Значение кальция в организме человека. Кальций – незаменимый микроэлемент для организма Ионы кальция в организме

Благодаря скелету, мы наделены силой, наше тело имеет форму. Кальций в организме человека является основной составляющей костей – это общеизвестный факт. Но мало кто догадывается, какие еще важные функции на него возложены. А снижение запасов Ca ведет к куда более серьезным проблемам, чем тонкие ногти или секущиеся волосы.

В организме человека содержится около 1 килограмма Ca. Менее 1 грамма выполняют целый ряд операций, находясь в межклеточных жидкостях и тканях. Благодаря чему передается, а также реализуется биологический сигнал в тканях разных типов на клеточном уровне. Для чего нужен 1 грамм минерала, вне костной ткани:

  • являются проводниками нервных импульсов;
  • отвечает за специализацию и деление клеток;
  • сокращение и расслабление мускулатуры;
  • обеспечивает функцию свертывания крови;
  • участвует в синтезе определенных ферментов и гормонов и так далее;
  • регулирует водный обмен;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • уменьшает проницаемость сосудов;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует правильному обмену углеводов.

Как усваивается Ca

Кальций неорганическое вещество, которое находится повсеместно, имеет неоценимое значение для всего живого.

Организм человека усваивает кальций вместе с едой. В свою очередь растения черпают минерал из почвы, а затем насыщается коровье молоко. Всасывается Ca , обмен минералами происходит в костной ткани, а за выведение из организма отвечают почки. Необходимый баланс между всеми указанными процессами обеспечивает определенная концентрация Ca в крови.

Важно! Необходимый уровень кальция составляет 2,16-2,5 ммоль на литр крови.

В крови содержится:

  • Ионы Ca – 50%;
  • объединён с альбумином – 45%;
  • Фосфат и цитрат – 5% (анионы).

Витамин D3 (кальцитриол) является «проводником» кальция в нашем организме. Его роль не менее важна. Благодаря витамину поддерживается баланс кальция и фосфора, вырабатываются вещества, которые регулируют кальциевый обмен в организме, поддерживает работу мышц. Витамин синтезируется организмом самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Рекомендуется прогуливаться в солнечный день не менее 20 минут. Может поступать с качественными морепродуктами, печенью и яйцами.

Важно! На компенсацию запасов минерала также влияет двигательная активность. Для роста крепких костей полезны упражнения со штангой или гантелями, легкий бег, регулярные пешие прогулки.

Тревожные симптомы и последствия

Люди подверженные быстрой утомляемости, тревожности или раздражительности не всегда задумываются о возможном недостатке минералов. Более явными признаками станут расслоение ногтей и белые вкрапления на ногтевой пластине, тусклые, сухие, выпадающие или седеющие волосы.

Важно! Ежедневная норма минерала поступающего с пищей должна достигать 840-1200 мг и не превышать 2500мг.

Нехватка как Ca, так и витамина D в равной мере отразятся на работе мускулатуры, нервной системы, состоянии сосудов и артериальном давлении. Человек может жаловаться на следующие явления:

  • частые судороги, причем, с углублением дефицита судороги появляются в других частях тела (подложечная зона, бедренные мышцы);
  • гипертония;
  • покалывание или отвердение мышц при долгом перебивании в одном положении, болезненные ощущения;
  • паралич лицевого нерва;
  • хрупкость сосудов приводит к серьёзным синякам и гематомам из-за незначительных ушибов, при этом человек часто не может вспомнить, в результате чего они образовались.

Даже если многие симптомы недостатка на лицо, задумываются о том, как восполнить его запасы, чаще после неожиданных переломов «на ровном месте». По мнению специалистов, низкая концентрация минерала приводит к развитию более150 болезней в разных системах организма. Самым распространенным недугом признан остеопороз – истончение костной ткани, в результате чего:

  • кости теряют прочность, становятся более пористыми и ломкими;
  • плохо срастаются микротрещины и переломы;
  • болят кости и суставы;
  • движение сопровождается характерным хрустом и дискомфортом;
  • несерьезные падания оборачиваются смещением кости или дроблением на несколько частей.

Принято считать, что проблемы с костями настигает людей в преклонном возрасте. Но такие проблемы настигают и белее молодое поколение. Изначально из-за истощения почвы, использования многочисленных стимуляторов роста и пестицидов продукты питания из супер-маркета, которые недавно считались кладезем минералов, содержат намного меньше полезных веществ, в том числе и кальция, магния, фосфора. Влияние загрязнения пагубно сказывается и на морепродуктах.

Также запасы Ca становятся скудными, если:

  • придерживаться жестких малокалорийных диет, голодать;
  • нарушена работа кишечника из-за аллергии на какие-либо продукты или дисбактериоза (как лечить это заболевание, читайте );
  • часто работать в пыльных помещениях или с фосфатами;
  • имеет место избыток железа, кобальта, цинка, магния, свинца, натрия;
  • Во время кормления грудью и беременности;
  • Постоянно принимать мочегонные и слабительные средства;
  • имеет место хронические , почек, дисфункция околощитовидных желез.

Более тяжелые последствия наблюдаются у детей. Исходя из вышеперечисленных функций кальция, недостаток минерала тормозит развитие детского организма в целом:

  • расстройства нервной системы;
  • неправильное строение глазного хрусталика, проблемы со зрением;
  • зубы и кости формируются неправильно;
  • наблюдаются судороги;
  • плохо сворачивается кровь.

Важно! Кальциевое голодание с ранних лет приводит к рассеянному склерозу в зрелом возрасте.

Когда Ca слишком много

Избыток этого вещества может никак себя не проявлять. К причинам, которые провоцируют перенасыщение, относятся:

  • употребление молочных продуктов в больших дозах;
  • на фоне злокачественной опухоли груди (у женщин), легких, предстательной железы (у мужчин);
  • продолжительный курс пищевых добавок с кальцием и витамином D;
  • избыток витамина D;
  • гормональные сбои;
  • после длительного или кишечника;
  • лучевая терапия.

В некоторых случаях гиперкальцинация маскируется под дефицит: сильная слабость, психологические расстройства, нарушение работы почек. К отличительным чертам относятся: тошнота со рвотой; запоры; аритмия; плохой аппетит.

Последствия кальциевых накоплений принимают со временем серьезную форму: камни в почках; ; отложения кальциевых солей на стенках сосудов и их сужение; кальциноз сердечного клапана; обезвоживание; панкреатит; туберкулез позвоночника; онкологические заболевания и так далее.

Вывести лишние запасы можно с помощью мочегонных средств и диеты без продуктов с повышенным содержанием кальция. Дистиллированная вода достаточно эффективное средство. В химическом составе нет минералов.

Важно! Пить дистиллированную воду можно не более 2 месяцев. Поскольку она активно растворяет и выводит минералы, организм может лишиться стратегических запасов. Далее следует перейти на кипяченную или фильтрованную воду.

Как определить количество кальция в организме? Людям, которые подвержены таким заболеваниям, следует периодически контролировать свои показатели. Можно сдать анализ крови или мочи.

Как правильно питаться, чтобы накопить норму Ca

С чем усваивается кальций? Минерал задерживался в организме при участии магний (Mg) и фосфор (P). Из-за дефицита таких минералов кальций проходит через организм «транзитом», не усвоившись.

Важно! Недостаток магния провоцирует вымывание кальция.

Оптимальный баланс всех 3-х минералов содержит творог. Также рацион должен включать яйца, бобы, свежую зелень, рыбу. Поможет восполнить недостаток магния цельно зерновой хлеб или какао.

В молочных продуктах кальций представлен как лактат. Вещество практически полностью усваивается. На 20-30% меньше усвоится Ca из листовой капусты и зелени, репы, брокколи и миндаля. В этих продуктах минерал представлен цитратом. Очень полезен и богат Ca кунжут. 100г зерен в день или 1 столовая ложка масла из кунжута утром до еды — хорошая добавка к суточной норме.

Важно! Курага, из-за высокого содержания калия, препятствует вымыванию кальция.

Интересный факт: вопреки бытующему мнению, гораздо больше кальция находится не в молочных продуктах, как видно из таблицы ниже.

Что вымывает кальций? Не злоупотреблять такими продуктами, как ревень, шпинат, свекла. Рекомендуется не употреблять такие продукты вместе с кальцийсодержащими продуктами. То есть творог — утром, а салат со свеклой — вечеров. Щавелевая кислота и фосфаты в их составе препятствуют всасыванию кальция. Соль, никотин, избыток кофе и жирной пищи усиливают потерю минерала.

Важно! При энергичных продолжительных тренировках или посещение сауны кальций выводится в составе пота. Важно восполнять потери. Хорошо подойдет стакан кефира с зеленью.

Кальций в таблетках

Человечество уже давно задается вопросом: как восполнить потерю Ca в условиях несбалансированного питания. Так появилось множество продуктов искусственно обогащенных различными минералами.

Также аптечная индустрия ежегодно снабжает покупателей огромным количеством препаратов кальция. Существует ошибочное мнение, что лучше не употреблять продукты с высоким содержанием кальция и таблетки одновременно. Поскольку существует риск перенасыщения организма этим минералом.

Во-первых, таблетки с надписью «суточная доза» не в состоянии полностью обеспечить норму, поскольку искусственные добавки намного хуже усваиваются. Во-вторых, комбинируя натуральные и таблетирование источники кальция, сначала усваивается природный минерал и помогает лучше усвоить БАД. В-третьих, рассчитывайте дозу кальция с врачом.

В основном Ca существует в трех формах:

  • Фосфат Ca – более дорогостоящий, быстрее усваивается, не вызывает трудности со стулом и метеоризм;
  • Карбонат Ca – самый доступный и широко распространенная форма минерала, содержит 40% минерала, но может вызывать осложнения в виде запоров и/или вздутия;
  • Цитрат Ca – плюс в том, что препарат может приниматься независимо от графика питания, одинаково хорошо всасывается, содержит 20% минерала; минус: может вызывать запоры и вздутие, метеоризм, но в меньшей мере.

Выбирайте добавки с содержанием витамина D для более эффективного лечения дефицита Ca. При длительном приеме таких препаратов следует периодически контролировать уровень кальция.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Кальций имеет решающее значение для правильного функционирования многих биологических процессов внутри нашего тела.

Но что такое кальций и каковы его функции? В каких продуктах содержится? Получаем ли мы достаточно кальций из пищи? Давайте выясним основные преимущества и побочные эффекты...

Функции кальция и его значение для живых существ

Помимо употребления в пищу продуктов, богатых кальцием, необходимо обеспечить организм соответствующим количеством витамина D . Основными пищевыми источниками этого витамина являются печень и мясо некоторых жирных рыб (сельдь, лосось), яйца и сливочное масло.

Наконец, следует отметить, что такие вещества, как кофеин, алкоголь и таурин (присутствует в энергетических напитках), увеличивают диурез и, соответственно, вымывание кальция.

Режим питания, чтобы избежать дефицита кальция

Диета, направленная на увеличение поступления кальция, не может основываться на потреблении таких продуктов, как сыр, ракообразные, моллюски: они очень калорийные и богаты холестерином .

При сбалансированном питании молочные продукты не стоит потреблять больше двух раз в неделю. Однако, молоко и йогурт можно употреблять хоть каждый день, но в умеренном количестве.

Диета, обеспечивающая высокое поступление кальция должна быть низкокалорийной, то есть основываться на таких продуктах, как нежирное молоко или обезжиренный йогурт, содержащие 0,1% жира.

Самое лучшее, во всяком случае, – это разнообразие в пище: только в этом случае можно обеспечить поступление всех минералов и других важных питательных веществ для организма.

Пищевые добавки

Тем не менее, чтобы компенсировать серьезные недостатки кальция, которые, например, случаются в период менопаузы или во время беременности, необходимо прибегнуть к помощи пищевых добавок .

Существует много разновидностей пищевых добавок с кальцием :

  • хлорид кальция используется, в основном, внутривенно для лечения заболеваний сердца.
  • цитрат и карбонат кальция часто принимают в форме таблеток. Они используются для профилактики и лечения остеопороза, и во всех случаях, в которых регистрируется дефицит кальция. Карбонат кальция также может быть использован, чтобы снизить кислотность желудочного сока.
  • Добавки на основе кальция часто используется совместно с приёмом витамина D, чтобы увеличить доступность макроэлемента.

Преимущества потребление кальция

Получение достаточного количества кальция с помощью питания важно для удовлетворения потребностей организма, но не только: диета, богатая кальцием даёт целый ряд преимуществ для нашего организма.

Рассмотрим основные эффекты:

  • Профилактика остеопороза . Приём кальция на постоянной основе имеет решающее значение в случае гормональных нарушений, как, например, во время менопаузы, когда уровни этого минерала опускаются и кости слабеют. Введение кальция в диете – это важно, чтобы усилить структуру костей и предотвратить остеопороз.
  • Против гипертонии . Кальций, так же как калий, стимулирует выведение натрия с мочой: этот элемент отвечает за удержание воды и увеличение артериального давления .
  • Противоопухолевое действие . В настоящее время у ученых нет единого мнения о возможной роли кальция в возникновении злокачественных опухолей. В частности, некоторые исследования утверждают, что избыток кальция в рационе вызывает ингибирование активации витамина D, который, в свою очередь, оказывает защитное действие на простату, что, в конечном итоге, способствует возникновению опухоли в этом органе (по данным исследований, проведенных по программе Physician Health Study). По мнению других авторов, например Грегори Миллера, кальций в правильных дозах выполняет роль профилактики опухоли: это теория опирается на статистические результаты, полученные с помощью анализа групп, придерживающихся диеты, богатой кальцием. Однако, механизмы, с помощью которых кальций защитите от риска развития новообразований, остаются неизвестными.

К чему приводит избыток кальция

Хотя, как мы говорили до сих пор, это очень важный элемент для функционирования различных механизмов в организме, Вы не должны превышать рекомендуемых норм потребления пищевых продуктов или добавок, содержащих кальций, чтобы избежать побочных эффектов.

Избыток кальция может привести к:

  • тошноте, диарее и рвоте : он усиливает сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, также повышает моторику стенок кишечника;
  • камни в почках : чрезмерное потребление кальция и натрия вызывает образование камней в почках из-за накопления солей кальция на уровне почек;
  • переломы костей и депрессия : они представляют наиболее частые симптомы гиперкальциеми, что связано с патологическими изменениями желез, ответственных за регулирование поглощения и экскреции кальция. В любом случае, слишком высокий уровень концентрации кальция в крови приводит к чрезмерной минерализации костной ткани, что делает скелет слишком хрупким и восприимчивым к переломам;
  • психические расстройства . Внутри нейронов уровень кальция регулирует функции этих клеток. Поэтому значительное увеличение концентрации этого минерала вызывает нарушение деятельности нейронов, что порождает психологические расстройства.

Как Вы могли наблюдать, кальций является основой для множества функций человеческого организма. Поэтому помните о ежедневном потреблении достаточного количества этого минерала, без преувеличения.

Кроме ключевой роли в формировании и функционировании скелета, ион Са2+ участвует:

  • в проницаемости клеточных мембран!!!
  • передаче нервных сигналов,
  • сокращении миокарда, скелетной и гладкой мускулатуры,
  • сокращение секреторных и гормональных клеток,
  • регулирует свертываемость крови, проницаемость стенок кровеносных сосудов,
  • чувствительность сосудов к вазо-прессорным субстанциям,
  • активирует синтез и транслирует действие многих гормонов,
  • является самым универсальным регулятором!

Ион фосфора - Р5+ вместе с Са2+ формирует минеральную основу костной ткани, является облигатным компонентом клеточных мембран и главных энергоносителей (АТФ, АДФ), а также цАМФ - медиатора гормонально-рецепторных и нейро-рецепторных сигналов. Посредством этих и других субстанций Р5+ участвует практически во всех метаболических процессах.

Ион Мˆ2+ определяет функциональное состояние нервной ткани, особенно ЦНС, регулирует более 300 энзиматических и других реакций и процессов, в том числе, гомеостаз Са2+ и Р5+.

Ca2+, Р5+ и Мg2+ - это важнейший буфер, который ежедневно спасает нашу жизнь, выравнивая pH крови, и, поддерживая гомеостаз.

Многие продукты питания (более всего сахар, сладкие газированные напитки, алкоголь, кофе, современное»мясо»), стресс, состояние кишечника (особенно брожение), многие лекарственные препараты, и, даже спорт - сдвигают pH крови в кислую сторону.

Упрощая, скажем закисляют. А этот «коридор» очень узкий. Сдвиг pH на единицу приводит к смерти человека.

Поэтому, из наших минеральных депо (это кости и зубы в первую очередь) мгновенно «выстреливают» эти минералы в кровь. Для «ощелачивания», удержания гомеостаза, спасения жизни хозяина.

Организм скорее «рассосёт» все кости и зубы, чем даст нам умереть.

Обмен и гомеостаз Са2+, Р5+ и Мg2+ обеспечивается комплексным нейрогормонально-полиорганным механизмом.

В центре этого комплекса три гормона:

  • Паратиреоидный гормон (паратгормон, паратирин, ПТГ) синтезируется в паратиреоидных железах;
  • Кальцитонин (КТ) вырабатывается С-клетками щитовидной железы;
  • Б-гормон (диоксихолекальциферол, кальциферол) образуется из Витамина Д путём гидроксилирования.

Несмотря на внешнюю монолитность, кость непрерывно изменяется, происходит распад костных структур и замена их новыми.

Ремоделирование кости выполняют два типа клеток: остеобласты и остеокласты.

Остеобласты осуществляют репарацию костной ткани, остеокласты осуществляют костную резорбцию.

Остеобласты происходят из стромальных клеток костного мозга. Их функция: синтез остеоида - белковой матрицы костной ткани, которая состоит из нескольких специфических белков, но главные из них два:

  • Костный коллаген 1 типа, который полимеризуется в веревкоподобные структуры. В промежутках между «прядями» веревкоподобного белка откладываются минеральные кристаллы, представляющие собой кальциевые соли фосфорной, угольной, лимонной и других кислот.
  • Отложению этих солей способствует - остеокальцин. Этот пептид содержит - гамма-карбоксиглютаминовую кислоту (продукт глютаминовой кислоты и витамина К).

Остеобласты снижают свою активность при снижении уровня половых гормонов.

Остеокласты берут начало от предшественников мононуклеарных лейкоцитов (моноцитов). Эти костные клетки богаты лизосомальными и митохондриальными ферментами, с помощью которых они осуществляют рассасывание костной ткани. Эти клетки активны всегда.

Сродством костных клеток с клетками кроветворной и иммунной систем объясняется частое поражение костно-суставной системы при болезни Бехтерева, ревматизме и ревматоидном артрите, гемобластозах, плазмоцитоме, а также высокая частота костных метастазов злокачественных опухолей.

Резюме: физиология Ca, Mg, P обмена обеспечивается очень сложной, многокомпонетной регуляцией.

А, сложные регуляторные системы склонны к дестабилизации и часто выходят из равновесия.

Практически все эндокринопатии, многие системные, и органные болезни сопровождаются нарушениями этого обмена.

Наиболее значимая нагрузка: во время интенсивного роста в детстве, в периоде полового созревания, беременности, лактации, менопаузы и андропаузы.

В эти периоды особенно необходимо помогать организму удерживать гомеостаз Ca, Mg, P. От этого зависит здоровье. Не надо ждать развития патологии.

Важнейшими факторами, определяющими состояние костной ткани и метаболизм Са2+, Р5+ и Мg2+ , является адекватное поступление соответствующих ионов в организм, а затем их эффективное всасывание в кишечнике с последующей «утилизацией» костью и другими тканями.

Понятно, что базовыми моментами обмена кальция и сопутствующих ионов является их достаточное содержание в пище и воде, здоровье кишечника.

На практике присутствует алиментарный, т.е. пищевой дефицит, в наибольшей степени в отношении кальция.

На кишечную абсорбцию кальция в разные возрастные периоды негативно влияют многие факторы. В частности, при искусственном вскармливании усваивается только 30% содержащегося в пищевых смесях кальция, в то время как из женского молока усваивается 70%.

В числе других «диетических» причин дефицита кальция и остеопатии называют использование хлорированной воды, злоупотребление шоколадом, сахарами, кофе и какао, избыточное потребление сладостей и соли, чрезмерное потребление продуктов, содержащих органические кислоты - щавель, шпинат, ревень, клюква, помидоры, цитрусовые.

Прямое отрицательное влияние на кальциевый и костный метаболизм оказывают курение, употребление алкоголя, наркомания и токсикомании, экологическое неблагополучие, многие лекарственные средства (слабительные, диуретики, антациды и адсорбенты и т.д.)

Очень влияет недостаточная физическая активность, психоэмоциональный стресс.

Наиболее ранимой группой в отношении Ca-P-Mg дисбаланса являются дети. Прежде всего, это младенцы и дети первого года жизни, а на втором месте - школьники, что связано с повышенными психическими и не вполне физиологическими статическими нагрузками, которые испытывают дети в школе. Различают три основных формы остеодистрофии:

Остеомаляция - это уменьшение минерализации костной ткани без нарушения белковой структуры кости и без уменьшения её белковой массы.

Остеопороз - разрушение и утрата белковой матрицы кости с нарушен костной ткани и её минеральной плотности на единицу объема.

Уменьшается механическая прочность кости.

Остеопетроз - чрезмерное повышение минерализации кости. Прочность кости при этом уменьшается.

Биодоступность различных форм кальция

Биодоступность различных форм Са. Поговорим о некоторых:

1. Са карбонат.

У здорового человека только около 15 % кальция карбоната абсорбируется в тонкой кишке (85% «мимо»).

Элиминация почками (20 %) и с фекалиями (80 %).

Более эффективен как средство снижающие кислотность желудка.

2. Са глюконат.

При здоровом кишечнике всасывается порядка 9%. Элиминация почками (20%), с калом (80%).

3. Са цитрат.

Са цитрат имеет положительную особенность - уменьшает количество оксалатов в моче.

Биодоступность Са цитрата достигает 44%.

4. В отличие от простых солей Хелат Кальция представляет собой комплекс, где соль Са «запакована» в аминокислотный каркас. Уже поступает в кишечник в готовом для всасывания виде. Са должен быть преобразован в тонком кишечнике в Хелаты, а так он уже поступает в биодоступной форме.

Лучшая форма - . Биодоступность превышает 86%.

B ночное время происходит циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости. Целесообразно принимать Са после обеда и вечером, что предотвратит его ускоренную потерю во второй половине ночи.

На эффективность усвоения Са влияют:

  • Оптимальная кислотность желудочного сока. Пониженная кислотность - Са усваивается хуже.
  • Баланс с жиром. Оптимальное соотношение жира и Са = 100:1. Са образует с жирными кислотами хорошо усваиваемые соединения.
  • Балан с магнием (Мg). Соотношение Са:Мg = 2:1. При дефиците магния Са усваивается слабо. Дефицит Mg в пище - это отдельная актуальная проблема.
  • Балан c фосфором (Р).
  • Витамин Д. При недостатке этого витамина кальций не способен нормально всасываться из кишечника и поступать в кость.
  • Витамин К2: участвует в синтезе белка, который разрушает и выводит кальций, осевший на стенках сосудов; активирует белок, который закрепляет кальций на поверхности костных тканей; обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.

Приём Са должен сопровождаться приёмом , производящих К2.

И, это только часть обязательных факторов.

Разбирайтесь в этикетках. Старайтесь принимать препараты Са, которые при длительном применении будут гарантировать не только эффективность, но и Вашу безопасность.

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова

Достаточное количество кальция в организме - залог того, что в пожилом возрасте с нами не произойдет такой беды, как остеопороз. Вместе с тем, за содержанием кальция в продуктах питания и в крови рекомендуется тщательно следить и в любом другом возрасте, начиная с самого раннего.

За что отвечает кальций в организме человека?

  • Поддержание здоровых, крепких костей
  • Нормальное функционирование нервов и мышц
  • Свертываемость крови

Когда увеличивается потребность в продуктах, богатых кальцием?

  • Частые переломы костей
  • Мышечные боли или спазмы
  • Покалывание или онемение в руках и ногах
  • Деформации костей и замедление роста у детей

В каких продуктах содержится больше всего кальция?

  • Продуктами, богатыми кальцием, являются .
  • Очень хороши патока, мангольд, йогурт, капуста брокколи, сыр, творог и молоко - коровье и козье.
  • также — отличные источники кальция.
  • Большое количество минерала содержит и вяленая рыба .

А теперь — подробнее:

Симптомы нехватки кальция в организме

Кальций - один из самых распространенных минералов в организме человека, занимающий примерно 1,5 % от общего веса тела. На 99 % он сосредоточен в костях и зубах, а 1% распределяется в других областях.

Недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, его плохое усвоение или чрезмерные потери с мочой и фекалиями вызывает дефицит минерала. Каковы самые опасные симптомы нехватки кальция.

У детей дефицит кальция может привести к нарушению минерализации костей - рахиту ,- состоянию, характеризующемуся деформацией костей и отставанием в росте. У взрослых дефицит кальция может приводить к остеомаляции , или размягчению костей. Симптомом нехватки кальция является также остеопороз (хрупкость, ломкость костей) .

В чем причина этих заболеваний, остеопороза в частности?

Кальций играет важную роль во многих физиологических процессах, он влияет на свертываемость крови, нервную проводимость, сокращение мышц, регуляцию активности ферментов и функции клеточной мембраны. Если вы употребляете недостаточно продуктов, богатых кальцием , организм, для поддержания нормальной концентрации минерала в крови, будет опираться на тот кальций, который уже накоплен в костях. Это и приводит к остеопорозу, хотя недостаток, нехватка кальция может привести и к другим симптомам и проблемам с костями.

Низкий уровень кальция в крови (особенно одной конкретной формы кальция, называемой свободным ионизированным кальцием) может вызвать состояние, называемое тетания , в котором нервная активность становится чрезмерной. Проявления тетании - мышечные спазмы, боль в мышцах, покалывание и онемение в руках и ногах.

Переизбыток кальция, симптомы

Между тем, чрезмерное потребление кальция (более 3000 мг в день) может привести к состоянию, известному как гиперкальциемия. Если в крови низкие уровни фосфора и переизбыток кальция, гиперкальциемия способствует кальцификации мягких тканей (накоплению кальция в клетках, кроме костей), а это очень нежелательно.

Факторы, влияющие на функции кальция в организме человека

Гиперхлоргидрия . Это состояние, характеризующееся недостаточной секрецией желудочной кислоты, оно особенно актуально в пожилом возрасте. Гиперхлоргидрия ухудшает усвоение кальция.

Для поглощения и утилизации кальция организмом человека необходимо адекватное потребление витамина D . Если существует дефицит витамина D, или в механизме преобразования его из пассивной в активную форму произошел сбой, то и кальций усваивается плохо.

Взаимодействие кальция в организме с другими питательными веществами

На поглощение, использование и / или выделение кальция влияют следующие вещества:

1. Витамин D ускоряет всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта.

2. Высокое потребление калия снижает экскрецию (выведение) кальция.

3. Высокое потребление натрия, кофеин или белок увеличивают экскрецию кальция.

4. Пищевые волокна, содержащиеся в пшенице и овсяных отрубях, могут нарушать нормальное усвоение кальция за счет уменьшения времени прохождения пищи через кишечник. Пищевые волокна также стимулируют размножение «дружественных» бактерий в кишечнике, которые связывают кальций, делая его менее доступным для поглощения.

5. Фитиновая кислота - содержится в цельном зерне, орехах и бобовых - также уменьшает (незначительно) всасывание кальция.

6. Щавелевая кислота , найденная в шпинате, свекле, сельдерее, орехах пекан, арахисе, чае и какао, может связываться с кальцием, образуя нерастворимый комплекс, который выводится из организма.

7. Кальций в продуктах питания и добавках снижает поглощение гемового и негемового железа.

8. Магний и кальций конкурируют друг с другом за всасывание в кишечнике. Следовательно, добавки кальция не следует принимать одновременно с добавками магния.

При каких проблемах здоровья требуется больше продуктов, богатых кальцием?

Кальций может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:

  • Катаракта
  • Рак толстой кишки
  • Высокое кровяное давление
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Камни в почках
  • Остеопороз
  • Синдром поликистозных яичников
  • Беременность (при гипертензии и преэклампсии)
  • Предменструальный синдром

Однако кальций - это такой минерал, назначение которого обязательно следует согласовать с врачом.

Продукты богатые кальцием

Для большинства людей достаточно сбалансировать питание, и тогда они не будут испытывать симптомы нехватки кальция и без приема добавок. Продуктами, богатыми кальцием, являются зеленые овощи (особенно шпинат), репа, горчица и тофу . Очень хороши патока, мангольд, капуста брокколи, сыр, творог, йогурт и молоко - коровье и козье. Базилик, тимьян, семена укропа, кунжут, орегано, корица, сухофрукты (курага, инжир, изюм) и миндаль также являются отличными источниками кальция. Большое количество кальция содержит вяленая рыба и яйца .

Чемпион по содержанию кальция — семена кунжута. Рекомендации: 15-20 г семян кунжута ежедневно для покрытия потребности организма в минерале, или изделия, посыпанные кунжутом и кунжутное масло для заправки пищи.

Для профилактики симптомов нехватки кальция, диетологи рекомендуют придерживаться следующих уровней потребления минерала:

  • 0-6 месяцев: 200 мг
  • 6-12 месяцев: 260 мг
  • 1-3 лет: 700 мг
  • 4-8 лет: 1000 мг
  • 9-13 лет: 1300 мг
  • 14-18 лет: 1300 мг
  • 19-30 лет: 1000 мг
  • 31-50 лет: 1000 мг
  • 51-70 лет (мужчины): 1000 мг
  • 51-70 лет (женщины): 1200 мг
  • 70 + лет: 1200 мг
  • Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 1300 мг
  • Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 1000 мг

Допустимые верхние уровни потребления для кальция

Вместе с тем, потребляя кальций из продуктов питания и особенно добавок, надо делать это грамотно, чтобы не создать переизбыток кальция в крови.

  • 0-6 месяцев: 1000 мг
  • 6-12 месяцев: 1500 мг
  • 1-3 лет: 2500 мг
  • 4-8 лет: 2500 мг
  • 9-13 лет: 3000 мг
  • 14-18 лет: 3000 мг
  • 19-30 лет: 2500 мг
  • 31-50 лет: 2500 мг
  • 51 + лет: 2000 мг
  • Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 3000 мг
  • Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 2500 мг

Кальций и его роль для жизни и здоровья человека.

Кальций нужен человеку не только для здоровья, кальций нужен для жизни. Кальций - это основа человеческого организма: костей, ногтей, всех тканей, волос и зубов.

Кальций очень распространен в мире который на окружает. Растения, земля, вода, все это содержит кальций в виде органических и не органических соединений. В основном это соли кальция: фосфата, карбоната, сульфата. Казалась бы так много кальция вокруг нас. Кальций есть и в воде, и в земле, и в растениях, а дефицит кальция у людей растет с каждым годом. В чем же дело? Проблема в том, что кальций очень плохо усваивается организмом.

Роль кальция в организме.

Кальций является строительным материалом, он формирует кости, волосы, зубы, ногти. Нормализует кислотно-щелочной баланс. Кальций важен для регуляции процессов роста и деления клеток всех видов тканей. Он оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Обеспечивает процессы нормальной свертываемости крови. Очень важен для мышечной системы (скелетной и гладкой мускулатуры) и ее функции. Кальций управляет всеми видами движений. Регулирует работу сердечной мышцы. Участвует в проведении нервных импульсов, нормализует возбудимость нервных волокон. Улучшает психоэмоциональное состояние и сон. Крайне необходим для процесса оплодотворения. Дефицит ионов кальция является одной из причин женского и мужского бесплодия.

Кальций - важнейший элемент.

Основываясь на знаниях древнекитайской и восточной медицины, компания ННПЦТО создала эксклюзивный продукт « Кальмин » . В его состав вошли полностью сбалансированные минералы, витамины и аминокислоты, что обеспечило высочайшую степень усвоения кальция. В среднем в теле у человека содержится 2,5 кг. кальция. Основная его масса 99% находится в костной ткани, волосах ногтях - в идее солей. 1% кальция входит в состав крови, межклеточной жидкости и других жидких сред организма.

В среднем взрослый человек должен употреблять 1 грамм кальция в сутки. Его недостаток приводит к развитию остеопороза. В течении всей жизни потребность в кальции может меняться. Но неизменно то что кальций нужен каждому человеку в течении всей жизни.

В 1932 г. Ученый Отто Варбург получил Нобелевсую премию в области химии, за то что доказал, что рак развивается только тогда когда, когда организм испытывает недостаток кислорода в крови. Недостаток кислорода в крови приводит к закисленнию жидких сред нашего организма, что создает благоприятную среду для развития злокачественных клеток.

В 1967г. Американский медик доктор Карл Ригер сделал заключение, что именно кальций может помочь в борьбе с раковыми клетками. При исследовании анализа крови у больных раком в III-IV стадиях он убедился, что у них имеется серьезная нехватка кальция в организме и таким образом сделал вывод, что одна из основных ролей кальция в организме состоит в балансировании pH.

Новейшие исследования показали, что кальций важнейший микроэлемент и его дефицит вызывает более 150 заболеваний, начиная с зачатия и до конца жизни. Поэтому применение Кальмина, даже с целью профилактики поможет снизить риск возникновения очень многих заболеваний.

Как восполнить дефицит кальция?

Для того чтобы получить суточную норму кальция нужно: 1 литр натурального молока, съесть 433 г. молочного шоколада или 26 яиц за один день.

Всю пищу мы употребляем в жареном, вареном или кансервированном виде. 80% продуктов которые мы едим являются кислотообразующие. А для нормального питания их должно быть не более 20%. В результате чего мы создаем в своем организме благоприятную среду для развития онкологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистым и многим другим.

Давайте подумаем, чем мы можем снять закисленность нашего организма?

Американцы выявили что кислотность кока колы в десятки раз выше чем у других напитков и чтобы снять кислотность одного стакана этого напитка придется выпить 35 стаканов чистой воды!

Как же можно снять проблемы с нарастающей закисленностью крови? Ответ простой - кальций!

Кальций - это щелочной минерал, поддерживающий pH крови на уровне 7,0-7,34. Сам процесс поддержания кислотно-щелочного баланса в организме требует больших затрат кальция. Организм недополучая кальций из пищи, начинает вытаскивать его из костей, вследствие чего и начинает развиваться остеопороз.

С применение «Кальмина» мы начинаем практически все программы профилактики и оздоровления. Обильное питье и щелочная пища, являются вашим залогом здоровья и долголетия. К 38 годам накопления кальция в организме достигает придела. Во время беременности, родов и кормления, женщина теряет большое количество кальция. В момент родов потеря кальция составляет 30г., а каждое кормление грудью отнимает 300мг. Сама интенсивная потеря кальция в организме начинается после 40 лет. После менопаузы женщина теряет 1кг. костной массы ежегодно. К 70 годам потеря кальция составляет 50%, вследствие чего рост пожилого человека уменьшается, учащаются переломы прогрессирует остеопороз. Как правило переломы после 70 лет, уже практически не срастаются, особенно переломы нижних конечностей. Пожилой человек теряет подвижность и если у него слабое сердце то это постепенно приводит к летальному исходу.

Сбережем здоровье смолоду.

«Кальмин» с профилактической целью необходимо употреблять уже с детского возраста, особенно в подростковый переод во время бурного роста и гормональной перестройке организма. Кальций следует употреблять в переод различных заболеваний, стрессов, во время беременности и кормления грудью, спортсменам и всем женщинам после 40 лет.

Лучше всего чтобы «КАЛЬМИН» присутствовал в ежедневном рационе питания. Кроме того «Кальмин» это не только источник кальция - это сбалансированный продукт питания для клеток нашего организма.

Во первых это недостаточное поступление кальция с пищей. Не сбалансированное питание с низким содержанием минералов.

Второе - это заболевания ЖКТ. Сниженная активность ферментативных желез, недостаток витамина D и ненасыщенных жирных кислот.

В третьих может быть вызван избыточным употребление газированных напитков, пищи богатой углеводами (сладостей, хлеба и зерновых продуктов).

В четвертых - это может быть вызвано сниженной активностью половых гормонов (эстрогенов и андрогенов), особенно у женщин и мужчин старше 40 лет. Длительным применение гормональных средств и оральных контрацептивов.