Земляника. Полезные свойства и противопоказания

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы. Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения. Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему. Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.


В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Fragaria vesca


Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

  1. Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и работоспособности.
  2. Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.
  4. Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.
  5. Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.
  6. Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.
  7. Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.
  8. Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.
  9. Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.

Целебные свойства листьев и цветов


Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания. Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику


Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.


Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.


Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков. Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Сбор и хранение сырья


Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  1. Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  2. Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лесная земляника – одна из самых известных и любимых ягод. Растет она на полянах, лесных опушках и склонах гор. О том, что она вкусная и полезная, знает каждый. Ее употребляют в сыром виде, варят варенье, компоты, засушивают и замораживают. В лечебных целях растение используется целиком. В нем полезно все: цветы, ягоды, листья, стебли и корень. Каждое из составляющих обладает своими полезными качествами и используется при тех или иных заболеваниях. Эта статья про полезные свойства и противопоказания лесной земляники.

Цветет земляника в мае или начале июня. Созревание ягод происходит в июне–июле. Поэтому листья собирают рано весной, а корни – поздней осенью. Ягоды вместе со стеблем и листьями – летом. Корень можно хранить год. За это время его целебные свойства не теряются. Листья с ягодами можно использовать в течение двух лет.

Состав

Земляника богата на наличие витаминов и минеральных веществ. Например, кальция в ней содержится больше, чем во всех остальных ягодах и фруктах. Состав земляники:

  • салициловая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • минералы: фосфор, железо, медь, марганец, кальций, калий, магний, цинк, йод, кобальт, хром, молибден, бром, селен и многие другие;
  • витамины группы В, А, Е, С.

Этот список можно продолжать долго. Земляника – это своеобразный кладезь полезных веществ для организма человека.

Калорийность лесной земляники

Для тех, кто придерживается диеты, лесная ягода настоящая находка. Она считается низкокалорийной. В ста граммах ягод содержится всего 32 калории. Организм получит все необходимые полезные вещества и не пополнится лишними калориями.

Но, если использовать ее в виде варенья, то в таком же количестве продукта – 220 калорий. Об этом следует помнить.

Пищевая ценность

В ста граммах ягод лесной земляники содержится:

  • Углеводы – 7,5 грамм;
  • Жиры – 0,4 грамм;
  • Белки – 0,8 грамм;
  • Вода – 87,5 грамм;
  • Зола – 0,4 грамм.

Полезные свойства ягод лесной земляники

При простудных заболеваниях – это первое народное средство. В ней содержится 60 миллиграмм аскорбиновой кислоты на сто грамм ягод. Она отлично справляется с заболеванием горла, носа. Снижает воспалительные процессы и слегка обезболивает.

В составе земляники присутствуют вещества, которые по своему составу схожи с аспирином. Поэтому она может справиться с головной болью.

Ягоды способны утолить жажду, улучшить аппетит, нормализовать работу пищеварительной системы.

Земляника показана людям с сахарным диабетом. Она нормализует уровень сахара и поддерживает его в таком состоянии.

Отличное средство для поддержания работы сердца, сосудов и всей кровеносной системы. Лесная ягода очень хорошо поднимает гемоглобин в крови.

Лесная ягода лечит от атеросклероза. Эффективна при анемии, нервных расстройствах, неврастенических заболеваниях. Хорошо справляется с бессонницей.

Клетчатка, содержащаяся в ягодах, не нагружает пищеварительную систему. Отлично усваивается и благоприятно влияет на работу кишечника.

Поскольку земляника богата на наличие глюкозы и фруктозы – это незаменимый продукт в диетическом питании.

Ягоды полезны для детей. В них содержится большое количество железа и кальция, которые необходимы для полноценного развития ребенка.

Так как ягода богата на наличие фолиевой кислоты, то ее рекомендуют в небольших дозах беременным.

Употребляя землянику в свежем виде, можно ускорить процесс вывода шлаков из организма. В землянике содержатся ферменты, которые способны расщеплять небольшие камни.

Свежие ягоды и настои из листьев эффективны при общем упадке сил, геморрое, рахите, малокровии, маточных кровотечениях.

С помощью ягод можно укрепить десна и избавиться от кровотечения. Для этого их нужно растолочь и массировать этим составом десна.

Пюре и сок свежих ягод может избавить от лишая, экземы и веснушек. Также это отличное средство при борьбе с пигментными пятнами и угревой сыпью.

Ароматная земляника успешно используется в ароматерапии. Она успокаивает, расслабляет и поднимает настроение.

Полезные свойства корневищ и листьев

  • Корневища и листья обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.
  • Помогают остановить внутреннее кровотечение.
  • Обладают мочегонным эффектом и усиливают отток желчи.
  • Отвар из листьев снижает потоотделение и используется при воспалительных процессах ЖКТ. Эффективен при поносе.
  • Улучшают процесс регенерации в тканях.

Сбор и заготовка земляники

Чтобы сорванное растение сохранило наилучшим образом свои полезные качества, его необходимо правильно собрать и приготовить.

Листочки земляники можно заготавливать целое лето. Но если вы хотите использовать их для приготовления чая, то лучшее время для сбора ранняя весна. Их нужно сорвать до цветения.

Срезают листья с небольшим черешком. Затем помещают в теневое место на несколько часов. Листья должны завянуть. После этого нужно взять их в руки и размять до появления липкого сока. Поместить в картонную коробку. Накрыть влажной тканью. Выдержать десять часов и приступать к сушке. Сушат листья или естественным образом в проветриваемом помещении или в духовке. Температура должна быть 45 градусов.

Ягоды собирают спелые. На несколько часов укладывают тонким слоем для появления вялости. А затем сушат в духовке.

Корни собирают или рано весной, пока не начался активный рост растения, или поздней осенью, когда он уже закончен.


Очень полезными считаются и цветы земляники. Их собирают, когда цветок полностью раскрывается.

Земляника используется с давних времен. Наши прабабушки срывали растение целиком, связывали в небольшие букетики и подвешивали сушиться в таком виде.

Сейчас очень часто ягоду просто замораживают. Для этого ее необходимо промыть, просушить и поместить в лоточек для заморозки.

Противопоказания к употреблению лесной земляники

Несмотря на огромную полезность, земляника имеет и противопоказания.

  • Ягода считается очень аллергенным продуктом. Поэтому людям, склонным к аллергии, необходимо воздержаться от употребления свежих ягод. Чаи, настои можно использовать с осторожностью.
  • Особенно внимательно нужно следить за реакцией детского организма на ягоду. В случае покраснений или высыпаний на коже, необходимо отказаться от земляники.
  • Хотя земляника считается эффективным средством при болезнях печени и почек, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
  • Если вас беспокоит гастрит, то ягоду в свежем виде употреблять не рекомендуется. А вот чаи и настои благоприятно подействуют на пищеварительную систему.
  • Беременным и кормящим также следует ограничить употребление ягод.

Народная медицина не перестает удивлять разнообразием рецептов. Из земляники готовят настои, отвары, примочки, чаи. Практически от всех распространенных заболеваний может спасти маленькая ягодка.

Земляника очень полезная и вкусная. Прежде всего, она ценится из-за своих вкусовых качеств. Из нее готовят варенья, джемы, компоты, добавляют в десерты в виде украшений. Она отлично сочетается с молочнокислыми продуктами. Например, с кефиром, творогом, сливками и мороженым. Аромат этой маленькой ягодки нельзя спутать ни с чем. Полюбившаяся в детстве ягода, остается любимой до конца жизни.

Прогулка по лесу в жаркий летний день всегда событие для городского жителя. Оказавшись в лесной тиши, человек неизбежно испытывает общее умиротворение от окружающей его красоты. Непривычные звуки, ароматные запахи цветущих трав доставляют настоящее удовольствие.

Но ещё большее удовольствие испытываешь, когда среди невысокой травы лесной поляны обнаруживается земляника. Даже ленивый не устоит, чтобы не нагнуться и не сорвать ягодку. А когда она растает во рту, взору обязательно откроется ещё одна ярко-красная ягода, затем другая, третья. Остается одно, упасть на колени и отдаться пьянящему аромату и вкусу этого подарка леса.

Пили чай из листья земляники?

Да Нет

Польза ягод земляники хорошо известна, но мало кто знает, насколько полезен лист земляники. Его состав не менее богат жизненно важными веществами, чем содержаться в ягодах. Не упустите для себя возможность узнать о полезных свойствах земляничного листа, дочитав эту статью до конца.

Химический состав

Вызывает удивление наличие в листе, чуть ли не всех химических элементов, формирующих разнообразные органические соединения. Среди присутствующих микроэлементов – калий, магний, марганец, кальций, натрий, фосфор, кобальт, железо, медь и цинк.

Без них организму не обойтись. От их наличия зависит надёжная работа сердца, кроветворных органов, умственная активность и многие обменные процессы, постоянно идущие в организме.

Органические соединения представлены как кислотами – лимонная, яблочная, хинная, так и флавоноидами – кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигенин. Все они прекрасные антиоксиданты. Есть кумарины, каротиноиды, пектины, эфирные масла и дубильные вещества. Обнаружены следы алкалоидов. Но самое ценное, это витамины группы В и РР.

Наличие же витамина С – аскорбиновой кислоты доходит до 250мг на 100г. вещества. Что согласитесь для листа очень высокое содержание.
Наличие всех этих веществ и придаёт земляничному листу редкие качества.

Свойства листьев земляники

Природа щедро наделила лист земляники необычными свойствами. Одно из таких свойств лечебное. За счёт него она приобрела широкую известность и использование в народной медицине, помогая справляться со многими недугами.

Другое свойство земляничного листа – это его использование в индустрии красоты из-за наличия веществ, обладающих омолаживающим эффектом.

Полезные и лечебные свойства

Если у вас имеются проблемы опорно-двигательного аппарата, препараты из листьев земляники помогут вам справиться с ними. Не заменима земляника при лечении болезней крови, меняя её состав, увеличивая гемоглобин, помогает справиться с анемией.

Изменяет состав камней при их наличии в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре, помогает их выводу из организма. Препараты из листьев используют при диабете из-за купирования глюкозы.

Время климакса у женщин протекает легче при влиянии препаратов из листьев, улучшающих ночной отдых и успокаивая повышенную возбудимость. Мужчины же ценят эти листья за способность обеспечить необходимый синтез тестостерона и возможность продлить половую активность.

Вред и противопоказания

Нет худа без добра, утверждает народная мудрость. Но как оказывается, нет и добра без худа. Препараты из листьев земляники имеют и свои негативные стороны.

Внимание! Не следует принимать препараты при хронической болезни печени, проблемах с желудком и обострениях этих болезней, ну и, конечно, в случаях индивидуального не восприятия.

Детям младшего возраста и женщинам, кормящих грудью, следует воздерживаться от приёма подобных препаратов, как впрочем, и женщинам, готовящихся стать матерями, из-за воздействия на мускулатуру матки, что может повлечь прерывание беременности или роды раньше срока.

Особенности применения

Применение препаратов из листьев известно из глубокой древности. У каждого народа имелись свои секреты и особенности применения.

В народной медицине

Отвары и настои из листьев основной способ применения, для каждого существует свой порядок, доза и рецептура.

Чай из листьев для здоровья всего организма

Земляничный чай самый популярный способ использования целебных свойств земляники. Его употребление незаменимо для профилактики многих заболеваний, и в первую очередь сердечнососудистых, онкологических и ряда других, оказывая в целом на организм оздоравливающий эффект, повышая иммунную защиту.

Есть свидетельства, что он способствует похудению, обладая вяжущими свойствами, помогает при диарее. Восстанавливает нарушенный обмен веществ, улучшает работу печени и снимает тошноту.

Приготовить целебный чай просто. Одна чайная ложка на стакан кипятка, настаивается 10 минут. Напиток готов к употреблению. Если вас смущает цвет напитка, то можете сушёный лист смешать с чайным листом, он придаст напитку знакомую окраску.

Вы всегда можете разнообразить вкус чая, добавив в напиток мёд или сливки, дольку лимона.
Настой против шума в голове

Причиной шума в голове является серьёзное заболевание, связанное с изменением и перепадом кровяного давления. Болезнь требует серьёзного лечения. Водный настой, приготовленный из листьев земляники, будет способствовать выздоровлению.

Чтобы приготовить настой необходимо 2ст. л. сушёного сырья. Настаивают один час в стакане с кипятком. Принимают внутрь по четверти стакана, четырежды в день перед едой.

Отвар для лечения узлового зоба

Крайне неприятное заболевание эндокринной системы, связанное с патологическими изменениями щитовидной железы. Для лечения болезни применяют отвар из листьев земляники.

Для приготовления отвара берут 6 ст.л. сухих листьев. Измельчают и заливают водой 0,7 литра. Доводят до кипения, варят медленно 5 минут. Отвар остужают, цедят и принимают до трёх раз в день по 200 мл.

При воспалениях

В борьбе с воспалительными процессами способствует успокаивающее свойство земляничного листа. При этом неважно, в какой части организма произошла локализация воспалительного процесса, будь то верхние дыхательные пути или последствия после хирургического вмешательства.

Использовать в таких случаях рекомендуется крепкий отвар. Курс лечения недельный. Готовят такой отвар из 2ст. ложек свежих или 4ст. ложек сухих листьев на стакан воды. Доводя до кипения, варят на тихом огне 10 минут. Настаивают полтора часа и принимают по 1ст. л до трёх раз в день до еды.

Внимание! Средство очень сильное и принимать его надо аккуратно не более 10 дней.

Листья при ранах и язвах

В народной медицине с успехом лечат раны и язвы, используя земляничный лист. Его применяют свежим, предварительно измельченным и ошпаренным кипятком. Такую кашицу накладывают на рану, крепко перевязав бинтом. Перевязку требуется делать ежедневно, меняя на новые листы.

При кровотечении

Для остановки кровотечения используют примочки из настоев на листьях земляники. Готовят настой, заливая двумя стаканами кипятка одну чайную ложку сушёных листьев.

При малокровии

Бороться с анемией, часто называемой малокровием, поможет отвар. Для такого отвара берут листья и ягоды по 20г. Заливают 0,5 литра воды, доводят до кипения, варят 10 минут. Принимают в остывшем и процеженном виде по 150мл. три раза в день до еды.

В домашней косметологии

Женщины высоко ценят косметологические свойства препаратов из земляники за омолаживающий эффект оказываемый на кожу лица и положительное влияние других кожных проблем, включая и избавление от угрей.

Маска для омоложения

Для масок чаще всего используют мякоть ягоды, которую в растёртом виде наносят на кожу лица на 15- 20 минут. А вот смывать такие маски рекомендуется настоями или отварами из листьев. Для этих же целей использую косметический лёд, это ничто иное, как замороженный отвар из листьев.

Против жирности

Взбитый белок яйца с 2ч.л крепкого отвара из листьев помогут при жирной коже. Эту маску следует держать не более 15 минут. Смывать можно слабым настоем.

Для смягчения

Огрубевшая кожа ног становиться намного мягче, если воспользоваться экстрактом земляничного листа. Для его приготовления используют спиртовую настойку 70%, на которой настаивают сушёный лист в пропорции 1 к 10 в неделю, периодически встряхивая.

Полученную настойку процеживают, а затем на водяной бане аккуратно выпаривают спирт, полученный, таким образом, экстракт помогает справиться с проблемой.

Осветление кожи лица

Ежедневные протирания кожи льдом из замороженного отвара и последующее умывание, помогает осветлить кожу.

Для чувствительной

Для чувствительной кожи подойдёт вот такой рецепт: смешайте две чайных ложки отвара с 1ч.л. творога и мёда. Нанести на кожу лица минут на 15. А потом смойте. Эффект поразит Вас.

Как заготовить и хранить листья земляники?

Лучшее время для заготовки листьев земляники – это цветение. Отправляйтесь в лес насладиться ароматом цветов этого удивительного растения. Старайтесь удалиться от дорог и загрязнённых участков. Выберите для похода сухой и ясный день и время, когда уже высохла роса.

Срезайте листья аккуратно ножницами без черешков, избегайте повреждённых и загрязнённых листочков. Не жадничайте, срезать листочки с одного и того же куста, значит погубить растение и оставить его без возможности плодоносить. Собирайте свой урожай с заботой о будущем и любовью к лесу.

Вернувшись домой, не оставляйте листья без присмотра, сразу же разложите их для сушки в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Очень удобно это делать при наличии чердака, где нагретая солнцем крыша и хорошая вентиляция способствуют быстрому высыханию и получению хорошего результата.

Можно провести процесс сушки и в сушилке при температуре 45°, но не выше. Хранить полученный продукт лучше всего в бумажных пакетах или в мешочках из натуральной ткани. Сушёное сырьё должно дышать. Место хранения должно быть тёмным и прохладным, тогда собранный урожай сохранится без потерь до следующего года.

Необходимо отметить, что полезные свойства лесной ягоды земляники затмили собой не менее полезные свойства её листьев. Воспользуйтесь прочитанным материалом для собственной пользы и пользы ваших близких и друзей, они пригодиться вам в нужное время.

Маленькая лесная ягода встречается в лесу каждое лето. Кроме плодов известны и лечебные свойства листьев. Земляника рекомендуется практически всем, но особенно, полезна для беременных женщин и диабетиков.

Измельченные плоды – это отличная маска для лица. Чай из листьев – очищает кровь и кишечник. Но это – далеко не все полезные свойства земляники лесной.

Описание

Места, где растет земляника (Fragaria vesca), не ограничены лесами. Она встречается на солнечных пастбищах, вдоль лесных дорог, лугов. Ее родственником является подобная вкусная ягода – клубника (Fragaria viridis).

Лесное природное лакомство цветет и плодоносит с мая по сентябрь. Растение предпочитает плотную, слегка влажную почву, более светлые места.

Речь идет о многолетнем растении с разветвленным корнем, из которого растут листья. Из листьев вырастают цветочные стебли, заканчивающиеся зеленым соцветием. Цветки имеют 5 лепестков, они белые. Плод – красная ягода, достигающая длины до 2 см, легко отделяющаяся от чашечки.

Сбор и сушка

Собираются спелые ягоды, листья, корни.
Сбор плодов лучше проводить утром или ранним вечером. Потреблять их лучше всего свежими, но можно заготовить в виде компотов, мармеладов, сиропов, заморозить, высушить.

Листья с черешком или даже с цветком аккуратно собираются во время цветения, без повреждения целого растения. Сушите их тонким слоем в вентилируемом месте, защищенном от прямого солнечного света или в искусственной сушилке при температуре до 50°С.

Правильно высушенное сырье останется зеленым. Листья имеют горьковатый вкус, запах отсутствует.
Корни после сбора хорошо промываются и сушатся так же, как листья.
Для хранения листья и корни сложите в закрытые банки, защищенные от влаги и света.

Это не только витамины

В народной медицине красные ягоды ценятся за содержание многих важных витаминов. В максимальной концентрации в землянике находится витамин С, мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Содержание витамина С в плодах сравнимо с цитрусовыми.

Заслуживает внимания присутствие фолиевой кислоты и β-каротина, основы для синтеза витамина А, еще одного антиоксиданта, защищающего зрение, обеспечивающего здоровый цвет кожи, способствующего регенерации слизистых оболочек. В меньшей степени природное лакомство включает некоторые витамины группы В и витамин Е.

Из микроэлементов в даре природы содержится марганец, элемент, необходимый для кроветворения, здоровой ткани, питания мозга и нервов, для красоты и здоровья кожи и волос, стимуляции и поддержки сексуальной активности.

Также в землянике присутствует фтор, фосфор, кальций. Другим полезным минералом является калий, способствующий выведению воды из организма, предотвращающий ее избыточное удерживание в теле (отеки), стимулирующий детоксикацию.

Калий регулирует кровяное давление, его повышенное потребление рекомендуется для снижения гипертонии.

Однако, наибольшим представителем витаминного ряда в плоде является витамин С. 100 г лесной ягоды в день покрывают до 125% рекомендуемой ежедневной дозы витамина С для взрослого.
Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 124;
  • ккал – 32;
  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • кальций – 16 мг;
  • гликемический индекс – 70.

Сладкая и ароматная ягода земляника была, наверное, у каждого любимым лакомством в детстве. Большинство и ценит ее за приятный душистый аромат и вкус. Но кроме этого, маленький кустик лесной земляники обладает большой целебной силой.

Растет земляника на солнечных лесных полянах, лугах, холмах, вырубках, среди кустарников, в светлых лесах. Распространена земляника лесная в европейской части России, на Украине, Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Чаще всего встречается в виде естественных зарослей. Так, например, в центральных районах России можно собрать около 100 кг ягод земляники с 1 га, а на вырубках – около 200 кг. Здесь ягоды очень крупные и сочные.

Это травянистое многолетнее растение относится к семейству розоцветных. Имеет земляника короткое корневище и ползучие побеги, которые укореняются в узлах. На длинных черешках расположены зеленые тройчатые листья, покрытые снизу шелковистыми волосками. Небольшие цветы белого цвета собраны в соцветия-зонтик и расположены на высоких цветоножках. Цветет с мая по июнь. Плоды земляники лесной – это ярко-красные душистые ягоды, которые созревают в конце июня и в июле.

Химический состав

Лесная земляника является ценной копилкой витаминов. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, РР, пектиновые и дубильные вещества. В плодах земляники еще содержатся лимонная, салициловая, яблочная и хинная кислоты, которые и придают ягоде кислинку.

В состав ягод входят легкоусваиваемые сахара фруктоза и глюкоза. Много в ягодах и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец), участвующих в кроветворении, и минеральных солей (кальций, фосфор, калий).

В состав листьев входят аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, алкалоиды, полисахариды. В корневищах содержатся дубильные вещества и железо. Много железа найдено в семенах земляники.

Интересный факт: железа в землянике больше в два раза, чем в сливе и в 40 раз – чем в винограде. На первом месте по содержанию кальция среди ягод и фруктов находится лесная земляника.

Полезные свойства и применение земляники лесной

В народе земляника является очень популярным лекарственным средством и широко используется в народной медицине при различных заболеваниях.

Полезные свойства:

  • Растение обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.
  • Как мочегонное средство, земляника способствует выведению солей, при подагре, различных заболеваниях суставов, печени, селезенки и атеросклерозе.
  • Земляника лесная улучшает обмен веществ и состав крови.
  • Расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает сокращения матки и повышает ее тонус.
  • Является хорошим средством для лечения гастритов, колитов, язвы желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипертонии и анемии.
  • Полезна земляника лесная при сахарном диабете и туберкулезе легких.
  • Наружно ее применяют для лечения пигментных пятен, экзем, гнойных ран, язв, угрей, а также при ангине и ларингите.
  • Земляника просто незаменима в сезон респираторных заболеваний, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Если каждый день 2-3 недели в сезон употреблять ягоды земляники натощак, то через 2-3 года можно избавиться от подагры, гипертонии, язвенной болезни желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни и многих кишечных заболеваний.

Очень похожа по свойствам на землянику – черника. Наверное, многие слышали фразу «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать ».
Лекарственным сырьем являются листья, ягоды и корни земляники, как в свежем виде, так и в сушеном.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  1. Ягоды очень хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их употребление способствует улучшению работы сердца, повышает его работоспособность и выносливость. Издавна в народной медицине плоды земляники использовали при заболеваниях сердца. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде и в больших количествах. Они являются хорошим средством при малокровии. Также прием ягод помогает организму избавиться от холестерина.
  2. Ягоды земляники нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение, отлично утоляют жажду и способствуют улучшению аппетита. Землянику применяют при воспалении желчевыводящих путей и заболеваниях желудка. Полезна она при запорах, глистах, геморрое.
  3. Ягоды улучшают работу почек. Настои и отвары на основе земляники являются прекрасным мочегонным средством. Плоды земляники применяют при циститах, подагре, мочекислом диатезе. Незаменимы свежие плоды при анемии, атеросклерозе, болезнях селезенки.
  4. Сок свежих ягод имеет сахароснижающее действие, поэтому он очень полезен для страдающих диабетом.
  5. Ягоды земляники широко используются в косметологии. Маски из земляники омолаживают кожу лица и шеи, предотвращают появление морщин. Также их используют для избавления от угревой сыпи и веснушек.
  6. Фитонциды ягод, способные убивать микробы, используют в водных растворах для полоскания при различных заболеваниях горла и полости рта. Еще они помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Употребление свежих ягод способствует растворению зубного камня.

Сбор и заготовка ягод земляники лесной

Собирать ягоды земляники следует в солнечную погоду, лучше утром, когда сойдет роса и вечером. Сушат ягоды в тени или под навесом, правильно высушенные ягоды легко пересыпаются. Нужно еще и правильно выбрать поверхность для сушки земляники, например, деревянную, чтобы избежать окисления ягод. В сушеном виде земляника хранится до 2 лет в стеклянной банке или мешочке.
Из сушеных ягод в лечебных целях готовят отвар: 4 ст. ложки ягод залить 500 мл кипятка. Употреблять по полстакана отвара трижды в день.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Сбор и заготовка листьев земляники лесной

Листья земляники собирают в мае – июне, когда растение цветет. Как и ягоды, их сушат в тени, при этом часто перемешивая. В сушеном виде листья лесной земляники хранятся 1 год в полотняных мешочках.

Полезные свойства корней лесной земляники

  1. Наличие в корнях земляники дубильных веществ и алкалоидов определяет их полезные свойства. Настой корней рекомендуется как очистительное средство, способствует выведению шлаков из организма, очищает кровь.
  2. Лечебные свойства корней применяются в лечении дизентерии, селезенки, печени, мочевого пузыря и почек.
  3. Настой корней лесной земляники использовали при обильных менструациях, маточных кровотечениях, белях, фиброме матки. Рецепт настоя из корней земляники: залить 1 чайную ложку измельченных сухих корней 1 стаканом кипятка, настаивать на протяжении 30 минут.

Сбор и заготовка корней земляники лесной

Корни выкапывают весной в период цветения или осенью. Их следует промыть в холодной воде и сушить в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В сушеном виде корни хранятся до 3 лет в полотняных мешочках.

Внимание!
В лечебных целях используют ягоды, листья и корни исключительно земляники лесной. Корни и листья земляники садовой использовать для лечения нельзя, так как ими можно травиться.

Хоть и лечебные свойства лесной земляники описаны во многих книгах, перед использованием ее в лечебных целях следует обратиться за консультацией к врачу.

Применение земляники в косметологии

Использование ягод растения в косметологии очень приветствуется. Еще в давние времена их использовали для протирания лица, чтобы избавиться от веснушек. А знатные дамы, чтобы иметь гладкую и красивую кожу, принимали ванны с добавлением сока земляники.
В косметических целях готовят маски, лосьоны для кожи лица, используя сок и мякоть ягод земляники.

  • Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен используют чистый сок из ягод для протирания кожи. Также сок можно смешивать с глицерином.
  • Для разглаживания морщин используют лосьон: ¼ стакана свежего сока ягод смешать с 0,5 г порошка кислоты салициловой, 1 стаканом водки и ¼ стакана огуречного сока. Протирать данным лосьоном морщинистую кожу 20 – 30 дней каждый вечер. Если же кожа сухая, то 1 стакан водки можно заменить на 1 стакан вина.
  • Для свежести и бархатистости кожи лица делают маску из свежего сока, наложенную на очищенное лицо. Через 15-20 минут маску смывают прохладной водой.
  • Для шелушащейся и сухой кожи подойдет такая маска: 3-4 ягоды, 1 чайная ложка сметаны (можно жирного крема) и 1 чайная ложка меда. Через 20 минут маску смыть теплой водой.

Заготовка земляники лесной

Прекрасным способом заготовки земляники является заморозка ягод, таким образом, сохраняются все ее полезные свойства.

Также очень простой и вкусный способ заготовки ягод - это земляничное варенье или ягоды в собственном соку.
А из сушеных листьев земляники лесной зимой можно приготовить ароматный земляничный чай.

Противопоказания к применению

Аллергия на землянику. У некоторых людей даже от вида и запаха ягод земляники может проявляться крапивница, отеки, кожный зуд.
Не рекомендуется применять препараты земляники во время беременности, длительных печеночных и почечных коликах, повышенном выделении желудочного сока, аппендиците.

При приеме земляники натощак может возникать тошнота, боли в животе. В таком случае ее лучше употреблять со сметаной или сливками после еды через 30 минут.

Противопоказана земляника при язве двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей. При панкреатите может наступить осложнение.