Комплектации и стоимость новой Lada Kalina 2016

Lada Kalina находится на отечественном авторынке уже 9 лет. В этом году появился новый вариант Лады Калины, второе поколение. Предыдущая версия после рестайлинга появилась еще в 2013 году и уже тогда автомобиль стал очень современны и получил множество различных опций и нововведений, о которых ранее поклонники отечественного автопрома только вздыхали. Новая Lada Kalina стала еще лучше, но все-таки последнюю версию не стоит считать полноценной сменой поколения, так как каркас у новой Lada Kalina остался прежним. Существенные изменения и доработки претерпел только дизайн автомобиля, как внутренний, так и внешний.

Кузов и экстерьер новой Lada Kalina 2016

В связи с относительно0020невысокой стоимостью модели Лада Калина и не совсем стабильным положением самого АвтоВАЗа, изобретать новую платформу для рестайлинговой версии не стали. По этому причине Lada Kalina продолжает использовать старую платформу ВАЗ-2190. Тольяттинское предприятие использует эту платформу также для автомобилей серии Лада Гранта, и, по заявлениям руководства, на этом же шасси основывается японский автомобиль Datsun, японцы посчитали ее очень удачной по соотношению цены и качества. Конечно, для рестайлинговой версии Калины платформа была немного доработана и модернизирована.

lada-kalina-2В кузове новой Kalina также обошлось без серьезных поправок. В процессе рестайлинга креативный отдел АвтоВАЗа изменил только лишь задний обвес хэтчбека и универсала, а также форму заднего остекления и крылья.

На лицевой стороне автомобиля можно увидеть измененную крышку капота и крылья, которые очень похожи на Грантовские (смотрите фото). А вот бампер, радиаторная решетка и оптика выглядят совсем по-другому. Новый передний бампер вынужден слегка выступать из-за того, что радиатор был увеличен. Длина автомобиля при этом увеличилась на 4.5 см. На крыше универсала в новой версии устанавливаются рейлинги, которые предлагаются всем покупателем вне зависимости от выбранной комплектации.

lada-kalina-1

После установки на автомобиль переднего бампера измененной конфигурации пришлось снять с модели защиту, которая прикрывала испаритель и радиатор кондиционера. Несмотря на то, что эта защита могла прикрыть указанные элементы только при лобовом столкновении на невысоких скоростях, сейчас ее нет совсем, хотя разработчики и утверждают, что новый увеличенный бампер с дополнительными ребрами жесткости прикрывает радиатор кондиционера не только не хуже, но даже лучше прежней защиты.

В передней оптике новой Лады Калины 2016 также установлены дневные курсовые огни. А вот линзованные фары в серийно выпускаемых автомобилях устанавливаться не будут из-за своей высокой стоимости. В линейку доступных цветов добавился оттенок Магма, считающийся теперь стандартным и за него не надо будет доплачивать. В некоторых вариациях окрас дверных ручек будет доступен под цвет кузова.

lada-kalina-5

В 2016 году на Ладе Калине в первый раз появился замок двери багажника с электроприводом. Для отпирания отсека достаточно воспользоваться кнопкой на брелоке ключей или на приборной консоли. Впрочем, первые владельцы новой Lada Kalina все равно не удовлетворены из—за того, что для открытия багажника при разгрузке приходится искать брелок с ключами или бегать от багажника к панели и обратно.

Интерьер Lada Kalina 2016

Так как габаритные параметры Лады Калины сохранились практически идентичными старым, то и пространство в салоне особых изменений не претерпело. Места в автомобиле хватит для водителя и пассажиров любой комплекции, хотя многие поклонники модели опасались, что после рестайлинга свободное пространство в салоне значительно сократится.

lada-kalina-7

На фото салона сразу бросаются в глаза и выполненные доработки дизайна. На дверках появились новые подлокотники, широкие, как и Лады Гранта. Перед водительским сидением появился футляр для очков. На крышке ручного тормоза для пассажиров установлен подстаканник, в который может поместиться даже пластиковая бутылка до 1.5 л. Ремни безопасности задних пассажиров вместе с замками хорошо спрятаны в карманы, откуда их всегда легко достать в случае необходимости. Появился сигнал, сообщающий о том, что водитель или передний пассажир не пристегнули свои ремни.

lada-kalina-8

Приборная панель, установленная в автомобиле, совершенно новая и не является копией из других моделей АвтоВАЗа. Создавалась приборная панель с учетом новой климатической системы, поэтому управление климат-контролем стало более эргономичным, да и работа всей установки в целом стала практически бесшумной, все воздуховоды закреплены надежно.

lada-kalina-8

Щиток, на котором расположены приборы, еще больше стал напоминать Грантовский. Бортовой компьютер также идентичен установленному на Ладе Гранта. Производителем приборных панелей для АвтоВАЗа является российское предприятие Ителма. Спидометр получил новую шкалу, а вот информацию о температуре жидкости в радиаторе обошли вниманием, о перегреве можно догадаться исключительно по загорающемуся индикатору, и для машины с таким оснащением такой подход выглядит довольно-таки непонятно. Если на новую Lada Kalina установлена трансмиссия-автомат, то в углу экрана будет отображаться номер передачи, которая сейчас включена.

lada-kalina-6

В сборке Lada Kalina «Норма» устанавливается простой кондиционер, а в люксовой версии доступна климатический узел Visteon иностранного производства с автоматическим управлением температурными режимами, потоками воздуха и их направлением.

Габаритные размеры и технические данные новой Лады Калины

Размеры Калины могут изменяться из-за типа кузова:

  • Длина – 3893 мм для хэтчбека, 4084 для универсала;
  • Ширина – 1700 мм;
  • Высота – 1500 мм;
  • Клиренс с МКПП – 160 мм, с АКПП – 145 мм;
  • Снаряженная масса – 1125 кг, полная масса – 1560 кг;
  • Вместимость резервуара для бензина – 50 л.

lada-kalina-4

Плохой управляемости, которая была у первого поколения Калины, больше нет. Теперь на автомобиль установлена новая сокращенная рулевая балка, жестко сцепленная с кузовом. Благодаря этому колеса чутко реагируют на небольшой поворот руля, снабженного к тому же электрическим усилителем.

Линейка силовых установок не изменилась и известна автолюбителям по Ладе Гранта. Это двигатели объемом 1.6 л и мощностью 87, 98 или 106 л. с. С начальным агрегатом устанавливается МКПП, с 98-сильным мотором – 4-скоростной японский автомат.

lada-kalina-3

Комплектации и стоимость Lada Kalina 2016

Лада Калина по своей стоимости практически не вне конкуренции, а по объемам продаж получила второе место в России. Цена новой Lada Kalina в 2016 году составляет от 405 до 554 тыс. рублей. В наборе опций Стандарт набор опций уже выглядит достаточно внушительно.

В сборках Норма и Комфорт уже можно получить такие дополнительные опции, как климат-контроль или обогрев передних кресел, 2 подушки безопасности спереди и хорошую систему мультимедиа.

lada-kalina-9

В полной комплектации дополнительно устанавливаются:

  • Электропривод для задних стеклоподъемников;
  • Дождевой и световой датчики;
  • Парктроник;
  • Зеркал заднего вида с электрическим обогревом и электроприводом и т.д.

В наборе опций Люкс+ Навигация дополнительно предусмотрена установка круиз-контроля, стабилизационной системы и навигационного оборудования. Цена новой Лады Калины при этом будет максимальной – 554 тыс. рублей.