Виктория заморозка на зиму без варки. Замороженная клубника на зиму
Как заморозить клубнику © depositphotos.com
Как заморозить клубнику? В холодильнике, при наличии морозильной камеры сохранить ароматный и полезный кусочек лета до самых холодов - вообще не проблема.
Чтобы заморозить клубнику правильно, и при размораживании у тебя получились целенькие яркие красивые вкусные ягодки, а не мутный кисель с непривлекательным цветом и вкусом, придерживайся следующих рекомендаций.
Редакция tochka.net расскажет тебе, как заморозить клубнику несколькими способами, чтобы в холодные зимние деньки ты могла наслаждаться этой замечательной весенней ягодкой. Разморозив клубнику, ты сможешь употреблять ее в чистом виде или использовать в кулинарии при выпечке, в компотах и коктейлях.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Как заморозить клубнику - выбор ягод
Перед тем как заморозить клубнику на зиму в холодильнике и долго ее хранить важно правильно выбрать ягоду. Клубника должна быть в меру спелой, а не переспевшей, твердой и плотной, не водянистой и сухенькой.
Для заготовки ягод на зиму советуют собирать клубнику в сухую и жаркую погоду, чтобы пару дней перед сбором не было дождей, тогда она будет более вкусной.
Лучше всего выбрать мелкую клубнику - она лучше промораживается.
Как правильно заморозить клубнику - подготовка ягод и посуды
Для замораживания ягод лучше всего использовать пластиковую посуду и даже полиэтиленовые пакеты, но будь осторожна - при морозе они могут порваться. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.
Существует спорное мнение по поводу, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой. Считается, что помытые ягоды теряют свой вкус. Если ты уверена в чистоте выбранных ягод - можешь использовать немытую клубнику.
Мы считаем, что перед тем как замораживать клубнику в морозильной камере ягоды нужно мыть, ведь это элементарный вопрос гигиены. Главное - делать это быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой. Промывай клубнику маленькими порциями в большом количестве воды. И старайся делать это аккуратно, чтобы не повредить нежные и капризные ягодки.
Клубника замороженная фото © depositphotos.com
Итак, тщательно и быстро промытую клубнику помести желательно в пластиковое сито, т.к. при соприкосновении с металлом ягоды могут потемнеть. Дай стечь воде и удали плодоножки.
Разложи клубнику в один слой на салфетке так, чтобы ягоды не касались друг друга, примерно на 1 час, чтобы она хорошо высохла. Теперь с клубникой можно работать дальше.
Как заморозить клубнику - способ №1
Оберни полиэтиленовым пакетом широкую тарелку или разделочную доску, распредели в один слой клубнику по плоскости и помести в морозильную камеру на пару часов, чтобы клубника "схватилась".
Затем достань клубнику из морозилки, сними с тарелки пакет вместе с ягодами, и клубника окажется уже запакованной в пакете. Сложи такие пакеты в морозилку для длительного хранения. Удобно, что пакеты получаются порционными, и ягоды в них не слипаются.
Как заморозить клубнику © depositphotos.com
Как заморозить клубнику с сахаром - способ №2
На 1 кг клубники тебе понадобится 200 г сахарной пудры (или мелкого сахара).
Клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании были сладкими и вкусными, ее можно заморозить с сахаром.
Чистую и просушенную клубнику разложи на плоскости, обернутой пищевой пленкой, и отправь на 1-2 часа в морозилку.
Затем сними ягоды с пленки и помести в контейнеры, послойно пересыпая сахарной пудрой. Контейнеры помести в морозилку, где замороженная клубника будет храниться целый год.
Как заморозить клубнику на зиму - способ №3
Еще один способ, как заморозить клубнику - это сохранять ее в морозилке в перетертом виде.
Для этого подготовленную чистую и сухую клубнику блендером доведи до состояния пюре. Залей в пластиковый контейнер и поставь в морозилку.
Можно сразу засыпать клубнику сахаром из расчета 300 г на 1 кг ягод, а можно добавить его уже зимой после размораживания клубничного пюре.
Приятного аппетита!
Аромат спелой клубники вызывает приятные эмоции, особенно когда за окном падают на землю пушистые снежинки. Эта летняя ягода - любимое лакомство взрослых и детей, а благодаря процессу заморозки, им можно угощать родных в любое время года. Аппетитная клубника, перетёртая с сахаром, станет изысканной начинкой для домашней выпечки и обогатит организм множеством полезных элементов. Так как же заморозить её на зиму? Существуют ли правила заготовки?
Почему замороженная клубника так популярна
Свежие ягоды клубники, конечно же, содержат больше витаминов, однако и после заморозки они остаются полезными.
- Именно в этом продукте присутствует большое количество витамина С. Учёными доказано, что в пяти ягодах его столько же, сколько в одном апельсине.
- Клубника содержит полезные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: фолиевую кислоту, витамины группы В, натрий, калий, кальций и пищевую клетчатку.
- Природная сладость ягоды, несомненно, придётся по вкусу детям, а её неповторимый аромат способен мгновенно возбудить аппетит и спасти от депрессии.
- Именно клубника является прекрасным сахаропонижающим средством и способствует освобождению организма от токсинов и шлаков.
При отсутствии аллергии клубнику можно использовать в качестве ценного компонента для приготовления различных домашних косметических средств. Но для этого нужны ягоды, замороженные без использования сахара. Кроме того, продукт обладает рядом других преимуществ:
- клубникой можно полакомиться независимо от сезона;
- в замороженных ягодах присутствует меньшее количество кадмия, свинца и пестицидов;
- в них не могут развиваться вредные для человеческого организма бактерии;
- полезных веществ в замороженных ягодах лишь немного меньше, чем в свежих, при этом сохраняется вкус и бесподобный аромат;
- замороженная клубника - превосходная добавка к готовым кашам, творогу, молочным коктейлям, мороженому и йогуртам, а компоты из неё - настоящая витаминная кладовая;
- из этого продукта получаются великолепные муссы, соусы и желе, способные стать настоящим украшением стола, а также начинки для бисквитных пирожных, маффинов и дрожжевых пирогов.
В домашних условиях для хранения замороженной клубники используются преимущественно морозильные камеры, позволяющие обеспечить оптимальную температуру, составляющую -18°C. В таких условиях её можно держать не более 8–9 месяцев.
Иногда продукты, хранящиеся в бытовых холодильниках, могут быть подвергнуты несвоевременному размораживанию, к примеру, по причине внепланового отключения электричества. Подтаявшие ягоды не подлежат повторной заморозке и могут причинить вред здоровью. Оптимальным решением в подобной ситуации станет полная разморозка продукта, после чего клубнику необходимо подвергнуть тепловой обработке. Затем остывшие ягоды можно будет заморозить снова.
- Для разморозки клубники можно использовать герметичные контейнеры, которые необходимо погрузить в холодную воду на 45 минут.
- Ещё лучший вариант - помещение ягод в обычную камеру холодильника, температура в которой составляет 4°C. В этом случае процесс разморозки может занять примерно 7 часов. Это позволит сохранить первоначальную форму и вкус ягод.
Общие правила замораживания ягод
Существует несколько видов клубники, каждый из которых обладает индивидуальными преимуществами. Однако какой из них вы бы ни выбрали для замораживания, следует придерживаться общих правил.
- Если вы самостоятельно собираете урожай, постарайтесь сорвать спелую клубнику ранним утром до появления росы или же перед самым закатом солнца. Замечено, что урожай, собранный в это время, лучше сохраняет свои полезные свойства и аромат, а также обладает более изысканным вкусом.
- Перед началом процесса заморозки ягоды необходимо тщательно перебрать, убирая в сторону подпорченные и деформированные экземпляры.
- Если клубника отличается безупречной свежестью, можно обойтись без процедуры мытья. Достаточно слегка обдуть ягоды феном. Это позволит сохранить природную защиту, действующую на протяжении 3 часов, после сбора. Она представляет собой тонкую плёнку, состоящую из особых веществ, эффективно защищающих ягоды от воздействия вредоносных бактерий.
- Если вы купили клубнику на рынке, желательно как следует вымыть её, выложив в дуршлаг и погрузив его в воду. Так вы сохраните целостность хрупких ягод.
- Клубнику необходимо высушить, чтобы предотвратить замерзание излишков воды.
- При расфасовке клубники в пластиковые пакеты необходимо максимально удалить воздух, который может стать причиной возникновения инея. Нанесение даты на пакеты позволит отследить срок годности заготовки.
- Располагая клубнику в морозильной камере, следует избегать возможного соседства с сильно пахнущими продуктами, особенно с рыбой.
- Если по каким-либо причинам потребуется осуществить разморозку морозильной камеры, оградить клубнику от контакта с тёплым воздухом поможет одеяло, в которое достаточно завернуть ягоды на небольшой промежуток времени.
Кое-что о разновидностях клубники
Существует три вида клубники:
- садовая (самые крупные ягоды);
- луговая (полевая);
- лесная (земляника).
Луговую клубнику часто путают с земляникой, обладающей более мелкими и душистыми ягодами. Отличительной чертой земляники является то, что она легче отделяется от зелёной чашечки. Она также обладает массой полезных свойств и целым набором витаминов. Ягоды клубники отличаются ярко выраженным сладким вкусом, терпкостью аромата и плотностью. Их очень непросто оторвать от веточки, что несколько затрудняет процесс чистки.
Первые спелые ягодки появляются с 15 июня. При сборе полевой клубники её срезают прямо с веточками и букетиками, так как быстро оторвать ягоду от плодоножки очень трудно. Лесная клубника отличается повышенной хрупкостью и мягкостью, по этой причине обращаться с ней нужно как можно осторожнее, чтобы ягоды не помялись и не пустили сок.
Способы замораживания клубники
Заготавливать клубнику можно несколькими способами, гарантирующими хороший результат.
Заморозка целых ягод без сахара
- Возьмите подготовленную в соответствии с общими правилами клубнику, разложите её тонким слоем на пластиковые доски или на большие кухонные тарелки, застеленные пищевой плёнкой.
- Раскладывая клубнику, старайтесь обеспечивать небольшое расстояние между ягодами. Это предотвратит их склеивание между собой.
- Затем отправьте заполненные ягодой доски или тарелки в морозильную камеру, оставьте там приблизительно на сутки. Если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки «Super Freeze», целесообразно воспользоваться ею. Тогда процесс продлится не более 3 часов.
- Достаньте ягоды, поместите в сухие полиэтиленовые пакеты, после чего отправьте их обратно в морозилку.
Заморозка целых ягод с добавлением сахарной пудры
Замечено, что в процессе заморозки клубника способна частично терять свою первоначальную сладость. Именно по этой причине многие люди предпочитают замораживать её с сахарной пудрой. Пропорции: на 1 кг клубники необходимо взять 200 г сахарной пудры.
Замораживание клубники с сахаром
Существует ещё один способ замораживания клубники с сахаром. При его использовании ягода даёт сок. Для этого рецепта на 1 кг клубники необходимо взять 300 г сахара.
Ягода, перетёртая с сахаром
Для этого способа понадобится:
- блендер;
- клубника;
- сахар - 300 г на 1 кг ягод.
Порядок работы:
Сахар в этом случае можно добавлять как в процессе приготовления пюре, так и после его размораживания.
Для лучшего хранения в пюре клубники можно добавить 2 столовые ложки водки.
Также можно залить ягоды уже готовым сиропом комнатной температуры, а после этого отправить ёмкости в морозильную камеру. Для приготовления сиропа возьмите:
- 1 литр воды;
- 300 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.
Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Снять с огня при первых признаках закипания.
Клубничный джем с мёдом на зиму
Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:
- 2 стакана мёда;
- 1 яблоко;
- 1 столовая ложка сока лимона.
Порядок работы:
- подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
- очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
- яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
- смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
- готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.
Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром
Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.
- Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
- Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
- В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
- Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
- Поставить банки в холодильник или погреб.
- Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.
Рецепты с использованием замороженной клубники
Замороженную ягоду можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.
Замороженная клубника с сахаром и сметаной
Одним из самых простых вариантов является протёртая клубника с сахаром и добавлением сметаны. Для её приготовления можно использовать целые замороженные плоды или же заготовленное ранее пюре.
- Если вы предпочитаете работать с целыми ягодами, предварительно разморозьте их и размягчите клубнику с помощью блендера или другими подручными средствами.
- Если клубника была заморожена без сахара, добавьте 2 столовые ложки сахара на 400 г ягод.
- Затем добавьте 3 столовые ложки сметаны и перемешайте получившееся пюре. Ваш десерт готов.
Замороженная ягода со взбитыми сливками
Из замороженной клубники также можно приготовить оригинальный десерт со взбитыми сливками.
Для этого понадобится:
- клубничное пюре - 400 г;
- жирные сливки - 400 мл;
- 2 желтка;
- сахарная пудра по вкусу.
Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению сладкого шедевра.
- В размороженное клубничное пюре добавьте желтки.
- Полученную смесь поставьте на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая.
- Взбейте сливки до плотной консистенции и добавьте в охлаждённую клубничную массу.
- Откорректируйте вкус десерта, добавляя сахарную пудру.
- Разложите лакомство в вазочки и отправьте в морозильную камеру до застывания.
- Подавайте десерт к столу.
Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете без труда заморозить клубнику на зиму. Главное - придерживаться основных правил, ведь благодаря им появляется возможность сохранить как можно больше полезных витаминов в этих ягодах. Такие заготовки позволят даже в середине холодной зимы ощутить вкус и аромат лета, а также разнообразить домашнее меню.
Клубника достаточно капризна, содержит много воды и очень плохо сохраняет свои характеристики. Ее заморозка на зиму – процесс, требующий немалой ловкости и аккуратности. Попробуем вместе разобраться, как в домашних условиях можно заморозить эти вкусные ягоды с максимальной эффективностью и избавить себя от многих разочарований.
Базовые правила
- Всегда используйте качественные и внимательно отобранные ягоды.
- Работайте только с чистой, сухой, лишенной запахов посудой, новыми пакетами и пищевой пленкой.
- Старайтесь максимально уменьшить время обработки и замораживайте клубнику как можно быстрее.
- Никогда не работайте с мокрыми ягодами.
- Не оставляйте клубнику открытой на более чем 24 часа в морозилке.
- Заморозку проводите в секции для быстрой заморозки.
- Соблюдайте рекомендованные производителем вашей бытовой техники температурные режимы и не храните ягоды в секциях быстрой заморозки, а только в отделениях для длительного хранения.
- Никогда не замораживайте клубнику повторно.
Выбираем правильные ягоды
Чтобы заморозить клубнику качественно, всю зиму наслаждаться вкусом любимой летней ягоды и не разочароваться в этом способе хранения, в первую очередь нужно позаботиться о правильном выборе самой клубники.
Ни в коем случае не замораживайте:
- переспелые или недозревшие ягоды;
- поврежденную, примятую клубнику;
- слишком крупную клубнику;
- ягоды, собранные или поступившие на рынок первыми и последними.
Если вы хотите добиться успеха, постарайтесь выбирать мелкие или хотя бы средние, сухие и плотные ягоды и отдавать предпочтение сортам с темной окраской мякоти. Они отличаются улучшенными характеристиками для транспортирования, длительного хранения и замораживания.
Правила подготовки ягод:
- Клубнику, предназначенную для заморозки, тщательно переберите и сразу же выбракуйте все перезревшие, примятые и поврежденные ягоды.
- От того, какую именно клубнику вы используете – свою или покупную, зависит, нужно ли ее мыть перед тем, как замораживать. Если вы используете домашнюю клубнику и она чистая, то не мойте ее, а просто переберите и отделите загрязненную. Рыночные ягоды промойте и просушите. Мойте их не под проточной водой, а в большой миске, как можно аккуратнее обращайтесь с ягодами.
- Дайте воде стечь, используя пластиковый или алюминиевый (но не железный) дуршлаг или сито, а лучше вынимайте ягоды руками небольшими порциями.
- Клубнику разложите в один слой на бумажные или тканевые полотенца. Ни в коем случае не замораживайте ее мокрой, только что промытой.
Не удаляйте у клубники плодоножки перед заморозкой, если это возможно . Именно эта ошибка является главной причиной того, что клубника полностью теряет свою форму, становится слишком водянистой и после разморозки превращается в обыкновенную кашицу или склизкое пюре с огромным количеством воды.
Экономия места – не настолько большое преимущество (да и относительное), чтобы жертвовать качеством в пользу сомнительных аргументов. Конечно, после разморозки плодоножки придется удалять и если вас это не устраивает, то снимите их с ягод, которые вы планируете использовать не в компотах.
Лучшие способы заморозки клубники
Существует четыре основных метода заморозки клубники в морозильной камере холодильника:
- В контейнерах или пакетах.
- Быстрая заморозка ягод без раскладывания по емкостям.
- Заморозка в сахаре.
- Заготовка клубничного пюре.
Познакомимся с особенностями каждого способа поближе.
В контейнерах, емкостях и пакетах
Этот способ сохранения клубники в морозилке по праву называют быстрым. Он не слишком бережный, но надежный, правда, требует немалого места и плохо сохраняет форму ягод. Главные преимущества такой заготовки:
- Сохранение вкусовых качеств.
- Отсутствие травмирования при многократном перекладывании.
- Создание стабильной среды уже на начальном этапе, а значит, и более качественное хранение.
- Экономия времени и сил.
Для замораживания используют:
- пластиковые и одноразовые контейнеры и лотки;
- специальные контейнеры для заморозки;
- полиэтиленовые пакеты и целлофановые пакеты для заморозки;
- обрезанные пластиковые бутылки.
Заморозка в пакетах во многом проигрывает пластиковой посуде . Полиэтиленовые пакеты позволяют экономить место и укладывать клубнику после заморозки более продуктивно, но целлофан при длительном замораживании теряет некоторые защитные свойства:
- легко рвется и повреждается;
- не обеспечивает хорошей защиты от травмирования ягод;
- не препятствует в полной мере проникновению воздуха;
- не защищает от колебаний температуры.
При замораживании клубники в отдельных контейнерах или пакетах необходимо помнить об основных правилах:
- Клубнику с самого начала необходимо разделить по порциям, достаточным для того, чтобы употребить ягоды за один раз. Ее ни в коем случае нельзя замораживать повторно, поэтому после вынимания емкости или пакета вы должны будете сразу же использовать ягоды.
- Все емкости для заморозки клубники нужно подбирать по размеру порции и тщательно подготовить, вымыть и просушить. Убедитесь в целостности пакетов и плотности завязок или в качестве механизма закрывания.
- Если вы используете контейнеры, то наполните их ягодами, стараясь заполнить емкость как можно плотнее. Закройте крышки и поставьте емкости в морозилку в отдел быстрой заморозки.
- Для заморозки в пакетах выложите в них порцию ягод, выпустите весь воздух и поместите клубнику в морозильную камеру.
- После заморозки перенесите емкости и пакеты в секцию для хранения.
- при комнатной температуре без вынимания из емкости;
- в микроволновке.
Мгновенная заморозка целой клубники
Это простой, но далеко не самый быстрый и качественный способ заморозки клубники. Он предполагает непосредственное помещение клубники в морозилку без всяких контейнеров или пакетов. Если ягоды не касаются друг друга, их форма идеально сохраняется, но при заморозке без раскладывания ягод по одной они сильно травмируются.
В результате быстрой заморозки и фактически выморозки всех ароматических веществ ягоды значительно теряют во вкусе и аромате, а после разморозки плохо держат естественную форму. Замороженная таким методом клубника всегда более водянистая, но зато ягоды не слипаются, их можно использовать в нужном количестве, а не вытаскивать всю порцию.
Сам процесс заморозки прост:
- На дно лотка для быстрой заморозки выстилают пленку. Можно использовать и дополнительные доски или тарелки, также оборачивая их пищевой пленкой.
- Клубнику раскладывают так, чтобы ягоды не касались друг друга и отправляют на быструю заморозку до полного промораживания. Если ягод очень много или идеальная форма не важна, их можно просто рассыпать в 1-2 слоя.
- Ягоды пересыпают в любой удобный пакет или коробку и убирают на хранение в другие отделения морозильной камеры.
Варианты разморозки для этого способа:
- при комнатной температуре, отделив нужное количество клубники и присыпав ее сахаром;
- медленная разморозка на верхней полке холодильника;
- использование без размораживания для начинок, напитков, десертов, сорбетов.
Клубника, замороженная с сахаром
Этот способ считается наиболее щадящим методом сохранения клубники на зиму. Во время замораживания в сахаре сами ягоды твердеют постепенно, частично отдавая свой сок. Фактически такую заморозку можно назвать заморозкой в собственном соку. В результате сохранения в сахаре ягоды иногда теряют свою форму, но полностью сберегут и свой аромат, и вкус, а главное – свою свежесть . Да и после оттаивания вместо водянистого сока у вас будет готовый сироп.
Но в заморозке с сахаром есть и недостатки: этот вариант требует немало места и времени.
Для 1 кг клубники необходимо использовать около 1 стакана сахара (чем сахар мельче, тем лучше) или сахарной пудры.
Сам процесс заморозки клубники с сахаром состоит из таких шагов:
- После того, как ягоды подготовят к заморозке, их вместе с мелким сахарным песком или сахарной пудрой засыпают в свободную миску или контейнер.
- Емкость помещают в холодильник на несколько часов для того, чтобы клубника выделила сок.
- Как только появится сок, ягоды с сахаром перекладывают в контейнеры для заморозки и заливают оставшейся жидкостью.
- Емкости с клубникой в собственном соку ставят в морозильник и полностью замораживают.
Есть и другие варианты:
- клубнику выкладывают непосредственно в лоток и пересыпают сахаром, а потом замораживают без оттаивания;
- ягоды замораживают по методу быстрой заморозки, а потом пересыпают сахаром в лотках.
Варианты разморозки для этого способа:
- медленная разморозка на верхней полке холодильника;
- использование без разморозки и в напитках.
Заморозка клубничного пюре без сахара
Не в меньшей мере вкус и аромат клубники сохраняет и заморозка готового клубничного пюре. Его можно предварительно смешать с сахаром или замораживать в чистом виде. Это наиболее экономный способ, позволяющий сохранить немало места в морозильной камере , ведь контейнеры с готовым пюре занимают гораздо меньше места, чем целые ягоды.
Таким образом на зиму можно сохранять даже самые крупные и переспелые ягоды. Но если вы планируете зимой использовать целую клубнику, то такой способ вам абсолютно не подходит.
Сам процесс более чем простой:
- Создайте массу для заморозки, пюрировав подготовленную клубнику в блендере.
- При желании добавьте в клубничную массу сахар по вкусу.
- Переложите перетертые ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в режиме быстрой заморозки.
Варианты разморозки для этого способа:
- использование без заморозки в десертах;
- медленное прогревание пюре на небольшом огне и доведение до желаемой сладости.
— довольно привередливая ягода в плане заморозки. Пытаясь сохранить ее на зиму, с помощью морозильной камеры, хозяйки сталкиваются с проблемой - ягода теряет свою форму и первозданный вкус. Сегодня я расскажу о способах правильной заморозки клубники и поделюсь секретами, которые помогут сохранить вкус, аромат и форму свежей ягоды.
Ингредиенты: клубника, сахар, сахарная пудра
Время для закладки: Лето
Выбирать для заморозки нужно ягоды спелые, плотные, не очень крупные, без следов гнили и повреждений.
Для большинства рецептов заморозки клубники, ягоды нужно промыть в прохладной воде и тщательно высушить на . Мыть клубнику лучше в большой кастрюле, аккуратно вылавливая ягоды руками, и выкладывая на пластиковое сито.
Секрет № 1: Сито или дуршлаг должны быть обязательно из пластмассы. Решетка металлического сита вступает в реакцию с ягодами, они окисляются, и теряют цвет - темнеют.
Сушить ягоды на полотенце нужно не более часа, чтобы они не успели пустить сок.
Способы заморозки клубники в домашних условиях
Для этого способа заморозки мыть ягоду и убирать чашелистики не нужно. Ягода должна быть абсолютно сухой. Лучше использовать мелкую клубнику, она быстрее промерзнет и, в итоге, будет лучше выглядеть при разморозке.
Секрет № 2: При замораживании целой клубники без добавления сахара, мыть и убирать зеленые хвостики не следует! При взаимодействии с водой ягода быстро раскисает, а воздух, попавший внутрь очищенной ягоды, убивает витамин С.
Ягоды раскладывают на плоские поверхности и убирают в морозильную камеру на сутки. Затем их пересыпают в и, удалив максимально воздух, отправляют обратно.
- с добавлением сахара до замораживания;
- с добавлением сахарной пудры после предварительной заморозки.
В любом случае, у ягод необходимо удалить зеленые хвостики. И, при необходимости, вымыть и обсушить.
Секрет № 3: Удалять чашелистики следует руками или керамическим . Взаимодействуя с металлическими предметами, ягода окисляется и меняет цвет.
При первом способе заморозки, чистые ягоды укладывают в контейнер слоями, пересыпая их сахаром (200 грамм сахара на 1 килограмм ягод). Затем емкости убирают в морозилку на длительное хранение.
При втором способе, очищенные ягоды предварительно замораживают на разделочной доске, а затем, уже замороженные, перекладывают в контейнер и пересыпают сахарной пудрой.
Здесь можно использовать как целые ягоды, так и разрезанные пополам.
Чистые ягоды раскладывают по контейнерам, а затем заливают сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп понадобится 1 литр воды и 250 грамм сахара. Перед тем как заливать , сироп остужают.
Секрет № 4: Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер, перед помещением туда ягод и сиропа, вставляется чистый целлофановый пакет. После того как заготовка основательно замерзнет, пакет вынимается из контейнера, завязывается и убирается в морозильную камеру в виде брикета.
Чистые ягоды, можно не очень крепкие, пробивают блендером. Можно, при желании, сразу добавить сахарный песок, а можно это сделать после того как ягоды будут разморожены.
Пюре из клубники перекладывают в небольшие контейнеры или для заморозки, и убирают на хранение в морозильную камеру.
Можно заморозить клубнику, используя формы для льда. В формочки раскладываются ягоды и заливаются водой. После замораживания кубики льда с клубникой извлекаются и перекладываются в один пакет и контейнер.
Этим способом удобно пользоваться, если часть ягод не очень крепкие и уже частично дали сок. Следует отобрать из всего объема ягод самые плотные. Остальные — измельчить до состояния пюре блендером или картофельной толкушкой.
В контейнеры выложить целые и залить их пюре. Контейнеры упаковать и отправить в морозильный шкаф на хранение.
Срок хранения замороженной клубники
При соблюдении температурного режима морозильной камеры -18 °С, замороженная клубника хранится не более 6 месяцев.
Если суметь правильно заморозить свежую клубнику в домашних условиях на зиму, то круглый год можно наслаждаться приготовленными из нее блюдами. И даже варенье сделать на скорую руку взамен закончившегося десерта. Немного лета зимой не помешает, поэтому засучиваем рукава и учимся морозить ягоды, сохранив все их качества.
Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно. Медики установили, что в правильно замороженной ягоде, витамины не только хорошо сохраняются, но и преувеличиваются. Это уверенно доказали опыты с заморозкой. А вот калорийность, наоборот, снижается. Сравните: 32 ккал., в ягоде из морозилки, и 41 ккал. у свежей.
Что приготовить? Потом можно наготовить все, что пожелает душа – перетереть с сахаром, сделать желе из замороженной ягоды. Сварить компот и кисель, пустить на выпечку — испечь на скорую руку пирог, украсить торт. Да мало ли.
Свежую клубнику можно заморозить несколькими способами. Чаще заготавливают ягоды целиком без сахара. Предусмотрительные хозяйки сначала перетирают клубнику с сахаром, затем уже морозят.
Лучшая тара для заготовки – контейнеры, это позволит сэкономить место в морозильной камере.
Как заморозить клубнику целиком в холодильнике
Самый лучший рецепт заморозки свежей ягоды на зиму.
- Подготовьте к работе клубнику, разложите на поднос, подстелив пищевую пленку, чтобы впоследствии ягоды легко отделялись. Подойдут широкие плоские тарелки, разделочные доски, невысокие контейнеры. Постарайтесь выложить так, чтобы ягоды не соприкасались.
- Наберите у холодильника режим быстрой заморозки.
- Поставьте поднос в морозилку.
- Для удобства пользования, после завершения процесса, заготовку разложите по пакетикам и контейнерам и оставьте в морозильной камере.
Заморозка без сахара
В сезон заготовок, когда в холодильнике идет борьба за каждый сантиметр, заморозка заранее перетертой свежей клубники – наилучший выход. Компактно уложенные пакеты и контейнеры сэкономят место.
Чтобы сделать заготовку, измельчите чистую клубнику блендером или в мясорубке. Затем разложите в емкости и плотно уложите в ящик морозилки.
Свежая клубника с сахаром в морозилке
Клубника — ягодка нежная, порой не испортилась, но внешний вид потеряла. Еще один аргумент в пользу заморозки клубники с сахаром – она не всегда бывает сладкой. Время сбора, дождливое лето, сорт неподходящий – все это влияет на вкус клубники. Вдобавок, при использовании замороженной клубники в выпечке, сахар класть придется все-равно. Предлагаю на этот случай заготовить готовый к работе концентрат.
Совет: если замораживаете фрукты в большом количестве, сделайте маркировку на контейнерах. Это поможет вам безошибочно ориентироваться в припасах. Укажите название фрукта и дату, поскольку срок хранения мороженной ягоды не более года.
Простой рецепт заморозки
- Возьмите: на килограмм ягоды 200 гр. сахарного песка.
Как заморозить:
- Отправьте ягоды в чашу блендера, или пропустите через мясорубку.
- Добавьте сладость и вновь поработайте блендером.
- Когда сахар распустится в клубничном соке, переложите массу в пакетики, контейнеры и отправьте на заморозку.
Заморозка ягоды брикетами
Способ позволит не занять в морозилке лишнего места и уложить заготовку компактно. По этому рецепту можно заморозить , заходите на другую страничку, там все рассказано.
Понадобится:
- На 1 кг. ягоды – ½ стакана сахара.
- Пищевая пленка и контейнер прямоугольной формы.
Как приготовить:
- Промойте, обсушите клубнику и порежьте на части.
- Засыпьте сахарным песком и дайте постоять сутки, чтобы появился сок.
- Слейте сок. Его можно заморозить отдельно или сразу использовать с другой целью.
- Перетрите ягоды блендером.
- Пищевой пленкой выстелите контейнер, оставив довольно длинные свисающие края. Их длины должно хватить, чтобы полностью обернуть брикет. Чтобы пленка не примерзла, внутри контейнер должен быть сухим.
- Сложите перетертую массу, отправьте морозиться.
- Когда заготовка замерзнет, выдерните брикет из контейнера и заверните края. Осталось вернуть заготовку назад, в холодильник и плотно уложить.
Задача стоит простая – заморозить клубнику быстро, минимизировав потери витаминов и прочей прелести ягоды. Чтобы это сделать, запомните несколько правил:
- Лишняя влага замедлит процесс заморозки. Поэтому правило первое – сначала ягоды моем, обязательно обсушиваем, разложив на столе. Только затем удаляем хвостики. К слову, их разрешается не удалять вовсе, особенно, если урожай из собственного сада.
- Перебирая ягодки, действуйте аккуратно, стараясь не помять. Удаляйте поврежденные, мятые и перезревшие.
- Лучшая клубника на заморозку – средняя и мелкая. Крупные экземпляры пустите на варку варенья.
- Заготовку делайте небольшими порциями, которые используются за раз. Повторной заморозки клубника не перенесет – потеряет все ценное, прежде всего вкус.
Как правильно разморозить ягоды
В зависимости от цели использования, клубнику можно размораживать, или готовить в замороженном виде.
В компоты и кисели кладите ягоды прямо из морозильной камеры.
Старайтесь без особой нужды не размораживать клубнику в микроволновке, она потеряет часть пользы. Лучше положить заготовку на верхнюю полку холодильника – медленный процесс сохранит качество заготовки.
В копилку клубничных рецептов:
Видео-рецепт заморозки клубники в пластиковой бутылке. Знакомьтесь и повторяйте за хозяйкой. Удачной вам заморозки!