислота.

Чем конфитюр отличается от варенья?

Конфитюры уместнее сравнивать не с вареньем, а с джемом, с которым они пребывают в самом близком родстве. Основное требование к сырью - содержание органических кислот и пектина не меньше 1% (каждого), что позволяет заготовке желироваться. Если плодам не хватает «желирующего» качества, то к ним добавляют сухой порошок пектин. Пектин производится из выжимок яблок, айвы, крыжовника, красной и белой смородины.

А чем он тогда отличается от джема?

По сравнению с джемами, конфитюры гуще. Джем можно мазать на хлеб, а конфитюр удобнее «брать ложечкой». Независимо от того, добавлен в него пектин или нет. И неважно, есть ли в конфитюре ягодки или он однороден, как повидло.

Более принципиальное отличие в том, что времени на варку конфитюров отводится меньше, поэтому, в отличие от джемов, их реже заготавливают на зиму впрок и используют сразу, часто в качестве ингредиента для выпечки и десертов. Впрочем, зимние заготовки конфитюров тоже случаются.

Когда надо добавлять пектин, а когда нет?

В добавлении пектина редко нуждаются айва, яблоки (особенно ранетки и незрелые плоды), крыжовник, смородина. Рекомендуется добавлять пектин в конфитюры вишневые, черешневые, черничные, клубничные и малиновые. Остальные плоды и ягоды ведут себя по-разному.

Сколько сахара уйдет на 1 кг фруктов?

На 1 кг ягод и фруктов берут 0,6 – 1 кг сахара, еще лучше сахарной пудры. Чем хуже желируется фрукт и чем дольше вы хотите его хранить, тем больше уйдет сахара. Когда конфитюр практически готов, в него насыпают 1-2 г лимонной кислоты или наливают чайную ложку винного уксуса на 1 кг сырья. Сахар и кислота — обязательные условия правильной консервации.

А что еще добавляют в конфитюры?

Список добавок зависит от основного ингредиента. Но если вы думаете, что воображение кулинара что-то ограничивает, вы ошибаетесь. Клубничный конфитюр может быть приготовлен с перцем, а сливовый с орехами, айва норовит пропитаться темным ромом, а малина бальзамическим кремом. И это вы еще не вошли во вкус!

В чем варить?

Опытные кулинары знают, что лучший конфитюр получается в медной посуде, в крайнем случае в посуде из нержавеющей стали. Любая другая тара негативно влияет на вкус фруктов.

А особенности у варки конфитюров есть?

Главная особенность - слабое нагревание до закипания и /или добавления сахара и сильное нагревание с непродолжительной варкой после закипания. Длительная варка разрушает пектин, ухудшает цвет и аромат. Варится конфитюр однократно (никаких «пятиминуток»!), с помешиванием.

Общие особенности с вареньем и джемом:

1) Класть ягоды в густо уваренный сироп, близкий к карамели.
2) Класть ягоды в только что распустившийся сироп, не более одного раза вскипевший.
3) Варить прямо с сахаром без воды.

Первый и последний способы хороши для ягод слабых, легко разваривающихся, а второй — для ягод и фруктов мясистых.

Это все теория, а практические советы будут?

Обязательно будут. Вот, например, советы от мастера десертов и конфитюров Пьера Эрме.

— Классический конфитюр начинается с приготовления сиропа. Фрукты (ягоды) смешиваются с сахаром и соком лимона и оставляются на сутки. Образовавшийся сироп процеживается и ставится на огонь. До закипания его рекомендуют пару раз перемешать, а после закипания варить минут 5 на высоком огне. Затем в готовый сироп отправляют плоды, снова доводят до кипения, после чего варят 5-15 минут в зависимости от количества фруктов. Время от времени конфитюр перемешивается, а в конце снимается образовавшаяся «пенка», собравшая всю «грязь».

Как проверить готовность конфитюра?

Существует 2 теста на определение готовности конфитюра:

  • Если капля не растекается по холодному (из холодильника) блюдцу «струйкой», то конфитюр готов.
  • Если каплю можно «сдвинуть» ногтем таким образом, что образуются «морщинки», то конфитюр готов (но это больше про джемы, которые варят дольше).
Банки, баночки — какая тара лучше?

Для фасовки заготовки вам понадобятся стеклянные баночки с плотно закручивающейся крышкой или прокладкой из резины. Перед использованием банки следует простерилизовать. Тара стерилизуется разными способами. Самый простой - это опустить банки в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, а потом извлечь шумовкой и высушить на полотенце.

Как расфасовывать?

Конфитюры заливаются в банки в горячем виде! Это требует аккуратности: разливайте продукт маленьким половником, держа баночку над кастрюлей. Перемешивайте конфитюр, перед тем как заполнить следующую банку. Затем переверните ее вверх дном, чтобы воздух, проходя через горячую вареную фруктовую массу, стерилизовался. Оставьте банки в таком виде до полного остывания, где-то около суток, а затем уберите в прохладную кладовую, где он продолжит сгущаться еще несколько дней.

Сколько и где хранится конфитюр?

Открытые конфитюры хранятся в холодильнике. Удобно их фасовать маленькими баночками на несколько применений. Закрытые прекрасно стоят в кладовой 12 месяцев, плюс минус, в зависимости от количества сахара: чем его больше, тем дольше и безопаснее срок хранения.

Джем, варенье, конфитюр — в этих сладких дебрях можно запутаться!Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение. Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними. Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.

Самый простой рецепт конфитюра:

  • Свежая или замороженная клубника — 100 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Вода для разведения крахмала — 2-3 ст. л.

Чем конфитюр отличается от джема и варенья?

В ягодном джеме ягоды развариваются в густую сладкую массу, кипятятся на медленном огне 20-30 минут. Конфитюр считается разновидностью джема, он тоже должен быть желеобразным, но при этом включает в себя кусочки ягод и фруктов (в отличие от джема).

Чем же отличается конфитюр от варенья? В варенье ягоды должны сохранять свою форму, поэтому тепловая обработка короткая.

Для прослойки тортов и начинки в пирожные конфитюр подходит идеально! У него свежий вкус, однородная структура, в которой встречаются кусочки ягод.

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных (пошаговый рецепт с фото)

Для бисквита королевы Виктории мне нужно совсем небольшое количество конфитюра в прослойку, поэтому я рассказываю рецепт на минимальном количестве ингредиентов. Вы можете увеличивать их пропорционально списку, исходя из того, сколько конфитюра вам нужно для десерта.

Использовать можно любые ягоды, в том числе замороженные. Положите клубнику (100 г) в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и поставьте на средний огонь. Если используете свежие ягоды, налейте немного воды на дно кастрюльки, чтобы они не подгорели.

С каждой минутой ягоды все интенсивнее будут выделять сок, спустя пять минут многие из них разломятся на несколько частей, это нормальное явление. Некоторые пюрируют ягоды погружным блендером, но это не обязательно. Лично мне нравится, когда в конфитюре встречаются половинки ягод.

В стакан положите чайную ложку кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный, но в этом случае возьмите его в два раза больше.

Налейте 2-3 ст. л. холодной воды в крахмал и размешайте до однородного состояния.

Вылейте крахмальную смесь в конфитюр, помешивая кипятите 1-2 минуты.

Для русского человека слово «конфитюр» может звучать не только красиво, но и загадочно. От него веет французской булочной и ароматным кофе, но, если посмотреть, что же оно означает, многое сразу становится на места. Дословный перевод с французского языка этого слова звучит как «варить в сахаре». Нетрудно понять, что конфитюром можно назвать и одно из любимых лакомств жителей наших широт – варенье. Разница заключается в том, что конфитюр, в отличие от лакомства любимой бабушки, имеет желеобразную консистенцию.

Если говорить о медовом конфитюре, то вместо сахара используется мед, что делает продукт еще более полезным, придает ему особенный вкус и, естественно, своеобразный аромат.

Какова польза конфитюра?

Прежде всего, она обусловлена полезными свойствами продуктов, применяемых для его приготовления. Будучи натуральными и сохраняя большую часть своих свойств, они обогащают организм полезными веществами, витаминами.

Так какая же польза таится в сладком лакомстве?

  • Земляничный – источник витаминов группы B, витамина C, таких полезнейших элементов, как кобальт, калий, фосфор, железо, кальций. Один из основных ингредиентов земляничного конфитюра – земляника – лекарство от многих болезней, в частности, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, слизистых, нервной системы. Конфитюр из этой ягоды способствует повышению иммунитета, борьбе с нервным, эмоциональным, физическим истощением. Это лакомство станет помощником при лечении множества болезней и реабилитации после них;
  • Лимонный – богатейшая кладовая витамина C, группы B, а также D. Составляющие лимонного конфитюра в большом количестве содержат и минералы – фосфор, кальций, калий. Он обладает антисептическим, противоотечным, иммуномодулирующим воздействием, способствует укреплению сосудов. Кроме того, лимонный конфитюр оказывает профилактическое воздействие против заболеваний сердца, выводит из организма токсины;
  • Айвовый – ценится не только за прекрасный вкус, но и за содержание в нем огромного количества витаминов P и C, а также антиоксидантов, оказывающих профилактическое воздействие против онкологических заболеваний. Айвовое лакомство позволит быстрее справиться с анемией, поскольку оно богато железом, а также с простудными болезнями, циститом, поскольку оказывает мочегонное воздействие. В айве содержится большое количество клетчатки, поэтому риск поправиться от айвового конфитюра минимален;
  • Черничный – кладезь витамина С, так необходимого нам в холода и межсезонья. Список полезных веществ, содержащихся в чернике, огромен, равно как и список ее полезных свойств. Черничный конфитюр оказывает профилактическое воздействие против сердечных болезней, заболеваний пищеварительной системы. Благодаря ему ваше зрение надолго останется хорошим, укрепятся сосуды. С помощью этого лакомства можно производить профилактику раковых болезней;
  • Персиковый – ценный источник органических кислот, витамина C и огромного перечня минералов, в числе которых марганец, железо, магний, фосфор, цинк, медь, калий, селен. Персиковый конфитюр станет вкуснейшим и полезнейшим угощением и для детей, и для взрослых. Почечная недостаточность, болезни сердечно-сосудистой системы, желчевыводящих путей – все эти проблемы в перечне тех, с которыми поможет справиться персиковый конфитюр. Это лакомство можно включить и в диетическое питание, которого придерживаются люди для восстановления работы ЖКТ;
  • Облепиховый – обогатит ваш организм каротином и укрепит сосуды. Снедь станет отличным «оружием» в профилактике и борьбе с атеросклерозом, авитаминозом, болезнями ротовой полости.

Может ли медовый конфитюр быть вредным для организма?

Такая вероятность не исключена, но обусловлена она обычно неправильным подходом к употреблению блюда.В первую очередь, нужно отказаться от лакомства при наличии аллергии на фрукты либо ягоды, из которых он изготовлен. Людям, страдающим сахарным диабетом, оно тоже может быть не полезным, если не согласовать с врачом возможность его употребления и количества, в которых это можно делать.

Вопрос, который волнует многих женщин: «Можно ли поправиться от конфитюра?». Если кушать его в больших порциях, скорее всего, можно набрать вес. Но в умеренных количествах это делать можно. Во многом риск поправиться зависит от калорийности конфитюра. Следовательно, она складывается из калорийности фруктов и ягод, используемых для приготовления лакомства.

Итак, сколько же калорий содержится в разных видах конфитюра? К примеру:

  • Облепиховый – 164,6;
  • Персиковый – 278;
  • Черничный – 183;
  • Яблочный – 164;
  • Черносливовый – 288;
  • Абрикосовый – 263;
  • Брусничный – 244
  • Грушевый – 273;
  • Калиновый – 198.

Приготовить его несложно. Для этого понадобятся только абрикосы и мед – желательно гречишный. К слову из всех сортов его можно отнести к сортам с наименьшей калорийностью. Ингредиентов нужно взять поровну с учетом того, что вес абрикоса считается уже в очищенном от косточек виде. На 100 г ингредиентов нужно взять порядка 1/2-1/3 ч. л. желатина.

  • Абрикосы помещаем в блендер и с его помощью делаем из них пюре.
  • Доводим смесь до кипения. В процессе может появляться пена, которую снимать необязательно. Но постоянно помешивать состав нужно в обязательном порядке.
  • Проваривать смесь нужно в течение получаса после закипания, но после этого момента нужно уменьшить огонь и добавить мед.
  • Когда истекут указанные полчаса, в горячий состав нужно добавить желатин (можно использовать агар-агар), тщательно размешать смесь.
  • Остывший конфитюр можно использовать в пищу.

Рассчитываем калорийность блюда:

Калорийность гречишного меда составляет 309 кКал/100 г продукта. Калорийность абрикос – 44 кКал/100 г. Учитывая то, что мы берем ингредиенты поровну, для вычисления количества калорий в 100 г медового конфитюра с абрикосами составит 165 кКал + 22 кКал. Таким образом она будет равна порядка 187 кКал/100 г. Но учитывая то, что в конфитюре могут быть дополнительные ингредиенты, и может использоваться мед с другой калорийностью, конечный результат может быть иным.
В любом случае это немало, но и не много с учетом того, что лакомство получается сытным, и небольшого его количества будет вполне достаточно для того, чтобы сполна насладиться им.

Это одно из популярнейших и вкуснейших угощений.
Для его приготовления потребуется:

  • Брусника – 4 стакана;
  • Мед (возьмем липовый) – 2 стакана;
  • Вода – 3 ст. л.;
  • Желатин – 1,5-2 ч. л.

Готовим брусничный конфитюр на меду:

  • Бруснику промываем, обсушиваем.
  • В эмалированную емкость выливаем воду, закладываем в нее мед, бруснику.
  • Провариваем смесь, пока она не получит мягкую консистенцию.
  • Посредством блендера измельчаем состав в пюре, снова отправляем смесь на огонь (он должен быть сильным).
  • Провариваем ингредиенты до готовности, в теплую смесь добавляем желатин, даем конфитюру остыть.

Калорийность брусники составляет 43 кКал/100 г ягод. Калорийность липового меда – 323 кКал/100 г продукта. В брусничном конфитюре порядка 70% брусники и лишь около 30% меда. Это значит, что в 100 г лакомства примерно 28 кКал + 107 кКал, что в итоге составляет 135 кКал/100 г конфитюра. Это, как и в предыдущем случае, неточный результат.
Конечно, можно готовить конфитюр в домашних условиях, но можно приобрести уже готовый продукт. Но для этого нужно доверять изготовителю, чье лакомство вы желаете отведать.

На нашем сайте вы найдете только продукцию проверенных, любимых в нашей стране производителей. Их лакомства характеризуется отличным качеством, прекрасным вкусом, натуральностью применяемых ингредиентов, невысокой калорийностью.
В продолжение темы о калорийности продуктов, стоит сказать, что все калории, содержащиеся в конфитюре, являются полезными. Это значит, что они вряд ли навредят организму, при разумном отношении к установлению дозировок применяемого лакомства они не станут причиной появления лишних см на талии.

Джем, варенье, желе, конфитюр и повидло... Многие из нас ошибочно полагают, что перечисленные ягодные лакомства имеют минимальные различия. Опытные хозяйки и шеф-повара в корне не согласны с этой точкой зрения, ведь процесс приготовления каждого десерта имеет свои особенности.

Что такое конфитюр?

Загадочное слово “конфитюр” пришло к нам из французского языка и переводится как “сваренный в сахаре”. Конфитюром считаются целые (измельченные) ягоды и некоторые сваренные в сахаре с добавлением агар-агара или пектина.

Первое подобие желеобразного фруктового лакомства было придумано в Венгрии, но именно французские кулинары значительно усовершенствовали рецептуру. Впервые для приготовления десерта стали применять желатин, который позднее заменили на недорогой свекольный сахар.

Польза сладостей

Сладкие рецепты конфитюра всегда пользовались популярностью, и дело не только в великолепном вкусе. Приготовление продукта в специальных вакуумных установках на большом огне сохраняет немало минералов, витаминов, пищевых волокон, играющих важную роль для желудочно-кишечного тракта.

Овощи, фрукты и полезные ингредиенты - вот что такое конфитюр. Как мы уже говорили, для образования желеобразной массы в десерт добавляют один из трех компонентов:

  1. Агар-агар. Получают из бурых и Продукт содержит большое количество кальция, железо и йод. Агар-агар стимулирует работу печени, очищает кровь и организм, нормализует уровень глюкозы и холестерина.
  2. Желатин. Источник коллагена. Благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи, а также укрепляет сердечную мышцу и стимулирует мозговую деятельность.
  3. Пектин. Помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма тяжелые металлы и улучшает работу ЖКТ.

Конфитюр, приготовленный с желатином, агар-агаром или пектином, смело можно назвать полезным лакомством. Исключение составляют только больные сахарным диабетом, но и для них есть альтернатива - десерт на основе фруктозы, то есть без сахара.

Морковный рецепт

Что такое конфитюр, мы уже разобрались и во второй части обзора познакомимся с самыми вкусными рецептами.

Для приготовления необычного конфитюра вам понадобится:

500 г моркови;

400 г сахара;

Два лимона;

2 ст. л. коньяка;

Миндаль (примерно 10 шт.).

Первый этап. Подготовка главного ингредиента: морковь чистим и режем крупными колечками. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она немного покрывала овощи. После закипания варим до готовности (15-20 минут), а затем измельчаем с помощью блендера.

Второй этап. Выжимаем сок из двух лимонов, цедру снимаем только с одного фрукта. В широкую кастрюлю выкладывается сахар, лимонный сок и цедра. Смесь доводим до кипения и оставляем на 25 минут. В самом конце добавляем молотый миндаль и коньяк. Готовый продукт разливаем в небольшие баночки.

Даже если ваши гости знают, что такое конфитюр, угадать название основного ингредиента они точно не смогут. Морковное лакомство едят с творогом или йогуртом, а также намазывают поверх сливочного масла на белый хлеб.

От простуды

Одним из самых полезных десертов в зимнее время года станет конфитюр из апельсинов, лимонов и имбиря.

Список ингредиентов:

Три апельсина и три лимона (всего 1,3 кг);

Свежий имбирь - 150 г;

Вода - 200-250 мл;

Сахар - 1,5 кг.

Цитрусовые тщательно помыть и нарезать небольшими дольками, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К получившейся массе добавляем воду и после закипания ждем две минуты.

В кастрюлю засыпаем сахар, доводим до кипения и варим 15 минут. Свежий имбирь очищаем, измельчаем в блендере и добавляем в готовый конфитюр. Раскладываем десерт в небольшие баночки и храним в холодильнике - лучшее лекарство от простуды готово.

С сезонными фруктами

Наибольшей популярностью среди начинающих кулинаров пользуются сладкие рецепты с добавлением агар-агара - такой конфитюр из клубники испортить практически невозможно.

Способ приготовления:

  1. Возьмите полкило клубники и с помощью блендера превратите ягоды в ароматное пюре.
  2. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар (200 г) и поставьте на маленький огонь. После закипания варим клубнику в течение десяти минут.
  3. Одновременно засыпаем агар-агар (1 ч. л. с горкой) в 100 мл холодной воды и ждем набухания примерно 15 минут.
  4. В сваренную клубнику добавляем агар-агар и для полного растворения после закипания оставляем еще на десять минут.

По такому рецепту можно приготовить персиковый, черничный или Опытные кулинары предлагают разнообразить десерт нотками ванили, корицы и даже мяты. Например, чтобы получить легкое мятное послевкусие, возьмите небольшой пучок зелени и залейте стаканом кипятка на один час. Затем просто добавьте мятную водичку во время варки фруктов, это придаст лакомству свежесть и напомнит о знойных летних днях.

Разнообразие фруктов и овощей, которые используют для приготовления конфитюра, наводит на мысли, что невкусным такой десерт быть просто не может. Мы советуем не бояться экспериментов и в ближайший выходной отправиться в магазин за необходимыми ингредиентами.