Итоги ресурсных испытаний LADA XRAY

04:11 16-11-2016

Начало ресурсных тестов для кроссовера LADA XRAY стало самым неудачным: не успев отъехать от дилерского центра, в автомобиле вышел из строя генератор – с него слетел шкив и ремень, из-за чего пришлось менять деталь полностью.

Испытания в коррозионной соляной камере показали XRAY с самой лучшей стороны: суммарные 60 часов в камере не дали ни одного следа ржавчины на специально сделанных царапинах кузова.

Со своей работой не справились уплотнители дверей: их неплотное прилегание приводит к накоплению в салоне автомобиля пыли в сухую погоду и грязи – во влажную. Минусом стало и накопление в подкапотном пространстве воды. Причиной этого стали форсунки омывателя: несмотря на и герметичность, установлены они на капот без специальных прокладок, что привело к образованию луж под капотом после пребывания авто под дождем.

xray-test-1

Еще одной причиной сырости стали расширительные бачки – за время тестов их пришлось менять трижды из-за течи по сварному шву.

Наибольшие опасения вызывал новый двигатель кроссовера объемом 1,8 литра. С первых же километров теста начались проблемы на высоких оборотах, устранить которые смогла только обновленная прошивка блока управления. После двигатель стал слишком обжорливым: на 10 тысяч километров уходила пятилитровая канистра моторного масла. Проблема, впрочем, решилась сама собой: мотор пошел на поправку и вернул расход в норму – около 1,5 литра на 10 тысяч километров.

xray-test-4

Передняя и задняя подвески XRAY также потребовали немало работ: вышли из строя амортизаторы и стабилизаторы, пришлось менять пыльники.

Ремонт и обслуживание LADA XRAY по итогам тестов обошлись в 60 тысяч рублей, что многовато для автомобилей данной марки.

xray-test-5