Салат «Виноградная гроздь»: рецепты. Сытный салат «Виноградная гроздь» с курицей Салат “Виноградная курочка”

Пожалуй, это одно из самых эффектных холодных блюд, которое только можно сделать из простых и доступных продуктов. Салат «Виноградная гроздь» с курицей готовится быстро и несложно, с ним под силу справиться даже неопытной хозяйке, а результат — пальчики оближешь!

Самое главное — рецепты имеют несколько вариантов приготовления с заменой ключевого ингредиента, благодаря которому полностью изменится вкус, а вот внешний вид останется прежним.

Ну что, заинтригованы? Тогда попробуем для начала сделать блюдо пошагово классическим способом.

Слоёный салат «Виноградная гроздь» с курицей в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 200 г + -
  • Виноград крупный без косточек (светлый или тёмный) — 200-250 г + -
  • Грецкие орехи — 100 г + -
  • — 150 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — 3-5 шт. + -

Как вкусно приготовить необычный красивый салат «Гроздь винограда» с курицей

Отвариваем яйца и мясо птицы до готовности и мелко нарезаем

  • Целым куском отвариваем в подсоленной и приправленной по вкусу воде куриное филе. В это же время ставим вариться яйца. Виноград с зеленью моем и оставляем сушиться на воздухе.
  • Мясо выкладываем на тарелку, охлаждаем. Яйца чистим, отделяем белки от желтков, затем белок трем на крупной терке, а желтки перетираем вилкой.
  • Берем овальное блюдо и выкладываем на него слой белков так, чтобы по форме он напоминал гроздь винограда. Даже если блюдо круглое, все равно формируем округлый верх и сужающийся низ — это добавит сходства с оригиналом. Промазываем 1 ст. л. майонеза.

Если сомневаетесь, что нанесете на рассыпчатые белки майонез аккуратно, то лучше заправьте их заранее в чашке или пиале, а затем одной массой выложите на тарелку, придав нужную форму.

  • Мелко нарезаем отварное филе и выкладываем поверх белков. Смазываем майонезом.

Выкладываем послойно оставшиеся продукты (орехи, желтки, сыр)

  • Измельчаем в ступке или блендере орехи, аккуратно распределяем их по поверхности салата.
  • Посыпаем все измельченным вареным желтком, сдабриваем майонезом. Хорошо если майонез будет домашним, а как его приготовить вам расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Трем на крупной терке любой сорт твердого сыра (если берем уже натертый пармезан, то обязательно помним о его солености). Распределяем тонким слоем майонез.

Украшаем праздничный салат свежим виноградом и зеленью

  • Виноград уже высох от воды? Тогда разрезаем на половинки каждую ягоду. Косточки, если есть, удаляем. Раскладываем по всей площади салата половинки виноградин «спинками» вверх по порядку, стараясь оставить между ними минимальное расстояние.

  • Если осталась виноградная веточка-палочка — втыкаем ее в основание нашей импровизированной грозди, это же место украшаем веточками кинзы или петрушки. Если их нет — используем листья салата.

Обязательно присаливаем слои с желтками, белками и курицей (если она получилась недосоленной).

Убираем под полиэтиленовый «колпак» в холодильник и держим не менее часа. За это время закуска успеет пропитаться, стать более сочной и охладиться до нужной температуры.

Салат «Гроздь винограда» с копченой курицей: рецепт слоями

Ингредиенты

  • Филе копченой курицы — 300 г;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец средний — 1 шт.;
  • Виноград крупный — 200г;
  • Соус тартар (можно покупной) — 70 мл;
  • Майонез — 70 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень для украшения — 4-5 веточек.

Готовим многослойную салатную закуску «Виноградная гроздь» с копченой курочкой

  1. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и чистим. Отставляем в сторону. Зелень и виноград моем, оставляем в дуршлаге или сите стекать.
  2. Смешиваем в чашке майонез и соус тартар в равных пропорциях. Вместе они придадут более насыщенный вкус нашему салату.
  3. Снимаем с филе кожу — она ни к чему в нашей закуске. Мелко рубим мясо и на блюде формируем из него овал, один конец которого должен быть более вытянутый. Смазываем соусом.
  4. Яйца измельчаем вилкой или очень мелко крошим ножом, ссыпаем в глубокую тарелку. Немного подсаливаем и добавляем 1 ст. л. соуса. Перемешиваем до однородности и выкладываем массу вторым слоем поверх курицы.
  5. Огурец моем. Трем на крупной терке, распределяем ровным слоем поверх яиц. Солить не нужно, чтобы огурец не дал еще больше сока. Также этот слой мы не заправляем.

Если кожура огурца нежная — ее можно оставить, если она жестковата или горчит — очищаем овощ.

  1. Сыр трем на той же терке, посыпаем сверху. Смазываем оставшейся смесью тартара и майонеза.
  2. Виноград режем на половинки и аккуратно раскладываем их поверх салата. Украшаем, как и в прошлом рецепте, зеленью у более широкого основания «грозди».
  3. Убираем в холодильник, прикрыв пакетом на часок, а лучше — на полтора-два часа. Вынимаем только перед самой подачей, чтобы закуска не нагрелась.

Согласитесь, вкус у такого блюда получается очень интересный. Чего только стоит сочетание винограда с курицей или сыром!

Но что если фруктовая сладость никак не вяжется у нас с мясом и яйцами, неужели отказаться от приготовления такой эффектной закуски? На этот случай есть другой рецепт салата с курицей, по которому мы украсим его не виноградинами, а оливками!

Салат «Гроздь винограда» с курицей и оливками своими руками

  • Куриное филе — 400 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сыр твердый или полутвердый — 200 г;
  • Майонез — 4-5 ст. л.;
  • Зелень для украшения — 5-6 веточек;
  • Оливки или маслины консервированные — 1 баночка (300 г).

Делаем самостоятельно изумительный сытный салат «Виноградная гроздь» с филе курицы

  1. Куриное мясо отвариваем в небольшом количестве воды целиком — так получится по максимуму сохранить его сочность и вкус. Во время варки добавляем 1-2 горошины черного перца и лавровый лист. Готовое филе охлаждаем под крышкой на тарелке, вынув из бульона.
  2. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, чистим. Промываем зелень.
  3. Куриное филе после остывания меленько режем, перемешиваем с ложкой майонеза. По необходимости подсаливаем и на подходящем по размеру блюде формируем первый слой в виде виноградной грозди.
  4. Отделяем белки от желтков и по отдельности измельчаем яйцерезкой одни и другие. Заправляем белки майонезом, обязательно добавляем соль и выкладываем поверх курицы.
  5. Сыр трем на крупной терке и либо сразу посыпаем им белки, а потом смазываем, либо перемешиваем его с майонезом отдельно, а после распределяем еще одним слоем.
  6. Предпоследними пойдут желтки. Их мы обязательно подсаливаем и заправляем.
  7. Из банки с оливками сливаем жидкость, а сами плоды разрезаем на половинки. Выкладываем их на поверхности салата так, как описывалось выше.

Завершаем украшение зеленью и убираем закуску охлаждаться. Через два часа пряный и необычный салат готов!

Теперь вы знаете, как делается своими руками потрясающе вкусный и очень красивый салат под романтичным названием «Виноградная гроздь». Готовим его с копченой или отварной курицей, украшаем виноградом или оливками — в любом случае и гости, и домочадцы будут в восторге!

Выбирайте лучший рецепт салата с виноградом! Легкий с курицей, яркий с фасолью, нежный с ананасом — 10 лучших рецептов в нашей подборке.

Данное блюдо станет настоящим украшением любого праздничного застолья. Салат Тиффани с курицей и виноградом получается очень сочным и насыщенным. Хорошо сочетается с любыми гарнирами.

  • Куриная грудка - 2 Штуки
  • Виноград без косточек - 1 Штука (гроздь)
  • Яйца - 4 Штуки (сваренные вкрутую)
  • Сыр твердый - 200 Грамм
  • Миндальные орехи - 1 Стакан (жареные)
  • Майонез - По вкусу
  • Масло растительное - По вкусу
  • Карри - По вкусу

Куриные грудки промойте, обсушите и смажьте приправой карри. Затем обжарьте на растительном масле со всех сторон.

Обжаренные грудки остудите и нарежьте мелкими кубиками.

Следом очистите и измельчите вареные яйца.

На крупной терке натрите сыр твердых сортов.

Виноград промываем, разрезаем каждую штучку попополам.

Жареный миндаль измельчаем в блендере.

На дно широкого блюда выкладываем половину курицы (из расчета, что готовим две большие порции).

Смазываем курицу тонким слоем майонеза и присыпаем слоем тертого сыра.

Выкладываем сверху половину измельченных яиц.

И снова смазываем майонезом.

Всю эту красоту сверху присыпаем миндалем.

Смазываем майонезом.

Верхушку салата украшаем половинками виноградинок. Приятного аппетита!

Рецепт 2: вкусный салат с виноградом и сыром (с фото)

В качестве орехов можно взять практически любые по вкусу: грецкие, миндаль, фисташки, арахис. Я выбрала последний вариант, так как очень люблю арахис. Только не забудьте предварительно обжарить орешки.

Виноград для оформления салата также можно выбирать исходя из личных предпочтений. Чёрный смотрится эффектней, но я не особо люблю его за более насыщенный вкус. Зелёный, на мой взгляд, более нейтральный и отлично дополняет остальные ингредиенты. Тем более виноград нужен без косточек и к тому же довольно крупный - зелёный найти проще, решайте сами, кокой из виноградов выбрать, чтобы сделать салат.

  • Арахис 50 г
  • Виноград светлый 500 г
  • Куриная грудка 500 г
  • Майонез 200 г
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Сыр твёрдый 100 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Яйца куриные 3 шт.

Рецепт 3: картофельный салат с виноградом (пошагово)

  • Картофель 3-4 шт.
  • Куриная грудка
  • Яйцо 3 шт.
  • Сыр твердый 100 г.
  • Виноград сладкий 500 г.
  • Майонез

Картофель, яйца и куриную грудку отварить.

Смазать тарелку майонезом.

Картофель натереть на крупной терке и выложить на блюдо.

Смазать слой майонезом.

Куриную грудку измельчить ножом, посолить и перемешать с майонезом.

На картофель выложить куриную грудку.

Яйцо натереть на крупной терке, выложить на слой с курицей.

Смазать майонезом.

Сыр натереть на крупной терке, выложить на слой с яйцами.

Смазать майонезом.

Виноград разрезать пополам, вытащить косточки (если они есть) и красиво оформить салат.

Рецепт 4: салат с виноградом, курицей и грецкими орехами

  • Филе куринное 2 шт.
  • Яйцо 5 шт.
  • Сыр твердый 300 г
  • Виноград 200 г
  • Майонез 200 г
  • Карри 1 ложка столовая
  • Растительное масло 1 ложка столовая
  • Грецкие орехи ½ Стакан
  • Соль, перец, зелень (по вкусу)

Куриное филе сварить, немного остудить, разобрать на волокна или порезать кубиками.

Разогреть сковороду, добавить чуть растительного масла, обжарить кусочки филе 3-5 минут, посолить. Добавить карри.

Этим временем сварить яйца, остудить, почистить от скорлупы, натереть на крупной терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Грецкие орехи почистить, ядра измельчить.

Виноград вымыть проточной водой, каждую ягодку срезать с веточки, разрезать пополам, убрать косточки.

Выкладывать салат нужно в широкое блюдо слоями в таком порядке: сначала нужно сделать слой из ½ порезанного, обжаренного филе, сверху 1-1,5 ст.л. измельченных орехов, слой майонеза, слой из ½ натертых яиц, 1-1,5 ст.л. орехов, слой майонеза, слой из ½ сыра, 1-1,5 ст.л. орехов, слой майонеза, слой из ½ порезанного, обжаренного филе, сверху 1-1,5 ст.л. измельченных орехов, слой из ½ натертых яиц, 1-1,5 ст.л. орехов, слой из остатка сыра и орехов, слой майонеза, сверху украсить поливинками винограда и зеленью.

Рецепт 5: курица с виноградом — салат (пошаговые фото)

Вкусный и питательный салат с виноградом и курицей украсит любой праздничный стол. Виноград подойдет любой, косточки необходимо удалить, у меня был Кишмиш. Куриное филе для этого салата можно отварить или обжарить с репчатым луком, также для этого салата подойдет копченная курица.

  • Филе куриное — 300 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Майонез — по вкусу
  • Виноград — 150 г

Отвариваем до готовности филе в течение 25 минут в подсоленной воде. Яйца варим в течение 10 минут и затем охлаждаем в холодной воде.

Остывшее филе нарезаем и выкладываем первым слоем в салатник или порционные бокалы. Делаем сеточку майонеза.

Остывшие яйца очищаем, нарезаем и укладываем вторым слоем. Посыпаем измельченными обжаренными грецкими орехами. Снова наносим майонезную сеточку.

Посыпаем тертым сыром.

Украшаем салат половинками винограда.

Перед подачей даем салату с виноградом и курицей настояться 1 час в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 6: простой слоеный салат из черного винограда

Лёгкий, изысканный, красивый, волнующий воображение! Готовить его не сложно, в составе простые продукты, которые найдутся в любом холодильнике, но вкус его очень радует. Куриную грудку сварить не долго, а остальные ингредиенты не требуют особой подготовки. Поэтому, если неожиданно «нарисовываются» гости, то его приготовить пара пустяков! Справится даже начинающая хозяйка! Отсутствие лука делает его нежным и приятным на вкус!

  • 1 гроздь винограда.
  • 2 яйца.
  • 1 вареная куриная грудка.
  • 100 гр. твердого сыра.
  • майонез (по вкусу).
  • орешки любые у меня грецкие, но можно взять кедровые, кешью или арахис

Подготовим необходимые продукты. Яйца сварим до крутого состояния и охладим, куриную грудку сварим со специями (лавровый лист, душистый перец) и нарежем мелким кубиком, сыр натрем на крупной терке, орехи измельчим в крошку в блендере. Виноград разрежем на ровные половинки.

Теперь собираем салат. Укладываем его в форме грозди винограда. Первый слой - отварная куриная грудка, нарезанная кусочками.

Смазываем куриный слой майонезом и посыпаем крошкой грецкого ореха.

После курицы идет яичный слой. Его так же смазываем майонезом и посыпаем ореховой крошкой.

Следующий слой - сырный и его смазываем майонезом, на этот слой плотно и красиво укладываются половинки винограда без косточек.

Салат Тиффани готов! Надо дать ему настояться несколько часов! При подаче с одной стороны положим крупные листья петрушки, имитируя веточку винограда.

Рецепт 7: салат Черепаха с виноградом и сыром

  • 1 шт.Куриное мясо
  • 4 шт.Яиц
  • 2 шт.Яблок
  • 150 гр.Любой твердый сыр
  • 4 шт.листья салата
  • 1 шт.Виноградная кисть

Куриное мясо нужно отварить в подсоленной воде. После отваривания, его остужайте и нарежьте довольно мелкими кусочками.

На следующем этапе отварите яйца, остудите и отделите белки от желтков. Далее их нужно натереть на терке и отложить.

Также натрите сыр и подготовьте виноград, порезав его на половинки.

Очищаем от кожуры яблоко и трем на терке.

Оформление салата «Черепаха с виноградом». Для оформления нужно блюдо плоское. На него укладывайте салатные листья и сбрызгивайте их лимонным соком. На листья салата кладется, подготовленное куриное мясо. Следующим слоем будут белки яиц. Третий слой – натертые яблоки. Четвертый слой – аккуратно раскладывается сыр.

Каждый в отдельности из этих слоев промазывать нужно майонезом. Причем лучше делать майонезные сеточки, а не размазывать обильно ложкой. Таким образом, не получиться «переборщить» с майонезом.

Теперь, когда слои готовы, приступаем к украшению верха салата в виде черепахи. Для этого нужно просто выкладывать виноград, порезанный пополам в виде панциря черепашьего, а из сыра сделайте головку и ножки. Вот и готов салат «Черепаха» с виноградом!

Рецепт 8: салат с виноградом, сыром и чесноком

Салатик очень вкусный. Подойдет и для праздника, и для лёгкого ужина. Готовить его легко. Единственное, не рекомендую делать салат заранее. Лучше приготовить его непосредственно перед подачей на стол.

  • Сыр твердый - 150 Грамм
  • Виноград - 200 Грамм
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Майонез - По вкусу
  • Зелень ассорти - По вкусу
  • Салатные листья - 1 Пучок

Весьма эффектный и не менее вкусный салатик сегодня у нас с вами на повестке дня. Представляю под названием Гроздь винограда. Поверхность салата украшается половинками виноградин, что делает салат нарядным и уместным на праздничном столе. Берите этот салат на заметку в преддверие Нового года или ко дню рождения.

В оригинальном рецепте салата «Гроздь винограда» используется вареная куриная грудка. Однако, чтобы обогатить вкус праздничного угощения, попробуйте заменить вареную курицу копченой. По опыту знаю, что получаются гораздо вкуснее и интереснее.

Рецепт салата с курицей Гроздь винограда

Для приготовления этого простого и вкусного салатика нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • куриное филе 250 г;
  • 2 яблока (покислее);
  • 3 яйца вареных вкрутую;
  • сыр твердый 100 г;
  • соль и майонез по вкусу.

Для украшения поверхности готового салата понадобится гроздь спелого винограда и зелень петрушки или кинзы.

На моем кулинарном блоге уже был похожий под названием Изабелла. Внешне эти салаты похожи своим оформлением, однако ингредиентный состав существенно различается.

Как приготовить салат Гроздь винограда

Этот куриный салатик выкладывается слоями на блюде подходящего размера. Между слоями промазывается тонкий слой майонеза. Жирный майонез можно заменить натуральным йогуртом без добавок или сметаной 10-15% жирности.

Последовательность слоев для салата Гроздь винограда:

  1. нарезанная кубиками вареная или копченая курочка;
  2. натертые яйца;
  3. яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками;
  4. тертый на крупной терке сыр;
  5. половинки виноградин и зелень.

Наш нарядный праздничный куриный салат Гроздь винограда готов! Перед подачей можно дать ему пропитаться часок в холодильнике. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Салат с яичными блинчиками и копчёной курицей Праздничный салат с курицей и черносливом

С рецептом которого вы также можете ознакомиться на нашем сайте.

В классическом рецепте используется простой продуктовый набор: отварное куриное мясо, картофель, яйца, свежие огурцы и сыр. Блюдо приобретает особую изюминку благодаря сочетанию соленого сыра сулугуни и сладкого винограда. Однако вы можете заменить сулугуни любым другим сыром твердых сортов и придать салату пикантность, добавив вместо отварного мяса копченое куриное филе. Для заправки салата рекомендуется выбирать густой майонез, чтобы блюдо хорошо держало форму.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • сыр сулугуни/твердый (200 г);
  • виноград синий (200 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • картофель (крупный, 2 шт.);
  • огурец (средний, 2 шт.);
  • лук репчатый (небольшой, 2 шт.);
  • морковь (для варки мяса, 1 шт.);
  • корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 0,5 пучка);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • сахар (для маринада, 1 ст. л.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • перец душистый, горошек (3-4 шт.);
Смесь свежемолотых перцев, щепотка паприки или сушеной зелени добавят салату легкий и приятный аромат. А вот покупной молотый перец лучше не использовать – он может придать неприятную горечь и испортить вкус всего блюда.

Приготовление:

  1. Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Одну луковицу, морковь и корень петрушки очистить, помыть и нарезать крупными кусками. Вскипятить в кастрюле воду и опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить мясо до готовности на небольшом огне (около 15 минут). Остудить филе в бульоне.
  2. Вторую луковицу очистить, помыть и мелко нашинковать. В миске смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли. Залить лук и оставить мариноваться на 15 минут.
  3. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
  4. Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
  5. Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить кожуру. Нарезать на маленькие кубики.
  6. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды напополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  7. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  8. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  9. На широкую плоскую тарелку выложить салат слоями, придав ему форму виноградной грозди.
    Первый слой – картофель. Приправить по вкусу, посыпать маринованным луком и покрыть майонезной сеткой.
    Второй – сыр сулугуни. Слегка утрамбовать ложкой и покрыть майонезной сеткой.
    Третий – куриное мясо. Приправить солью и специями по вкусу, нанести майонезную сеточку.
    Четвертый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеткой (солить не нужно, чтобы огурцы не пустили сок).
    Пятый – тертые яйца. Равномерно покрыть всю поверхность салата, смазать майонезом и слегка утрамбовать ложкой.
  10. Последним слоем выложить половинки ягод винограда, покрывая верх и боковые части салата. Ягоды нужно укладывать плотно друг к другу, оставляя как можно меньше просветов.
  11. Украсить салат веточками петрушки. Пример украшения на фото к рецепту.
  12. После приготовления салат рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от описанного варианта):

Еще один рецепт, который можно назвать классическим. Вкусный, сытный и очень красивый слоеный салат с куриным филе, жареными шампиньонами, черносливом и миндалем. Блюдо получается очень ароматным благодаря пряной приправе карри, в которой обжаривается куриное филе. Такое угощение идеально вписывается в атмосферу любого праздничного застолья.

Чтобы упростить процесс приготовления, вы можете использовать готовые миндальные хлопья. Однако рекомендуем вам обжарить цельные орехи в сливочном масле с добавлением коричневого сахара, что придаст им карамельный привкус.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • виноград кишмиш (300 г);
  • яйцо куриное (3-4 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • чернослив (200 г);
  • миндаль очищенный (150 г);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • масло сливочное (для жарки, 100 г);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • карри (1-2 ч. л.);
  • сахар коричневый (1 ст. л.);
  • базилик/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Перед формированием слоеного салата залейте майонез в кондитерский мешок – так вам будет удобнее наносить майонезную сетку, необходимую для пропитки слоев. Кроме того, вы сможете контролировать количество соуса и регулировать, таким образом, калорийность блюда.

Приготовление:

  1. Чернослив выложить в миску, залить кипятком, прикрыть блюдцем и оставить на 10-15 минут.
  2. Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
  3. Куриное филе помыть и очистить от пленок. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на тонкие ломтики. Приправить солью и карри с обеих сторон.
  4. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить куриное филе по 2-3 минуты с каждой стороны. Остудить.
  5. Шампиньоны помыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки. Выложить грибы на сухую разогретую сковороду. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Обжаривать, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Остудить грибы.
  6. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить миндаль, добавить ложку коричневого сахара и обжарить, помешивая, в течение 3-5 минут. Выложить орехи на бумажное полотенце и остудить. Затем порубить ножом на небольшие кусочки.
  7. Слить жидкость с чернослива, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
  8. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  9. Остывшее куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
  10. Виноград помыть и отделить от веточек. Ягоды разрезать пополам и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать лишний сок.
  11. Базилик помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разделить на небольшие веточки.
  12. На широкое плоское блюдо выложить салат слоями, придав ему форму виноградной кисти.
    Первый слой – куриное филе. Посыпать миндалем и покрыть майонезной сеткой.
    Второй – чернослив. Присыпать миндалем.
    Третий слой – тертые яйца. Выровнять поверхность салата, присолить и покрыть майонезной сеткой.
    Четвертый – грибы. Посыпать миндалем и нанести майонезную сеточку.
    Пятый слой – тертый сыр. Аккуратно утрамбовать салат ложкой и смазать майонезом.
  13. Покрыть всю поверхность салата ягодами винограда, плотно укладывая их друг к другу. Украсить блюдо веточками базилика (см. фото к рецепту).

Пошаговый процесс приготовления и оформления салата представлен в видеоролике ниже:

В данном рецепте не используются картофель и куриные яйца, поэтому блюдо получается более легким и сочным. В интересное сочетание пекинской капусты и яблок с отварным куриным филе пикантные нотки добавляют фисташки и сыр.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное, филе (300 г);
  • виноград зеленый (300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • фисташки жареные соленые (200 г);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (150 г/по вкусу);
Поэкспериментируйте с ингредиентами, чтобы разнообразить блюдо. Замените фисташки кедровыми орехами, добавьте плавленый сыр, а вместо яблока используйте консервированные ананасы, персики или стебли сельдерея.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отрезать корешок и мелко нашинковать листья.
  2. Куриное филе нарезать на мелкие кусочки.
  3. Очистить фисташки от скорлупы и покрошить ядра ножом.
  4. Яблоко помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена. Мякоть нарезать кубиками.
  5. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды пополам, удалить косточки и выложить виноград на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  6. Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и разделить на небольшие веточки.
  7. В глубокой миске смешать пекинскую капусту, куриное филе, сыр, фисташки и яблоки. Приправить солью и перцем по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
  8. На плоское широкое блюдо выложить готовый салат, придав ему форму виноградной грозди. Покрыть всю поверхность половинками ягод винограда, укладывая их плотно друг к другу срезом вниз.
  9. Украсить блюдо петрушкой, имитируя виноградные листья (см. фото к рецепту).

Предлагаем вам посмотреть еще один вариант легкого салата с пекинской капустой, курицей и виноградом в видеорецепте:

Вкусное и оригинальное блюдо для тех, кто устал от привычных слоеных салатов и хочет попробовать что-нибудь новенькое. В данном рецепте используется необычное и очень интересное сочетание нежной куриной печени, сладкой груши, голубого сыра дорблю, сочного винограда и ароматных кедровых орехов. Чтобы придать блюду еще более пикантную нотку, при обжарке печени можно добавить рюмку конька.

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • печень куриная (300 г);
  • виноград кишмиш (200 г);
  • груша (небольшая, 2 шт.);
  • сыр голубой – дорблю/данаблю/рокфор/другой (200 г);
  • салат листовой/шпинат (100 г);
  • орехи кедровые очищенные (100 г);
  • молоко (для замачивания печени, 200 мл);
  • масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
  • майонез (50 г);
  • коньяк (50 мл);
  • кориандр (1 щепотка);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
  • соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Чтобы салат лучше держал форму и приобрел интересную консистенцию, можно добавить к ингредиентам небольшую горстку сухарей.

Приготовление:

  1. Куриную печень промыть, ошпарить кипятком и удалить прожилки. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Замочить в молоке на 30 минут (а лучше на 1-2 часа), затем промыть и еще раз обсушить бумажным полотенцем.
  2. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить печень и обжарить на небольшом огне по 3-5 минут с каждой стороны. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще 3-5 минут. Добавить соль, кориандр, мускатный орех, свежемолотый перец и коньяк. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты, пока не выпариться алкоголь. Остудить.
  3. Груши помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки. Если груши сочные – сцедить сок.
  4. Листовой салат помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  5. Голубой сыр мелко покрошить. Отложить часть (примерно треть) для формирования блюда.
  6. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды пополам и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  7. Остывшую куриную печень нарезать на небольшие кусочки.
  8. Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и разобрать на небольшие веточки.
  9. В отдельной миске смешать куриную печень, груши, сыр дорблю и кедровые орехи. Добавить 2-3 ст. л. майонеза и тщательно перемешать. По вкусу можно добавить соль и перец.
  10. На плоской широкой тарелке сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить готовый салат горкой, придав ему форму виноградной грозди.
  11. Оставшуюся часть сыра перемешать с 1-2 ст. л. майонеза в однородную массу. Покрыть поверхность салата, придерживаясь формы блюда.
  12. Украсить всю поверхность салата половинками ягод винограда, укладывая их плотно другу к другу.
  13. Декорировать блюдо веточками петрушки (пример украшения – на фото к рецепту).

Салат готов, можно подавать к столу!

Вкусное и сытное сочетание куриного мяса, ветчины, плавленого сыра, арахиса и яблок. Блюдо готовится довольно быстро, легко и не требует особых кулинарных навыков. Отличный вариант для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих близких красивым блюдом.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное, филе (200 г);
  • ветчина/карбонад (200 г);
  • сыр плавленый (300 г);
  • виноград кишмиш (300 г);
  • арахис очищенный (150 г);
  • яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (небольшое, 2 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • сок лимонный (1-2 ст. л.);
  • майонез (250 г);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Арахис обжарить на разогретой сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Измельчить ножом или в ступке.
  2. Куриные яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
  3. Куриное филе нарезать на мелкие кубики.
  4. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
  5. Плавленый сыр натереть на крупной терке.
  6. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек (одну веточку оставить для украшения блюда). Разрезать ягоды пополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  7. Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  8. Чеснок почистить, помыть и попустить через пресс. Смешать с майонезом.
  9. На широкое плоское блюдо выложить салат слоями, утрамбовывая каждый из них ложкой, приправляя по вкусу и покрывая майонезной сеткой.
    Первый слой – половина плавленого сыра.
    Второй – желтки.
    Третий слой – куриное филе.
    Четвертый – яблоки.
    Пятый слой – ветчина. Присыпать арахисом.
    Шестой – белки.
    Седьмой – оставшийся плавленый сыр.
  10. Покрыть салат виноградом, плотно укладывая ягоды. Декорировать виноградной веточкой.

По возможности блюдо лучше поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Слоеный салат готов!

Оригинальный вариант салата для праздничного застолья, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное. Интересное сочетание копченого куриного мяса, ананасов, сыра, грецких орехов и винограда непременно найдет поклонников среди ваших гостей. Картофель и яйца делают блюдо более гармоничным, оттеняя яркие вкусовые оттенки остальных ингредиентов.

Чтобы оформление выглядело интереснее, используйте виноград разных цветов.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое, филе (300 г);
  • виноград кишмиш (300 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • орех грецкий очищенный (200 г);
  • картофель (средний, 3 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель тщательно помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут после закипания). Остудить.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
  3. Грецкие орехи обжарить на раскаленной сухой сковороде, помешивая, до появления выраженного аромата (3-4 минуты). Порубить ножом или измельчить в блендере в крошку среднего размера.
  4. Копченое куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
  5. Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  6. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек (один стебель оставить для оформления блюда). Разрезать ягоды пополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  9. Слить сироп с ананасов и нарезать их небольшими кубиками.
  10. На плоское широкое блюдо выложить салат слоями, придав ему форму виноградной грозди.
    Первый слой – тертый картофель. Приправить солью и специями по вкусу, смазать майонезом.
    Второй – копченая курица. Покрыть майонезной сеткой.
    Третий слой – ананасы. Нанести майонезную сетку и посыпать частью орехов.
    Четвертый – яйца. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
    Пятый слой – тертый сыр. Смазать майонезом.
  11. Выложить ягоды винограда, покрыв ими всю поверхность салата. Посыпать оставшейся ореховой крошкой и декорировать виноградной веточкой.

Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Дорошенко

5 5.00 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.