Заварные блины на кефире и кипятке пошаговый. Тонкие блины на кефире с кипятком

Заварные блины на кефире — это что-то новенькое! Их можно сделать разными способами, изменяя один или несколько компонентов.

  • Кефир - 2 Стакана
  • Мука - 2.5 Стакана
  • Кипяток - 1 Стакан
  • Яйца - 2 Штуки
  • Сахар - 0.5 Стакана (можно больше, можно меньше — по вкусу)
  • Масло растительное - 3 Ст. ложки
  • Сода - 0.5 Чайных ложки
  • Соль - 1 Щепотка
  • Ванилин - 1 Щепотка


1. Смешаем хорошо яйца и сахар с солью и ванилином, затем вливаем кефир и еще раз перемешаем.

3. Начинаем жарить блины. У меня сковорода тефлоновая, поэтому я при жаре масло вообще не использую, но это уже как кому нравится.

4. И вот такие ажурные, пышные и красивые блины у вас получатся. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Тонкие заварные блины на кефире с фото

  • Стакан кислого кефира (объем 250 мл)
  • Два крупных куриных яйца
  • Сахар – песок – 2 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Стакан кипятка (объем 250 мл)
  • Стакан просеянной муки высшего сорта
  • Пол чайной ложки соды
  • Растительное масло – три столовых ложки
  • Ванильный сахар

Приступим к смешиванию теста для ажурных блинчиков на кефире с кипятком. Продукты использовать комнатной температуры. Кефир нужно нагреть до состояния «хорошо теплый».

Разбиваем в миску яйца, их предварительно выньте из холодильника. Высыпаем к ним щепотку соли, две ложки сахара и пакет ванильного сахара. Взбиваем смесь венчиком. Она посветлеет, особых усилий прикладывать не придется.

Выливаем нагретый кефир и размешиваем. Кефир выбирайте кислый, так он лучше вступит в реакцию с содой.

Кипятим стакан воды, выливаем тоненькой струйкой в нашу смесь. Технология такая – одной рукой непрерывно взбиваем яично-кефирную массу, второй рукой наклоняем стакан с кипятком. Если нальете сразу много кипятка, яйца сварятся и свернутся, тесто придется выбросить.

По мере добавления кипятка тесто начнет светлеть и пениться. По верху появится целая шапка пены. Этот секретный ингредиент придаст выпечке желаемые дырочки, сделает её ажурной.

Пришла очередь добавить муку. Смесь у нас горячая из-за добавленной кипящей воды. Поэтому мука отлично растворится, не образуя комков.

Просеиваем её через сито, перемешиваем венчиком. У меня мука растворилась просто идеально, тесто получилось однородное.

С последней порцией муки смешиваем соду, добавляем в тесто и размешиваем. Если пропорции соблюдены правильно, у вас получится жидкое тесто, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично.

Добавляем растительное масло. Эта хитрость позволит не смазывать постоянно сковороду маслом.

Оставляем его на 10 минут «подумать», за это время ингредиенты «стерпятся – слюбятся» друг с другом.

Выпечка. Берем специальную блинную сковороду с плоским дном. Или обычную сковородку, но с толстым дном. Хорошо её разогреваем – это ещё один секрет. Плохо разогреете, испортите половину теста.

Первый раз немного смазываем силиконовой кисточкой дно сковороды маслом. Все последующие разы нам хватит того масла, которое мы наливали в тесто.

Набираем большой ложкой или половником немного теста, наливаем его на сковороду и быстро вращаем её. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки.

Есть тут одна хитрость – наливать нужно очень тонким слоем, тогда дырочек будет много. Если наливать толстым слоем, их будет гораздо меньше. Так что учитесь наливать тонкий слой на сковородку.

Огонь на плите сделайте больше среднего. Первая сторона печется моментально. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит надо переворачивать.

Как вы это делаете – ваш выбор. Некоторые мастерицы подбрасывают и переворачивают в воздухе. Некоторые руками переворачивают, некоторые лопаткой.

Готовую вкусность сворачивайте уголками или просто складывайте на тарелке стопкой. Смазывать маслом или вареньем не надо, все равно через дырки начинка вытечет. Это не тот рецепт, чтобы фаршировать или смазывать изнутри. Это вариант для любителей рецепта ажурных заварных блинов на кефире тонких с дырочками.

Этого количества продуктов хватает, чтобы накормить два – три человека. На 1 литр кефира количество продуктов увеличьте в четыре раза.

Рецепт 3: Заварные блинчики на кефире с кипятком

  • Яйца – 2 шт.;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

А если двойная порция (20-24, смотря по диаметру сковороды):

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кипятка;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Яйца взбиваем миксером в пышную пену: минуту – две на средней скорости. Тем временем вода на плите закипает…

А теперь – фишка рецепта: кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, не прекращая взбивать!

Естественно, у меня сначала возник вопрос: а не свернутся ли яйца от кипящей воды? Но, как показала практика, ничего не сворачивается! Главное, вливать тоненькой струйкой, не спеша, и постоянно при этом взбивать на средней скорости. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее: я так удивилась, увидев, что она поднимается всё выше и выше, и вот уже чуть не сбежала через края миски! Пришлось на минуту остановить процесс, чтобы перелить взбитую массу в миску побольше!

В пышную массу вливаем кефир. Я пекла на закваске (жидкий, как 1-процентный кефир, кисломолочный продукт) пополам с домашним густым, как простокваша, кефиром.

Перемешав с кефиром, просеиваем муку, смешанную с содой.

Снова перемешиваем и всыпаем сахар.

Теперь немного взобьём тесто миксером, чтобы не осталось комков.

Вольём растительное масло и размешаем. Тесто готово!

Вот какое пышное, воздушное тесто получается.

Сковородку перед первой порцией теста смазываем тонкий, равномерным слоем растительного масла, очень хорошо разогреваем. Если сковорода разогрета недостаточно, то тесто как бы расплывается; если же как следует – то оно тут же шипит и берётся ажурными дырочками.

Вылив черпак теста на раскалённую сковороду, распределяем его ровным слоем с помощью покачивания и печём блинчик на огне немного больше среднего до подрумянивания с нижней стороны. Пока краешки бледные – не спешите, потому что полусырой блинчик может порваться. А вот когда краешки станут золотисто-коричневыми – пора переворачивать.

В отзывах по данному рецепту не раз встречались мнения, что переворачивать такие нежные блинчики сложно, и к ним нужно приноровиться. У меня не возникло проблем с переворачиванием: блинчики не рвались, снимались легко – возможно, потому, что я пекла их на керамической блинной сковороде.

Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Если печь подольше, то края получаются зажаристыми и хрустящими, а серединка нежной; если чуть меньше держать – блинчики будут более мягкими. После выпекания можно смазывать каждый блинчик кусочком сливочного масла, когда они полежат в тепле, друг на друге, то станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его. Блинчики готовы!

Рецепт 4: Кефир с молоком заварные блины и блинчики

  • Молоко (любое) - 1 ст.;
  • Кефир - 500 мл;
  • Сода пищевая - 1 ч. л.;
  • Соль - 1/3 ч. л.;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Масло сливочное или растительное - 3 ст. л.;
  • Сахар песок - 1 ст. л.;
  • Мука блинная или пшеничная - 1,5 стакана.


1. Выберите не большую кастрюлю и влейте в нее кефир. На слабом огне разогрейте кисломолочный продукт примерно до 50 градусов. Будьте бдительны и постоянно помешивайте кефир. Проверяйте так же температуру, чтобы не перегреть его и не приготовить творог.
Как только вы снимите кастрюлю с огня, можно приниматься за приготовление теста. Первым делом в кефир добавьте соду. Гасить её не нужно. Вы заметите, насколько сода меняет консистенцию кисломолочного продукта. Он сразу превращается в пену, похожую на взбитые сливки. Отправьте теперь в тесто яйцо, соль, сахар.

2. Муку аккуратно распределяем по поверхности теста с помощью сита, порционно, и сразу перемешиваем.


3. Тесто на этой стадии получается похожим на тесто для оладий или десяти процентную сметану, но все в пузырьках.


4. Остается только добавить молоко и растительное масло. Влейте молоко в металлическую емкость, добавьте масло и все вместе вскипятите.
Когда молоко закипит, то сразу снимайте его с огня, и сразу же медленно добавляйте в тесто. При этом нужно быстренько все перемешивать ложкой.


5. Сухую и, обязательно чистую сковороду поставьте на плиту и хорошо прогрейте. Для первого блина смажьте её любым маслом. В половник наберите тесто и наливайте на сковороду. При этом сковородку нужно постоянно наклонять в разные стороны, дабы равномерно распределилось тесто.
Совет: чтобы блины даже не думали прилипать к сковородке, её желательно не мыть сразу перед приготовлением блинчиков. Если вы уж надумали завтра готовить, то помойте посуду с вечера и уже утром можно приниматься выпекать блины. В крайнем случае, хорошенько смажьте сковороду салом (можно и несколько раз).


6. Через 1 минуту переверните и пожарьте блин с другой стороны. Огонь должен быть средний.


Горячие блины на кефире и молоке приготовленные, подавайте к столу со сметаной, вареньем, медом или растопленным сливочным маслом. Можно приготовить и завернуть в ваш кулинарный шедевр в любую начинку по желанию.

Рецепт 5: Блины на кефире с творогом заварные

Заварные блинчики на кефире с творогом получаются более плотными, чем обычно, но гораздо нежнее и мягче.

  • ½ л кефира;
  • 1/5 кг домашнего творога;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • 400 мл крутого кипятка;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 4 яйца;
  • 400–500 г муки высшего сорта;
  • ½ ст. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 4 ч. л. сахарного песка.
  1. За несколько часов до планируемого приготовления блинов нужно достать кефир из холодильника и дать ему немного нагреться.
  2. Творог переложить в чистую сухую посуду, тщательно растереть, чтобы не попадались крупинки. Затем соединить до однородности с кефиром. Если под рукой домашнего творога не оказалось, то подойдёт и несладкая сырковая масса.
  3. В другой посуде необходимо взбить 4 яйца, достав их из холодильника. Для облегчения работы следует добавить соль. Понемногу подсыпать сахар и ванилин, чтобы получилась мягкая пена.
  4. Полученную массу соединить с творожно-кефирной.
  5. Просеять в чистую посуду муку и соду. Затем, постепенно ввести их в жидкое тесто. Его консистенция должна стать такой, как на оладьи.
  6. Закипятить воду, влить её в тесто, интенсивно помешивая.
  7. В конце в полученную массу добавляется растительное масло.
  8. Блинчики с творогом нужно жарить с двух сторон, предварительно разогрев сковороду. Масло на неё вылить только для первой порции теста.

Рецепт 6 пошаговый: Заварные блины на манке и кефире

  • манка – 30 грамм;
  • одно яйцо;
  • соль -2 грамма;
  • сода – 3 грамма;
  • сахар – 5 грамм;
  • мука – 60 грамм;
  • кефир – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 30 грамм;
  • теплая кипяченая вода.

Начинаем с того, что в кефир добавляем сахар, соль, манку, соду и яйцо, все тщательно вымешиваем до однородной массы. Потом постепенно добавляем муку. Затем аккуратно вливаем в тесто теплую кипяченую воду, следите, чтобы масса не стала слишком жидкой. И в самом конце добавляем масло подсолнечное. Лучше всего взбить получившуюся массу блендером или миксером, во избежание комочков.

После того, как тесто готово мы приступаем непосредственно к приготовлению блинчиков. Жарить такие блины следует на раскаленной, лучше всего специальной блинной сковородке. Её дно можно ничем не смазывать, так как масло уже есть в тесте либо добавить совсем немножко масла рафинированного. Обжариваем каждый блин с двух сторон, переворачивая в тот момент, когда он перестает быть жидким.

Хороши эти блины, как и с солеными начинками (например, курица+грибы+лук), так и со сладким вареньем, медом или сгущенным молоком. Также можно сделать и начинку творог с изюмом или просто подать блины со сметаной.

Рецепт 7: Дрожжевые блины на заварном тесте на кефире с манкой

Дрожжевые блинчики на заварном тесте и манке. Получилось неплохо для первого раза, очень вкусно, нежно и хочется еще.

  • Крупа манная - 0,5 стак.
  • Мука пшеничная (с горкой) - 5-6 ст. л.
  • Соль - 0.5 ч. л.
  • Сахар (+ 1 ч.л.) - 1 ст. л.
  • Дрожжи - 1/3 ч. л.
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Вода - 350 мл
  • Кефир - 300 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Масло растительное - 3-4 ст. л.
  • Сода - 0.5 ч. л.

Манку заливаем кефиром и оставить на ночь на подоконнике, ну или 5-8 часов.

200 мл воды вскипятить.
В миску просеять 2 ст.л. муки и залить кипящей водой, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Заваренную муку немного остудить.
Если все же комочки есть. Добавить 150 мл воды, размешать и протереть через сито. Если комочков нет, то просто смешать с водой.

В стакане теплого молока развести 1 ч.л. сахара, дрожжи и 1 ст.л. муки. Оставить на 20 минут.
Яйца слегка взбить с 1 ст.л. сахара и солью, добавить заварную мучную свесь (уже разведенную с водой), манку с кефиром и дрожжевую смесь. Все хорошо вымешать, добавить остальные 2-3 ст.л. муки с содой, растительное масло, перемешать.
Тесто должно быть густоватым, как сметана, в процессе расстойки оно станет чуть жиже, но все равно должно быть гуще чем на обычные блины, но жиже, чем на оладьи.
Тесто накрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Тесто должно подойти, на поверхности должна появится хорошая пенная шапочка.

Сковороду разогреть. Смазать.
Тесто чуть-чуть перемешать, не усердствуя, только слегка, иначе оно опадет и нежность блинов сведется к минимуму.
Блины выпекать небольшими по размеру, 12-14 см в диаметре и слегка толстенькими.

Тесто очень нежное, и надо приноровится при выпекании, с уровнем огня, чтобы и не горели и пропекались, а то непропеченные блин трудно перевернуть.
Блинчики получаются супер нежными, тающими во рту. Приятного аппетита!

Блины – универсальное блюдо. Очень часто я готовлю блинчики утром в субботу или воскресенье. Родные просыпаются под ароматы свежеиспеченных блинов и спешат их съесть.

Заварные блины на кефире получаются тоненькими и румяными, их можно подавать с вареньем, сгущенкой и медом. Кипяток делает блинное тесто более однородным. С кефиром и кипятком печь блинчики одно удовольствие, переворачивать их сможет даже ребенок, блинчики не идут комом, их легко выпечь тонкими.

Иногда я готовлю несколько порций блинов и заворачиваю в них начинку, а потом отправляю в заморозку. В дни и вечера, когда готовить некогда такие заготовки очень выручают. А главное – блины любят все, особенно со вкусной начинкой и хорошей порцией сметаны.

Если вы уменьшите количество сахара в этом рецепте, то в готовые заварные блинчики на кефире можно будет завернуть любую начинку, от ветчины и красной рыбы до готовых салатов, тем самым превратив десерт во вкусную и оригинальную закуску.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан (150 г);
  • Кефир – 200 мл;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Сода пищевая – на кончике ножа;
  • Соль - щепотка.

Время приготовления 15 минут + 30 минут для жарки. Выход: 20 штук.


Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Поставьте на плиту чайник, нам понадобится кипяток. Муку обязательно просейте, это обогатит ее кислородом и позволит исключить ненужные вкрапления. Молоко и яйца достаньте из холодильника за 20 минут до начала готовки, лучше, если продукты будут теплыми, так они лучше соединятся между собой.

В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, соль и соду. Соедините все ингредиенты кулинарным венчиком в однородную массу. Можно воспользоваться миксером или кухонным комбайном.

Введите в миску теплый кефир и половину нормы муки, тщательно перемешайте. Оставьте массу на 10 минут до появления пузырьков (добавленная на первом этапе сода вступает в реакцию с кефиром).

Понемногу добавляйте горячую воду, одновременно перемешивая тесто. Оно на глазах станет жидким, похожим по консистенции на обычное блинное, и снова покроется пузырьками.

Добавьте оставшуюся муку и влейте 2 столовые ложки растительного масла (у меня рафинированное подсолнечное), чтобы блины легко можно было снять со сковороды, а также для того, чтобы не смазывать сковороду каждый раз. Оставьте блинное место постоять и «завариться» на 10-15 минут, затем начинайте жарить блины.

Жарьте заварные блины на разогретой блинной сковороде, сковороде с толстым дном или с антипригарным покрытием как обычно, наливая порцию теста половником и распределяя его по сковороде с помощью ее вращения. Перед жаркой смажьте сковороду оставшимся растительным маслом, вы сделаете это всего один раз, чтобы первый блин отлично снялся и не был комом.

Когда низ блинчика зарумянился, осторожно, чтобы не повредить покрытие сковороды, подденьте лопаткой блин, захватите его пальцами и переверните жариться на другую сторону. Жарьте еще минуту, затем снимайте на тарелку.

Лины получаются мягкими, тонкими, с хрустящими краями. Чтобы края не хрустели, смажьте их после жарки сливочным маслом.

Подавайте заварные блины на кефире со сгущенкой, ореховой или шоколадной пастой или любимым вареньем.

Этот рецепт заварных блинов на кефире и кипятке по составу ингредиентов и даже пропорциям практически повторяет . Но технология кардинально отличается: здесь кипяток добавляется во взбитые яйца, а не в тесто. Соответственно, и результат тоже будет другим. Ничуть не хуже, но другим. Нежные, тонкие блинчики напоминают блины на молоке. Дырочек в них немного, сода – как ни странно – не сушит тесто и совершенно не чувствуется в блинах.

Ингредиенты:

  • Кефир 1% жирности (жидкий) – 250 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • сахар – 2 ст. л. с маленькой горкой;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сода – чайная ложка плоская;
  • яйцо – 2 шт.

Рецепт тонких заварных блинов на кефире с кипятком

Разбиваем яйца в глубокую просторную миску, чтобы при взбивании брызги не разлетались по сторонам. Кроме того, в такой посуде тесту будет куда расти, после добавления кипятка оно очень сильно пенится и поднимается. Всыпаем соль и сахар, взбиваем миксером или электрическим венчиком минуты три, пока не появится плотная пена. Вручную нужную пышность получить не удастся.

Вливаем тонкой струйкой кипяток, не останавливая венчик. При смешивании взбитого яйца и кипятка появится очень пышная пена. По мере взбивания она будет увеличиваться в объеме, сильно подниматься.

Добавляем кефир, продолжая взбивать, но скорость уже можно снизить. Кефир подогревать не нужно, можно прямо из холодильника брать и добавлять в кипяток с яйцами.

Просеиваем в пышную смесь муку и добавляем соду. В этом рецепте блинов на кефире и на кипятке сода не гасится уксусом, ее погасит кипяток.

После добавления мучной смеси тесто осторожно перемешиваем, чтобы мука намокла и стала тяжелой. Затем взбиваем до однородности.

Пена постепенно опадет, но внутри теста останутся пузырьки, и при попадании на горячую сковородку они будут лопаться. Вливаем растительное масло, размешиваем. По консистенции оно будет жидковатым, как обычное тесто для блинов на молоке. Оставляем настояться на 10-15 минут. Клейковина муки должна развиться и тогда при переворачивании блинчики не будут рваться.

Сковороду смазываем кулинарной кисточкой, обмакнув ее в масло, или проводим по донышку кусочком сала. Разогреваем на сильном огне, хорошенько прокаливаем. Зачерпываем тесто половником, наливаем на одну сторону сковородки. Покачивая, распределяем тонким слоем и ставим обратно на огонь. Уменьшаем его до средне-сильного, иначе даже тонкие блинчики сгорят. Печем примерно 1,5 минуты по появления коричневатых пятнышек на краях блина.

Переворачиваем при помощи тонкой лопатки (деревянной или металлической, если сковорода чугунная). Печем около минуты, подрумянивая низ. Перекладываем на тарелку, смазываем маслом или накрываем, чтобы краешки размягчились.

А можно и сразу на стол ставить – заварные блины на кефире с кипятком такие румяные, аппетитные, что так и хочется поскорее попробовать! Самые вкусные они пока горячие, с пылу с жару! С вареньем, медом, сметаной, сгущенкой – с любой добавкой будет вкусно. Удачных вам блинов и приятного аппетита!

Предлагаю вам опробовать интересный рецептик заварных блинов на кефире с кипятком! Рецепт любопытен своей технологией: такого оригинальный способ приготовления теста и столь пышный результат я наблюдаю в первый раз.


На вкус блинчики похожи на обычные тонкие на молоке : серединка мягкая, краешки, если поджарить подольше, хрустящие, а если смазать маслом и сложить друг на друга, то становятся мягкими и нежными. Но само тесто... это что-то удивительное! Оно чуть из миски не сбежало! Но давайте по порядку...


На 1 порцию (10-12 блинчиков):

  • Яйца - 2 шт.;
  • Кипяток - 1 стакан;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар - 2 столовых ложки;
  • Соль - 0,5 чайной ложки;
  • Сода - 0,5 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло - 2 столовых ложки.

Двойная порция (20-24, смотря по диаметру сковороды):

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кипятка;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Стакан 200-граммовый; в нём помещается 200 мл жидкости или же 130 г муки.
После дегустации мне показалось, что соли можно чуть меньше, а сахара больше - на это на вкус и цвет:)

Яйца взбиваем миксером в пышную пену: минуту - две на средней скорости. Тем временем вода на плите закипает…



А теперь - фишка рецепта: кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, не прекращая взбивать! Естественно, у меня сначала возник вопрос: а не свернутся ли яйца от кипящей воды? Но, как показала практика, ничего не сворачивается! Главное, вливать тоненькой струйкой, не спеша, и постоянно при этом взбивать на средней скорости. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее: я так удивилась, увидев, что она поднимается всё выше и выше, и вот уже чуть не сбежала через края миски! Пришлось на минуту остановить процесс, чтобы перелить взбитую массу в миску побольше!


В пышную массу вливаем кефир. Я пекла на закваске (жидкий, как 1-процентный кефир, кисломолочный продукт) пополам с домашним густым, как простокваша, кефиром.


Перемешав с кефиром, просеиваем муку, смешанную с содой.


Снова перемешиваем и всыпаем сахар.


Теперь немного взобьём тесто миксером, чтобы не осталось комков.

Вольём растительное масло и размешаем. Тесто готово!


Вот какое пышное, воздушное тесто получается.


Сковородку перед первой порцией теста смазываем тонкий, равномерным слоем растительного масла, очень хорошо разогреваем. Если сковорода разогрета недостаточно, то тесто как бы расплывается; если же как следует - то оно тут же шипит и берётся ажурными дырочками.


Вылив черпак теста на раскалённую сковороду, распределяем его ровным слоем с помощью покачивания и печём блинчик на огне немного больше среднего до подрумянивания с нижней стороны. Пока краешки бледные - не спешите, потому что полусырой блинчик может порваться. А вот когда краешки станут золотисто-коричневыми - пора переворачивать.


В отзывах по данному рецепту не раз встречались мнения, что переворачивать такие нежные блинчики сложно, и к ним нужно приноровиться. У меня не возникло проблем с переворачиванием: блинчики не рвались, снимались легко - возможно, потому, что я пекла их на керамической блинной сковороде.

Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Если печь подольше, то края получаются зажаристыми и хрустящими, а серединка нежной; если чуть меньше держать - блинчики будут более мягкими. После выпекания можно смазывать каждый блинчик кусочком сливочного масла, когда они полежат в тепле, друг на друге, то станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его.


Вот какие получаются ажурные блинчики на кефире с кипятком!

Сегодня будем печь тонкие и ажурные заварные блины с дырочками на кефире и кипятке. Почему то я уверена, что умение печь кружевные лепешки у женщин заложено на генетическом уровне. Главное, узнать у мамы некоторые секреты, чтобы радовать близких разнообразием блинной коллекции. Заварные блинчики – блюдо универсальное. Радуют глаз и остальные части тела румяностью, чудесным вкусом, а хозяйку – простотой и скоростью исполнения.

Главной фишкой рецепта считается то, что тесто заваривают кипятком. Благодаря данной манипуляции при выпекании образовываются многочисленные дырочки.

Блины, заваренные кипятком, хороши тем, что тесто выходит более однородным, склеенным. Печь блинчики – сплошное удовольствие, они в легкую переворачиваются, и никогда не получаются комом. Потому и получаются с гарантией тоненькими и кружевными.

Как испечь заварные блины на кефире

Блинное тесто можно сделать различными способами, добавив молоко, кипяток, то есть воду, геркулес и манку. Существует дрожжевое тесто, делают с яйцами и без яиц. Варианты приготовления дают возможность чередовать начинки для блинов и способы подачи.

С чем подавать заварные блины

Сладкая подача – с вареньем, сгущенкой, медом и просто с сахаром. Многие предпочитают кушать блины без изысков — со сметаной. В тонкие кружевные лепешки можно завернуть кусочки ветчины, семги, любой готовый салат, превратив в оригинальную закуску.

Поскольку речь зашла о дополнении к блинам, пользуюсь моментом и приглашаю познакомиться с , перейдя по ссылке. Иногда я добавляю в тесто щепотку куркумы, тогда выпечка становится изумительного яркого цвета. Люблю класть ванилин.

Если блинчики прилипают

  1. Случается, когда сковородка недостаточно прогрета, не смазана маслом, тесто слишком жидкое или блин еще не пропекся с одной стороны.
  2. Если блины прилипают, что у заварных на кефире бывает крайне редко, добавьте в тесто картофельного крахмала.

Какой кефир идет на блины

Не берите напиток с давней историй, купите свежий, тогда изделия будут соответствовать вашим ожиданиям.

К слову, кефир отлично заменяется ряженкой, лепешки получаются не менее аппетитными.

Заварные блины на кефире и на кипятке

Все любят блины с дырочками, да не у всех они получаются. Именно приготовление на кефире, заваривая тесто кипятком, дает возможность получить восхитительно дырчатую структуру лепешки. Вдобавок, приданной технологии приготовления блины гарантированно отлично переворачиваются.

Потребуется:

  • Мука – стакан.
  • Крутой кипяток – стакан.
  • Кефир – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 чайные ложечки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Пищевая сода – ¼ столовой ложки.
  • Сахар – 2 ч. ложки.

Пошаговое приготовление заварных блинов на кипятке:

  1. Советую просеять муку, обогатив продукт кислородом – блины получаются пышнее.
  2. Отдельно взбейте яйца.
  3. Соедините в миске соль с содой и сахаром, вбейте яйца и влейте кефир с маслом. Размешайте до однородности.
  4. Небольшими порциями всыпьте суку, хорошенько размешивая каждую порцию. Не торопитесь, это важный момент, иначе сформируется много комочков, и добиться необходимого однородного состояния будет сложнее.
  5. Вскипятите воду и влейте, энергично помешивая, тонкой струёй. Консистенция тестовой массы получится жидкой – это нормально. Отставьте миску, накрыв, на четверть часа – дайте дозреть.
  6. Сковороду хорошенько прогрейте – это залог успеха, не получится первых блинов «комом», они станут легко отлипать и переворачиваться.
  7. Смажьте маслом (кусочком свиного сала) и приступайте к работе.
  8. Наливайте немного теста, одновременно поворачивая сковороду в стороны, дав тесту распределиться полностью по поверхности.
  9. У лепешек образовались дырочки, и краешки отходят от дна – пора переворачивать.

Рецепт заварных блинов без яиц на кефире

Вкусные лепешки на заварном тесте без добавления яиц выходят эластичными, дырчатыми.

Возьмите:

  • Кефир – 400 мл.
  • Сода – пол чайной ложки.
  • Мука – 250 гр.
  • Соль – пол чайной ложечки.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  • Масло – 2 большие ложки.

Как испечь на кефире и кипятке:

  1. Всыпьте в кефир сахар, соду и посолите. Размешайте и введите муку. Хорошенько вымешайте, разбив комочки.
  2. Помешивая тесто, влейте кипяток. Осталось влить масло, и вновь размешать. Убедившись, что не осталось комков, ставьте прогреваться сковороду.
  3. Наливайте немного теста, тогда блинчики получатся тонкими. Поворачивайте сковородку, распределяя тесто по дну. Переверните, обжарьте и сложите стопочкой на тарелку. Каждый смажьте сливочным маслом. Если собрались делать с начинкой – последнее действие не обязательно.

Блины заварные на молоке и кефире с дырочками

Чрезвычайно вкусные заваренные кипятком блинчики, чему способствует добавление молока, заменившего кипяток. Правда, калорийнее, но придется смириться. Но ажурность и множество дырочек будут непременно. На молоке сделать вкусные блинцы можно и без кефира. Как? Сходите по ссылке и .

Ингредиенты:

  • Кефир – по 500 мл.
  • Молоко – стакан.
  • Яйца – пара шт.
  • Мука – 1-2 стакана (сколько возьмет тесто).
  • Подсолнечное масло – 4 маленькие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – половина столовой ложки.

Как сделать вкусные заварные блинчики:

  1. Подогрейте кефир на малом огне, не дав закипеть. Помешивайте, дождитесь, когда напиток станет теплым, чтобы терпел палец (приблизительно 50 о С), и снимайте.
  2. Сложите соль, соду, посолите, вбейте яйца и быстро-быстро размешайте, не давая белку свернуться. Понемногу добавьте 2/3 муки, вымесите массу. Тесто поднимется, станет пышным и пузырчатым.
  3. Вскипятите молоко, влейте, энергично помешивая, добавьте муки, ели решите, что масса жидковата.
  4. Добавьте масло, и вновь добросовестно размешайте. Испеките блинчики и угощайте семью.

Ажурные заварные блины на кефире «Вологодское кружево»

Совсем небольшая разница в пропорции компонентов, и вкус совершенно иной. Восхитительная ажурность и множество дырочек вызывают аппетит, берите на заметку, рецепт заварных блинов стоит занести в личную записную книжку.

Возьмите:

  • Кефирный напиток – стакан.
  • Яйцо.
  • Мука – 150 гр.
  • Сода – треть чайной ложки.
  • Масло – большая ложка.
  • Крутой кипяток – пол стакана.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – треть маленькой ложечки.

Как испечь блинчики:

  1. Соедините сухие компоненты (кроме соды), перемешайте, вбейте яйцо.
  2. Вновь размешайте и досыпьте муку.
  3. Вскипятите воду, насыпьте соду, быстро размешайте и влейте в будущее тесто.
  4. Вымешайте массу и дайте постоять с пяток минут. Осталось добавить в тесто масла, и приступить к выпечке.
В вашу блинную историю:

Тонкие блины, заварные на кефире с овсяными хлопьями

Рецепт рассчитан на приготовление блинных изделий без яиц. Отлично подходят для питания в пост и соблюдая диету. Но по желанию кладите, блины яйцами не испортишь.

Понадобится:

  • Мука – стакан.
  • Овсяные хлопья – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Масло оливы, или подсолнечное – 4 большие ложки.
  • Сахар – пара чайных ложек.
  • Кефир – пол стакана.
  • Соль – 0.5 чайной ложки.
  • Хлебная закваска – 4-5 ст. ложек.

Пошаговое приготовление блинов:

  • Соедините в миске закваску, сахар с солью, масло, налейте кефир и размешайте.
  • Затем доложите муку, размешайте и введите молотые геркулесовые хлопья. Влейте кипяток, доведя консистенцию до необходимой густоты. Размешайте и пока отставьте – настаиваться.
  • Спустя час размешайте массу и приступайте к выпеканию лепешек с дырочками.

Толстые блины на заварном тесте – рецепт на кефире с манкой

Добавление манки делает блинчики более нежными, попробуйте, и вы оцените безупречный вкус. Из-за текстуры, лепешки не слишком хорошо переворачиваются, поскольку получаются толще обычного. Дождитесь, когда они полностью прожарятся, и тогда аккуратно переверните.

Ингредиенты:

  • Манка – ½ стакана.
  • Яйца – три шт.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Кипяток – 400 мл.
  • Кефир – 1.5 стакана.
  • Соль – четверть большой ложки.
  • Сухие дрожжи – ½ чайной ложечки.
  • Молоко – стакан.
  • Сахар – 1.5 большой ложки.
  • Сода – четверть столовой ложки.
  • Масло – 8 маленьких ложек.

Приготовление:

  1. Добавьте в тёплое молоко дрожжи, чуток сахара и муки. Размешав, отставьте на 1/4 часа в место потеплее.
  2. Просейте муку, насытив кислородом.
  3. В миске смешайте яйца с остальным сахаром, посолите.
  4. Добавьте часть муки, влейте кефир, замесите тесто.
  5. Вскипятите воду, влейте в тестовую массу и размешайте.
  6. Далее кладем оставшуюся муку, наливаем опару, масло и замешиваем тесто. Оно не выйдет слишком жидким, нечто среднее между густой сметаной и обычным блинным тестом.
  7. Поставьте миску на час-полтора в тепло, дождитесь, когда масса поднимется до краев миски.
  8. Обомните, и начинайте печь блинчики.

Заварное тесто для блинов на кефире и дрожжах

Блины на кефире обожают в каждой семье, моя мама пекла на Масленицу именно такие, и начиняла разными вкусностями. К слову, по данному рецепту замечательно получаются . Заинтересовались — варианты подсмотрите в другой статье.

  • Вскипяченная вода – 500 мл.
  • Кефир – 1.5 литра.
  • Дрожжи – чайная ложка.
  • Яйца – три шт.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Масло, соль.
  • Мука – 2 стакана.

Как испечь:

  1. Распустите в тёплой воде крошку дрожжей и половину количества сахара. Дайте постоять опаре.
  2. В глубокой посуде взбейте яйца с остатком сахара и солью до пены.
  3. Подогрейте кефир, сделав чуть теплым, и введите яйца. Перемешайте и добавьте порциями муку, тщательно вымешивая.
  4. Налейте опару, активно размешайте и долейте крутой кипяток.
  5. Вновь энергично перемешайте, тогда лепешки получатся с дырочками.
  6. Оставьте тесто «дозревать» в тепле, накрыв полотенчиком.
  7. Спустя час массу обомните и добавьте масло. Вновь перемешайте и выпекайте блинчики.

Несколько хитростей блинной выпечки

  • Соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре.
  • Поскольку мука разная, то количество не всегда совпадает с указанным в ингредиентах. Ориентируйтесь на консистенцию тестовой массы. Заварное тесто не должно выйти густым, на сковородку оно должно выливаться тонкой струей и растекаться в тонкий слой.
  • Не оставляйте тесто на «потом», на следующий день оно станет прилипать к сковороде.
  • Первый раз смажьте сковороду маслом, затем делайте это периодически.

Не уверены в своих силах – посмотрите видео-рецепт с пошаговым приготовлением заварных блинов на кефире и кипятке. И пусть вам всегда будет вкусно!